本文へ

面接で賞与のこと、聞けますか?

レス19
(トピ主 0
041
ちま
仕事
転職活動しています。35歳独身です。 ハロワの求人で、給与に幅があるので、 面接で、私の年齢、経験だといくらくらいに なるのかと聞きました。 それについては回答を頂けました。 しかし、昇給、賞与については聞けませんでした。 求人票には、どちらもありとしか書いてないので 金額や何カ月分の賞与の実績が去年はあったかを 聞きたかったです。 もし、数万円だと、入社は辞めたいです。 面接の手応えはありました。経験があるので。 面接官の方も感じも良かったです。 しかし、面接では、質問ありますか、とも何も言ってくれず、 不信感はあります。こちらから何点か質問はしました。 給与自体が希望金額を少し下回ってるので、賞与が数ヶ月はないと 厳しいです。 もし内定の連絡があれば、その時に聞くべきでしょうか。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

話の流れで聞ければよかったのだけど

💋
サンタナ
>面接で、私の年齢、経験だといくらくらいになるのかと聞きました。 ここまで話が出せたなら、プラスアルファで 「私の年齢・経験だと『賞与を含めて年収で』どれくらいになるか」と聞けたら良かったと思います。 月々の給与も大事ですが、そこは年収を聞けば大凡の予測は出来ると思いますのでハッキリ聞けない場合は年収を聞いた方が良いと思います。 もしトピ主さんに余裕があるなら(生活面でも就活面でも)内定の連絡があった時に年収がどれくらいになるかを聞いてみてはいかがでしょうか。 (税金の事があるので・・・とかなんとか言えば教えてくれると思いますよ)

ゼロと思っておけば安心です

041
異数合計
 面接でトピ主様の経験だと給与が幾らくらいになるか聞き、それについて回答を得たとのことですから、そこで賞与について言及がなければゼロの可能性大です。通常は「賞与込みで年収○○万円くらいです」という風に提示があると思います。

えー

041
めぐ
去年の実績を尋ねたいなら尋ねてもいいでしょうけど(尋ねる勇気があるなら) それがそのまま自分に当てはまると思ってるところが恐ろしいです。 会社がどれだけ利益を出すかにもよりますし、あなたの仕事ぶりや人物を評価して査定されます。 今どき一年目から出る方が珍しいですし、出ても寸志程度でしょう。 まだ採用が決まってもいないのに、皮算用は止めましょう。

聞く事に反対はしませんが・・・

041
部外者
求人票の給与に幅が有ると云うことは、 ボーナスも個人によって、又は会社の業績によって幅が有ると云うことでしょう。 公務員の様に誰でも同じ月数のボーナスが貰える企業は、そんなに多くない筈です。 報道される民間企業のボーナスの月数は全社員の平均値です。 勤務態度や会社への貢献の度合いによって、個人差が大きい事は珍しくありません。 又、幾ら会社に貢献していても、その会社が儲かっていなければボーナスは出ません。 給料と違ってボーナスの支払いは、会社の義務では有りませんから。 尚、民間の中小企業でボーナスは、余程儲かっている会社以外は、 数か月分なんてとても無理でしょう。 って云うか、主さんはそれに見合う仕事ができるのでしょうか。 過去の実績を聞いても殆ど何の役にも立たないでしょう。 出てきた数字は過去の平均であって、特定の個人には当てはまりませんし、 将来の保証でもありませんから。

採用の電話の際に聞けばいいと思います。

041
転職活動中
私も現在、転職活動中です。 お金のことはなかなか聞きにくいですよね。 親切な会社だと、経験を踏まえた実際の月給から賞与の額まで 明瞭に提示してくれますが、そうでない会社も多いですよね。 私は前職で採用されたとき、一度不採用になった数日後に やはり採用にしたいと言われた経験があります。 最初に採用された方が辞退されたからです。 入社した時に先輩に聞いたら、最初の方は一度採用を受けて、 数日後にやはり取り消したいと言ってきたので、 その後私に決めるまでてんやわんやの騒ぎだったんだと言ってました。 なので、採用の連絡がきた際に面接で聞けなかったことを 人通り聞いて決めたほうがいいと思います。 そのほうが自分のためにも相手のためにも最善かと思いますよ。 入ってみてやっぱりお金が厳しいとなって 早々に辞められても困るでしょうし。 ただ、去年の賞与の実績があったとしても、 先々はわからないので、月給が下がらない方を選んだ方が いいかなとは思いますよ。

聞けばいいのに遠慮するの

041
ほじー
なぜ、聞きたいことがあるのに、聞かないトピ主さんに疑問です。 いつも黙って不満を抱えるタイプですか? 賞与は、実績を聞いた所で、実際に入社してあるかどうかあてにはならないけど、参考程度に聞けばいいのに。 面接のときに聞けなかったのだから、内定連絡があればしっかり聞けばいいのに何を悩むのか不思議だわ。

さらっと聞く

🐧
まや
労働を提供して対価をもらうので、さらっと聞くことが必要です。というか今の時代は比較的どこもあたり前になってきています。 「過去2年の実績」をきけばいいです。ほか、平均年齢、平均在社年数 同じポジションの人の勤務年数(過去の人も)も各社で聞きましたよ。どこも答えてくれました。言いにくいことがあればそのとき教えてください、というと実はね、と聞けました。 お互いミスマッチなくはいって長く続けてほしい、という姿勢の会社ほど沢山教えてくれます。 いまは面接をしている側です。あれこれ説明します。掃除の有無や昼休みが確保できること、平等関係のことまで聞かれなくても、安心していただけるよう、説明します。

内定後に年収を聞く、に賛成

🙂
sho
先日転職を終えた者です。 やはり内定をもらってから、聞くのがいいと思います。 私も内定を頂いた際に、「条件面など詳しいことは入社日に」と言われて、 賞与どころか給与の額すら聞きそびれてしまいました。 しかし後になって、もしこれで希望とかけ離れていたら・・・? 第一、入社日に条件通知って、大丈夫なのかこの会社・・? 当日辞退もありうる・・・???などともんもんと考えてしまい、 結局、迷惑をかけるよりマシ!と思って電話で聞きました。 もうもう大変恐縮な質問で申し訳ありません!ぐらいの姿勢で切り出したら、 担当の方は「それは当然のご質問ですよね、もし自分でも聞きたいと思います。」 と言ってくださいました。 そして、私は年収を聞いたのですが、給与と賞与、両方きちんと教えてくれましたよ。 初年度は少ないなど。 ただ内定前は、余計なアクションは控えたほうがよいと思いますので、 内定が出たらでいいかと思います。 万一そこできちんと教えてくれない会社だったら、そんな不安な会社はこちらから願い下げ!ですしね

賞与はアテにしないこと!

041
たかな。
「夏冬それぞれ2か月分ですよ(にこっ)」と言ってもらえれば、安心ですか? 現在出ていても、来年は出る保証はありません。 最初から、月収ベースで自分が生きていける額を提示してくれている会社に就職するべきです。 そして、断言しますが、「賞与は何か月分ですか?」なんて、面接や入社まもなくの段階で聞くような人間は、社会人として失格です。 まだ会社に対して何の貢献もしていない人間が、「わたしがここで働いてあげたら、給料以外のご褒美は何くれんの?」と豪語するような印象しか与えません。

内定時に聞くといいですよ

041
もか
普通の会社だと、入社前に契約となりますので 内定の連絡時に「雇用条件を教えてください」と言えば どこの会社も出して下さいました。 丁寧に紙(というかエクセルデータ)で下さったところ 電話で口頭だけのところ、様々でしたが 紙の方が信頼おけますね。 結果、こちらからお断りした企業も多いです。 理由も正直に話しましたが 「それ以上は出せない…」と正直な反応を返す 企業様も多かったですよ。 また給与以外の、細かい勤務ルールなどを聞いて それが原因で辞退した会社もありました。 週休二日制で、基本的に土曜日出勤が多く実質1.5日休だった会社等、 面接時には突っ込み辛い内容でした。 全てが条件通りの会社は無いですけれど 私はリストを作り、その中の譲れない条件で年収が第一でしたので 転職活動は粘らせていただきました。

健康保険組合もきく

🎶
まお
内定もらったらさらっと健康保険の組合も忘れず聞いてください。保険料がけっこう違うんです。 ちょっとした給料差額なら、あっさり逆転することがあります。 私と家族は、異なる会社につとめ、給与はほぼ同額なのですが 保険料が倍ほど違います。わたしは中小企業で協会けんぽなので、家族は、若い労働者が多い健康組合なので安いです。 といっても、わたしの前職は年配の方が多い古典的産業の健康組合だったので、 恐ろしいほど保険料が高かったです。安くなったほうかなーと給与明細みて思っています。

サラッと訊く

041
えんどう
既に他の方のレスにも有りましたが、サラッと訊けばいいかと。 あくまでも参考くらいの気持ちで。会社等の業績で「話と違う!!」というのは後あと有るかもですが、ずっと気にしているよりいいのではないでしょうか。 因みに私はきいちゃいますね...。 アラサーOLですが。ついでに出来そうな駆け引きはほぼ徹底的にやってしまいます。勿論角が立たない範囲でですよ。 後悔嫌ですし。 最後(のつもり)の転職で、一番アグレッシブに動いて理想以上の条件をゲットし、全く不満が有りません。 過去、消極的な態度で臨んでしまったところは、やっぱり後悔したことは有りますが...。 意外と強気の方が上手くいくかもです。 私はよくこんな条件を呑んでくれたな(給与、休み、住宅手当全部単独交渉)、と現在の会社に感謝しています。 一度、前の会社でボーナス気にしながら働いてた時は、その期間が本当疲れましたよ...。

大事な事ですよね

😨
妥協はしないでね
本当なら、応募前にハローワークの職員さんに質問してもらうのが1番良かったですね。私もよく使う手ですけど(笑) 職員さんに、いかにお金に困っていて最低ラインはここだという自分の事情も話し、ボーナスの額を聞いてもらうのです。 求人を見ていいなと思ってもどこか引っかかっている場合はまず職員さんに「以前こんな痛い思いをした事があるんですが、これの場合はどう思いますか?」など相談します。するとアドバイスがもらえたり「確かに気になりますね。聞いてみましょう」とアポをとりながらサラッと聞いてくれます。残念ですけどそういう時の勘は当たる事が多いです…。 次聞く機会があるとすれば雇用の契約書を書く時でしょうか。初日の勤務開始前か、その数日前に来て詳しい勤務条件を確認しながら最後にサインをしますが、最悪その場で「どうしてもそれでは生活がしていけないのでごめんなさい」と言うしかないですね。そういう事を書面でしっかりやらずにスタートしてしまう会社もありますが、そういう所ほど危ないですね。

聞いてもいいけど

041
十把一絡
経営者で今までいろんな人の面接をしてきました。 トピ主さんのように聞いていただければ過去実績ぐらいはいいますよ。それと同時に 「あなたはいったい我が社にどのぐらいの利益をもたらしてくれるのか」と聞き返し ますが。

少なくとも、出す気があるか否かはわかる。

041
通りすがり
訊くべきでしょうね。 少なくとも、出す気があるか否かはわかる。 訊かれた方も、相手がそれを欲していることがわかる。 どちらにも良いことです。 答えなかったり、 >「あなたはいったい我が社にどのぐらいの利益をもたらしてくれるのか」と聞き返しますが。 なーんて言い返すような会社は蹴った方が無難でしょうね。 出す気がない人は出さないものです。

気になるのでしたら、普通に聞いたらいいと思います

🐷
とんきち
ある中小企業で総務、人事採用をしていたことがあります。 正直なところ、聞いてくる方は聞いてくるし、聞かない方は聞かないですね。 なかには、正社員ではなく時給制の契約社員の募集だったにもかかわらず、賞与はないのですかと聞いてこられた方もいました。 まあ、私はただの採用担当で、二次面接は社長か社長の弟の専務がやっていましたし、決定権も何もないですから何とも思わなかっただけなのかもしれませんが・・・。 採用されてからもやもやするよりも、聞きたいことは聞いたほうがいいと思います。

お互いのための情報交換です。

041
ミネオ
会社が一方的に、採用候補者に質問するという形式はおかしいです。 その会社に雇われようとするなら、できる限りの情報収集をして、自分が提供できる能力や経験を伝え、それに対して会社はどのような報酬を用意しているのか伝えるのが常識です。 ボーナス次第でオファーを受けるかどうか迷うなら、なおされでしょう。オファーを受けたときに聞いてみるしかないでしょう。 不採用なのかもしれないのに、いまさらボーナスの額を聞くのも滑稽なことです。

まだ採用も不採用も分からないのに

041
回り道
 始めに、面接時面接官に賞与は幾ら出ますか?って聞けばよいというレスの多さにビックリしました  それとトピ主様の「面接の手応えはありました。経験があるので。面接官の方も感じも良かったです。」もビックリです。  経験があり、お仕事にも自信があるのなら何故会社を退職されたのでしょうか?とても疑問に思いました  そもそも再就職をしている時点で履歴に傷が残る事を意識していないトピ主様に大いなる疑問です  面接って何でするか分かりますか?求職者の態度は勿論、どのくらいの貢献をしてくれるのか?  当然会社にとっても給料の倍以上は貢献してくれなければ会社としても維持できません  しかも求職者の素性も分からない段階から賞与は数ヶ月出せますなんて会社があります?  まあ中にはヘッドハンティングもありますからその時は堂々と聞けますがハロワで見つけたんでしょ?  大企業を除く今の日本社会を御存知ですか?経営者は勿論従業員の皆様もとっても御苦労されているんですよ  その後トピ主様の採否の結果はわかりませんが、私が面接したのならお金の事を聞いた時点で不採用です  

面接とは

😣
十把一絡
面接とはお互いにマッチするかどうかを確かめる場であって、一方的に選ぶ場でも ないんですよ。ですので >なーんて言い返すような会社は蹴った方が無難でしょうね。 >出す気がない人は出さないものです。 というのなら蹴るのは全く問題無いと思いますよ。色んな事を聞いてその反応で 総合的に判断すればいいと思います。ただ、ボーナスというのは社員がどれだけの 利益を上げたかを査定して分配するものであり、その程度の質問に答えられない のであれば出す気はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧