本文へ

有名人と友達になりたい友人

レス29
(トピ主 1
041
りあ
ひと
はじめまして、30歳女性です。友人の事で悩んでいます。 私はメイクの仕事をしているので、芸能人の方と仕事をする事がよくあります。 よく電話をかけてくれる友人がいるのですが、最初はお互いの近状報告などの世間話をします。 新しいレストランに行ったやら、共通の知り合いが結婚するやら、そういう話で盛り上がります。そのうちに「最近仕事どうなの?」という話から、「そういえば最近○○の雑誌の仕事したから、よかったら見てみてね。」と言うと、 そこから「えー!じゃあ○○のモデル会ったの!?」「いいな~。友達になりたい!」「友達になりたいな~!!」とずっと言うのです。 私は仕事をしていますし、有名人と仲良く遊んでいるわけでもありません。 だいたい、友達になりたい。って発言自体がおかしいと思うのです。友達って、実際会って気の合った人と自然に友達になるもので、彼女の様に友達になりたい。と知り合う前から言う事事態がおかしくないでしょうか。 毎回電話がかかってきたらこんな感じで、つい先日もそうでした。いい加減頭にきて 何か言おうと思いましたが、どういう風に言えば私の気持ちが伝わるのかわからずに何も言えませんでした。 「ミーハーだね。」とか「その発言おかしくない?」とかはっきり言えればよいのですが、もともとは夫同士が親友で知り合ったのです。今も夫同士はよく遊んでいますし、家族同士でもご飯に行く仲ですので、その関係が崩れない様に伝えたいのです。 何か良い伝え方はないでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

うん・・・

041
omi
「私だって有名人と話なんて出来ないんだから、紹介なんて出来るわけがない」って言えば良いんじゃないの? 「なんか勘違いしてるようだけど、仕事の付き合いがあるだけで、プライベートで遊んだり出来ないからね、私だってろくに話なんて出来ないよ」と嘘でも言えば?

あなたも悪い、てか、種を蒔いたのはあなた。

快晴
なんで自分の仕事の自慢話をするの? 「よかったら見てみてね」なんて。 そこへ喰い付いただけなのに。 たしかに、「お友達になりたい」発言はおかしいけど、 でも、原因を作ったのはあなただと思います。 したがって、刈り取りはご自分で。 旦那様同士の付き合いを壊さないような、上手い断り方なんて、 思いつかなくてごめん。 今回は、「口は禍の元」というお勉強をした、って事ですね。 まだお若い方のようなので、 「謙虚さ」「適当に話を合わせる」という、大人の付き合い方も学んで下さい。

それは友達になりたいでしょうね!(笑)

🐱
neko
それは友達になりたいでしょうね、周りに自慢で出来ますし。 ご友人にとって主様は本来手の届かない世界に 通じるたった一つのクモの糸なのです。 これを逃すと一生そんな機会はないでしょうから。 「会わせて」というのは即物的なので あくまで希望としてアピールしているのだと思いますよ。 何かの折、「あ、そういえばあの子そんなこと言っていたから 誘ってあげようか?」という幸運を招く為の布石です。 「私もなりたいよ。でもお仕事の付き合いだから失礼は出来ないからね」 あくまでお仕事上の付き合い、もしくはその延長上であると言ってください。 暗に絶対そんな幸運は降ってこない事を含めればいずれ言わなくなりますよ。

仕事とプライベート

041
がが
の関係は違う、という認識ゼロな方なんですね。その所を知って頂くか或は、自分が有名人になったら?と励ましてみては。私も有名人と仕事する時があります。あまりにも普通過ぎて有名だという事を忘れてしまいます。(もちろんプロの顔をした時にはやっぱりスゴいなあ~と感心してしまいますけど。)

そういう人には

041
isoru
「仕事で会っただけで個人的な付き合いは一切ない、もちろん連絡先も知らない」で どうですか? 今後仕事の話は一切しない方がいいです。

そもそも

041
黒旋風
トピ主がバカ正直に自分の仕事をひけらかすからいけないんじゃないの? 相手がどのような人物でも、自分の仕事内容を考えればぼかして話すでしょうに。 私も有名人と関わる仕事をしていますが、当然そういうリスクを考えて発言してます。 確かにその友人の人間性に疑いは持ちますが、自分の事も省みる必要はあるかと思うのですが いかがでしょうか?

言わなきゃいいじゃん(笑)

041
匿名
芸能人に会ったって言うから、そこに食いついているだけでしょ? じゃあ芸能人のメイクしたこと言わなきゃいいだけですよ。話す内容選べばいい。 私は言わないですよ。そうやって食いつかれるのがめんどくさいから。

言わなきゃいいのに

041
ジャム子
わざわざ有名人と仕事したって言わなきゃいいのでは?

仕事の話をしない

041
常連さん
仕事の話をしなければいいのではありませんか。 どうなの?と聞かれて、あなたが具体的な雑誌名等を出してしまうから、じゃあ○○と会ったの?という会話に流れてしまうのだと思いますよ。 具体的な媒体名や芸能人やモデルの名前は出さずに、忙しいとかボチボチだよと流せばいいと思います。 もしくは、友達になりたいと言っていたとしても、私も仕事で会っているいるだけで友達じゃないから~、でもいいですよね。 ミーハーとか発言がおかしいと言われていい気持ちのする人はいないでしょうから、関係を崩したくなのなら、そのような言い方は避けた方が賢明です。 そして、言われたくないのなら具体的な仕事の話をしないことが、一番だと思います。

ひたすら流す

041
ハロン
そうして貴女にアピールし続ければそのうち根負けして有名人と会える機会を作ってくれるかもと願っているのだと思います。 ひたすら苦笑して受け流せばそのうち「言ってもムダ」と諦めるのでは? しかしあまりにしつこくて鬱陶しければやはり一言、言った方がいいかもね。 言い方は「ミーハーだね。」や「その発言おかしくない?」はよくないです。 「友達になりたいってどういう意味?」と聞いてみて「私も仕事で会うだけだからその人と個人的に親しいわけじゃない。仕事の時だけ仕事の用事で会うだけの関係」。 「私も会いたい、紹介して」「そんな仕事で会うだけの人に紹介できるわけない。」という事実を淡々と伝えればいいと思います。そういう言い方ならどの第三者も貴女のことを悪く言えません。 先の「ミーハーだね」の言い方なら貴女も意地が悪いように思われてしまいます。

仕事に支障が出るって言う

041
迷惑行為防止
芸能人ってね、友達になりたいって言って来る人が多いから、紹介してとかそういうの嫌いだし、怒られちゃうのよ。 嫌がられることをしたら、仕事させてもらえなくなるから、ごめんね。 って言えばいいと思います。

何故はっきり言わん?

え?
あなたの気持ちを伝える必要はありません 事実を伝えればいいのです 「私自身が友達じゃなくて使われてるだけだよ?  知り合いを同伴させるだけでも仕事無くなる可能性があるくらいシビアで繊細な現場だから無理」 だって、これ嘘じゃないでしょ? 私はメイクさんを使う側の仕事してますが、それでも上記は事実ですよ 銀行の人に「利息低めでお金貸したりできるんでしょ?いいなー」とか言わないでしょ? 「それはシステム上無理だし、自分が解雇される」と事実言われても、家族同士の仲が悪くなりますか? なるんだったら人として離れた方がいい人ですよ

伝える必要ないんじゃない?

💔
mo
「最近仕事どうなの?」と聞かれたら 【ぼちぼちね】【まぁまぁね】【なんとか頑張ってやってるよ】程度にしたらいいのよ。 仕事の詳細(○○の雑誌の仕事)とか言わなきゃいいだけ。 彼女は貴女の仕事自体には 興味なさそうだしね。 頭にくる必要もないし、それについて何か伝える必要もないです。 仕事の詳細を言わなきゃいいだけ。

有名人と友達になるには自分も有名人になること

041
ふータン
あなたが有名人になってそのモデルとか芸能人があなたのことを紹介してほしい、って話になれば間を取り持ってもいいけどね! 明るく答えてあげたらどうでしょう? 有名人といったって仕事だから会うわけでトピ主さんだってその人たちとプライベートな付き合いがあるわけじゃないですもんね。

何をカリカリ来ているんですか

🙂
おっちゃん
有名人と友達になりたいと言っているだけで、あなたに紹介しろと言っている訳じゃないんでしょ。何をカリカリ来ているんですか。聞き流せばいいんじゃないですかね。

口にチャック

041
守秘義務
同様のレスだらけと思いますが、あなたがしゃべった 結果です。 ぼかす、黙っているのが当然のところ、ぺらぺら自慢げ(私には そう感じられました)に言うからいっそう相手が乗ってくるのです。 仕事の内容をぺらぺらしゃべることがそもそも今の 世の中タブーでしょう。 あなたも友人も程度が低い。 私の友人にもスタイリストがいて、30代、40代のワーキングウーマンが 競って見ているファッション誌などの仕事をしています。 たとえ、互いの仕事の話になってもせいぜい忙しいくらい が関の山。自分からは具体的な雑誌名やモデル名、 アイテムのことなど言いませんよ。 まあ、何人か友人同士で久しぶりに会っても、誰も好奇心丸出しで 「どお? どお? どのモデル?」などと聞きませんが。 互いに超えてはいけない部分をわきまえているからです。 具体的にいっさい言わないことです。

主様が撒いた種

041
jami
それは 言わないに限る、です。 私も仕事柄著名人にお会いします。 芸能人より、政治家や財界人、実業家、伝統芸能の重鎮などが多いですが。 サイン頂いたり、一緒に写真撮って下さったりします。 でも友達にそれを軽々しく話したり、SNSに載せたりなんてしません。 特にそのようなミーハー根性な方が知り合いなら尚更です。 親しい友達なら「この子にこういうことを言ったら、どういう反応が返ってくるか」わかるでしょう? でも「友達になりたいな~」はトピ主様に何をしてくれとか言っている訳ではなさそうなので、言わせておけばいいのかと。 「紹介して」とか言われたら「無理だよ。仕事でたまたま会っただけだし」と断れますしね。

頼まれてないんだからほっとけば?

041
真理子
「紹介して」って頼まれていないんだから、 「友達になりたいな~」と言われたら、 ニッコリ笑顔で「へぇ~、そうなんだ~」でおしまい。 何か言って、面倒なことになったら損ですよ。

そうですね

041
みほみ
「私も有名人と友達になりたいなー。 仕事で会うだけだから、友達どころか必要最低限の仕事の話しかできないし。」 とでも言ってみては? これに懲りて、あまり他人に仕事の話をベラベラしない事ですね。

世間から見たメイクさんのイメージ

041
るみ
ヘアメイクやスタイリストって、芸能人やモデルが撮影現場で一番気を許せる相手だったりしますよね。 他のスタッフと比べて、芸能人やモデルのブログなんかでも仲良さそうに登場することが多いです。 それが一般人には、「仲良く遊んでいる」ノリに見えるんです。 実際は、外見のみならず内面も含めてのメイクやスタイリングなのでしょうが、現場を知らない人はそんなこと想像できませんからね。 たぶん友人はトピ主さんが芸能事務所のマネージャーだったら「友達になりたい」とは言わないでしょう。 メイクさんだから「なんかワイワイ楽しくやってそう、私もそこに参加したい!」ってなるんだと思います。 誤解・無知がベースにあるとはいえ、特に変わった思考回路ではないと思います。 私がトピ主さんなら適当に受け流しますが、トピ主さんがそこまでイライラするのなら「ヘアメイクと芸能人が仲良く見えるのは、美容師さんとお客さんがその場限りのおしゃべりを楽しむのと同じだよ」とでも言ってはいかがでしょうか。

何に怒っているのかはっきりさせたら?

041
huma
芸能関係が好きな人は世の中少なくないと思います。 別にそのご友人が特に変だとは思いません。 しかしもちろん、トピ主さんが紹介するかどうかは別です。 なんていうか・・・私から見ると、トピ主さんが「何に怒っていて」「何に一言言いたいのか」がよく分かりません。 単純に「芸能人に会えていいなー」という人にそんなに責めなくても・・・」と思います。 お友達のなり方はいろいろでしょう。 「あの人気が合いそう。」って見た目から入る人もいるのでは? それと同じようなもんでしょうし。 >その発言おかしくない?! トピ主さんは何に怒っているのですか? >私は仕事をしていますし、有名人と仲良く遊んでいるわけでもありません。 多分これが一番なのだと思うのですが、それならそれを言い続ければいいと思います。 『仕事だからねぇ。遊んでるわけじゃないんだよ。』と。 そのご友人の「友達になりたい」という思いまでトピ主さんが否定する必要はないのでは?? 「紹介してよ!」には「できません」の一択ですが・・。

話さなきゃいいのに

けも
「相変わらずかな」とかで濁すとか、 何処で誰のとは言わずに「こんなことがあった」と具体的エピソードだけを話すこともできるのになぜわざわざ「○○の雑誌の仕事」と教えるんでしょうか。 自分でわざわざ餌まいて、相手がそれに食いついたら「頭にきます」って、何言ってるの?としか思えません。 何の仕事か尋ねられても、「小さな仕事ばかりだから」と誤魔化せばいいだけでしょう。 (何を大きいと見るかは人それぞれだし) それをしない辺り、トピ主さんは面倒な事は言われたくないが自慢はしたいと思っているのでは? と意地の悪い事を考えてしまします。 過去に何人か同じように聞いてもいないのに○○の雑誌の仕事したとか、芸能人の△△と友人なのと教えてくる人がいましたが「よっぽど嬉しくて自慢したいってことなのか?まぁ本人ご満悦ならそれでいいけど」以外の感想は持ちませんでした(芸能人興味ないし)。 トピ主さんそのタイプですか。

自分から種を蒔くな

041
美伊
私にも大ファンの芸能人がいる。 トピ主の仕事は単に仕事として近しくその芸能人に接している刹那的なものとは わかっていても、スタッフを大切にする人は個人的レベルの会話したり、近しい時にしか 見れない表情を見れる役得があるわけで。 しなくていい嫉妬をすることになるので、絶対に仕事の詳細を匂わせない方がいい。 知らないと嫉妬のしようもないので。 夫さんにも芸能人のメイク仕事をしていることで勘違いされることがあるから 最近は芸能人の仕事が無くて妻もつまんないと言っている、と口裏合わせてもらえば? メイクスタッフの名前なんて出ないんだから逆にそれを利用しようよ。

プロだから個人情報はもらしません

041
若葉
最初に話題をふったトピ主様にも、脇の甘いところがあったかもしれませんね。 ただ、どんなに非常識でも旦那さんの親友の家族であれば人格攻撃はダメです。 毅然とした態度で、双方の旦那さんのいる前で「前から、友達さんに有名人を紹介してって言われるけど、私もプロなの。プロとして個人情報は一切もらせないから。今後も紹介もできないし、こういう話をされるなら、私の仕事にも影響するから、落ち着くまで電話とかはやめておこうか」って言いましょう。 嫌な予想ですが、友達さんが「雑誌○○のモデルをメイクのトピ主から紹介してもらった」なんて勝手に嘘情報を言い触らす可能性だってあります。 あからさまな嘘だとしても、嘘だってわかるまでメイクさんからモデルの個人情報や写真が流出したんじゃないかって疑われますよね。 トピ主様のプロとしての信用と仕事に関わることです。 早めに毅然と対応したほうがいいと思いますよ。

とぴ主さんにも問題ありでは?

041
暇人
一般人の心理からしたら、芸能人との仕事って興味あるし、聞きたいと思いますよ。嫌なら、仕事内容言わず、なんとかやっているよとか言えばいいのに、何で仕事内容言うの? 下手したら自慢にも聞こえますよ。

自慢したいのね

041
シュワ
芸能人と仕事出来てる私♪っていう自慢ですよね? そんな自慢するからクレクレさんが来るんですよ。

真面目に話す

041
アイアイ傘
小町ってトピ主が叩かれやすい気がしますねぇ。 「言ったあなたが悪い」という意見ももちろん分かりますが、 ある程度親しい間柄なら自分の話をするのは自然なことであり、 もしかしたら相手が全く問題無い人かもしれないのだから、そんなの結果論です。 そこまで非難されることなのかなぁ? 芸能関係者は仕事内容を秘密にして生きるべきなの? どうやら相手はミーハータイプで、トピ主さんに淡い期待をしてしまっているのです。 そうなった以上はきちんと話して理解してもらうしかありません。 仕事であること、スタッフが芸能人にミーハーに接するのはご法度なこと、 「友達になりたい」と言われても何もできないから 申し訳ないけどそういう発言を聞くと苦しいこと・・・。 ケチや意地悪で言っているのではなく、 「スタッフ」という裏方の立場は「観客・ファン」を出してはいけないんですよね。 家族同士でご飯を食べたときに、旦那さんの前で説明するのはどうですか? 早く期待を解くことだと思います。

トピ主です。

041
りあ トピ主
トピ主です。 レスひとつひとつ、しっかり読ませてもらいました。 ありがとうございました。 そうですね、私が雑誌の名前などを言わなければ、ここまで言われる事もありませんでした。 自分で蒔いた種ですね。反省しています。 夫の知り合いという事もあり、これからも続いていく人間関係だと思いますので これからは「ぼちぼちやってるよ。」ぐらいにして、詳しい内容は言わない様にしたいと思います。 どうもありがとうございました!

ぺらぺら喋るからでしょう。

041
ペリカン
メイクさんだってだけならまだしも芸能人と仕事することもあるなんて ことまで喋るからでしょう。 そういう仕事の人は喋らないものです。 喋らなければ羨ましがられることも芸能人を紹介しろとも言われません。 夫や妻が医者や弁護士なんかの人も職業を明かさない場合が多いですね。 何かあった時に気軽に頼られると困るからです。それと同じです。 これからは喋らないことです。最近どんな仕事を?って聞かれたら なんとかやってるよーとでも答えましょう。 たぶんずーーっと聞かれ続けると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧