本文へ

醜形恐怖症

レス12
(トピ主 0
041
未久
ヘルス
街を歩くと自分の容姿を笑われている気がします。自意識過剰だと言われるかもしれませんがすれ違うときに笑い声がすると自分の事を笑われているだと思い動悸が激しくなります。足が太い、ブサイクだと思われているのではないか・・そう思うと外にでるのが憂鬱でなりません。夫には気にしすぎだと言われますが本気で悩んでいます。私がこうなった理由はみず知らずの人にブスと言われたり私の方を見て笑われたりすることが何回かあったからです。どうしたら普通に外出できるでしょうか。

ランキング

レス

受診しましょう。

041
おりーぶ
 元のきっかけは、実際にあったことなのか、もしくは症状なのかわかりませんが、ご自分で自覚しておられるような病気であれば、一度精神科で受診され醜形恐怖症かどうかの判断をしてもらうほうが良いと思います。    

一番いいのは

041
チマキ
やっぱり専門家に相談する事だと思います。 ですが、素人判断で思うのは、「己が醜くて恥ずかしい」と思ってしまう自分の方を治さないとダメなんだろうな、という事。 造作が違うくらいがどうして恥になってしまうのでしょうか?美しくなければ外を歩いてはいけないのでしょうか? はっきり言って、大きなお世話です。 太い足で誰かに迷惑をかけましたか? 不細工な顔で誰かに損をさせましたか? 人として恥ずかしいのは不細工に生まれついた事ではなくその不細工を笑う心だと思います。 そんな恥ずかしい心を持った人に笑われたからといってあなたが恥じ入る事も、傷つく必要もありませんよ。 そんな事を気にして、楽しいはずの人生を無為に過ごさないで。勿体無いですよ。

あまり執着しないほうが

041
ファイト!
そういうのって外見が良くも悪くもやられると思います。わたしもた~くさんありますよ。主婦になった今でもやられることあります、うるさいな、文句言ってやりたくなりますけどね、そういう通りすがりの人間を形はどうあれ攻撃する人に関わらないほうがいいですよ。 良けりゃ良いで文句を言われつっつかれ、悪けりゃ悪いで文句を言ってつっついて嘲笑しようとするのが、いわゆる世間でもあるんです。 だけど、世間はそういう人たちだけではないんです。当たり前の人もた~くさんいるんですよ。 通りすがりの人間の態度に一喜一憂する心理はわたしも学生のころはありましたから、気持ちはわかりますが、そんなことより自分磨きに専念して、この嘲笑した人たちよりいい結婚をしてやる!とか、何か目標を持って強気になるほうがいいと思います。 言われて気にして落ち込んでいてはそこで負けです。 辛口でごめんなさい。

気にしすぎです

041
まず第一にあなたには旦那さんがいます。 旦那さんがあなたの事を「良い」と思って気に入ったのです。 他の人の目はもうどうでもいいんですよ。 (そりゃ、変な格好で出歩いたり、汚いなりで外出するのは良くないでしょうが) もっと、本当にどうしようもなく悩んでいる人は整形なりなんなり手立てがあります。でも、そこまで思い詰めていないでしょう。だったら大丈夫です。 顔立ちではなく、女性は表情が大切だと思いますよ。

いいじゃん

041
さくら
世の中かわいくない人なんてごまんといます。 みんなフツーに生きてますよ。 そのうちの一人なだけなんだし、別にブスオブザワールドに選ばれたわけじゃないんだし、気にしない気にしない!!

私もそうです。

041
おかめはちもく
容姿のことで、小さい頃からいろいろ言われてましたので。 イジメから悪意のないものまでね。 でもそんな私がいいといって、結婚してくれた夫がいます。トピ主さんだって、そうじゃないですか?「気にしすぎ」と言ってくれるご主人がいるじゃないですか。 とは言え、なかなか気持ちは切り替えられませんよね。 では、今度外に出た時、トピ主さんが通りすがりの人を「意識して」見てみてください。 結構いろんな人がいます。太った人や美人じゃない人も、実はたくさんいるんです。中にはきっと、トピ主さんよりも容姿が劣った人も、ちらほらいるはずです。 でもそういう人がいるなんて、今まで気がつかなかったでしょ?他人の目なんてそんなもんです。ただの通りすがりなんて、実はみんな気にしてないんですよ。 それでも、どうしても気になって…というなら、カウンセリングを受けるのもいいかも。 結構そういう事で、受ける人も多いんですよ。

ご主人がいるじゃないですか

041
ブタちゃん
一生一緒にいたいと思ってくれたから、ご主人はあなたと結婚したんですよね。 それだけで、充分じゃないですか。 私は、独身時代に会社の同僚から 「ブスのくせに高飛車なんだよ。お前程度の女は、そこらにゴロゴロいるんだ。」 と言われて驚いたことがあります。 別に高飛車だったつもりはないのですが、ブスが堂々としていると燗に触ったようです(笑) そのときの私の反論は・・・ 「私を好きだと思ってくれている彼が一人いれば充分。悪いけど、あとの人が、私をどう思おうと、興味も無い」 でした。 今でも、そう思っています。 多分、ご主人のおっしゃるように、「気にしすぎ」だと思うのですが、「他人がどう思おうと、どうでもいいや~」って自分に言い聞かせて生きていったほうが、楽ですよ。

辛いよね

041
テコ
一度そういう風に思考がループに入ってしまうと抜けるのが難しいよね。 過去に例えば親の躾が厳しかったり、親から非難的な言葉を使われて育ったり、自己肯定感が無い幼少期を 過ごしたりしてませんか。 人の笑い声でもそう感じてしまうというのは、 少し通常の状態より追い詰められてるのかなと思います。 外見というのは自分が思うほど、他人は気にしてません。 外見という一つの事をきっかけというか、自己を否定する材料として 自己を苛めて(無意識に)しまっている可能性があります。 自己肯定感を持たずに育つと、自分の価値が異常に低くなったり、自己の否定とそこで矛盾が起きて 精神が不安定になったりします。 外に出れなくなるほどであれば、専門機関での診療を お奨めします。

私も同じでした

041
洋裁っ子
私は中学・高校あたり、同じでした。兄につねに「ブス」とからかっているつもりが、自分の中では「事実」となって、外出歩けないくらいになってしまいました。〔得に調子悪い時は、玄関前で足が止まって、そのまま家の中に戻りました)このままではいけないと思い、考えた結果、まず、自分のことを好きになるには、どうすればいいか「悩んでないで自分を満足に思えるように何かしたらそうだ?」という言葉にたどり着いたのです。太っているのなら痩せる努力する、好きな服を着る、メークを工夫する、他人から見て変化がなくても、努力した自分が好きになるものです。そして、人は人、自分は自分、自分の外見的欠点(例えば、鼻でも目でも)それが人と違う自分だけの特徴で可愛いく思うことです。優しい旦那さんもいて、恵まれていると思ってしまいますが。

すっごい美人さんが・・

041
みみ
 以前、精神科の受付で仕事をしていました。その時にトピ主さんと同じ病気で受診されていた患者さんですっごい美人さんがいたんです。色はぬけるように白くて目鼻立ちもすっきりと整ってて・・イメージは小雪さんみたいなかんじでした。年も10歳くらい若くみえましたが本人は自分を醜く思ってて帽子をすっぽりかぶってました。受診されてから徐々に明るくなってきたように感じました。こんな方もいらっしゃるので一度、心療内科やクリニックなど行きやすいところでよいので受診されてみることをお勧めします。トピ主さんも自分の思い込みだけで悩んでいっらしゃるのかもしれません。いい意味での自信や明るさがある女性は多少の容姿の程度なんて気にならないと思いますし、誰の目からも素敵にみえると思います。ちょっと勇気振り絞ってみてください!

笑われたっていいさぁ

041
さよこ
人の視線を意識しないことです。 外見のことをどう思われてるんだろう などと考えないことです。 買い物にいったら、ひたすら 商品のことだけを考える。 周りを意識しないことです。 ご主人や、家族と一緒にでかけられたら どうでしょう。 案外、大丈夫だったりしますよ

本当はブスじゃないよ!

041
照子
性格が悪いよりは容姿が悪い方がずっといいと思います。自分が欠点だと思っている容姿のある部分も、人によっては、かわいく見えたりもあると思います。 私の場合は、身長の高さと一重まぶたがコンプレックスでした。更に今では太ってます。 でも、背が低い人からはカッコいいと言われ(嫉妬されていじめられたこともありましたが)、一重の細い目も、そこがかわいいと言われるように最近はなりました。太っている所も、「健康そう」だと言われ、一応、誉め言葉なのかな・・・微妙ですが、そう取るようにしています。 私は、容姿はブスで、平均以下で、不細工だといじめられたこともあり、おまけに、性格も良い方ではないから、すくいようがないと思いますが、主さんは、性格がとっても綺麗なのだと思いますきっと。 それに主さんのばあいは、自分で顔かたちを、ブスだと思っているだけで、本当はブスではないのかもしれません。実際のトピ主さんを見たことがないからよくわかりませんが、きっとそのように私は思います。 人間、誰でもいい所はあると思います。 じっくりさがしてみてください。人って変われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧