本文へ

沖縄で歓迎される東京みやげ

レス10
(トピ主 0
041
もず
話題
東京近郊の年金生活者です。来月那覇へ二泊三日の旅行することになり、那覇の旧知(お酒が好きな夫婦と中学生になる娘の三人家族)に伝えましたら、大歓迎する、車で案内したい、との返事。お土産に何がいいか、重いものや大きなものは持てませんので、海苔かお菓子を考えていますが、沖縄で歓迎される東京土産にどんなものがあるか、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ふなっしーどうでしょう

041
さとー
正確には東京ではなく千葉のお土産になってしまうのですが 「ふなっしー」関係(お菓子とか)のお土産いかがでしょう。

私がお土産にしたものは

🙂
syosyo
ハラダのラスク 麻布かりんとう シュガーバターサンドの木 あと銘柄不明ですが 限定ポップコーン(バター、キャラメル) ミルフィーユ いずれも喜ばれました

うちなー(沖縄人)は酒飲みでも甘いもの好き。

🎂
うみんちゅ
と、勝手に仮定してはなしを進めます。。なんてったってサトウキビ生産県ですし。羽田空港で調達するなら、舟和の芋羊羹&あんこ玉の詰め合わせ(要冷蔵だけど保冷剤入れて持参したらとても喜ばれた)、舟和の隣の店(名前忘れた)の季節のきんつば(美味)。 虎屋は無難だが、謝罪の時の手土産という印象があり、ふだんは避けてます(美味だけど)。 洋菓子は空港ならハラダのラスク(正確には東京みやげではないが自分が大好物)。 空港外ならダロワイユ(近所なので)や六本木ヒルズの中の店(ここも名前忘れた)とかのマカロンとか、見た目インパクトあります。(ちと高い) あと、最近はプレミアムポップコーンなるものが原宿で流行っていて、この間空港に行ったときは期間限定のお店が出ていて、行列してました。 やはり江戸前伝統&流行最先端が東京の持ち味では。 ちなみに帰りの手土産には地元で評判の、ホールの紅イモシフォンケーキ(これも名前忘れた。超美味)頂きました。コメント貧相ですみません。  海苔及び非スイーツは私の守備範囲外ですので別の方に。ではでは。

間違いなく大喜びしてくれます

🐱
駅売店
>沖縄で歓迎される東京土産にどんなものがあるか 多くの人は東京お土産が何か知らないです。 定番を知っていても、好きでないことがあります。 東京産のお土産に拘らないほうが良いと思います。 お勧めは、横浜名物「崎陽軒の昔ながらのシウマイ」これを一家族2箱。 私は、どこに行くときも、お土産はシウマイと決めています。皆が喜ぶからです。

おみやげ

041
きじむなあ
沖縄の人がみんな同じというわけではないので、難しいですね~。最近は日本全国同じものが結構手に入りますよね。 ご友人ということなので、どんなものがお好きなのかというのは分からないですか? お酒は泡盛を飲まれるのでしょうか?焼酎や日本酒もお好きということなら、そういう類いのものはなかなかいろんな銘柄が沖縄では売っていないので、珍しいものを宅配便で送っては?(重いなら) 自分が住んでいたときは(県外から移住)、明太子とか東京のお菓子(沖縄では買えない)、そういうものをいただくと嬉しかったです。参考になりますか? 重さにこだわらず、最近は宅配便でお土産送るのもありだと思いますよ。

なんと言ってもやっぱり「東京ばなな」

🙂
おっちゃん
日本全国どころか海外に行く時でさえ持って行ってます!

お煎餅や和菓子

041
あがらさー
沖縄に嫁いで5年の者です。 この夏、友人が旅行で来た時に、箱入りのお煎餅を頂いて本当に本当に嬉しかったです。 沖縄には和菓子屋さんやお煎餅屋さん、ないんです。 那覇のデパートに行かないと美味しい和菓子やお煎餅は手に入りません。 ◯越が閉店したので、デパートは県内で1件だけになってしまったし… 洋菓子屋さんは割と多いので、そこそこ高級な洋菓子は近所でも買えます。 参考になれば嬉しいです。 気をつけていらしてくださいね!

流行りのお菓子

041
めいこ
〉海苔かお菓子 まず「海苔」はやめてください。 そんなものをありがたがる人は今はいません。 東京の流行りのお菓子でいいですよ。 空港でいくらでも売ってます。

追加レス

041
めいこ
あと土産ではないですが気になったのでレスします。 2泊3日とは友人宅に泊まるのでしょうか? だとしたら3~5千円の土産だけでは不足ですよ。 宿泊もするなら食事も作ってくれるだろうし、車で案内もしてくれるんだから、 最低3万は別に包むべきと思います。 車で移動時の外食はトピ主さんが友人家族分を全部もつべきです。

和菓子は避けてください。

041
通りすがりのおばさん
内は、夫が沖縄出身で、私が京都出身です。以前、主人実家に和菓子(お饅頭や羊羹)を持参しましたが、姑から「まずい」とはっきり言われました。あられや煎餅類が喜ばれました。軽いですしね。ご参考までに。 沖縄旅行楽しんで来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧