本文へ

宝塚の住まい

レス14
(トピ主 0
041
恋愛
こんにちは。 将来宝塚で住まいを購入することを検討している者です。 希望としては,環境が良くて緑も多く,生活するのにもそこそこ困らないぐらい便がよければ最高です。 将来は西宮付近で仕事を探したいと思っているので,そういったアクセスの点でも配慮したいのですが,何しろ初めての土地ですので,全く知識がありません。 宝塚について何か知ってらっしゃる方がいれば,どんなことでも構いません! 情報よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今津線沿線でしょうね

041
ケロ
たぶん、皆さん仰ると思いますが。 西宮に通勤するなら宝塚駅周辺はお買物が不便かも。 宝塚阪急くらいですかねぇ。 乗換え1回がOKなら中山がいいかも。 最近は地味~に便利ですよ。 病院が多くて、お買物もピンきりでそろっています。 将来的なことを考えたら児童館&老人施設が合体 したようなものもありますし。

宝塚人です

041
緑のお仕事
西宮にアクセスが良いとしたら、阪急今津線ですよー。以前は小林駅に住んでいました。細い道が多いので車移動の私は少し大変でしたが、図書館やイズミヤはあるし、梅田・神戸も出やすいです。 今は阪急宝塚線に住んでいます。こちらの方が緑は多く、のんびりしています。梅田へは近いのですが、なんせ三宮が遠い!

日本で一番・・・

041
あっつ~い
水道代が高い・・・と聞いたことが あります。知人から。

>あっつい~い様

041
ケロ
>水道代が高い・・・と聞いたことが >あります。 西宮は高いみたいですね。 宝塚はそんなことありませんよ。

トピ主です!

041
皆さん,書き込みありがとうございます。 とても参考になりました。 ところで,自分でも調べていくうち, 宝塚線が結構良さそうだと思っているのですが, どう思われますか? 個人的には宝塚駅か雲雀丘花屋敷駅周辺が気になっていて,住む場所もその辺で見つけようと思っているのですが,周辺の生活環境等詳しくわかればありがたいです。 よろしくお願いいたします。

宝塚に住んでいます。

041
宝子
雲雀ヶ丘花屋敷は、大阪までのアクセスもいいですね。 JRの駅にも割と近いです。 阪急の線路の山側と下側では雰囲気が少し変わります。 山側は高級住宅街ですね。 ただ、坂が多く、スーパーなどもなく買い物をするには 隣の川西能勢口まで行かないと何もありません。 環境はいいですが、買い物(ふだんの食料品など)する場所があまりないので、小さい子供さんがいらっしゃるのであればちょっと不便かもしれませんね。 線路より下のほうはあまりよく分かりません。 高級・・・というイメージは私にはありません。 宝塚駅周辺は便利な場所というイメージです。 ただ、賃貸でもお値段がはります。 宝塚は環境のよい場所、そうでない場所に極端に分かれます。不動産屋にそのあたりをよく聞いてからにされたほうが良いと思います。 同じ駅でも、高級住宅地とかなりガラの悪い地域が混在しているところが多いです。

ひばりはちょっと

041
ヒバリーヒリズ
実家が雲雀丘花屋敷(山の手)にありました。 世間では高級住宅地のイメージがあるようですが、実家は庶民だったので、ちょっと不便でした。駅の周辺は暗いので暗くなったら、親の車での送り迎えは必須でした。坂が多いので、通学もたいへんでした。 お抱え運転手付きのご家庭なら、楽だとおもいます(近所にこういう家庭がかなりありました)。通学は送り迎え着き、奥様の外出も送り迎えつきという生活に憧れたものです。 緑は多いですね。でも買い物が不便かな。大型スーパーは隣の川西まで電車で行かねばなりませんから。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃるなら、雲雀ヶ丘学園へ通わせることが現地の定番ですね。 私は幼稚園から高校まで通いましたが、振り返ると、いい意味でも悪い意味でも特殊な世界でしたねぇ。 財政面での親の負担は相当なものだったと思います。

2度目のレスです

041
緑のお仕事
雲雀丘だと西宮まで遠くなっちゃいますが、高級住宅地のイメージですね。 隣駅の川西能勢口駅周辺は宝塚駅よりもかなり都会で、ショッピングに便利です。 宝塚駅は梅田方面・西宮方面どちらにも出やすいので、活動派の方には暮らしやすいかもしれませんね。 生活しやすいのは、今津線だと小林・逆瀬川、宝塚線だと中山寺かな。

市民です

041
ジェンヌ
雲雀丘花屋敷は、友人の実家でしたが、いつも不便だと言っていました。家の位置にもよるのでしょうが、大人になってからは、駅前に駐車場をかりてそこまで車で行ってました。 西宮へ通勤といっても、色々です。西宮と宝塚は変わった形で隣接しているので、行く場所によって、交通手段もかわってきますよ。 車はあるのか?(買う予定) お子さんはいるのか?いくつ位なのか?(住もうとかんがえてらっしゃる時の年齢) 西宮のお勤め先の大体の場所はどこなのか? ↑以上の条件によって変わってきますよ。

トピ主です2

041
沢山の情報ありがとうございます。 やはり,実際暮らすのと紙面上やインターネット上で漠然と感じるイメージは違うのですね。 本当にここでの意見は参考になります。 ところで,雲雀丘花屋敷駅のお隣にある川西能勢口駅の周辺はどういった雰囲気なんでしょうか? 緑なども多少あって,生活しやすい雰囲気なんでしょうか? 自分ではどうしてもこの「緑の多い」とそれなりに生活の便利な場所にこだわってしまうのですが。 よろしくお願いいたします。

便乗質問

041
ハムハム
宝塚線の山本っていうところはどうですか? 駅前に生協もあるし,快速も止まるので良さそうなのですが・・・。 緑多いのでしょうか?

川西能勢口は・・・・

041
宝子
お答えします。あくまでも、私個人の意見ですが。 川西は便利な場所です。大阪まで約20分。JRの駅もあります。ただ、商業地域というイメージです。 小さな子供さんがいらっしゃる場合はあまりおすすめしません。 大人だけの生活だと、ただ便利でよいというかんじです。 駅前はあまり柄のよいところではありません。 学区もいまひとつというかんじです。 山本は駅前に生協があります。隣の中山にはダイエーがあります。山本も中山もよく似たイメージなのですが・・・。 中山も山の手は高級住宅地もあります。 駅の下の方は庶民的な場所です。 雲雀、山本、中山、売布あたりは場所によってはそこそこの緑はあると思います。

いいとこ

041
とも
実家が雲雀丘です。環境いいとこですよ。 駅前は条例か何かの関係でコンビ二がつくれないそうで不便ですが、そういう土地柄なので高い建物も少ないです。値はちょっとはります。 そして山の手のほうへいけば眺めが最高です。 (某ゴルフ場内の懐石料理のお店からの眺めは絶景!)空が広く感じられて伊丹の飛行場から飛び立つ飛行機や高速を走る車がおもちゃのようです。天気の良い日には淡路島も見えます。 川西能勢口までは車をお持ちなら5分ほどかな。 銀行、川西阪急、専門店街、西友、ジャスコなどなどあって日常の買い物はそこに行けばある程度そろいます。 あえて難所をいうなら坂道。場所によっては雨の日は前輪駆動車は登りません。慣れるまでは駅から家までの間に耳がツーンとなりました。 あと雪が降ったら車は出せません。

逆瀬川、南口がいいですよ

041
タカラジェンヌ
私は宝塚市民ですが、住宅街としては逆瀬川駅、宝塚南口駅の山手がお薦めです。洗練された街並みです。車が無い場合は駅近くでも手頃物件もありますよ。 高級住宅地のイメージですが、私のような庶民でも住みやすいです(笑) 宝塚の山手は大抵どこも高級住宅地です。緑も多くて大きなお家や立派なマンションも多いです。 それ以外の地域も高級なところもありますが、バラバラです。宝塚駅界隈は、とても繁栄していますが騒がしくなく、本当にゆったりした雰囲気があります。 また宝塚線の方は、古き良き街並みという感じで、落ち着いた雰囲気だと思います。 宝塚はおしゃれなお店も多く、美しい静かな都会だとされていて、住環境としては人気エリアです。最近は素敵なマンションがたくさん建設されていますから、宝塚のマンションのホームページ等を参考にされると雰囲気が解ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧