本文へ

結婚式のご祝儀

レス56
(トピ主 0
041
サバラン
恋愛
24歳です。大学の友人グループの一人が結婚することになりました。私達の中では初めての結婚です。 近々披露宴がありますが、ご祝儀の相場は3万ですよね? ただ、できれば2万+お祝いの品(一人3000~5000円を出し合って全員で購入)にしたいのですが、その場合、グループのほかの子たちにどのように切り出せばいいのでしょうか。皆が3万用意するつもりなら、私はすごくケチってことになりますよね? ご祝儀をどうするか皆で相談したという書き込みを時々見かけますが、最初に口火を切る人は勇気がいるんじゃないでしょうか。 他の友達にどのように話を切り出せばいいか、アドバイスください。

ランキング

レス

ケチだと思う

041
30おばさん
現金2万円。品物4,5千円。うまくいけば5千円押さえられる。 って思ってるとしか思えないのですが… 自分が結婚する時に、同じメンバーが全員集まって同じ様に品物を選んで持ってきてもらいたいですか?自分の時に贈った物の半値くらいの物だったとしても納得できますか? 1人5千円。5人集まったとして2万5千円。この予算で新婚夫婦に何を贈りますか?大きな物(インテリアとか)は本人達の好みとか、住むところによっては無駄になるかもしれません。ブランド物のペア物でもせいぜい1万円くらいで買えちゃいます。 3万円渡しても、披露宴でのお料理、引き出物で半分以上くらい返ってきますよ(地域性なんかもありますが) 今のご友人関係が今後10年ほどの間にどう変化するかわかりません。1人減り、2人減りしていっても同じ様に2万の現金と品物を選びますか? 新婚夫婦に一番の贈り物は現金です。欲しい物は自分たちで買います。いい大人なんですから、数千円を値切ろうとかせこいことしない方がいいと思いますよ。

その5000円けちっても…

041
披露宴に呼ばれていたら やはり相場は30000円でしょう。 よっぽど自分の家から会場までが 遠くてお金がかかるとか、そういう事なら 話は別かもしれませんが、 たいていの人は交通費や宿泊代の気遣いも ある程度してくれると思います。 ましてや、結婚式に品物もらっても たいていは迷惑です。 かさばるし、その次の日から旅行とかだったら 困るし… 新婚さんは、たいてい欲しいものは自分たちの 好みで買ってますから、そこは 相場の通りに出して、お祝いするのが一番では ないでしょうか?

私もそれ、されました!

041
レナ
私も式挙げたとき、友人たちが全く同じことしてました! 相談して、ご祝儀2万円ずつと全員からのプレゼント。 正直なんだかなぁ、って感じでした。 ご祝儀2万円は今どき20代(前半?)なら珍しくないと言うし、いいんですが、あえて相談してみんなで2万円に、というのは私だったらしませんね。 私の友人たちは10人ほどのグループでそれをしたので、結構痛かった…。 品物でお祝いというのも、披露宴に呼ばれた際のお祝いとして持っていくというのはちょっとありがた迷惑かもしれません。ほんとに欲しいものを聞いて、新居に送るとかならいいんでしょうけど。 もらう側からすれば、披露宴のお祝いは1にも2にもご祝儀だと思います。 金額はできる範囲で全然構わないのですが。 結婚式が初めてなら、そのへんの友人のマナー等、勉強してみた方がいいですよ。

なぜ?

041
かなこ
なぜ、2万+お祝いの品(一人3000~5000円)なんですか? 披露宴に呼ばれたら、基本的にはお金でするのが普通だと思います。どうしてもプレゼントしたいものがあるんでしょうか? それだったら、現金2万+品物1万にしたら? 単純に出費を抑えたいだけだったら、5~7千円ケチったって大差ないのに、その微妙なケチり方が「ケチだな~」って思う。 そこまでお金に困ってるなら、いっそ披露宴欠席したら? それならお祝い1万で済むよ。 「ケチな人の面白い話教えて」のトピに投稿したいネタですね。アハハ。

聞いてみたら?

041
みー
初めてのお式なら、みんな同じように悩んでると思います。率直に聞いてみても大丈夫では? ただ、そのせいで3万出すつもりだったお友達がみんなトピ主さんにのっかって2万にしちゃったら、新郎新婦がかわいそうな気もします。 トピ主さんは自分がケチってると思われる(実際ケチってるんだけど)ことばかり心配してますが、次は自分がもらう立場になることも考えて事を進めて下さいね。 何だったら、仲間内のルールのようなものを決めてしまうのもひとつの手だと思います。みんなこれから同じようにお互いやり取りするわけですし。 ただその場合は今回結婚する本人も話に入れてあげないといけませんけどね。

それはちょっと・・・・

041
あき
あなたも同じことをされますよ。 両親からもよく言われないと思います。 あなたもきっと気分が悪い思いをすることでしょう。

偶数は敬遠される

041
しま
さて、最近ではあまり言われないのかもしれませんが、偶数は「割り切れる」ということからご祝儀には敬遠されることもあります。 グループのメンバーが多数いて、これから次々と結婚の予定があるのなら苦しいでしょうが、そうでないのであれば3万円にしておいたほうが良いと思います。

2万で充分。

041
あおい
確かに相場は3万でも、お祝いする気持ちが大切。 2万持ってけば充分でしょう。 私自身、来年、挙式予定ですが、 もし自分の友達が2万包んできても悪い感情は持ちません。 ここで「ケチ」って発言してる方は心が狭いと思います。 3万出せないから欠席しますって方がよっぽど心が貧しいです。

あたしの周りの普通

041
KS
友人の結婚式に招待されたのなら、ご祝儀は 3万円で、その他に3千円~5千円くらいまで の品物を準備して、結婚式より前(3ヶ月~ 1週間前くらいまでに)に自宅に伺うか、会う 機会を作って渡す。これが、あたしの周りの 「普通」です。 でも、家が遠方とか当日しか渡せない、って時 は、品物は諦めてご祝儀だけ、となります。 いくら20代だから、友人の中で初めての場合 だから、って言っても、一般的な社会人としての 礼儀は尽くした方がいいと思います。 ご両親とかに相談したら、そういう返答が返って くるものではないのかな・・・?とも思います。

私の場合

041
みかん星人
友達の結婚式の時、独身の女友達はご祝儀2万+1万円相当のプレゼント(本人の希望を聞き、それに沿った物を、結婚式前or後日)贈りました。 ただし、この時は他に遠方だったので交通費および宿泊費が個人持ちでしたので、この金額で妥当かなと友達内で話し合った結果です。 既婚者の友達はご祝儀3万で他は同じだったようです。 現金+贈り物となると合計的に金額がかさんでしまうと思いますから、「ご祝儀を2万にして1万円ぐらい出し合って良い物買ってあげない?」と切り出せば、ケチくさくは感じられないと思いますよ。 お友達の人数が多ければ、贈り物要としての金額を少し下げても、ちゃんとした良い物贈る事が出来ますし。 ただ、新婚さん家庭は色々と周りから頂くと思うので、事前にご本人の意見を聞いておく事をお薦め致します。 上にも書かれていますが「結婚式当日に持って行く」の」は、大変迷惑になると思いますので、結婚前か、結婚式後落ち着いた頃に渡されることをお薦め致します。

プレゼントを贈るのはいいことよ

041
みいこ
友人グループが何人なのかわかりませんが、 人数が多くなれば、ご祝儀の額を相談しあうなんてやりにくくありませんか? しかも、ご自分が「ご祝儀の相場が3万円」と思っていながらも、数千円ケチろうとお祝いの品作戦を考えるなんて・・・。  でも、お祝いの品を(挙式日より先に)皆さんから贈るのってとても心のこもったお祝いの仕方だと思いますよ。  だから、友人達には、『品物も1人5000円くらいの予算で贈ることにしない?』とだけ持ちかけ、お送りすれば?  そして、ご祝儀額はそれぞれの考えで決めればいいことですよ。あなたはご祝儀2万円にすればいいだろうし、 心や常識のある、友人達はそれでも3万円包むかもしれない。  ちなみに、私の経験では、「皆で贈るお祝いの品=1人10000円(配送料込み)」プラス「当日ご祝儀を2万円」がほとんどです。

厳しい意見おおいですね

041
koko
こんにちは ほかの方はちょっと厳しいですね しかし、学生さんということで3万はきついですよね プレゼントを渡すとなると3万+αですよね お友達は学生さん同士の結婚ですか? どのような施設で挙げられるのでしょうか? 経済的な場所で挙げられるようなら、もう思い切って2万円でも良いのではないでしょうか 呼ぶお友達が学生なので、本人もそれで悪い気はしないような気がします ほかのお友達と相談してみれば? 私は3万円のご祝儀しか包んだことないですが、やはり社会人になってからしか披露宴に出席したことがないからです 私は27歳で結婚しましたので、披露宴は一流ホテル、料理も引き出物もそれなりにしたので 一人、3万円以上のお金がかかりました 披露宴をする人はなにもお金が欲しい人ばかりではありません 貴方ができる精一杯のお祝いをしたら良いと思います

私は断った

041
サスペ
同じく大学の友人の結婚式のときに、 ご祝儀は一律2万円にしましょうと友人が言ってきましたので、断りました。 金額がいくらかという問題より、 それより「気持ち」なんで一律で取り仕切るの? って感じだったので。 ご自分がそうしたいのなら 一人でそうすればいいのではないでしょうか? なんで友達まで巻き込むの?? 断るほうも気を使うんですよ。 変な提案はやめてくださいね。

持ちかけられた事があります。

041
嫌だった
 友達の結婚式に招待された後に、共通の友達から電話が来て、「祝儀は2万円で合わせて、何かプレゼントを送ろう」って言われました。しかし私のみ遠方からの参加で、会場で車代をもらってしまったら、2万じゃ恥ずかしいので、断りました。  学生時代に出席した披露宴はご祝儀2万円で、車代は遠慮させて頂いていたので、社会人になった今、学生時代と同じ金額では恥ずかしいと思いました。  断る時もかなり心苦しいので、出来れば周りの人を巻き込まずに各人でやってほしいです。  ちなみに招待された式場のHPを見たら一人当たりの総額が22,000円~でした。2万円だと、お祝い分が出ませんよね?。他の人にはこの事は言いませんでしたが、招待された人全員が2万円だったら大赤字だろうなと思ってしまいました。  共通の友達がお祝いにあげたのはドレス用の下着でした。参加しなくて良かったなとちょっと思ってしまいました。  どうしても祝儀が3万円は無理ならば、自分一人でやったほうが良いと思います。

私も。。

041
桃の輔
それをしたことがあります。。 26歳だったので、ちゃんと3万包むべきだったとは思うのですが、仕事を辞めて求職中でどうしてもお金がきつくて。。2万円+プレゼントにしました。美容院代とか含めて、ぎりぎりでした。 場所は小さなレストランでした。 そのときは2次会も声をかけられていて、その会費が8000円でした。 2次会やめればなんとか3万包めたけれど、2次会に友達が行かないとさびしいんじゃないかと(自分だったら来て欲しいなと)勝手に考え、ご祝儀2万と、友人と2人でウエッジウッドのペアカップを送り、2次会に出席しました。 でも、その後友達がご祝儀が2万だったことを気にしていたと人づてに聞き、2次会もプレゼントもなしで、3万包んだほうが良かったんだろうかと、、 受付もお礼なしで(期待していたわけではありませんが)やったのに、ご祝儀の額で疎遠になってしまい悲しい思い出です。

一人でもいいんじゃないの?

041
かい
お祝い2万だけでいいんじゃないですか? プレゼントまであげるなんてすごいです。 私は、自分がキューピッドになって結婚したカップルの 披露宴に招かれたときも2万しかあげませんでした。 親友であろうと、貴重な時間とお金をつぶされるのは嫌なので。 なんで家族だけで勝手にやってくれないんだろうと思います。友達のことをほんとに思ってくれるなら、友達にお金かけさせないで結婚してほしい・・・ そのカップルの披露宴には友達も何人も出席してたけど、周りが何万包もうと私は2万って決めてましたよ。

ケチじゃないよー

041
きき
初めての結婚式、わからないことだらけですよね。 一部、意地悪なレスついてますが、大丈夫。 友人、みんなも不安だと思いますよ。相談して決めたらいいと思います。 ちなみにゼクシーの調査では、友人・同僚へのご祝儀の平均額は2.7万円と出てました。 20代前半、同僚では、2万円の方が多いと思います。 そして、すでにレスありましたが、お祝いのプレゼントをするなら、何が欲しいか聞いてあげるのがいいと思います。 ちなみに。結婚式を挙げて、プラスを出そうという考え方をするのは、一部の卑しい人たちだけですよ。 楽しんできてくださいね。

これは駄目?

041
かな
ご祝儀3万円+プレゼント(一人2,000~3,000円程度)は駄目でしょうか? 仲の良いお友達だと、お金だけでなくプレゼントも渡したくなってしまうお気持ち、よく分かります。 プレゼントのアイデアはとってもいいと思います。 ただ学生さんならともかく、ご祝儀はお金で3万円包んだ方が無難ですし、相手も期待してると思います。 ご祝儀の額ってご結婚される本人だけでなく、ご両親も知っている場合がよくありますよ。 「困ったときは多く払え」これは鉄則です。 別に見栄をはれと言っているのではないです。 数千円~1万円で人間関係が円滑に行くのか壊れるのかが分かれることがあります。

嬉しいのは

041
marie
実は今週末に結婚します。 お互い20代半ばの夫婦なので、正直結婚式&披露宴を する費用がかなりの痛手です。 ご祝儀もやっぱり計算に入れてしまいます。 お料理、引き出物、その他いろいろで、 一人計算20000~25000くらいに なってます。なので、正直3万いただけると ありがたいです。新生活で家電だのなんだの いろいろお金が掛かるし。 ちなみに、私はやっぱり24の時に結婚式に 呼ばれましたが、私を含め友達みんな30000 でしたよ。 20000のように、割り切れる数字もよくない とどこかで聞きましが。

個人ですれば・・

041
ミキ
友達を巻き込まず自分がそうしたいなら個人的にしたらどうでしょう? わたしも友人に「ご祝儀は一律一人3万で、その他に一人5千円出して品物を買う」ことを提案されました。 その友人はいつも提案してくるのですが、私の場合は友達グループでもお付き合いは個々違う状態だった(自分の時貰った物がお花だったこと・遠方からの出席であるのにお車代・宿泊費の話しは出ず私持ちだってこと)ので、事情を説明して断りました。

周りの人間を巻き込まないで。

041
ころ
 ご祝儀3万円を包んで、他にプレゼントすればいいのでは? そしたら厳しい意見言いませんけど。 あなただけ2万円のご祝儀で、5千円くらいのプレゼントをすると、もしかして花嫁さんにケチだと思われる?と思っているのでは? プレゼントの総金額を多くしたいなら自分ですればいいじゃないですか。 他の人も巻き込んでプレゼントの金額を多くして一人分の金額を減らそうと思っているとしか思えません。 なんで他の人も巻き込むんですか? 自分の2万円のご祝儀が少ないと思われたくない為に、他の人にまで強制するのやめて下さい。 2万円仲間を増やして正当化して5千円をケチりたいだけにしか思えないです。

当日のプレゼントは困りますよ

041
ゆんゆん
当日にプレゼントを渡すのは控えた方がよろしいかと思います。例え喜ばれる品であっても、持って帰るのが大変だったりします。(かさばるものはもちろん、割れ物なども気を遣いますよね) また、上の方のレスにもありますが、ご祝儀の額が偶数というのは好ましくありません。 でも1万円では少ない、ということで3万円が相場なのでしょうね。 あくまでご予算3万円以下というのであれば、当日皆様で余興として、歌やメッセージを贈るなどされてみてはいかがでしょうか?その方が披露宴も盛り上がりますし、新郎新婦様も喜ばれるのではないでしょうか。 どうしても形に残るものを贈りたいのであれば、新郎新婦様の生活が落ち着かれてから、欲しい物をそれとなく聞き出すのがよろしいかと思います。

常識で言えば

041
砂糖は少なめに
友人としての出席は3万円かな、それが相場。 そんな事はわかってるとお思いでしょうが、それは後々ややこしくならない為の知恵となっています。 これからいろいろあるだろうけど基本的に冠婚葬祭って奴は1対1(今回で言えばトピ主さんと新婦)だけで判断できない事が多いから「無難にする」事が意外と大事なんですよ。 例えば披露宴などはトピ主さん位の立場の人がイヤらしい話だけど「3万円包む」という推測のもとで相場が成り立ってる訳、トピ主さん側が2万で新郎側が3万だとしても料理や引き出物とかの差はつけられないでしょ、 それとお祝いの品は金額に換算するのはホントは失礼なんだよ、「御祝儀」の額で判断するのが基本だから。 「100万円の宝石」もらって「10万のお返し」だったら貰う方は実質10万のマイナスになるのよ。 よーく注意して行動しましょう。

3万にしてあげてほしいなぁ~

041
匿名
私は3年前の25の時に結婚式をしました。私の友人は数人を除いてはほとんどの友達が3万。旦那の友達は全員3万でした。本当に感謝しています。 私も結婚する前は会社の人の結婚式で何も考えず数回2万包んだこともあります。20過ぎの頃でしょうか?でも、実際自分が結婚式をしてみると…この方達には大変失礼な事をしたなぁ~と後悔しています。なのでそれ以来は必ず3万包む様にしています。 もし、サバランさんのお友達が小さなパーティー形式や挙式だけなら少なくてもいいと思いますが…がきちんとした式場での結婚式であればやはり3万包んでいってあげて欲しいと思います。なぜなら結婚式では1人招待するとお料理代と引き出物だけで普通2万くらいはかかっていると思います。お友達はそれ以上のいろんな費用を負担しています。 なかなか経験しないと分かりずらい話だとは思いますが…後で後悔するよりはいいと思いますよ。だって、大事なお友達の一生に一度の結婚式でしょ~。そんな時ぐらい大きな器で…行ってあげましょう~ガンバレ

私の経験

041
ひみつ
私自身の結婚式の際、学生時代の友人から頂いた ご祝儀が2万円でした。 3万円が相場だと思ってたのでちょっとびっくりしましたが(ちなみに結構仲良い友達だと思っています、私としては・・) まあ忙しい中来てもらえたのでそれだけで 満足と思っていました。 ところが、ちょっと非常識なのでは?・・と両親に 言われ、それ以来かなり疑問を感じています。 内輪でこじんまりと、というお式でしたらまだ 納得ですが、都内の有名なホテルでそれなりに お金掛けてことはわかっていたはず。 26歳なので社会人3年目、3万円は出せない金額では ないと思うのですが。ケチられたのかな。。と 正直悲しかったです。 最終的に、ご祝儀はお互いに戻ってくるものですし 私だったら気持ちよく相場の3万円を払いたいなあと 今回の件でしみじみ思いました。

おめでたい場、ケチらないで

041
ぴっかりさん
私の結婚式でそうした人(社会人)が3人いましたが正直セコイなとかんじました。(3人で話し合ったようです)(普段からケチだったのでお祝いの場でもそうなのかと・・)2万+4千円位の贈り物でした。彼女たちはきっとあとに残るものをくれたんだと思おうとしましたがその品があまり役に立たず、お金のほうがありがたかったです。食事代や引き出物と交通費で3万かかっていたので赤字。2万のご祝儀、祝ってくれる気持ちはなかったのかも・・とがっかりしました。経験した人のみわかる気持ちかもしれません。品物をと考えられているなら、やはり1万円相当な自分がもらってうれしいものがよいのではないでしょうか? 私の場合、そういう苦い経験があるのでおめでたいことは気持ちよくしてあげようとおもうようになりました。一生を思えば5千そこらケチるなんて小さなことですよね。。

赤字にさせてもいいの?

041
みみ
結婚披露宴ってお金かかりますよ。 意外なところの出費も多いです。 大事な友人ならイヤな思いをさせたくないでしょう? わたしも24で結婚しました。学生時代からのつきあい だったので、結婚がまわりの友人たちの間で一番早か ったのです。同じような感じでプレゼントを貰いました でも、1万円しか包まない子もいて、大赤字でした。 都内の一流ホテルで料理も上から2番目くらいでした し、それなりに相場というのは理由があるものだと 思いました。出席してもらうだけでも嬉しかったので すが、父からはかなり言われましたね。 みみの友達は常識がないって。 相場の3万プラスひとり千円くらいのプレゼントを グループで渡すというのはどうでしょう。

厳しい意見と仰る方・・・

041
昔、花嫁
このトピ主さんが一人で2万+プレゼントにしたいが、悩んでいる相談でしたら、厳しい意見はなかったのではないでしょうか? 皆さん、学生なんだから充分と書かれたと思いますよ。 自分一人ケチったと思われるのは嫌。 じゃあ、友達全員、自分に合わせて貰えばそう思われないかな? みたいな感じに思えるのですが・・・ 私も集団で相談されて、ご祝儀ケチられたら、ちょっと落ち込むかもしれません。 どうか、トピ主さん、お友達を巻き込むのはやめて下さいね。

私の学生時代の仲間うちでは

041
みな
みんな一律2万円にしてます。 お互いさまのことだから、文句はないです。 最近は偶数でも、お札の枚数が奇数なら(一万円札×1 1、五千円札×2という具合に)OKみたいですよ。 それに加えてプレゼントがあるなら、文句はないと思うのですが。ちなみに私たちは、プレゼントのかわりに余興をがんばってます。 思い切って提案してみてはどうですか。 あなたがたはまだ社会人になってまだ間もなさそうだから、正直なところみんなホッとするかもよ。

kokoさん ちゃんと読んでます?

041
奇数枚
学生時代の友人の結婚だと思うのですが? 24という年齢からしてもそう受け取れるんですけど・・ アドバイスもよく読まないと見当外れになっちゃいますよ >トピ主様 私も御祝儀を2万にしたことありますよ。その頃は金銭的な余裕がなかったし。。。 1万円札と5千円札2枚で奇数枚数にしましたが。 5~7千円を浮かせたいのでなければお友達と相談して足並み揃えてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧