本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦ふたりだけで、共働き&子育ては可能でしょうか?

夫婦ふたりだけで、共働き&子育ては可能でしょうか?

レス25
(トピ主 0
041
ゆえ
恋愛
現在、結婚を考えています。 結婚後の生活は、ふたりともの両親と離れ、関東での生活になる予定です。 私は女で、仕事を続けたいのですが、子供も産みたいと考えています。 関東で、夫婦ふたりだけで、共働きしながら子育ては、やはり大変なのでしょうか? どんな仕事をするかにもよるでしょうか?? みなさんのご意見をきかせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

してます

041
ささのは
結婚以来共働きです。実家は遠方で夫は出張がちです。 共働きで外せない条件はいくつかあると思います。 ・母親が健康で丈夫であること。母親が倒れたら1番辛いです。 ・子供も健康であればあるほど楽。 ・職場がある程度ゆるいこと。自分の裁量である程度回る仕事なら、たとえ仕事が大変でも、休日や夜中にカバーできます。 職場と保育園、自宅が近ければ近いほど楽ですし、車の免許、生協の宅配、ヨシ○イなどを利用したり、乾燥機、食洗機などで家事を省力、効率化することも大事です。 うちは上記の条件に、近所の保育園ママ友達という強力な味方を得て、10年間の保育園生活を終わろうとしています。が、小学校に上がってから働く方がきつかったです。最大の難関だと感じました。

可能です

041
まま
楽ではないけど子育ては可能です。

出来るか・・・

041
チンチラ
ではなく、子育ては自分達でするものですよ。 共働きを選んだのなら自分達で協力しあってするものだし、無理ならば専業主婦になったらいいし。 誰かを頼らなければ・・・と言う考えは間違ってます。

そういう人は多いです

041
核家族
同じようなレスがつくと思いますが、 夫婦2人だけで両親の助けを借りずに 共働きしている人たちは世の中にごまんといます。 うちは両親・義両親ともに関東で私たちも関東ですが 両親・義両親ともにまだ働いていますし、 うちからも1時間以上はかかる距離なので 手助けしてもらうことはほぼ皆無です。 それでも夫婦ともに週5日フルタイムで働いてます。 必要なのは保育施設の確保、職場の理解、緊急時の 対処に関しての夫婦間での話し合いではないでしょうか? あとは手抜き家事でも許せる心(頑張り過ぎない)と だんなさんの理解ですかねぇ。 頑張ってくださいね。

結婚してみないと分からないです。

041
静江
こんにちは。ご婚約おめでとうございます。 これは仕事にも、ご主人の協力具合によってもかなり違ってくるので、まず結婚してみて、様子を見てからお考えになってはいかがでしょうか。 わたしは同じように関東で共働きで出産しました。8年付き合って結婚しましたが、当初協力的だった夫も、仕事が多忙になり、家に帰って寝るだけで、家事をやらなくなりました。 これには夫の収入が増えたせいもあります。(男は稼ぎ出すと態度が違ってくる) 2年ほど我慢して育児に専念しましたが、社会復帰への未練が強かったわたしは、一念発起して実家近くにマンションを借りて、実母の助けを借りてフルタイムで働いています。 月一婚の状態ですし、将来も結婚を継続するかは全く分かりません。 夫から養育費はいただいております。ですから、まずは結婚してみて、彼が変わらないか、生活のペースはどうなのか、また、妊娠期間中の彼の態度含め、どう号的にご判断されるのがよいと思います。

基本的に二人だけでは無理です

041
現実は厳しい
まず保育園にかなりお世話になります。 しかし子どもが小さいほど病気をします。伝染病だと1,2週間続けて登園できません。子どもが二人になると、たいていうつるのでさらに通院や休みが必要になります。全て夫婦で休めれば良いですが、よほど恵まれた理解ある職場でないと厳しいでしょう。サポートしてくださる方がいた方がいいです。 また、生まれてくる子どもの健康状況にもよります。保育料も乳児ほど高額です。働くことで逆に家計が苦しくなる可能性もあります。特に「二人だけで」頼る人がない場合、サポートしてもらうこと全てにお金がかかります。 それでも、トビ主さんの願いをかなえたいなら、それが可能な仕事先をよくよく探すか、特殊な資格を取得して転職も可能な仕事を手に入れるかでしょうか・・・。 子育てが一段落してからの方が、就職しやすいのかも。

小学校にあがってからの方が大変だと聞いていますが・・

041
ゴマキャンディ
上でも言われていましたが、子どもが小学校にあがってからが大変だとか。 今は5時だとすでに真っ暗ですが、小さな女の子が一人で帰宅するのを見たことがあります。 高学年になって児童館へ行けなくなると習い事へ通うらしく、子供同士で連れ立って電車に乗る風景も。 いろいろな事件もおこっていますし、他人ながら心配になってきますが・・・。 実際問題として、皆さんはどのように乗り切っておられますか? 私は休みも平日で勤務時間もいろいろですし、子どもを生むことに踏ん切りがつきません。 それともどうにかなるもの? 子育て中の方にご意見などうかがってみたいです。

1人だけなら大丈夫かと…。

041
26才女性
私の親は両方とも公務員です。今もそうです。 共働きで夫婦二人だけで私を育ててくれました。 母は教師で、私を生んだ時だけは育児休暇を取りましたが、あとはずっと働いています。 保育園~幼稚園の頃は平日は母の知り合いの家に預かってもらい、いつも夜に母が迎えに来てました。 小学校はもちろん学童保育です。 いわゆる鍵っ子でしたけど、私自身は特に寂しい思いをしたことはないですし、休みになれば色んな所に連れて行ってもらった記憶があります。 うちは金銭的な面では全く問題はなかったみたいですね。 でも大変は大変だったでしょうね・・・。 私は一人っ子なのですが、他に子供をつくることは考えなかったようです。 さすがに私一人で手一杯だったとのこと(笑)。

小学校以後の生活について

041
ささのは
2度目です。 学童保育は夕方は6時までですから、1番上が小学校に上がるのを機に、学校のすぐそばに引っ越しました。 そして近所の学童のお友達となるべく一緒に帰るようにしてもらっています。 また学校のすぐそばの公文、学校のサッカーチームに入れているので週に3~4回は18時半までの猶予があり、下の子が小学校に入るまでそれで乗りきりました。 2人目以降はきょうだいがいるので登下校も安心ですし、来年1番上が中学生で、3番目が小学校に入学します。 どうしてものときは上の子に頼んでいます。 上の子の低学年の間は、近所の方や学童のお母さん同士で助け合ったような感じです。 4年生にもなればぐっと安心度も増すんですけどね。ただ学童はなくなるので、心配はつきませんでした。習い事などで埋め尽くしてるのが現状です。 場合によっては朝晩鍵っ子になることもありますよね。いろいろ工夫しないと心配は尽きないです。

気持ちがあるなら。。

041
かんち
はじめまして。私は自営業なのであまり適したアドバイスは出来ませんが、レスさせて頂きました。仕事と育児は大変です。実際私は2ヶ月で仕事復帰しましたが毎日が寝不足でしかも完全母乳の為どこに行くにもおっぱいを隠しながらのお出かけ。旦那も勤務時間が長く帰宅時間は深夜2時とか・・・。それでも仕事をしなきゃ生活に負担がかかったからかな。今4歳になる娘と妊娠4ヶ月ですがまた同じように働きます。確かに風邪や病気になって困る事も多いですが仕方のないことです。その辺は会社の方も見てくれると思いますが。ただお子さんですが年子や2・3歳児離れて出産すると本当に大変だと思います。兄弟が欲しいと考えるならば少し離れてもいいかなと。実際私は5歳離れますが育児の面ではきっと旦那も娘も手伝ってくれと思っています。(私だけかもしれませんがね)

ささのは さんへ

041
見習いたい。
名指しでスミマセンが、質問をお許し下さい。 私の家も、夫婦でフルタイム勤務、子供は二人(年長と1歳児)、両親は遠方で全く頼れない状況です。 これまでは、ヨシケイや生協、シルバー人材センター、ベビーシッターやハウスキーパー等、使えるものは何でも使って乗り切ってきました。 ささのは さんのような先輩が居るのを拝見して、是非、アドバイスを頂きたくて質問をしました。 お子様の小学校入学以降の長期休暇は、どのような対応をしていらっしゃるのでしょうか? 実は、長男が来年から小学生になるので、今から長期休暇をどうするか悩んでいるところです。 イメージとしては、小学校3年生まではお弁当を持たせて学童、4年生以降はお弁当を持たせて適宜習い事を入れておく、といったイメージでしょうか? 是非、小学生以降の実情を伺いたく、便乗質問させて頂きました。宜しくお願い致します。

大変ですよね

041
みきこ
私は、既婚子持ち(2歳)です。 出産前と同様に働けるのなら、共働きしたいのですが、そうもいかず悩んでいるところです。 近くにサポートしてくれる人がいるかどうか、一番は職場の理解があるかどうかですよね。 私が結婚前に働いていたところは、女性だけの職場で、上司が未婚(もちろん子無)の中年女性でしたが、理解がうすかったです。 子供がいる同僚は、ご主人の親と同居でしたので子供はお姑さんまかせでしたね。 しょっちゅう風邪をひいて、保育園から電話きてましたし。。 私の両親も共働きでした。 私たち兄弟は、同居していた祖母にまかせっきり。 おばあちゃんががんばって、孫守りをしている家庭をよく見ます。 保育園の送り迎え・発熱して保育園から呼び出されれば小児科通い、とか。 完全に夫婦二人で、共働きで子育てをするって、大変だな~と感じます。 不可能ではないけど、親・子共に大変かな。。 私の住んでいる所では子育てサポーター制度があり、役場に申し込めば、一般家庭で有料で子供を預かってもらえるので、こういうのを利用すれば可能かな。。

出来ますよ

041
あばれ3歳児の母
今はそういう家族、結構いるんじゃないかな。 時間の余裕が無く大変ですが、出来ないことはないです。 子育ては、第3者がいなくても使えるものは何でも使ってやっていけるものです。 と云うか、やっていかなければいけない、と言う感じですが。 ただ、トピ主さんの職場が理解してくれることと 旦那さんの協力は、必要だと思います。 2人だけの生活、不安もおありでしょうが どうか協力しあって、頑張って下さいね。

4年生以降の生活

041
ささのは
長期休暇は基本的にはお弁当があるくらいで、普段と変わらない生活で、+週に2、3回の習い事です。 夏はともかく冬は暗くなるのが早いので、お友達と一緒に帰宅してます。 どう頑張っても近所の方や他のお母さんたちの協力が欠かせませんから、普段からなるべく地域活動やPTAなどにも時間を作って出て、出来る協力は100%しています。 4年生以後は、塾と習い事、サッカーの合宿、1週間くらい祖父母宅へ泊まりに行ったり、親も休暇になったりで、夏休みは終了。 冬・春は短いですからなんとかなります。基本的にはかぎっ子ですが、6時くらいになると、何もないときは、下の子が行ってる保育園で私を待ってました。卒園児なので、先生方も良く知ってるし、送迎の人がたくさんいるので、知った顔が集まって遊んでました。 保育園もアットホームで、必ず声かけしてくれました。 ファミサポも頼りになりますが、地域になるべく知り合いを作ることがコツだと思いますよ。 いろんな場面で助けてくれます。本当にありがたいです。

子育ての定義

041
ハリネズミのジレンマ
私は小学校に入ってから夏休みなどベビーシッターさんと過ごしていましたので、親に育ててもらったという気持ちは全くありません。私の親はお金を出しましたが、学校から帰宅したとき、出迎えてくれたり、晩御飯を作ってくれたり、話を聞いてくれたりしたのは、ベビーシッターさんのほうでしたから。 実の親は、親ですが、育ての親はベビーシッターさんです。 ・・・以上は私の経験ですが、親の仕事にもよるとおもいます。私の親は夏休みなどでも一週間程度しか休めず、ひとりっこの私は、一人で御飯をたべることが多かったです。親の帰りが遅いとき友達の家族のお世話になる事がありましたが、普通の家はみんなで御飯を食べるんだ。。とショックを受けました。

無理です

041
ワイ
無理です、普通に考えて。出来るという方は何を持って出来るというのでしょうか、その問題だと思います。 当たり前の事ですが、子育てって自分でしっかりみて育てるものですよね。夫婦2人共が(通常は)朝から晩まで(奥さんに時短があっても本質的には)会社に行っていて、日中12時間前後家を空け、子供は他者に預けるわけです。この時点で子育て云々ではないはずです。 それでもそれを子育てと呼ぶのなら、もう概念の問題ですので…。ただ人の子はしっかりと付いて育てなければならないから、妊娠期間も長く、原則一人しか生まれないわけです。自然の摂理はそう出来ています。それと「子育ては社会全体でするもの」という便利な言葉、度々聴きますが、それは自分でもしっかりと子育てをしてる上で言う事です。 子供は週末だけ自分の都合で可愛がるペットではありません。一人でも多くの方が思い直して下さる事を希望します。

本人の自覚と覚悟。

041
子供がいないのにレスしてスミマセン。 私が思うに本人の覚悟だと思います。 私の知人に共働きで2人子供がいる人がいますが、 「夫の両親にも、自分の両親にも頼らない。」と、 御夫婦だけで育てています。 正確に言うなら、彼女のご主人は子育てに全く協力しないので、彼女だけで育てています。 幼稚園の子供なのに、風邪でお休みの時には、勤務時間中、定期的に電話を入れるだけで、一人で寝させているようです。 それとは逆に、もう1人の知人は、子供は1人、そして専業主婦なのに「1人で子育ては無理。」と毎日、母親に自宅に来て、子育てを手伝ってもらっているようです。 こういう対照的な2人を見ると、本人の自覚と覚悟だな…と思います。

全くの横レスですみません

041
BB
私は未婚子どもなしなので、ここにレスする立場にはありませんが、こういう意見もあるという事でご容赦下さい。 >上司が未婚(もちろん子ども無し)の中年女性でしたが、理解がうすかったです。 という意見がありましたが、自分のことを言われているのか?と思いました。理解がうすいのではなく仕事に支障が出ると困るのです。私もパートの女性(子供は小2と年長)が熱心に来られたので採用しました。しかし、保育園の呼び出しで午後から帰る、朝突然電話で子供が熱を出したので休む(その後3日は休む)、が頻繁にあり仕事内容もお粗末だったので(できると自己申告していたことができなかった)一ヶ月前に契約解除を申し入れたら逆切れされてしまいました。正直恐かったです。主婦を馬鹿にしている、休んでも構わないと最初に言った、と言われました。休むのは構わないけど休みすぎは常識外だと思います。 以後、子育て中の方はご遠慮頂いています。すごく忙しいのに仕事以外のことで煩わされたくないからです。 ここであえてこういう事を書くと集中攻撃されるかもしれないですが、会社はいろいろでしょう。しっかり見極めてゆとりのあるお仕事をされることをお勧めします。

仕事の内容によるでしょう

041
中年
共働きと言っても仕事の内容によって状況は 全然違います。 定時に帰れるのか、しっかり休日はとれるのか。 お相手はどんな仕事ですか? あなたの仕事は責任も質、量ともに大きな仕事ですか? うちの主人は朝6時から夜11時までいません。 建前は週休2日ですが、どちらかは仕事に出かけ、 片方は家でパソコンに向かい、ずーっと仕事です。 頭の中は仕事でパンパンです。 私も責任の重い仕事をフルタイムでするなんて無理です。 なんんとかなるにしても、子供にはいい迷惑でしょう。 あなたが早めに帰れるとか、ご主人も融通がきくなら 大丈夫じゃないでしょうか。

大変ですが大丈夫

041
きょろたん
睡眠不足地獄には陥りますが(笑) 夫婦力を合わせ、夜泣きする子供を交代であやします。ハイ。 一人目は大変ですが、二人目以降は勝手に大きくなります。ハイ。 ポイントは、 ・ご近所さんと仲良くしておくこと。 ・子育て仲間を作ること。 ・職場に理解してもらうこと。 ・職場での仕事はまっとうする「姿勢」を見せること。 ・でも「お子さんが小さいから仕方ないわね」と諦めて貰うこと。 ・良い保育園情報を今のうちに仕入れておくこと。 大丈夫ですよ!!

BBさんへ大変でしたね

041
ハリー
あなたの対応は普通のことです。 逆ギレされていやな思いをされましたね。 でも多分、一緒に働いている方も迷惑だったでしょうし、あなたに感謝していると思いますよ。 忙しいからアルバイトなどを雇うのに、休まれると困るのはわかります。 ちなみに私は子育て中ですが、上記の理由で、子供が病気のときの預け先が見つかるまでは子育てに専念するしかありません。働きたいですが、今はその時期ではありませんからね。

BBさん正しいです

041
ソウ
BBさん、あなたは正しいです。ただここは、そうでない立場の方が多いようですので、支持を得られるかは別として…。 はっきり言って、今の会社の制度、世間の風潮は間違っています。子供がいても外に預けて、放って仕事をする?どうなっているのでしょう?本人には自覚はあるのかないのかわかりませんが、その選択をしている時点で、全て中途半端にならざるを得ない事は、間違いないですから。時間は皆同じ、自分の存在できる場所は一ヶ所だけです。 世間では責任を持って、我が子を大切に"自分の手で"育てているご夫婦の方が、実は多い事が救いです。

ささのは さんへ(2)

041
見習いたい。
ささのは さんへ(横レスすみません<トピ主さん) 子供の、長期休暇の過ごし方等も含めた小学校以降の生活についての実体験を教えて頂きまして、ありがとうございました。大体のイメージがつかめてきました。思っているより大丈夫そうですね。 「PTAや地域活動等に積極的に参加して、ネットワークを作っておく」とのアドバイスもありがたく思います。今までも、同じ保育所に通うママ友同士の交流はありましたが、今後も積極的に関わっていきたいと思います。 それから、トピ主さんへ 我が家も「両親サポート全く無しの夫婦共にサラリーマンで子供は二人」という状況ですが、何とかやってこれています。やるべき事は多くて大変ですが、それにより得られる社会勉強や経済的なメリットは大きいです。 WM歴7年目に突入した今は、「生じる困難や問題点は、ひとつひとつ解決していこう」という知的(プラス体力)ゲームの気持ちです。もちろん仕事はある程度のレベルキープを求められますし、子供と向き合うのも真剣ですが、時には法律条文を読みあさったり、また時にはハローページで助っ人を捜し回ったり、と、色々人生経験を積ませて貰っています。

3度目です

041
ささのは
私の場合は、かなり恵まれている状況だと思います。 自宅は3~4年かけて、子供の入学に備えて、安全で明るい通学路を通り、家の前も通学路で、人通りは多く車通りは少ないという条件に絞って、入念にリサーチして購入しました。 また保育園は、自宅からは交番もあり歩道の大きいバス通りを通るので、4年生の子供が1人で歩いていても安全な道でした。 子育てをしていないという指摘もありますが、私から見れば専業主婦ができるのは幸せなことだと思います。 うちはいろんな事情があり、仕事を辞めることができません。私の両親の療養費を捻出する必要があるからです。 「親の勝手で共働きして、子供を犠牲にしている」という見方もあるでしょうが、家庭にはそれぞれ事情があります。

トピ主です

041
ゆえ
みなさん、こんなにたくさんの真剣なご意見、本当にありがとうございます!! たくさんのかたからいろんな意見をいただいて、大変参考になりました。 たしかに共働きしながらでの子育てでは、子育てしました、とは言いがたいかもしれません。 鍵っ子になってしまう子供もかわいそうで、充分に愛情がそそげないのではないかという 不安もとてもあります。 ですが、いろいろなご意見をうかがううちに、ごはん後に宿題をみたり、 お休みには家族ででかけたり、努力しだいなのかなという気がしてきました。 また、どうしても無理なときがきたら、それから仕事をやめるなどを考えるという道も あるかなと思いました。 みなさんのご意見を参考に、これから、 わたしたちにとってのいちばんよい家族のかたち をさがしていけたら、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧