本文へ

ジビエ料理のお店

レス21
(トピ主 0
041
ここあ
話題
ジビエの季節になりました。 何日か前に同じ内容でトピを作成したのですが、反映されないので再度書き込みます。 今年はジビエに挑戦しようと思っています。 今まではトナカイのステーキ、鴨鍋、猪の焼肉、ダチョウの燻製など食べたことがあるのですが、本格的なジビエはまた未経験です。 今は東京に住んでいて、きっとそんなお店も多いだろうなぁと期待しつつ探してみたのですが、お店の名前はあれどどこがおいしいのかわからない・・という感じです。 そんなにお安いものではないと思うんで、できればおいしいものを食べたいと思っているので都内でお勧めのお店等ありましたら教えてください。 自分の予算は一人5000円くらい、洋の料理であってほしいと思っています。 お店の名前や、場所、感想、心構えなどありましたら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

エパヌイ

041
オーソレミヨ
広尾のエパヌイはいかがでしょうか。 http://epanoui.net/indexpc.htm ただ、5000円というのは、地物ジビエならば一皿のお値段になるような予算ですので、あくまでも飲み物なし、税・サービス料抜き、でのお話です。 よくご存知だとは思いますが、いつでも用意できるものではありませんので、事前に確認してから予約してくださいね。

アンブローシア

041
しまねこ
ジビエ、期間限定でやってますよー 京王プラザホテルの中にあるフレンチです。 ランチコースなら予算内でおさまると思います。 景色もいいのでおススメです!

本郷で

041
小雪
本郷(湯島と御茶ノ水との中間地点)のココゴローゾはいかがですか。 気さくな雰囲気で、でも普通の「イタリアン」でない北イタリア料理のお店です。 http://www.cocogoloso.com/ 毎年この時期は、山ウズラ、森バト、野ウサギ、野鴨、エゾジカなどを出していると思います。 二人でお腹いっぱい食べてワイン1本飲んで、計1万~1万5千円かな。

ラ・ターブルド・コンマ

041
KOMAZAWAKOMADAMU
駒沢にあるフレンチの店です。 夜ですと1万オーバーですが、お昼でしたら¥3800~あったと思います。 ここは、夏は野菜、冬はジビエが特に美味しくて有名です。 時間がゆっくりと流れる都会の中のオアシスのようで私は記念日に利用しています。 高級感も文句なし、芸能人もよく来ているようですよ。

ジビエ、いいですね♪

041
ぴょんちー
こんにちは!私もジビエだ~い好きです。毎年この時期はウキウキします・・・って、そんなにしょっちゅう食べられませんけどね。 横になってしまいますが、ジビエを食べて5000円はきついですよ。ランチでやっているお店があればいいのかもしれません。私がすごく好きなお店は蓼科で、車で3時間以上(片道)かけて食べに行きます。地元の猟師さんが撃ってきてくれるそうです。でも、高いですね。一人2万くらいかな、コースだと・・。 ワイン抜きはありえませんよ、ジビエだと。 なかなかお目にかかれないのですが、雷鳥はとても美味しいです。蝦夷雷鳥というのが数量限定で狩猟許可が出るらしいですよ。お試しになって下さいね!

ここは?

041
asunaro
東京の、芝パークホテル、または、パークホテル東京内にある 吉野建シェフのレストラン、『TATERU YOSHINO』 はどうでしょうか?吉野シェフはたしかジビエ料理を得意と されていたと思います。検索されるとすぐヒットされると思うので 見てみてください。 ジビエは食べたことないですが、このレストランは 美味しかったです。お勧めです。

トピ主です。

041
ここあ
いろいろ情報ありがとうございます。 むむむ、やはり一人5000円は難しいのですねぇ・・・。 一緒に行く予定の夫が、モノに対してはまったく気にしないのですが、食に関して自分で 「オレはけちだ!!」というくらいの人なので、丸ビルの35階で見つけたフランス料理店のコースで6000円~8500円というのに大反対をしていまして・・・・ しかもランチに4桁出すのを渋るおじさんなので・・。 それで皆様にお聞きしたのでした。 その予算が5000円までなら・・・というのです。 あるわけないだろーと思いつつ、ほのかな期待で聞いてみたのですが・・・やはりないのですね。 ランチ情報もありがたいです。 続きます。

トピ主です2

041
ここあ
やはり洋風居酒屋とかまで探したほうがいいのでえしょうか? 私が食べたいのは実はうさぎなんです。 昔「大草原の小さな家」でうさぎのシチューを見てからというもの、どんなカタチでもいいのでウサギを食してみたい!!と思っています。 どうか私の希望をかなえられるようにもう少しお知恵を貸してください。 お願いします。

ジビエは張り込むべし!

041
5000円で二回行けるのを我慢して、1万出して1回行ったほうがよいと思います。 レストランの立場にたてば、ある意味マイナーなだけに仕入れリスクが高いと思うので、手ごろに美味しく、というのは厳しいのではないでしょうか。 実際、5000円クラスで、「おお!」というのにあたったことがありません。 料理のコースで7000円~くらいからかな。 美味しいのはなんといっても恵比寿の「アラジン」!ちょっとわかりにくい場所にありますが、ジビエではおすすめ! また、フォアグラがめちゃくちゃ、んまい!!!

ちょっと外れますが

041
冬子
青山の紀伊国屋(スーパーの方)に、ウサギ肉が売っていたと思います。 トピ主さまがお料理されちゃうのはいかがでしょう。

ジビエが売りというわけではありませんが

041
らん
牛込神楽坂にあるブラッスリー・グーはどうですか? 高級感のあるお店ではありません。パリの下町の食堂という感じのお店です。 以前、こちらのランチでうさぎを食べたことがあります。 価格はかなり安くてランチ1000円(前菜+主菜のプリフィクス。デザートとコーヒは別。)、ディナー3800円(未訪なので詳細不明)ぐらいだったと思います。 ただ、ジビエが売りのお店では無いので、電話で問合せをしたほうが良いかもしれません。 いつも混んでいるので予約は必須です。

家でやってみる

041
けいぞー
レストランで1人5000円でジビエはちょっと無理だけど、肉を買えば可能ですよ 都内なら麻布の日進スーパーとか、、、 近くに買う場所がないなら、取り寄せてみればいかがですか? 例えば http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/default.php/cPath/113_41これとか。。。

トピ主です3

041
ここあ
レスありがとうございます。 さ・・さすがに自分で作るのにはちょっと抵抗が・・・・ でも一度挑戦するのもいいかもしれないですね。 ネットでレシピを調べたらなんとかなるのかも・・・? ブラッスリー・グーですか! なんというタイミングでしょう! 私も偶然見つけて、来週にでも友達とランチに行こうと 思っていました。 ランチですごいお値打ちな金額で食べられて満足という声が高いお店ですね。 そこでディナーのことを聞いてみようかと思っていたのです。 楽しみです~ 予算を超えてしまうところは、がんばって働いて自腹で夫におごってやろうかと思っています。 一人1万以上でも「ふふん」と払えるようになりたいものです・・・ハイ。 まだまだ情報お待ちしています! お願いします。

ラミ・デュ・ヴァン・エノ(外苑前)

041
コンフィ好き
こちらのジビエは実にリーズナブル。 お店自体がこじんまりとしていて、座席数もそれ程多くなく、給仕も少ないので少々待ち時間が長かったりもしますが、お味は◎です。ここではお値段の安さは味に出るのではなく、サービスに出ていると思って(それでも人手がちょっと足りない?というくらいで、決して無礼ではない)、お料理を第一に楽しんでください。 お店の名前で検索すると色々な感想を見ることが出来ると思います。 ご参考まで!

ル・プティ・ブドン

041
KOMAZAWAKOMADAMU
2回目投稿失礼します。 私の良く行くお店で、丁度昨日ランチで 「ウサギのテリーヌ」ありましたよ! 代官山ですがランチ¥3000-~程で 前菜・メイン・デザート・コーヒーです。 私のお勧めは前菜が美味しいので2品選べる¥4200-コース。 絶対お勧めの店です。 上記でググれば出てきますよ。

噂のジビエいただきました。

041
ぎんねこ
都内ではないのですが、埼玉県の春日部にもありました。アレコ・レーノというイタリアンレストランです。たまたまお誕生日で訪れたのですが、ディナーのコース料理で、メインのお肉料理が鹿肉のソテーで、アミューズというお通しのようなものに、ジビエのペーストを塗ったフランスパンが出ていました。 皆さんのお話のように、7500円以上ということはなく、前菜のスパゲッティ、スープ、メインの魚料理、メインの肉料理、デザート、コーヒーのコースで4460円でした。あと、アラカルトでも、ジビエ(鹿肉)はあります。(この晩は売り切れていました。) 思わぬところで、話題のジビエ料理にありつけ、幸運な誕生日でした。 ところで、ジビエって猟が解禁になる今の時期にしかないんですね。この話題のトピがなければ、メインのお肉料理も見逃すところで、思わず娘と叫んで注文していました。都会のレストランでしか、味わうことができないと思ったお料理が身近なところにあり、雰囲気のいいお店にはシックな装いの街の人々が談笑していました。

ここに行くべし

041
なんちゃって
http://www.arequo-reino.co.jp/ 本格的なフレンチでジビエを食べさせてくれます。 オーナーの方がハンターなので毎年北海道に渡って 鹿を獲って来ます。 ハンティングの技術、解体も一流なので 鹿に関しては年間を通じて食べられる量をストックしており、古い鹿肉と新しいフレッシュな肉をあえて食べさせていただきましたが、食感、味は殆ど分かりません。 鴨、ハト、タシギ、カラス、猪、熊などが美味しくいただけます。 私はヒグマとツキノワグマの食べ比べ、エゾシカとニホンジカの食べ比べなどをさせて頂きました。

横ですが、なんちゃってさんへ

041
ぎんねこ
アレコ・レーノのことにお詳しいんですね。私も帰ってから、ホームページを見て、ジビエ専門店だったことを知りました。 まだ、感激覚めやらぬ風で、四十二歳の誕生日を振り返っています。 地元の新聞で、自家製ベーコンなどのお料理教室を時々開いていることは知っていたのですが、行ったのは初めてでした。 駅から十二分くらい歩いた住宅街の中にあり、昔、娘の幼稚園に送っていく途中の道でした。クリスマスメニューは六千三百円からだったと思います。(要予約)ランチはパスタが、千円位であるそうです。鹿のカルパッチョは一皿千四百円ですね。 ディナーメニューには鴨のコンフィもありました。

門前仲町

041
にこり
この間、カルパッチョでいただいてきました。 おいしかった~。 門前仲町のPasso a Passoというこじんまりとしたお店でした。 5000円以下のコースもあり、ジビエもそのなかに含まれていましたよ。

広尾のエパヌイがお勧めです

041
pino
以前のレスにもありましたが、エパヌイがお勧めです。 フレンチレストランで、ランチ(金・土・日のみ)であればお値段もお手頃です。ワインを頼まずお水であれば5,000円程度で済みます。 何度か通っていますがワインを頼まずお水のみの方も結構いらっしゃいます。 通常のコース料金(3500円)に1000円程度プラスするとジビエを選択できます。(別途税・サービス料共に5%) ウサギを食べたいとのことですが、ジビエのウサギはかなりヘビーですよ。 大きく分けてウサギにはラパン(飼育うさぎ)とリエーブル(野うさぎ)の2種があり、ジビエと呼ばれるのはリエーブルの方です。野生動物なのでかなりの臭い・くせがあります。お店の調理法にもよりますが・・食べなれていないとちょっと厳しいかもしれません。 ラパンは白っぽくてやわらかく鶏の胸肉みたいな淡白な味です。 蝦夷鹿や猪などはジビエでも食べやすいと思います。

トピ主です。

041
ここあ
お返事がすごくすごく遅くなり申し訳ありませんでした。 仕事の忙しい中、ただ今インフルエンザ中です。(コレがなければ休めなかった・・・) 皆様のご意見ありがたくいただき手始めに宣言したとおり「ブラッスリー・グー」に行ってきました。 ウサギはなかったですが、鶉も鴨もおいしくいただきました。 しかも二人で10000円以内!夫も眉間に皺を寄せましたがまぁまぁいいだろうと言うことでおさまりました。 席が狭かったのが苦しかったですが、ランチにまた友達と行きたいなと思っています。 今度は「ラミ・デュ・ヴァン・エノ」とかホテルとか挑戦してみたいと思っています。 がんばって働くぞー。 ご意見本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧