本文へ

遠距離の前にプロポーズ

レス10
(トピ主 0
041
玉砕覚悟
恋愛
26歳オンナです。 愛する彼が来年から欧州へ転勤になりました。 5年は帰ってこれないかもしれません。 その間に私に好きな人ができるだろう、と彼は言います。異国の地で私からそんな話を聞かされたらめちゃめちゃキツイ、それならばその前に付合いを解消した方が良いのかも、と言い出しました。 私は日本でやりたいことがあるのでついて行くことはできないのです。でも彼を失いたくありません(涙) そこで遠距離になる前に私から結婚を申し込もうかと考えています。こういうのもアリですよね? うまく彼を落とせるような言い回しを考え中です。 結婚後すぐに遠距離になった方の体験談をぜひ聞かせてください!

ランキング

レス

一緒に暮らした方がいいと思う。

041
匿名
所詮、紙切れ1枚。されど、紙切れ1枚。 難しいですね。 友人が、同じ状況で結婚しました。 結婚式も披露宴もせず、指輪もなく、ハネムーンもなく、当時結婚を前提に同棲はしていたけれど、入籍だけ済ませ、それぞれが2,3往復して、1年半年でバツイチとなりました。 付き合っていた当時から意見の食い違いはある、カップルでしたが離れていた1年半の間に決定的になったようです。どちらかに好きな人が出来たということはありません。 結婚生活もないまま、バツイチになるリスクを考えるのなら、結婚にこだわらない方がいいと思います。 離れて暮らしてみて、一緒にいたいと思えばその時に赴任地へ行けばいいのだし、やっぱり彼とはやっていけないと思えば、その時に別れもアリかもしれません。 お互いの間をつなぎとめておくだけの結婚って気がして、オススメできません。

逆の可能性は考えないの?

041
NOLA
え~、私の場合、トピ主さんと逆の立場になったのです。つまり、私(女性)が海外転勤、彼が日本に残りました。 彼は、いない間にあなたに好きな人ができるかもしれないから、別れたいと言ってるそうですが、逆は考えないのでしょうか? 私も日本を出る前に、彼にそう言って別れたいと言いましたが、その理由以上に自分が海外でもっといい人と出会うかもしれないと思っていたからです。 まあ、でも自分からそんなことは言えませんから、向こうに花を持たせてそう言いましたが。 正直、これから新しい地へ行く場合、自分には未知の出会いがあるって心躍ってるものです。足枷を付けられるようなこと、されたくないかもしれません。 トピ主さんが日本でやりたいことって、どのぐらい時間がかかるのですか? 例えば、一年とかで終わらせて彼のところへ行くことはできませんか? 今、結婚を迫ると、ただでさえ出発前で忙しいときなので、完全に関係を断ち切られてしまうかもしれません。 ここはグッとガマンして、信じて待ってるって言ってあげた方がいいんじゃないかと思うんですが・・・

匿名さんに同意。

041
私も匿名
彼はあなたについてきて欲しいって言いましたか? 彼の方に結婚の意志が少しでもあるのなら「欧州へ行く事になった。5年は帰ってこれないし君を失いたくない。結婚してくれ」ってあなたに言うと思うんですが・・・・どうでしょうか。 そこで別れを口にしたということはあなたがプロポーズしてもYESと言わないような気がします。 仮に彼から「ついてきて欲しい」と言われてもあなたは受け入れないんですよね。 あなた自身やりたい事があるのであれば結婚にこだわらずそれを優先すればいいんじゃないでしょうか? その彼と本当に縁があるのなら2年後だろうが5年後だろうが結婚できると思います。あなたはやりたい事、彼は新天地での仕事。今は結婚より互いのすべき事をする時期だと思います。新天地での仕事は期待や不安が入り混じっていると思います。結婚しなくても支えてあげることだってできますよ。あなたの方がやりたい事が充実してきて結婚に興味なくなる可能性だってありますから。今は結婚のしどきではないような気がします。

遠距離恋愛のまま結婚しました

041
りんご
わたしのケースが参考になるかどうかわかりませんが、 変わったケースなのでお話します。 わたしの相手は外国人で、外国で起こった話です。 わたしたちは婚約を決めた日に、わたしは日本で仕事が 見つかって、帰国することになりました。 その後わたしは日本に帰ってこれで別れることになると思っていました。正直気持ちが軽くなったのも事実です。 それから離れていること二年間、なんと関係は続いたのです。遠距離恋愛が続くか否かはやってみないとわかりません。離れてみて本当の関係の真実が問われると思います。 その結果わたしたちは遠距離のまま、今年の初めに結婚しました。まだどちらがどちらに近寄るかわからないという状態のうちです。 そして結婚式を挙げて10日かして、彼のアメリカ転勤が 決定し、わたしも彼についてアメリカに行くことになりました。わたしは来年の3月で今の仕事を止めます。 このように再び一緒に暮らせるなんて、夢のようですが、 わたしたちの場合はなんとか実現できました。 あまり最初から計画的に考えるのではなく、気持ちが あれば続いていくものだと思います。

NОRAさんに賛成

041
たろ
私自身遠距離の経験が無いので恐縮ですが、もし私が彼の立場だったらと考えると、きっと彼は行った先での出会いに期待してると思います。 ここで結婚を出すのは得策じゃないと思います。 サラっと「いってらっしゃい。でも会いたくなったら行っちゃうかも」ぐらいでとどめておいた方がいいと思います。 ここから先は運に任せるしかないと思います。彼に出会いも無く1人じゃ生活厳しい(炊事洗濯や寂しいとか)となればあなたの事を思い出すかもしれないし。 その時にあなたがひょっこり現れると「結婚するか」ってなるかもしれないし。 あなた自身も彼に付いて行けないくらい日本でやりたい事あるなら、それに集中したらどうかな。やりたい事があるだけ救われてると思うよ。

ついてくか別れるかどちらかにしましょう

041
ダイアナ
結婚4年目のダイアナです。 学生時代からのつきあいをしていた彼が、海外赴任を打診され、「結婚しよう」と言われたのですが、私は教員採用試験に通ったばかりだったので、いっしょに行くことはできない、と断りました。 通算で5年遠距離しましたが、金銭的にも精神的にもつらかったです。私の仕事がヒマなとき(夏休み等)は彼の仕事が旅行関係のためかきいれ時で向こうに行って会うこともままならず。 彼が帰国してからも、彼は東京、私は実家の島根で遠距離でした。1年半して私が教員をやめ、結婚しました。一生続けたくて教員になりましたが、まぁしょうがないです。 よっぽどお互い強く結ばれていれば遠距離だってどうってことないかもしれませんが、今すでに別れをきり出されている状態では厳しいですね。彼を失いたくなければついていけばいいし、自分の夢をとるならすっぱり別れましょう。

んー

041
ぷりん
今、結婚を申し込んでも結局は5年は待っていなきゃいけないって事ですよねぇ。あまり意味がないような。 好きな人って出来るときは結婚してても婚約中でも出来ちゃうから・・・  一番いいのは彼の方から一緒についてきてくれの一言ですよね~。これさえ言ってもらえばトピ主さんだって日本でのやりたい事?を諦めてでもついていっちゃうんじゃないかなって思うのですが。でも彼はそこまでトピ主さんへの想いはないようだし。遠距離恋愛しているうちに自然と別れちゃうのではないかなぁ。 5年も待ったら30過ぎちゃいますよ。周りはどんどん結婚して子ども産んで話しも合わなくなってきます。 辛いですよー。 やりたい事、5年後、日本へ戻ってきてからでもいいのでは??

海外生活って。

041
私の友人も海外赴任をきっかけに結婚して 2年ほど暮らし、離婚して戻ってきました。 確かに、結婚をするきっかけにはタイミングとして 良かったのかもしれませんが、 例えば友人と旅行行った時に、「え、このコこんな コなん?」と幻滅したり、逆に頼もしくてより 好きになったりする事ありますよね? 結婚して一緒に暮らす事で、お互いのすべてが 丸出しで大変なのに、異国で2人きりだと どうしても、よりささいな揉め事も多くなる みたいです。 トピ主さんは、「彼を落とす言い回し」を 知りたいみたいですが、人から聞いた言葉で 彼に気持ちが伝わるのでしょうか… 結局、早く結婚したいのですか? それとも海外で暮らしてみたいのですか? それとも、彼と別れたくないのでしょうか? 打算的な目的で安易に付いて行くと、現実と理想の ギャップに苦しむ事が多いみたいです。 彼も慣れない生活を前に不安になっている時ですから そっと待つのが一番だと思います。

遠距離のカップル

041
めるろ
私自身の経験じゃないのですが、こういう方達を見ています。 ・私が海外留学中、企業からの研修留学生の男性で、日本人女性と一緒に暮らしている人が何人かいました。奥さんなのかと思うとそうではなく、日本で付き合っていた彼女が押しかけて来たりとか、あるいは彼の方から呼び寄せたりとかそういう事情のようでした。間接的に聞いただけなので詳しい事情は知らないのですが。 周りも事情を察して一応「奥さん」として接していたようです。 ・文系博士課程終了後、職が無く、海外留学?短期の調査?に行くことになった男性。彼女と彼女の親が「待ってられない、はっきりしてくれ」と迫り、男性は結婚して女性と共に海外へ。 ・大学の時、知り合った男女(大学は違う)。卒業後、男性は文系の院へ進学。女性は田舎へ戻る。しかし男性の定職はなかなか決まらないし、待ってたらいつ結婚できるかわからないし、遠距離で彼が心変わりするかも。 彼女は彼のそばにいるため田舎から出てきてアルバイト生活。 ここぞと思うとき、女性はけっこう勝負掛けるのだなと思った。うまく行くことを祈っています。

結婚するなら、

041
サボテン
尽いていった方がいい。相手も5年間会えないと一人では淋しいから下した結論なんでしょ? 籍だけ入れて日本に残っているっていうのもな・・☆相手も結婚の事について今回の事を切欠に少なからずとも考えたと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧