本文へ

ゴミを少なくする為のアイディアは?

レス16
(トピ主 0
041
プラスなチック
ヘルス
はじめまして。ゴミのことで検索をかけましたが、私の 欲しい情報がなく、トピをあげさせていただきました。 最近では、食材を買うと大部分は綺麗にラップなり袋な りに包装されていますよね? 家で冷蔵するときも、ラップで小分けしたりします。 週に1回の資源ゴミ(私の地区ではペットボトル、プラ スチック、瓶、缶、ガラスを全てわけます)があります が、キチンとわけていると、本当にプラスチックのゴミ が多いことに気付きます。分別は苦ではありません。 そこで、みなさんからアイディアを頂きたいのです。 私は、プラスチックのゴミが結構かさばってしまうの で、大きなプラスチックのゴミは小さくたたんでセロハ ンで止めて空気を含んで大きくならないようにして、小 さなプラスチックはビニールにいれて、圧縮ではないで すが、これも小さくたたんでセロハンで止めています。 みなさんは、かさばってしまうゴミをどのようにコンパ クトにしてゴミを出されているでしょうか?

ランキング

レス

生ゴミは堆肥にしています

041
みつる
レジで支払いを終えて、自分の袋に詰める時、余計な包装をお店に捨ててくることもあります。

私は切ります

041
dhc
キッチンバサミで切ります。 たまごのケースとかは1/4くらいにして重ねて捨てます。 パック・トレーも同じですね。

地球を大切に

041
これ以上暑いのは
なるべくプラスチック容器に入っている物は買わないようにしましょう。 野菜もばらで売っている方がいいですね。それでも容器に入っていたら、袋詰めする時、店においてきます。 プラスチック製の商品はなるべく買わない。 竹、木、ガラスの製品を選んでいます。 紙類は、どんな物でも取っておいて、資源回収にだします。普段のごみがぐっと減ります。 外では、飲み物もできるだけ、紙コップの飲み物を飲んでいます。それ以前に、できるだけ、麦茶などを持っていくけど。 地球温暖化が進んでいるから、ごみを出さないようにしましょう、私たちの子孫のために。

買い方の工夫で

041
ゴミ女
お肉屋さんで量り売りのものを買うと、紙みたいなのに包んで袋に入れるだけでトレーがないので、ゴミ減量。うちは田舎のほうだから、卵もポリ袋入り(15個ぐらい入っている)のがあります。野菜は農家のテント市みたいなとこだとそのまま買えます。あとは、詰め替えのものを使う、使う量を計算して大容量のものに変えてみるなどでもプラゴミがけっこうへります。ペットボトル系の容器と発泡トレーがかさばるんですよねー。 あとは、ドレッシングや「○○の素」みたいなだし関係のものをそれぞれ買わずに家で作ると、びんゴミが減ります。割安になるのでそのぶんネットでこだわり醤油を取り寄せてみたりできて味は落ちませんでした。でもどれも、気を抜くとゴミの量になって跳ね返ってしまいます。

それって、余計にゴミ出してませんか?

041
かさこ地蔵
かさを小さくするために、セロファンテープで止めちゃうんですか? かさは小さくなりますけど、セロファンテープの分、プラゴミふえてる気がしますけど・・・。

リサイクルに

041
さび
トレーや牛乳パックなど、スーパーの店頭に回収ボックスがありますよね。 あそこに出しています。 あと、冷蔵保存にはラップを使わないで、蓋付きのケースを使っています。 ジップロックのコンテナーなど、冷蔵庫内で積み重ねできて中身も見えるので便利です。 トレーなど捨てるときは、はさみで切ってからゴミ袋に入れます。ずいぶんカサが減りますよ。

プラスチックってトレーの事?

041
色彩
お肉とか魚とかの乗せるトレーも含まれてますか? だったら、それはゴミとして出さずにスーパーなどの回収箱に出して下さい。そうしたら再利用されますので。

卵パック

041
むうみん
生協ではひきとってくれるものを選びますが、そうでない市販のプラスチックパックのを買うときがあります。そのときは、熱湯を回しかけてまだ熱いうちに小さく丸めて捨てています。

生協の利用

041
すいか玉
今年から生協を利用するようになりました。生協だと、野菜や肉の包装が簡易な上に、カタログや商品が入っていた紙、プラスチックもリサイクルして貰えます。瓶などはリサイクルではなくリユースされるものもあります。 値段は少々割高になりますが、もし少しぐらい高くても農薬を減らしてゴミも減らせるからいいと思えるなら結構おすすめです。 他には、食品トレーなら回収してくれるお店があるので、探してみる、なるべくトレーのないものを購入する(無意味な過剰包装が本当に多すぎるますよねー)、簡易包装にしてくれと店にリクエストしてみる(お店に要望を書いて出せる箱がある場合)、ぐらいかなぁ。あんまり徹底的な方策ってないですよね。熱湯をかけて縮めるっていう手もあるかな。

ゴミ袋の中に…

041
mako
ゴミ袋の中に自分が入ってジャンプします。 かなり圧縮されますよ。 楽しいのでお薦めです。

簡単。

041
エコロジスト?
ゴミが出るような食材は買わないことです。 生協を利用しているので、卵のパックはリサイクルです。 食品トレーもほとんどありません。厚手のビニール袋です。インスタントやお惣菜を買うと過剰包装でゴミが増えるので買わないようにしています。 電子レンジであたためる時は、プラスチックの蓋を使っています。専用の物が100均でも売っています。 冷凍保存するときは冷凍から電子レンジで解凍までできる小さなタッパをいくつか用意して使っています。 これで、ラップを買う頻度が減りました。 わが街は、ゴミ袋が半透明のスーパーのレジ袋でOKなので、2人家族ですが、多い時でもレジ袋一つで納まります。

田舎だから可能かな?

041
お空
日ごろ行く大型スーパーは2軒しかないので、車にその2軒の買い物袋を乗せていて、新しい袋はめったにもらわないようにしています。 その他真っ白い買い物袋も乗せていて、ちょっとしたお店に寄った時は「使っていいですか?」とその買い物袋で済ませます。 コンビニでは余程沢山買ったときじゃなきゃ、袋詰めしてもらわない。 ペットボトル飲料を滅多に買わないです。 お魚とかは魚屋さんにトレイを持って行く。

リサイクルでなくリターナブルへ

041
めい
こんにちは。 私もなるべくゴミが出ないように気をつけて買い物はしているつもりですが、 ゴミ、出ますよね。 分別リサイクルは、意識の高い人の多い地域であればあるほど、自治体がその処理費用に苦しんでいるようです。 というのは、リサイクルゴミの引き取り先が少ないから。 きちんとリサイクルにはなっていないのです。 例えば回収ペットボトル。それを原料に繊維製品などを作っても消費する人が少ない。 牛乳パックでトイレットペーパー作っても、同様。 ガラス瓶、缶類も破砕して再製品化するのは捨てるよりいいけれど、様々な無駄が多い処理法です。 リサイクルでなくリターナブル容器がもっと普及したらゴミはぐっと減ると思います。 ドイツなどのように、瓶持参で飲み物や調味料買うシステムあったらいいなと常々思っているのですが、 これも衛生面など別のクリアすべき問題があるのでしょうね。 リターナブル容器があまり普及していない今、ゴミのカサを減らす方法は、ゴミ女(すごいHNですね)さんの仰る買い方の工夫が一番だと思います。

トピ主です

041
プラスなチック
こんばんは。 私の住んでいる所は、買い物は全てデパ地下になって しまい(近所にスーパーがなく、私は車をもっていま せん)、袋詰も店員さんにしてもらっている為に、す ててくる事ができないんです。 家に帰宅して、分別しながら、セロハンを使うと、そ の分ゴミは出てしまうけれど、カサが減るから使って しまうんですよね。アパートが狭いので、ゴミが増え てしまうと、邪魔になってしまうので。 切ったりするのも、良さそうですね。 堆肥にするのは、ちょっと無理かも?堆肥になった状 態を処理する場所がありません。 近くのコンビニへペットボトルと缶を捨てにいっても 迷惑ではないと確認したので、これからはその分が減 りそうです。 まだまだ良いアイディアがありましたら、宜しくお願 いします。

プラスチック嫌い

041
ニニギ
ウチは2人暮らしですが、ゴミの出方って異常ですよね。ちょっと油断するとゴミ捨て姿がサンタクロースかオオクニヌシになる。 昔は豆腐やおでん、味噌などを買う時、ナベやボールを持っていきましたけど、勤め帰りに買い物をする人には難しいかもしれませんね。 でも、できるだけ密封パックを持参するなどしてプラスチック包装を減らしたいです。 調味料、洗剤なども量り売りだとずいぶんゴミが減ると思うのですが。。 私の場合は、自分で使うものは過剰な包装を断る、買った食べ物は必ず食べきる、服は使い回しができるようになるべく木綿、麻、にしています。

踏み潰す!

041
女家
一日分のプラごみをスーパーの袋に入れて 「ある人」の顔を思い浮かべて、踏んで!踏んで!踏んで!踏んで!小さくなったら空気を抜いて縛っています。 ストレス解消にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧