本文へ

小3娘の友達。

レス4
(トピ主 0
041
くん
子供
 娘の話に出てくる友達の名前は、いつも男の子ばかり。男の子っぽい外見ではなく、男の子に好かれるタイプのようです。 本人は「女の子はめんどくさい。」と言います。悪いことではないし、私も同級生の女友達のいない小学生でしたが、思い出すと多々寂しい事もあったんで、気になります。気の合う子がいないんだからしょうがない、とは思うのですが・・・。 たまに友達がいないと、ブルーになっているときもあるのです。いつか女の子のいい友達ができれば良いのですが。。。

ランキング

レス

私も偏っています

041
男嫌い
私も小さいころから男の子が苦手。いじめられて拍車がかかり、高校大学職場とも女性しかいませんでした。いまでも男性の友達、というのは1人もいません。 でも大丈夫。ちゃんと結婚できました。 今でも男性は苦手で、とにかく関わりあいたくないですが、社会に出たりするとそういうわけにはいかなくなるんです。お嬢さんも大きくなれば社会にもまれていろいろわかるようになります。

「女の子は・・」と決めつけないように。

041
区切るの嫌い
「自分は女の子とは合わないんだ。」 「女の子ってつまらない」 ・・って極端に思い込まなければ大丈夫だと思う。 女の子との付き合いを「つまらない。面倒くさい」と思ったのを「相手が女の子だから」と理由づけてしまうと、何かと支障をきたしてしまうと思う。 自分でわざわざ遠ざけちゃうというか。 今はたまたま気が合うのが男の子ばかりってだけで、 そのうち女の子でも合う友達ができるよって言ってあげたらどうかな。 女の子でも色んなタイプの子っているんだから。 まぁ、お嬢さんも年齢とともに自然と意識は変わっていくだろうから、そんなに気にしなくてもいいとは思うけど。

あると思う。

041
やま
私は既婚の中年の女、子供は3人いますが幼稚園の頃はまず女の子と遊ぶのは頭にありませんでした。何故なら「戦争ごっこ」が好きだったからです。ちなみに、妹が一人いるだけで、私には男兄弟はいません。 でも、父の影響で「コンバット」とかウエスタン洋画などが好きでした。女の子と一緒にいても楽しいとおもったことがなかった。 小学生の頃は4年までなんと女ボスでした。秘密の。親に叱られるから隠してました。ボスになるには、セミがたくさん取れるとか基地にする場所の確保がうまいとか、条件があります。まるっきり、男の子の世界を知ってました。 ところが、この経験が将来男性中心の会社や組織で非常に役に立ちました。男性からも驚かれるほど順応できたからです。 とはいえ、小5の頃から女の子の友達が出来ました。長くは続かず、中学高校と全く友人はいませんでしたが。 今中年になり、夫と子供だけでは寂しくはじめて思い最近女友達をつくりましたが、そのギャップの激しさに戸惑いを隠せないでいます。 ただ、それほど人生全般には影響はないと思って下さい。

いつかは女友達できると思うよ

041
摩弥
子供の頃は男の子の友達ばかりだった子は意外と大人になるといい女友達ができやすいです。私の近所にいた子も小学生の時は男の子とばかり遊んでいた(双子の兄がいたせいもあるからか)けど中学生以降は女友達ができていました。女友達の良さも感じたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧