本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 台風と耳の不調(耳鳴り、耳閉感)。同じような方いませんか?

台風と耳の不調(耳鳴り、耳閉感)。同じような方いませんか?

レス11
(トピ主 2
041
低気圧
ヘルス
関西在住の40代です。 元々、子どもの頃から聞こえが悪く、今は軽度難聴です。 30代から耳鳴りは四六時中あります。 先週8日位から耳の不調があります。 具体的には、長引く耳閉感といつも以上の聞き取り悪さです。 9日は木曜で耳鼻科が休み、そうこうしてる内に少しよくなり、しかし、ここ数日、両耳とも耳閉感と耳鳴りが凄く、殆ど聞き取れません。 耳に痛みもあります。 またそれに伴い歯痛もあります。(私は歯も悪く耳が不調だと歯痛が出ます) 仕事もあり、土日祝と重なった事もあり、耳鼻科には行けていません。 サービス業なのに、昨日、今日はお客様の声が殆ど聞き取れず…。 これは、台風18、19号が関係しているのか?? こんな事は初めてです。 雨の日(低気圧)に膝痛、頭痛がおこる事は聞いた事がありますが、身近で耳の不調は聞いた事はありません。 同じような方いませんか? 台風が通り過ぎたら元に戻るのでしょうか? 不安です。

ランキング

レス

頭痛は?

041
弥生
日曜日の朝に三宅裕司さんがやってる健康番組で 「台風が近づくと頭痛がする人がいる」とやってました。 気圧の影響で内耳がどうとか、、、詳しいことは忘れましたが。 主さんの症状もこれと関連ある気がします。 公式サイトに少しだけ説明があったので覗いてみるとよいかも。

お辛いですね

🐱
リリー
私も閉塞感と低音の聞こえ難さを繰り返しており、酷くなると二重音声にもなります。 非常に不快な症状ですよね。 診断は、蝸牛型メニエール病です。 聞こえの障害のみで、眩暈なしのメニエール病だそうです。 主さんが同じ病気かは分かりませんが、先生曰く、私と同じ病状の人は、低気圧が近付くと症状が悪化する確率が高いそうです。 (一番の大敵はストレスと疲労だそうですが…) 私は台風18号の時に症状が出ましたが2~3日で完治、19号の時は症状が出ませんでした。 最近気付いたのですが、私の場合、症状がごくごく軽いうち(少しの閉塞感を感じたらすぐ)に薬を服用すると、治りが早いようです。 病院ではやや多目に(2週間分位)薬を処方してもらい、症状が出たらすぐに服用しています。 1~2ヶ月に1度のペースで通院していますが、この位の量の薬が手元にあると、次回の通院までに薬が終わることはありません。 症状を何度も繰り返すうちに聴力が戻らなくなったり、眩暈を伴うメニエール病に移行したりする場合も多々あるそうですので、早めの通院をおすすめします。 仕事も大切ですが、耳も大切ですよ。

ちゃんと検査しましたか?

😉
青空
かなり自覚症状があるようですが、大きな病院で検査されていますか? 前から中耳炎を繰り返していたとか、鼻水がいつも出るとか何年も続いていたりしませんか。 難聴との診断のようですが、単なる難聴なのか、他に原因があって聞こえが悪いのか設備の整った大学病院などで診てもらうべきでしょう。 真珠腫中耳炎という病気は耳の三半規管を溶かしてしまい、音を伝えることができなくなり聞こえが悪くなります。 知り合いは検査を7種類ほど受け、この病気が判明しました。町のお医者さんでは難聴と診断され、薬をもらっていましたが、大学病院では薬は違うので飲まないようにと言われました。 どうぞお大事になさって下さい。

なります

041
レイガ
今回の18、19号は何回もなりました。 トピ主さんは、元々難聴があるから酷いのかな? 私は、あ、耳がつまった~、か、キーンと軽い耳鳴りがしても 割とすぐ治ります。 私は耳管が少し位置がヒトと違う?かなんかみたいで、水が入り やすいからかな・・・ シャワーでも気を抜くと、すぐ水が耳に入ります(泣) 今までの台風はどうもなかったんでしょうか? あ、今はなんともないです。 トピ主さんも治っていますように・・・

私もです!

🐧
天気おばさん
8年前メニエール病になって以来、台風が近づく度に耳鳴りと耳の痛み、顎関節の痛み、めまいが来ます。台風が去ると、嘘のようにピタリと症状が治まります。耳鼻科の医師にも相談しましたが、「そういう人もいますよ。」と言われました。内耳が弱いので、気圧の変化に対して身体が過敏になってしまったようです。 血圧などは大丈夫ですか?あまり体調が悪くなるのでしたら、内科を受診なさって下さい。大きな病が隠れているかもしれません。 お大事に。

ありました

😀
みか
私は元々鼻炎持ちで、雨が降ると鼻の調子が悪くなり、そのせいで鼻づまりならぬ、耳づまりのような状態になってしまうんです。 私の場合は耳鳴りとか聞こえづらさはそれほど感じません。 午後とかになって鼻が通ってくると、耳も治ってきます。 以前鼻の調子が悪かった時に、耳づまりもなかなか治らなかったことがありましたが、鼻炎の薬を飲んだらよくなりました。 でも、耳鼻科で耳が詰まった感じと言うと、突発性難聴を疑われるので、慌てて検査されます。 ちょっと心配ですね。トピ主さんも、まずはちゃんと見てもらって下さいね。

耳管開放症では?

041
雨女
すぐにたくさんレスがつくと思っていたのですが、 今のところお一人しかお返事していないようなので・・・。 それは耳管開放症ではないでしょうか? 私の周りにも3名ほどいますが、 雨の日(梅雨や台風も)やストレスで耳鳴りがしたり、詰まった感じがすると言っています。 どうぞ早く耳鼻科を受診してください。 おだいじに。

威圧が変わると不調

041
ふわふわ
メニエル氏病で耳鼻科にかかり、もう10年、薬を飲んでます。 季節の変わり目や気圧の変化するときは、調子が悪いですよ。耳鼻科の先生も「季節の変わり目だからね、気を付けてね」とおっしゃいます。 耳は時に気圧の変化に敏感ですね。めまい、耳鳴り、耳閉感、頭痛などなど、症状が出てきますね。 普通の人でも、エレベータや飛行機で、または新幹線のトンネル内で「耳がキーン」などということは結構経験していると思います。 もともとの耳鼻科の病気の上に加齢でさらにデリケートになってしまったんでしょうね。 睡眠不足やストレス、過労は大敵です。完全に冬になってしまったら、気温や気圧に体が慣れてきて、症状も落ち着くと思います。血行が良くなるように入浴もいいですよ。 耳はデリケートです。お大事にしてください。耳鼻科を受診することをお勧めします。場合によっては難聴がさらにひどくなるかもしれませんよ。

有難うございます

041
低気圧 トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 今日、二回目の耳鼻科に行ってきました。 お騒がせ致しましたが、両耳の奥に真菌(カビ)が、かさぶたのように生えていて、そのせいで、耳閉感と聞き取り難さが出たらしいです(汗)。 何度も外耳炎になってるので、こじらせたのだろうと。 でも、主原因は真菌ですが、台風は何かしら関係してたと思っています。 点耳薬が出たのですが、かさぶたが余計に膨張して耳を塞いだとかで、耳鼻科で一旦聞こえるようになったのに、またまた数日間水の中にいるような日々(プラス耳鳴り)で、お客様には何度も聞き返して怒られるし、スタッフの申送りは聞こえないしで散々な日々でした。 皆様の書き込みで、耳や鼻等色々と症状がでる方々がおられる事が分かりました。 他人からは、外から見ても分からないし、本当に辛い事と思います。 職場のメニエールの方は頭痛を訴えられていました。 続きます

続きです

041
低気圧 トピ主
私は今迄5つ程、耳鼻科通いをして(内一つが総合病院)、感音性難聴と言われました。 中高生の時は、定期的に耳と鼻に空気?を通して貰ったり、マッサージ?をして貰っていました。(昔過ぎてうろ覚えですが) 眩暈はないのですが、低音が聞き取り難いので、メニエールの疑いで、数ヶ月程、内服していた事もありましたが、特に変化なくうやむやになっています。 四六時中の両の耳鳴りは、慣れるしかないと言われています。 耳鼻科に行っても特に大きく変わらず、このまま来ている状況です。 ただ年々、聞こえ難さと耳鳴りは酷くなるし、乗り物酔いも激しくなるしで、先行きはかなり不安です。 色々ご心配頂いたので、長々自分の事を書いてしまいました。 皆様、改めまして有難うございました。

辛いですよね

041
おかめいんこ
その後耳の調子は良くなりましたか? 私が体験したことが参考になればと思い書き込ませていただきます。 台風は関係ないですが、20年程前から耳の聞こえが悪くなりさほど気にせず放置していました。それがいけなかったのか突然耳痛、耳ダレ、めまい(立っていられない程)耳鳴りの症状に襲われ近くの耳鼻科を受診したところある病名を告げられました。治すには手術しか手段はないと言われました。 今は無事手術も終わりまだ耳鳴りは残っていますが上記の症状はなくなりました。耳の症状は怖い病気が隠れている場合があるのできちんと診察してもらった方が良いと思いますよ。お大事にして下さい 私の受けた診断名は中耳真珠腫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧