本文へ

上司の機嫌に振り回される

レス3
(トピ主 0
😨
子猫
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 以前から分かっていたことですが、1番よく関わる上司の気分のアップ、ダウンの激しさに最近こちらがおかしくなりそうです。 最近は、切れてるモードで、こうなると手のほどこしようがありません。 今日も、今日〆切の仕事の催促に行ったところ、「やってない」と逆切れされ、他の部署に迷惑がかかるから一報入れておきますか?と尋ねれば、「やるから、必要ない」とさらに機嫌が悪くなり、数時間後、最終的に出来たか確認に行くと「だから、やってないって言ったよね」と振り出しに戻り切れられ…。結局、方々に謝罪にまわり…。(もちろん、リマインドは数日前にも、入れてます) 私も、上司がこうなると余計な気を遣って普段では考えられないような、ミスをしたりと、イライラの幅を広げてしまっているのかもしれませんが…。 また、この上司、三食ほぼ外食ですが、やはり食生活もキレやすさに関係しているのでしょうか? ご機嫌ななめの上司の、良い対処法があれば是非教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください。

041
大変
そんな上司いっばいいますよね。 上司の仕事の締め切りをきにする必要は部下にはありません。例え他の部署に迷惑がかかっても。トピ主さんはその上司に言われた仕事をすればいいのたがらあまり締め切りのこと言ってると嫌がられますよ。それにその事について注意(アドバイス)できるのは上司の上司だし。それにその時の責任をおうために給料だって高いのだから。 何人か似た上司経験すれば鼻で上司のこと笑えるようになりますよ。

〆切りの催促?

🙂
おっちゃん
あなたはその上司の部下なんですよね。なんで催促なんかに行くんですか。〆切りを過ぎていようとあなたの責任じゃないんだから、放っておけばいいのに、余計なことを言うから、とばっちりを食うんですよ。

肉食はキレやすいと聞きますが。

🐱
neko
上司の機嫌で振り回されるの大変ですよね。 これって主様だけですか?それとも皆迷惑してますか? うちも機嫌で振り回される上司です。 でも圧倒的に当たられる人決まっています。 その同僚が悪い事も怒られる事をしている訳でもないのですが、 私から見ればイライラするだろうなという対応なのです。 本人からすれば何も間違ってはいないので、 どう反省すれば分からないという事みたいです。 心当たりがおありなら、上手く捌けている同僚の方にご相談を。 皆が困っているなら仕事の邪魔にならない程で 先手を打っていくのはいかがでしょうか? トピ内容なら本日締め切りの未処理仕事の催促は 仕上がり時間を上司に決めてもらう様に持っていく。 間違っても「出来てますか?」とは聞かないこと。 間に合わないようでしたら、先に(黙って)各部署に通達をしておく。 どうしたら良いでしょうか?という質問ではなく、 こうしておいても良いですか?というYESNOで答えられる質問へ。 遠まわしでもミスや遅れを指摘する発言は避けましょう。 後は怒鳴り返すような心意気(あくまで心意気)で、平然としてましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧