本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ★ウサギ★を飼ってみたい!でも。。。飼ってる方へ。

★ウサギ★を飼ってみたい!でも。。。飼ってる方へ。

レス23
(トピ主 0
041
ぺぽ
ヘルス
ペットショップでタレ耳のうさぎに一目ぼれしてしまいました。今までペットはハムスターしか飼った事ありません。 そこでお聞きしたいんですがウサギを飼ってらっしゃる方どんな感じでしょうか。音、におい、フード代などいかがですか。 排泄物の処理などは手間かかりますか。 また飼っていてどんなことが大変ですか。想像していたよりもこんなことが大変と思うことがあれば教えて下さい。 その他飼ってみての感想何でもけっこうですのでぜひ教えて下さい。 参考になるHPもありましたらご紹介下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちが失敗したこと。

041
さつき
まず、アレルギーは大丈夫ですか? うさぎの毛は喘息持ちの人に大変悪いです。一匹では全く大丈夫でも、多頭飼いになった時、悪化する場合があります。 あと、お部屋で飼う場合、電機のコードをかじるので気をつけて。細いタイプならひと噛みで切れます。うさぎが病気になったり、中の導線(?)が出て火花が散る事もあるので、大変危険です。 ふん尿は犬などに比べて臭わないとは思いますが、トイレの躾ができるまでは、室内のあちこち(特に隅っこ)にしてしまうでしょう。トイレが決まれば必ずそこでします。 あと一番の注意点は、去勢してないオスメスを絶対一緒にしない事。体が正常ならば、月一回ペースで必ず出産します。育たない事も多いですが、どんどん増えるので飼い手探しに苦労しますよ。 まずはよく下調べして、うさぎさんを幸せに育ててあげられるか、慎重に検討してみて下さい。

良い病院探しがキモ

041
うさうさ
普段のお世話は難しくないです。ただ,オシッコがかなり臭いので,まめなトイレ掃除が必須です。 あと,私は犬も飼った事がありますが,犬よりうさぎはデリケートな面があると感じます。具体的には, ・24時間絶食状態だと危険なこと ・繊維が重要で牧草が足りないと食滞になりやすい ・捕食される側の動物なのでギリギリまで具合が悪い事を 隠す 上記はつまり,うさぎ専門の病院は意外と少ないにもかかわらず,少し病院に連れて行くのが遅れるとキケンであることになります。ですから飼われる前にうさぎを詳しくみれる病院の目星を付けておくのがイイでしょう。 サイトでは以下が参考になります http://usagiparadise.com/hiroba/cbbs.cgi

タレ耳飼ってます^^

041
ピョンタ
6歳になるロップイヤーの男の子を飼っています。 失敗した~と思うことはありません。欲しくてほしくて迎えた子なので、メロメロです タレ耳ちゃんの種類にもよりますがロップイヤーは体重が2キロ後半~3キロ前半になる子が多く、やや大きめです。ケージの広さが必要です。 また、部屋飼いの場合は壁やコードをかじるので注意が必要です。ちなみに実家の畳もやられました(笑) そして、夏、冬の季節の変わり目に毛の抜け変わりがあります。うちは長毛なんですが、すごいですよ~。犬とかと違ってフワフワと抜けるので毛が空中に舞います。毎日掃除機をマメにかけ、ブラッシングしています。 フード代は月に5000円程度です。大体ペレット5キロ1袋、牧草2袋くらい食べています。 トイレの処理は簡単ですよ。犬猫に比べれば臭いませんし、トイレを覚えるのも簡単でした。あと、爪きりとかも必要ですよ。

個体差が大きいけれど

041
うさ2羽目
 二羽飼った事があります。 一羽目のウサギは神経質で、引越しに耐えられずに死んでしまいました。それ以前も、長時間家を空けるとストレスのためか食欲が全く無くなってしまい、病院にお世話になる事がしばしばでした。(二羽目のウサギは一羽目とは違い、神経がズ太くて助かっていますが)  どういう状況で飼うお積りかは不明ですが、室内で放し飼いは結構大変です。 柱も畳も絨毯もコードも本も、プラスチック製品・ゴム製品も布も、興味本位ですべてかじります。 ケージの中で飼うのをお勧めしますが、運動不足になるので、毎日部屋の中へ出してあげる事になります。でも何を齧るかわからないので、目が離せません。5分や10分なら目を離さないことも可能でしょうが、1時間とかそれ以上の時間をウサギのために毎日費やせるでしょうか・・・。  トピ主さんが思ってらっしゃる以上に、手間ヒマ掛けてあげないといけない生き物かもしれませんよ。

なんでもかじる

041
ゆう
我が家のウサギは飼い始めて5年。最初はトイレトレーニングが大変でしたが、今はキチンとゲージの中でしています。臭いは殆ど気になりませんが、毎日掃除をしないと異臭が出ます。清潔を保って下さい。困る事は上のさつきさんも書いていますががなんでもかじるんです。家は電話のコードをかじられてました。全てのケーブルはワイヤーをクルクル巻いたプロテクターをつけました。(電話・テレビアンテナ・延長コード)後はやはり家を留守にできない事ですね。祖母が亡くなり3日間留守にする事になってペットショップへ預けましたが、臆病で環境の変化についていけず、3日間殆ど餌を食べませんでした。連れ帰っても様子がおかしかったです。それからは出かける際は友人に頼んで餌やりをお願いしています。餌は毎月2,000円位です。ウサギ用のドライフードと藁をあげてます。それ以外には野菜・果物をあげてます。好物はにんじん・リンゴの芯・キャベツの外側の緑色のとこ・意外なトコでみかんの皮(良く洗って)。こんな風に書くと大変な事ばかりに感じますが、飼い始めた事は全く後悔していません。うさぎのおかげで家族の会話も増えたし。今は立派な我が家の一員です。

うさぎを飼って

041
あむ
うさぎの男の子を飼って3年目になります。 普段の生活ではスノコ掃除が物凄く大変で盲腸フンをされるとスノコ掃除は地獄になります。 毛は大量に抜けるので家中今の季節は動く毛玉との戦いでもあります。 木の家具、コンセント、紙、何でも齧ります。 また、足の裏にびらんが出来易く出来たら治りにくいこと。 ウサギを専門に見てくれる獣医が少ないので病院を探すことも大切だと思います。 また、ウサギは下痢が命取りになります。 それからウサギは捕食動物なので病気や怪我を隠す習性があり、強いショックを受けると死んでしまうので病院に連れて行くのも大変です。 先日ウサの捻挫により夜間病院で3万円かかりました。 あと、うちのウサはうさんぽが大嫌いでリードをつけて他のウサのように散歩させようとして大脱走し二度死にかけました。ものすごいスピードで彼らの本気モードにはついていけません。 すっごく可愛いんですけどね。

大変なことをたくさん勉強してください。

041
にゃんこ
「いかにかわいいか」というのは、うさぎ関係のHPをみればたいてい書いてあるので、大丈夫でしょう、それよりうさぎを飼って大変だったこと、それをなるべくたくさん聞いてまわったほうがいいと思います。 飼ってから「こんなはずでは」は通用しないので・・・。 そこで、私はあえて大変なことを書きます。 匂い・・・うさぎ自体はほとんど匂いないです。半年くらいしゃんぷーしなくても気にならないと思います。 でも、おしっこは結構くさいですよ。それなりに「動物臭」します。おしっこは1日何回もしますし。オスだったら縄張りの為に壁にしちゃう子もいます(賃貸だととても大変)うんちはそれほど匂いませんが、やはりくさいです。そして、はんぱない量をしてくれます。 なんでも動物はそうでしょうが、毎日トイレ掃除は必要です。

大変なことをたくさん勉強してください。2

041
にゃんこ
なつかない・・・なつくコもいるでしょうが、なつかないコもいます。なつかないコのほうが多いと思ってください。 犬や猫のように接することはできません、抱っこも基本的に嫌いみたいです。 まったくなつかなくて、抱っこもできない状態でも、みはなさないでくださいね。基本的には「鳥」と同じくらいしかスキンシップはできないと思っていれば間違いないです。 放し飼いにすると、モノをかじりまくる・・・目が離せないです。 コードというコードはすべてかじります。壁にあなをあけようとします。ソファの足など、角があれば齧りたくなります。 HPでみるうさぎちゃん達は、飼い主さんにとってもなついてて、かわいとこばかりですが、実際はあんなコばっかりじゃありません。 触ろうとすると、噛み付いてくるコもいます。犬のように賢くないですから、しつけも難しいと思います。それでも大丈夫ですか? でもね、最後に1コトいうならば、「みてるだけ」でも十分癒されます。 もし飼ったらどうか幸せにしてあげてください。

意外に大変

041
かっちゃん
以前、マンションでケージ飼いをしていました。 個体差はあると思いますが、男の子は気性が激しいので避けた方が無難だと思います。私は抱き上げる際に指を噛まれ、7針縫いました。また、なわばり意識が強く、オシッコを撒き散らします。ウンチはあまり臭いませんが、オシッコの臭いは強烈ですし、壁もふすまも染みだらけになります。 皆さんが書かれているように、もちろんたたみはかじられてボロボロ、壁紙は、床から20cmくらいの高さまでビリビリにはがされ、カーテンはすそが破かれ、なんとも惨めな状態です。 ペットを飼っている家では仕方のないことかもしれませんが、カワイイ外見だけに惹かれて飼われるのであれば、お勧めできません。

抱っこ嫌い

041
まんじゅう
うちも、垂れ耳ウサを飼ってます。以前に飼っていたパンダウサギは、抱っこも平気だったんですが、今回のは、大嫌いで抱っこする時は、大変です。でも、これもかなり個体差(性格)によります。 うちのウサも、みなさんが言う様にコードを噛みまくりです!でも、不思議と電源が入って無いと噛みませんが・・・。本当にウサギの歯は、鋭いので、まるでナイフで切ったみたいに切れます。何度か、やられました!でも、コード以外は、興味が無いのか、柱も家具も噛まないので、夜は、コードの無い部屋に放し飼いにしてます(夜行性なんで)。 トイレは、小の方は、完璧にトイレでしますが、大の方は、時々、コロっと数個部屋に転がってます・・・。でも、臭いが殆ど無いので平気です。可愛い子と出会えるといいですね!

我が家の場合

041
ららこ
ウサギを飼って5年目です。 とりあえず項目で書いてみますね。 ・費用 我が家は牧草(チモシー1番と2番)のみで育てているので 食費は毎月5000円弱です。高いのしか食べてくれないので…。 あとは3ヶ月に1度、獣医さんで爪きりしてもらってます。有料ですが、1000円前後だったかな。 ・臭い ウサギ自体は、毛のいい香りです。 ただ。ただ…糞は若干、尿はかなり臭いです。 トピ主様は1ルームタイプにお住まいですか? だとしたら空気清浄機必須、それでも尿の臭いは覚悟してください(汗) 我が家では1日2枚程トイレのペットシートを替えてます。 ・音 しいてあげれば、たま~に怒ると足をダンッと床にたたきつけて鳴らします。 人間がグーで強く床を叩いた位の音ですね。 3日に2~3回くらい。 鳴き声はほぼないです。ブーブー言う事はありますが(笑) あと、去勢や避妊手術はしたほうがいいかもしれません。 病気の発生率を抑える以外にも、オシッコのマーキングや、発情行動もあるので。 ウサギって猫よりそっけないです。そこが可愛くもあるんですが。

かわいいですよー

041
ぴょんぴょん
かれこれ5年程飼ってます。 かわいいです。 家は一部屋をウサギ専用の部屋にしています。 やはり何でもかじってしまうので、ウサギの部屋にはかじられてもいいものしかおいてありません。 トイレは簡単にしつけられますよ。 とてもなついていて、部屋に行くと 「ぐー!」 とないて足元に飛んできます。 ウサギもなくんですよ。 気に入らないことがあると、背中をむけていじけてます。 大変なこともありますが、いつまでも元気で長生きしてもらいたいです。

私は飼った事はありませんが

041
コロ
『Dr.野村のウサギに関する100問100答』(メディアファクトリー発行、ISBN:4-8401-0271-6) という本があります。 イヌを飼っていた私は、この100問100答シリーズのイヌ版を読んで納得する事が多かったです。 なので、ウサギについてもいかがかと思いました。

知人が飼っています。

041
マンボウ
そこのお宅は借家なのですが… え??大家さんは大丈夫なの?と思うくらい、どこもかしこもガリガリとかじられた後だらけ。 柱の下の方や壁が…お家崩れないかな??と心配になる程ボロボロです。 クッションなんかかじった日には、部屋中毛だらけだったそうです。 匂いも正直気になります。 とても奥様がお料理が得意なので、昔はよく御呼ばれに行きましたが… 最近は正直、匂いが辛いので足が遠のきました。 でも…なんとも可愛いですよね

結構ズ太いけど・・・

041
無頓着
ロップは今2代目と同居中。他、ミニウサと猫2が 生息中です。 我が家は、人が寝るとき以外は室内放置で、半日留守番させています。猫とケンカはしませんし・・・ 気をつけるのは、コード類、敷居、壁、カーテン・・ 全て齧ります。実害より、彼女達への影響が危険です。感電や、異物混入による体調不良などなど・・ 全てガードして下さい。 トイレは覚えられますが、急に忘れる動物なので。 見張りか諦めが必要。。。避妊・去勢をしないと スプレー行為がネコ以上かも。いい動物病院を探して下さい。小動物苦手な所も多いです。ぼったくりが 如く高いし。観葉植物は何でも食べますが、食べさせない方が良いです。ハイビスカスは天敵でした。 一枚食べただけであっという間にぐんにゃりしてしまいました;;; 頭を強く打つと斜頚になりますので、ぶつからないように見てあげて下さい。骨もジャンプ力の割に弱いです・・・・・ちょっと気をつけることがおおいですが ロップは非常に懐きますので、生涯の友となる事でしょう。上記の事も、必要以上に神経質になる必要ありませんので、愛情持って接すれば、必ず 応えてくれます。良い同居生活を!

びみょ~

041
うさこ
オスのたれ耳飼っています。4年目です。ペットショップの人に「環境に慣れるまでそっとしておいて」と言われましたが、家に来た当日から家の中を探索し、えさももりもり食べ、そのうちいろんな物を一通りかじって・・・。気に入らない事があると地団駄をしてうるさい。思っていたイメージと全然違った。膝の上にのせてなでなでなんてとんでもない。抱けません。足の力が強くて何度もつめで引っかかれみみず腫れ。こんなはずではなかったのにと何度も後悔しています。気が強いけど、頭はいいみたいで、かじるたびに「ダメ」と教えていたら今では全くやりません。トイレは家に来た初日から設置したトイレで済ましていましたし、2~3時間庭に放しておくとお腹がすいたり、トイレがしたくて玄関に設置してあるケージに帰ってきます。私は小型犬にすれば良かったと。

ぴーすけ

041
みさき
私は以前ミニウサギ飼っていました 寿命は3年くらい・・・と言われていましたが、うちの子は12年生きました。 《大変だったこと》 ・いろんな物をかじられる ・雄だったため、自分の好きな物(私も含まれました)に匂い付けをするために、おしっこを飛ばしていた。 ・咬まれたら、すぱっと切れてしまう(指とか気をつけて!) 《かわいかったこと》 ・部屋飼いをしていたのですが、一緒にお布団で寝たり、コタツの中で、のびのびスヤスヤ眠っている姿がかわいかった~ ・庭に放していても、私が呼ぶと、ものすごい勢いで走り寄ってきました。(お庭で遊ばせているときには、ネコとかから守るために監視が必要でした) ・車などでのお出かけはいつも一緒。外に出すときは肩乗りウサギになっていました。 ・いつも、いつでも一緒にいました。(相思相愛だったはず!笑) 《その他》 ・トイレもちゃんと覚えました ・おしっこ飛ばしは、後始末が大変なので、雌がいいと思います。

ウサギ、飼ってます!!

041
mimi
1歳のメスのミニウサギを飼っています。飼い始めて1年、特に病気や怪我もせず元気です。少々気の強い性格ですが、トイレはすぐに覚えましたし、犬よりも手がかからないと感じてます。エサ代は月二千円程度(ペレット、牧草、パパイヤなどのおやつ)。ウサギは声帯が無いので鳴かないし大人しいです。音は歯型めなどを噛んでるときに噛んでるんだな~と気になる位です。トイレはマメに掃除をすれば匂いは気になりません。私は1日2回掃除をします。水も1日2回は取り替えます。ペレット、牧草は常にケージに入れておきます。家のウサギは最近まで放し飼いでしたが、畳、壁紙、家具などを噛むいたずらが最近目立ち、とうとう母親がキレて、人がいないときにはケージに入れておくことになりました。それでも1日2、3時間はケージから出して遊んであげます。頭や鼻を撫でるとご機嫌になってお腹を見せてくれます。ウサギは可愛がるほど懐いてくれるし、感情も出すしかわいいですよ。注意することは電気コードです。噛めば最悪の場合、感電死、死に至らなくても舌がこげ落ちる、火傷もするようですし、家が火事になる場合もあると思います。

ありがとうございました

041
ぺぽ
どちらかというと大変なことのほうが聞きたかったのでお聞きできてよかったです。 いざ飼うとなったら最後まで責任持って飼ってあげたいですしこんなはずじゃなかったということがないようにしたかったからです。 もう一度家族で相談してみますね、教えていただきどうもありがとうございました。

ハムスターよりかなり大変ですよ

041
るり
ミニウサギを3回飼ったことがあります。 とにかく触り心地最高で、なでたり見ているだけで癒されます。毛づくろいしている姿はたまりません。 でも、おしっこが臭います。仕事で疲れていても出勤前と帰宅後、毎日掃除してました。 目を離すといろいろ齧ります。でも叱ると、その場ではやめました。誰かが見ている時しか放さなかったので、家中がめちゃめちゃということはなかったです。 オスは気に入らないことがあると夜中に足を踏み鳴らして怒り続けて、かなり参ったことがありました。 図鑑に「うさぎはおとなしい動物です」と書かれているのを、家族中で「ウソばっか」と言って笑っていました。 私もいろいろ飼って来ましたが、「世話の手軽さとかわいさのバランス」が一番優れているのは、ハムスターだと思います。気候が良いシーズンなら2日位なら家が空けられるし。(ウサギは寂しがるから無理だと思う)でもハムは寿命が短いのが辛い。 ウサギはやはりハムに比べると身体が大きい分、世話が大変かな。

その子の性格にもよるけど

041
himuro
ミニウサギのオスを育てて5年になります。 どのペットもそうだと思いますが、個体差が激しいので、一概にコレ!とは言えません。 例えばうちの場合、 ・オスだけどオシッコ飛ばしをしない。なので去勢もしていない(トイレはウッドチップを使っているので、きちんと手入れをすれば匂いません) ・ペットホテルの外泊が大好き。長期の出張も安心して預けられる。 ・抱っこ大好きで、そのまま腕の中で寝てしまうこともしばしば…可愛いです。 もちろん、イタズラもかなりやってくれました。テレビのリモコンも全部かじってしまって買い換えたし、コタツ布団も噛んだので、ウサギが来てからは真冬でもコタツを出していません(同じ部屋にいるので)。 でも生き物と暮らすってそういう不便になる面も含めてみてほしいです。ウサギの平均寿命は5年。長い子は10年以上生きます。その間の食費や病院の費用や快適に過ごす冷暖房代などすべてを含めて、そして最後まで看取ってやれる覚悟を決めてから、ウサギさんを迎えてあげてくださいね。

ウサギはかわいいです

💡
すーじー
小さい頃にも飼っていたんですけど、本格的に自分で面倒みるのは初めて。 ウサギを飼い始めて1年経ちます。 賃貸マンション一人暮らし、色々気苦労ありました。 餌は牧草・野菜、ペレットで5000円ぐらいかかっています。 爪切りは月に1回500円。獣医師にきってもらってます。 小さいうちは、ちょっとの下痢便秘も命取りなので、 病院はしっかり押さえておいた方が良いと思います。 一番苦労したのは、深夜にケージ内で暴れること。 ケージないをグルグルまわったり、トイレをかじったりぶん投げたり、 6ヶ月目ぐらいまでは大暴れしてました。 ケージは金属性なので音がひびき、 お隣さんやらに迷惑かけてるんじゃないかと悩みました。 ある程度、ウサギさんも学習してくれるので、 こっちの生活リズムにあわせてもらうことも可能です。 ただ、ウサギさんはリズムを崩されると それをストレスに感じて病気になったりするので 規則正しい生活を送らせてあげる必要があります。

昔飼ってましたが…

041
虹ママ
ケージ飼いでした。 家の中で放すという発想はできなかったです…。 ウンチはまだしも、おしっこをどこでされるかわからないし…。 正直、ケージ飼いのウサギのお世話、ちょっと負担でした…。 犬もずっと飼ってましたが、世話を負担に思ったことはないです。 犬のほうが飼いやすいんだ、と思います。 ケージ飼いでもいい、お世話(=トイレ掃除)が負担にならない、というかたなら、大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧