本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 目標を見失った妹にどうアドバイスしてあげたらいいでしょう?

目標を見失った妹にどうアドバイスしてあげたらいいでしょう?

レス2
(トピ主 0
041
ボーダー
ひと
小さい頃から欲ない妹が、唯一美容師という夢があり 高校卒業後6年程念願の美容師として頑張ってました。 でも今年に入り足に腫瘍が発見され 切迫骨折の危険があって数ヶ月休職。 その間あまりに精神的に辛そうで 足に負担ない程度で遊びに連れ出して それまで美容の世界だけだった妹は視野が広がり 数ヵ月後復職できるまでになったものの 痛みが再発するかもしれない不安 違う世界も見たいという期待 割と1度やめても復職しやすい職場で仕事をやめたのです。 でも何ヶ月か経って 他の事に多々興味はあっても 実際に実行までには至らず 毎日家で何するでもなく無為な時間を過ごしてます。 その上通院を続けており 国民健康保険の加入必須で親の扶養に加入したものの 保険額が倍に跳ね上り バイトしながら慣らしていこうと思っていた矢先 早くどこかに就職しないととしたいこともないままに焦りばかりになってるのです。 気分転換とはいえいろいろ連れ出したことで、 妹の人生狂わせた気分で私自身も悩んでます。 見守ってあげたいと思いつつ、尻叩かないと動かない性格の妹に 何とアドバイスしてあげたらよいでしょうか?

ランキング

レス

そんな時は、やっぱ友達

041
やまもと
ゲンキが無い時や、辛い時、悲しい時は、意外と親族より、友達に元気や勇気、やる気を分けて貰っときが多いかな。 後は、自分よりはるかに辛い境遇の人が頑張っているのを見た時などは、自分に駄目出しをして、また頑張ろうと立ち上がろうとしてきたような気がします。 あと、この歌を口ずさみます。 「負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じぬくこと、駄目になりそうな時、それが一番大事」って、10数年前にヒットした曲です。 あまり、助言になってないけど、応援してます。

妹さん思いの素敵な方ね。

041
ガンガン
目的や職業が何であれ、世の中を見、経験することは人間として必要よ。あなたがしたことはとても善い事よ。そしてネ、あなたが善い事したんだって自信に溢れた姿勢でいれば、それは妹さんにとって善い事となるのよ。 その上で、現在や将来を再び考え直すのはもう大人(でしょ?)である妹さん御本人よ。人により時間が掛かる事はあるけれど。。。 ところで、美容師っていうのは、凄いわよ。大学卒よりよっぽど良いわ。まず、国際的にどこでも働ける。おまけに、子供が小さいときは自宅ででも、お客様宅へ出張の形ででも働ける。妹さんの前には広い世界が待っているのよ。 私があなたなら、いっそもっと広い世界へ視野を向けさせて、美容師の資格を取得し、どこへでも好きなところへ羽ばたいてお行きと陰ながら後押しするけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧