本文へ

明日誕生日なんですが・・・

レス24
(トピ主 0
041
まゆこ
恋愛
11月26日は私の33回目の誕生日です もしこのトピックが上がってレスを戴いてももう終わってしまっているのですが、胸の内を吐き出したくて。 今付き合って半年ほどになる彼氏がいるのですが 当然誕生日は覚えていてくれてると思っていました。 (初めて行ったデートのときに誕生日の話しはしました) 彼は日曜日しかお休みがないので仕事かもしれないなーと予想はしてたのですが、早目に切り上げて食事に行くとか少しでもお祝いはしてくれるよなーと思っていました。 でも近日になっても全く誕生日の話しは出ないので昨日思い切って聞いてみました。 「土曜日はお仕事なのかな?」(誕生日の単語は出してません) 「うん、仕事で壮行会(何の??)で呑み会だよん」 て・・・・完璧に覚えてる様子はありません(涙) 眠れませんでした。毎日メールはくれるし毎週会いに来てくれるしそれなりに想われてると思っていましたが・・・どーしよー・・・今からでも「明日誕生日」って伝えた方がいいのかしら・・・・

ランキング

レス

私の誕生日だよぉ~(レス間に合うかな?)

041
くう
って言ってください! そんなの付き合ってるんだから、気を使ったり自分から 言いにくいとか言ってられないでしょ。 トピ主さん絶対寂しいと思うよ! 『ねぇ、本当に明日何の日かわからないのぉ~?  ………  私の誕生日だよぉ~』 って怒り口調ではなく、甘え口調ってゆうか、寂しげに 言ってみては? 後で彼が知ることになったら、『何で言ってくれな かったんだよ~』ってケンカになっちゃうかもよ! ここは素直に、プライドも捨てて彼に言いましょう!!

おめでと~♪

041
まりこ
私もその日が誕生日です! 同じですね♪ 私は自分の誕生日を忘れて過ごしていた方が多いので、あまり過度の期待はしてないです(苦笑) とりあえず、そのまま黙って待っていてはどうでしょうか。お祝いを催促している感じで私はあまり自分から言ったことはありません。 もし誕生日を過ぎてなにも言ってこなかったら、「昨日私誕生日だったんだけどなぁ~」と可愛く言ってもいいんじゃないでしょうか?(笑)

素直がいちばん!

041
h
明日のお誕生日、おめでとうございます! 人にもよりますが、男性はけっこう誕生日とか忘れますよ! ここは素直に「誕生日だから祝ってほしい!」と言うべきだと思います。 「誕生日なのに・・・」なんて一人で思ってるのは、心身ともに健康によくありませんよ!

言っちゃってー

041
いがぐり
早く言ってあげて~!!彼女の誕生日を忘れてしまう男の人って、結構多いと思います。私はいつも「○月○日の誕生日、どうしようか?」なんて、自分から切り出します!でも3年も同じことやってんだから、いい加減覚えろよって気もしますが・・・でもちゃーんとケーキやらプレゼント、用意してくれますよ。これで「忘れてるのかしら?覚えてないのかしら?」って考えている間のストレスもなく、楽しく誕生日が過ごせるってわけです。

言ったほうが

041
とりん
祝って欲しい気持ちがあるんだったら、言ったほうがいいですよ。 「大切な人の誕生日だから覚えてるはず!」 なんてのは幻想です(笑)。 わたしの彼氏なんて、しつこくしつこく言い続けて、最近やっと覚えましたよ(もはや10年も付き合ってますが)。 それでも1日くらいずれたりしてる(笑)。 いや、覚えてるタイプの人もいますけどね。 けど、そういうのをこまめに覚えてる人って、他のことでも細かいことが多いので、うっかりしてるくらいの方が後々付き合ってくとき楽ですよ。 わたしの友達なんて(女性ですが)、「付き合い記念日(告白されて付き合うことになった日)」まで覚えてて、それを「彼氏が忘れてた!」って大激怒。 彼氏は大変だなあ…って思います。 (んなもん覚えてないって。こっちは数えないと何年付き合ったかも忘れてるというのに) 楽しい誕生日を過ごしてくださいね!

教えてあげて!

041
けろっぴ
>当然誕生日は覚えていてくれてると思っていました 半年前の、それも初デートの時に一回言っただけなんですよね? 忘れてると思います!私でも忘れると思います。 愛がないとかじゃなくて、初デートの時なんて 緊張してるから何喋ったてたかとか細かい事覚えてないんです(笑) 彼もトピ主さんのこと大好きみたいだし、是非知らせてあげてください! 言わないまま後から「何で言わなかったんだよ」「前に一回言ったわよ」 みたいに喧嘩になっちゃうのも残念ですから・・・。

男女の差もある

041
昔は新妻
お誕生日おめでとうございます!(レス、間に合わないかな) トピ主さんのお気持、わかりますよ。 彼には誕生日、覚えててほしいですよね。 でも、男性って、そういうことにすごく無頓着っていうか、誕生日や記念日を覚えていてお祝いしようって気があまり無いみたいですよ。悪気じゃなくてね。 トピ主さん、ご自分の誕生日は最初のデートの時に言っただけなんですよね?そしたら、それを覚えてないのは、男性としてはありがちなことなんじゃないかな。 愛情の深さとは全く関係のない話みたいです。 だから、彼を恨まないであげてね。 私も、夫にはつき合っている頃から何度も誕生日を忘れられました。 どうしても覚えられないみたいです。 なので、この頃は自分から催促しちゃいます。 男性に記念日を期待しないほうがいいですよ。 (そりゃ、そういうことをハズさない男性もいますけれどね。)

えー

041
誕生日を一回耳にしただけでは憶えないでしょう! イベントがだーい好きな人ならともかく。 男の人ってそんな人が多いです。(私の経験談) もし私なら、当然覚えてないものと考えて、誕生日が 近づいてきたら、「もうすぐ私の誕生日よ♪」って 自ら申告しますね。 ほぼ忘れられてるっているのがわかっているのに それを言わないなんて、理解できません。。。 気付かれないまま過ごす方がよっぽイタイですよ! 「誕生日を忘れられる」ってそんなに深刻な事ですか? そんな事よりももっと大事なモノを築いていきましょうよ。

素直がいちばん!

041
えん
彼に言おうよーーー 出来れば顔を見て。 女の子にそんな思いさせるなんて、もうっ。

私も

041
りり
明日誕生日です。 わかります、その気持ち。もうがっくり幻滅みたいな。 私の中ではクリスマスや新年でもなく、自分がこの世に誕生した日を特別な日に考えていて、そこから1年はこうなりたい、とか自分の人生振り返る日でもあるんですよね。 そういう日には、彼といつもよりちょっとはロマンティックに過ごせたら嬉しいと考えるのが女心ですよね。 でも男性は、誕生日は女性ほど重視して考えない方が多いのではないでしょうか? だからって愛してないとかではなく、悪気はないように思います。完全に誕生日なんて意識が頭からないんでしょうね。 私でしたら、今からでも彼に明日誕生日で、ちょっと残念だったこと、自分にとっては特別な日であり、あなたとゆっくりお食事したい、など想いを伝えるだけ伝えて、彼の反応や実際に何をしてくれたか様子を見ます。 言わないとわからないですからね。 それをわかってくれるか、大切にしてくれるか見ましょう。 頑張ってね。

わ~おめでとうございます!

041
みみこ
間に合うかしら。今の時点だと明日が26日です。ついお祝いの言葉を伝えたくなっちゃいますね。 私だったら、言っちゃうな。どっちにしろ彼は飲み会のようだから、今更キャンセルはできないかもしれないけど、なにかしらきっとしてくれると思いますよ! 誕生日を忘れられるのって、確かに悲しい~!ってなりますけど、毎日メールとか、愛されてらっしゃるみたいだし、彼も終わった後聞いたら、しまった!って思うんじゃないかな。 それとも、知らんぷりしてサプライズ…してくれるつもりとか??まさか? とにかく、せっかくの誕生日だもん。こっちから可愛くわがまま言ってもいいんじゃない!

私は気にしないけど…

041
ゆり
私も明日誕生日です!! …と書いても、これがUPされるのは過ぎているでしょうけれど… 結構覚えやすい誕生日だと思いますよ。 私は「いい風呂の日だからね!」と教えます(笑) で、忘れられていたら、もう遅いでしょうけど 誕生日0時すぐに電話します。 「今日誕生日だから、一番にあなたの声が聞きたかった」 と言うのはいかがでしょうか? 何歳になっても誕生日って大事なものです。 ドラマ『マンハッタンラブストーリー』で 「生まれてきてくれて、サンキュー!」 ってミッチー王子が年上の恋人に言うせりふがありました。 「○歳おめでとう」じゃなくて 「生まれてきてくれて、ありがとう」の日だと思うのです。 ステキな誕生日が過ごせたらいいですね。

先々を考えると・・・

041
女ですが
誕生日って大事な人もいるけど、私は全然どうでもいいことです。 自分のも子供のも。もちろん旦那のなんて思い出すことありません。 こういう人もいるので別に冷たいとか忘れたとか思わずに、誕生日というイベントに興味がない人ということで・・・ダメでしょうか。 それが寂しいなら正直これからも寂しい思いをするのでやめておいたほうがいいかもしれません。 私はイベント好きな旦那がうっとうしくてしょうがないので。誕生日・結婚記念日・クリスマス・・・もう私そういうの興味ありません!って感じです。 だからって愛情がないわけじゃないので、それが理解できない人とは付き合うの大変です。 トピ主さんって誕生日以外のイベントも大事にするんじゃないかなぁ。ケンカになるかどっちかが我慢するか、って感じになるかもしれません。

おめでとうございます

041
りると
お誕生日オメデトウゴザイマス。あたしは忘れられてしまうというより、自分の誕生日にはこうしてほしいな、という欲望のかたまりなので、以前は期待して期待通りではなく、ケンカになってしまって、素直になればよかったな~と思うことがありました。 このまま、言わず彼を待っていたら苦しいだけだと思います。 私は素直に自分の気持ち伝えたらいいと思います。 素直に伝えたら彼も答えてくれると思います。 トピ主さんもいつもと違う自分に生まれ変われる気がする! 素敵な33歳になりましょうよ! 彼に『誕生日一緒にいてほしい』って言ったら彼はそばにいてくれるはずです。 素敵な誕生日過ごしてください

おめでとうございます!

041
ずー
結局、彼氏さんには教えたのでしょうか・・・。 今日を楽しく過ごされてることを願っています!

私なら言わない

041
がんこいってつ
 言った方がいいって意見が多かったので、もう勇気出して言ったのかな。  自分の誕生日は親に感謝する日だし、前日に言ってまでお祝いしてもらおうとは思いません。  まぁー20代前半なら分かりますが。

おめでとうございます。

041
三十路
私も26日が誕生日です。この度、三十路を迎えました。 結婚して6年目の主婦ですが、主人は私の誕生日を忘れてました(涙)今月は、娘の誕生日もあり、結婚記念日もありで、私の誕生日は忘れがちなのはわかりますが、忘れられてるとやっぱりさびしいですよね。 私は自分から言いました。ちょうど私の勤め先の忘年会と重なったため、「どうしようかな~?」と言ってみたら、行けば?と軽く流されたので、「でも誕生日だしな~・・」って感じ軽く言ってから主人の顔をでチラッと見たら、「あ~、そうだった!!」みたいな顔をして、「結婚記念日もあったから○△×・・・」との事。 とりあえず、私のお祝いは27日してくれる事になったのですが、さりげなく言ってみてはどうですか??もう解決したかも知れませんが・・。 最後に、お互いおめでとう(笑)

言ったら?

041
フット
付き合って半年しか経ってなかったら、誕生日くらい覚えてなくてもしょうがない。 男の人ってそんなもんですよ。 トピ主さん、一人で期待して、一人勝手に傷ついていると思います。 今後の為にも、話した方が良いですよ。 済んでしまってどうしようもないことを言われるのは、誰だって嫌でしょ。 付き合いの初めのうちにそういうことがあると、なんか白けます。 相手の失敗を最小限にしてあげるのも、思いやりのうち。 後になって恨み募って言われるよりも、今怒ってくれたほうが、彼氏さんもまだ救われると思うし、後で持ち出してこようものなら、トピ主さんすごく陰険な感じですよ。

私は逆(悪気はないのです!)

041
男っぽい?
うちの夫は、付き合っている時から記念日をよーく覚えている人でした。イベント好きなので。 対して私は、記念日とかクリスマスとか、本当にどうでもいいタイプ。 イベントも好きではないし、いや誘われたら喜んで参加するのですが、自分から積極的にお祝いするタイプではありません。 自分の誕生日も、彼氏にディナーとかプレゼントとかもらいたいと思わないです。 だから、夫は誕生日を祝われたい!祝いたい!と思っているのに私が冷めているので、何度も喧嘩しました… 愛がないとか、悪気があるとかじゃないんです。 本当に、育った文化の違い、考え方の違い、それだけです。 もうカルチャーが違うんだから、こうして欲しい!と思うことがあったら、黙って期待してガッカリするんでなくて、堂々と要求しちゃってOKだと思います。 じゃないといつになっても気づいてもらえないことってあると思うのです。

トピ主です

041
まゆこ
こんなに沢山の温かいレスをいただき私は幸せ者です(涙) 皆さん本当に本当にありがとうございます。 結果報告ですが・・・・・ カレは誕生日覚えていました・・・・でも散々でした(涙) カレは「呑み会」と伝えたことで当日は私の家には「行けない」と伝わってる、当日はダメだから翌日の日曜日にお祝いしてあげようと思っていたようです 事前に何も言わなかったのは当日行けないと言って私がションボリするのを見たくなくて、と・・・・・気まずくなるイヤな思いをすることから逃げていたみたい・・ でも私の方は行くとも行けないとも聞いてないので 家でずっと待ってました(涙) 今回の場合 「当日は行けないから日曜日にお祝いしようね」 って事前に言うべきですよね(怒) 確認しなかった自分も良くなかったと思いますが やっぱり逃げずに言って欲しかったです プレゼントも選びに行く頃にはお店が閉まる時間になってて(遊びに夢中になり) 後日カレが買ってきてくれることに・・・ カレの誕生日は3月なんですがこんなことがないように私はカレの好きな小朝師匠の寄席に連れて行ってあげようと今から計画練っています

誕生日おめでとう御座います。

041
とびっこ
誕生日忘れられてるようで、 お気持ちお察しします。 でも、毎年かわりなく気張った誕生日よりも、 一度ぐらい忘れられた方がけっこう、 思い出に残ろるものかもしれません(お互いに)

横ですがホントにそんな男、多いの~!?

041
晴れおんな
ごめんなさい、信じられない!! 私はそんな男性とつきあったことありません。 ですから「そんな男って多い」といわれても いまいちピンときません。どんな男性でもそんな人は いませんでしたから。 たとえ当日にお祝いできなくても、必ずあとから 埋め合わせをするのが当然ではありませんか。 「覚えてなくて当然」というのはいささか乱暴すぎです。 うちの父親も記念日などは全然な人でしたが、 彼の場合は「知っていて無視する」確信犯でした。 覚えられているとプレゼント渡すなりなんなりするのが面倒で 「忘れたフリをする」常習犯でした。 毎年、家族の誕生日や結婚記念日には不在でしたよ。 そのくせ娘の私が母にプレゼント渡すと「余計なことしやがって」という嫌な男でした。 ですから「覚えていない」男性の大半は(全部とは言いません)「忘れたフリをしている」 のではないかと疑ってしまいます。

きっと

041
ぶちゆー
きっと覚えてたとは言ってますがすっかり忘れていた事には違いないでしょう。 会社の飲み会なんてどうでもいいことですもんね。 急に思い出してしまった!と思って日曜に・・・って理由を思い浮かんだんじゃないでしょうか? 飲み会でもどうしても付き合いで参加しなくちゃならないとしても、日が変わる前に帰ってきてくれませんでしたか? 25日の夜から飲み会に出かけるまでとか、26日の飲み会を早めに帰ってきて27日一緒に過ごすとかできなかったんでしょうか? 彼女の誕生日を忘れていた覚えていたうんぬんよりも 飲み会以下の誕生日だったってことですね。残念。

おめでとうございます♪

041
キキ
彼の誕生日は楽しく過ごせるといいですね。 私事ですが。 数年前の誕生日(日曜日)に彼氏とご飯を食べに行くはずだったのが、 当日の夜10時頃まで連絡がつかず、やっと電話がかかってきたと思ったら 朝から草野球に行って、疲れて昼寝をして、目覚めたらこの時間だったんだと。 それ以来、な~んにも期待していません。 うかつにも結婚してしまい、今はダンナですが、 結婚記念日を忘れるのは、今度は常にワタシなので あまり偉そうなことも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧