本文へ

おたふく風邪、潜伏期間中の生活は?

レス5
(トピ主 0
041
あお
子供
近所の子どもさんが、おたふく風邪になったと 子どもさんの母親から連絡貰いました。 私の子どもとよく遊んでいました。 小児科に問い合わせたら、早くて10日間程で発症するみたいです。 (三週間後かもしれませんが) それまでは様子を見ながら普通通りに生活して下さいと言われました。 子どもは週二回習い事をしています。(今4歳、幼稚園はまだ) 病院では普通通りでいいですよ、と言われたけど、 習い事なんか行かせていいものか迷っています。 今週末は友達(お子さんも一緒)と会う予定も入ってましたが 断った方がいいですよね…? 感染したかどうかは誰にも分からないけど、 みなさんだったら潜伏期間はどう過ごされますか? (おたふくに限らず、水疱瘡でも) ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

普段どおりです

041
おたふく風邪は感染力が弱いので、罹った子が近くにいても移らないことも多いです。お友達が教えてくれたのも「もしかしたら」程度でしょう。だって就学前にかかってしまいたくても兄弟でもうつらなかったんです。そのかわり水疱瘡はテキメンで、誰が最初かはっきりわかるくらいです。いずれにしよ、集団生活をしていればお互い様ですので、気になるようでしたら発症してから周囲へのご挨拶くらいはしといても良いでしょう。聞いたほうも予定が立てやすいからね!

普通の生活

041
ぱふぱふ
判断が付くまで普通の生活で良いと思うのですが・・・お友達には断る前一応理由は話された方が良いと思います。人に寄っては「うつして~」って言われる場合もあります。 保育園でも全員が全員感染しないじゃないですか? 今流行ってますとは言われても、その時一緒に遊んでた子の中でも感染する子と感染しない子が居る様に兄弟間でも片方に抵抗力があると移りませんから・・・。

案外潜伏期間は長いですよ。

041
かきもちぽく
 かかってるって分かってないし。 私も普段通りでいいと思います。 ただご心配なら、お友達の約束は控えたほうがいいかも しれませんが・・。 習い事もスイミングとかじゃなければ、行っても いいと思いますよ。  うちの子は一緒に遊んでいたお友達がなって、 2週間待ちましたが、かからず・・大丈夫だったのか と思いきや3週間目で発熱!でした。  長いときは長いですよ~。 人ごみとかは避けたほうがいいとは思いますけど、 スーパーなんかは潜伏期間ではいいんじゃないかな。 電話とかで教えてくださると、心構えが できていいし、病院での対応も早く隔離してくれるので いいですよね。 どうぞお大事に。

トピ主です

041
あお
母さん、ぱふぱふさん、 早速のお返事ありがとうございます。 兄弟でもかからないって事あるんですね! 勉強になりました。 水疱瘡は2~3ヶ月前にかかって その時は移ってる事を知らずに普通通りの生活をしてました。 けど、お友達には感染しなかったようです。 (感染力が強いと聞いて、移らなかったのが奇跡かも?) 今回、一緒に習い事行ってるお友達に 二人目が生まれて(まだ半年くらいです) うちの子のおたふくが感染してしまって 小さい赤ちゃんにも感染したら申し訳ない…と思って 今回投稿させてもらった次第です。 本当にありがとうございました。

うちも普通です

041
みるく
姉の子がおたふくの時に一緒に遊んで、移るのを期待してたんですけどね。 残念ながら移りませんでした。 うちも4歳です。 かかるには一番良い時ですね。 学校行ってからじゃ長期間休むの可哀相だし、あまり小さ過ぎるのも可哀相だし。 上の子供が3歳でかかってますが、その時下の子供には移りませんでした。 本当におたふくって感染力弱いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧