本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母からもらった腹帯に、安産祈願の印が押してありました。

義母からもらった腹帯に、安産祈願の印が押してありました。

レス112
(トピ主 5
😨
ちさと
子供
30歳、初めての子供を妊娠しています。 ご相談なのですが、義母からもらったリサイクルショップで買った腹巻に、安産祈願の神社の印が押してありました。 経緯をお話しますと、先月の妊婦健診の後、義母とランチに行き、そこで義母から「よく行くリサイクルのお店で腹巻を見つけたの!買おうかどうか迷ったけれど、勝手に買うのはどうかと思って…」と言われたので、 「見てみたかったです」と伝えると、「一緒に見に行って、よければ買おう」と言うことになりました。 二人でリサイクルショップに行き、腹巻を見て、とても安かったので買うことにしました。 念の為、店員さんに「新品ですか?」と確認したところ、「もちろん新品です。そのタイプの物は新品しか扱いません」と言われました。 レジで買おうとしたら、義母さんが「これぐらい、私に買わせて」と支払って下さいました。 それから義母宅で中身を開けたところ、安産祈願の印が押してありました。 これって、誰かが安産祈願をこの腹巻でしたって事でしょうか? 義母は「元々安産祈願をしたものを神社で売ってたんじゃないか」と言いますが、 安産祈願の印って、安産祈願後に入れるものなのでは? ということは、元腹巻の持ち主は、この腹巻で安産祈願をしたのち、なんらかの理由で使わずにリサイクルショップに持って行った? などと色々考えてしまっています。 せっかく義母さんが買ってくれた物だし、使わないのも…と思いながらも、なんだか使うのが気持ち悪いというか、不安というか… みなさんならどうされますか? ちなみに、義母との関係は良好です。 なので、義母の嫌がらせとかではないです。

ランキング

レス

気になっている=使いたくない

🐱
メリー
私だったら、気になるなら使いません。 主さんもトピを立てるくらいですから、相当気になっているのでは? 気にならなければすでに使っているでしょうし。 例え多数の人が使うと答えても、主さんは迷うのではないですか? 腹巻を使おうが使うまいが、お義母様には分からないことでしょう。 バカ正直に「気になるから使いたくない」なんて言う必要ありません。 使っているかと聞かれたら、使っていると答えればいいだけのこと。 その位の嘘をついても問題ないと思いますよ。

印済みで販売されているタイプもありますから

041
テディベア作り
もちろん無地のサラシを持っていき祈祷してもらったら印をもらうのが一般的な流れですが、リサイクルではない普通のマタニティショップにも遠方の神社(安産祈願で有名な神社)の御祈祷済み御朱印有り、で販売されているサラシもありますから。 印があったからユーズドだとか、不幸があったら手放したなどと決めつけられる物ではありません。 包装はどうなっていたのでしょう。 もちろんどちらの可能性もありますから、悪く取るのも良く取るのもトピ主さんの心一つです。 でもリサイクルで安い物を買ったのですから腹帯に限らずどんな品でも、どんな過去があり売られたのか誰にも分かりません。 リサイクルで安いというのはどんな過去があるか分からない品を買うというリスクがあって当然です。 そのリスクが受け入れられない人はそもそもリサイクルなんて見向きもせず、きちんとお金を出して新品を買いますしね。 もし、悪い方でしか考えられないならリサイクル品を買うという事について再考なさったらいかがでしょう。

うーん

041
ママ
私なら使わないです。義母には言うか言わないか悩みますねー。でもそもそもリサイクルショップで売ってる時点で普通お古と思いませんか?新品を買おうとするなら普通の店がいいと思いますが?祈祷は帯を巻かないで祈ったかもしれませんが、流産して必要なくなったかもしれませんし、姑に貰ったけど手元に置きたくなく処分したかもしれません。どっちにしてもお金にしたかった程度の物では?リサイクル好きな私ですがさすがにそういう物はリサイクルは怖い。縁起を考えてしまいます。

刻印済みの帯

💤
ICHICO
神社で普通に売っていますよ。 ただですね、はっきりもうしあげますと「リサイクルショップ」で買うものじゃないでしょう。 未使用のものであっても、わたしはリサイクルショップで買うこと自体に抵抗がありますね。 やはり自分時便が水天宮などにいって祈願してもらい、そのご入手することに意義をかんじます。 なので、義母さまから「リサイクルショップでみつけたけど」という段階で 私だったら「NO」と言いますね。 そういうだいじなところにお金をケチってどうすんの・・・・。

一度巻いたら新品みたいには見えないよ

041
匿名
いくらなんでも無理です。 ですから新品だったと思いますよ。 安産祈願して、わざわざ後から入れなくても 初めから入れておけば楽だと思いますしね。 それより下着とか腹帯とか肌に直に身につけるものを リサイクルショップで買おうとは思わないので そっちの方がびっくりかも。

多分新品

041
さや
多分新品だと思います。 戌(いぬ)の日のお参りってご存知ですか? 5ヶ月の時に安産祈願で神社にお参りしたり、祈祷をして貰う風習なのですが、 祈祷料を払って祈祷をして貰う場合、終わった後にお土産のような形で色々貰い、 その中に新品の印入りの腹帯が入っていました。多分それと同等のものかと思います。 祈祷は腹帯を巻いていって祈って貰う訳じゃないです。 普通の格好で祈って貰うだけでお腹出したりもしませんよ。 使っても問題無いと思います。 ただ・・・リサイクルショップを経由した腹帯に御利益があるかと言われると「?」であり、 また、腹帯は普段使いするには少々使い辛いので、日常用なら腹巻タイプやパンツタイプの 購入もお勧めします。

リサイクルショップって

041
サラ
そういうのも売ってるんですね、ちょっとびっくり。 腹帯は安産祈願してもらうのでやっぱりリサイクルではないのが良かったのでは? でも二人で納得して買ったのだから気にしない事ですよ。

びっくり!

041
エリー
リサイクルショップで腹帯?? 別に神社で祈祷までしてもらう必要はないと思いますが 新品を身につけましょうよ!!

なぜ?

😀
のんた
初めての子供なのに、腹巻をリサイクルショップで買おうと思うのがよく分からない。 普通は、安産祈願をして買う物じゃないの? 今時は、腹巻もリサイクルする時代なのかな?

気持ちの問題

ミントティー
他人の祈願の使い古しかな? って気になるなら使用しなければいい。 新品の安産腹帯が欲しければ自分で買えばいい。 それだけです。 お腹のお子のため、義母様のお気持ちはそのまま 受け取り、その他はご自分で判断を。

義母関係ないから。

🐱
ミルク
何で、わざわざ「義母からもらった」腹帯って、タイトルにまで入れるの? っていうか、義母、まったく関係ないよね。 普通、リサイクルショップで買った(私が支払ったんじゃない! とか言います?)腹帯に安産祈願の印が押してあった、って言いませんか? 義母の嫌がらせではない、って当たり前でしょ。 義母は開けて初めて見たんだから。 何だかなー、トピ主さん、何でもかんでも義母に結びつけて、物事をややこしくしそう。 嫌なら、自分でさっさと買いなさいよ。

どうしてリサイクル品を?

041
50代姑
初めてのお子さんなんでしょ? どうして腹帯をリサイクルで買おうっていう発想になるのかがわかりません。 大変失礼な言い方ですが、リサイクル品という事はいくら新品であっても、誰かの手を 離れた物でしょ?そこにどんな理由があったのかは知る由もありませんが、あなたの感覚の 通り気持ちが悪いです。 その腹帯は大事に取っておいて、よく似た物を買われてはいかがですか? お姑さんには何も言わないで。そこまで確認されることもないかと思いますし。 もう一つの腹帯が安産を願ってくれているという思いでいれば全然大丈夫ですよ! 安産祈願の印は、そこでいただく物すべてに入っているのではないですか? もしかしたら、ご実家とお姑さん両方から貰って、結局使わなくて リサイクルに出されたのではないでしょうか? とまぁ、いいように考えましょう。 元気なお子さんを産んでくださいね。お大事に。

サイクルショップで腹帯?!

041
ぷぅさん
根本的にじかに身につける腹帯なんかをサイクルショップで買う気がしれません。 普通に買っても高いものでもないでしょうに。

そもそも・・・

041
みの
>みなさんならどうされますか? そもそも、腹帯をリサイクルショップなんかで買いません。

使います

🙂
マダム46
よその人の安産祈願をしたであろう印がついているなら その人の分もトピ主さんが安産で出産されるように ご利益にあやかってお使いになればいいのでは? 新品であるならば、 ご祈祷して安産の印をつけて、それを使ってもらえなかったとしたら 神様は「せっかく頑張ってご利益授けようとしたのに、授け先が 宙に浮いてしまって残念」と 力の発揮どころのなかったことに フラストレーションをためていたかもしれませんよ。 人が使ったものならばちょっと・・・と思いますが 新品ならいいと思います。

それが本当に新品なんだとすれば・・・。

041
わっふる。
安産祈願を受けた後で、腹帯が必要になる時期まで取っておこう・・と閉まっている間に赤ちゃんが・・・と考えてしまいますね。 それか、2つ同じ様な物を買って、結局片方しか使わなかった・・とか。 私は過去に二度流産しているので、意味もなく縁起を担ぎました。 流産した時に付けていた腹帯や、母子手帳ケースなどは次に妊娠した時には何となく怖くて使えませんでした。 その後で不要になった物を友人や親戚に譲る時にも、流産した時の物はお譲りするのを止めました。 何となく縁起が悪いような気がして・・・。 だから、リサイクルショップでのマタニティの購入も何となく、 「途中で必要なくなったから、こんな綺麗なままで売ったのかも」 と考えてしまい、買えませんでした。 別にそんなに気にすることではないと思うのですが、リサイクルショップには新品ではないと言って返品してもいいのではないかなと思います。 御朱印があるという事は、別の人のために祈祷された物なわけですし・・・。

神社に問い合わせたら?

041
なんだかな
印があったなら、神社の名前はわかります? 連絡先を検索して、問い合わせしたら? どういう手筈で印が押されるかくらいは教えてくれそうな気がします。 以下は蛇足ですけど、 そういうものはわざわざリサイクルショップで買わなくても、 他のところでいくらでも売ってますよね。 気になるなら普通のお店で買えば良いのに。 なんだかなー

だったら初めから

041
みかん
正規店で買って神社で安産祈願してもらえばよかったでしょう。 そもそもリサイクルショップで買うものじゃない。 安く買うならそういうリスクも覚悟の上じゃないのかな。 気持ち悪い、不安とか言うなら返品して義母に詫び 自分できちんと用意したらいいでしょう。

リサイクルショップで買うか?

041
サリー
はじめての子供を授かり、腹巻をリサイクルショップで買うのが不思議です。 しかも、義母さんのお薦めなんて。。。 普通は、新しいものを店に買いに行くでしょう? 身に着けないほうがいいと思う。 後で何かあった時、あの腹帯が!なんて思うしね。

何らかの理由とは・・・

041
mikan
単に、購入して、安産祈願もしたけれど、夏の暑さや苦しさなどから腹帯は着用せずに妊婦生活を送られたということだと思うのですが。 誰が着用したかわからないのが気持ち悪いなら、リサイクルショップで買うのは間違いですよね。 幸せなお母さんになっているならいいけど、悲しい事故などを想像して微妙な気持ちになっているなら、もちろんないとは言わないけれど、無事二児を出産した我が家にもほとんど新品の腹帯があることだけお伝えしようと思いまして。

神社で

🐤
ぺこり
売ってたんだと思いますよ。 だけど、その手のものってそんなに気にするくらいなら 新品を普通のお店で買えばよかったのに・・・。 これからも、お義母さんはリサイクルショップで 子供服とか買ってくれそうですね(笑)

食べるものでもないのに気持ち悪がることないですよ。

🐤
ぴよまる
私の祈願した神社では神社にて販売の腹帯は先に印押して売ってます。 持ち込みの腹帯に関しては印押しますって感じでした。 形式状購入しましたが、使いませんでしたね。

中古だろうが新品だろうが

041
かお
そのような縁起物の品で更に肌着に近い位置づけのものを 「リサイクルショップ」で購入という所、みなさん?????と思われて居ると思います。 気持ち悪いの一言しかでませんし 使用後だろうと新品(お参り済み)だろうと関係なく縁起を考えても どういう経緯でそんなものがそこにあるのか?と考えれば 流産しそうで使えません。 はじめのそこが気にならなかったのなら、別段縁起を担いでないのでしょうし サラシ的なものでなく実用的なコルセットタイプでしょうから 実用物としてお使いになればいいのではないでしょうか。

当たり前じゃん。

041
黒旋風
何で義母の嫌がらせを否定してるのか分らないよ(笑) まぁ、私も安産祈願したものを売っていた商品だと思いますけどね。 正式には安産祈願した後に入れるものかもしれないけど 祈願せずに、商品だけ購入する人もいるでしょうし 第三者が誰かの為に買う場合も、その印が祈願の代わり…になるのでは? リサイクルショップで買う事の是非に関しては、また別の問題(私なら買わない)ですが あんまり意味を穿って考える必要は無いような気がします。 嫌ならしなきゃいいしね。 自分でも見て購入を決めたのだから、義母は何にも悪くないよね。 この件では責めないようにしましょうね…

何が問題??

041
なつき
新品であることに間違いはないんですよね? あなたの気持ち悪いって感覚が理解できません。 神社に行ったことないのかな? 腹巻きはわかりませんが、色々と印してあるものが普通に社務所で売ってますよ。 交通安全のお守りのようなものです。 それに、きちんとあなたの意思を確認して買ってくれたとてもいい義母様ですね。 誰も義母の嫌がらせなんて思わないので、最後の一文はとても余計な一言で不快です。

未使用品だと思います

041
スラップスティック
「安産祈願腹帯お守り さらしタイプ 鶴亀柄朱印入り 祈願済み」といった商品がネット通販で売られてます。 そういうのをプレゼントされた人が、開封しないままリサイクルショップに持っていったんじゃないでしょうか。

安産祈願の印

041
チャルメラ
祈願前に入れます。といっても全国でそうかと言われるとわかりませんが。 私が安産祈願した所は初めに申し込みして印をする場所を確認。 祈願終了後に腹帯等を渡されるので、祈願後に押される(目の前でハンコを押されないので)事はありませんでした。

祈願済み、印入りで売っているものがあるようです。

041
ゆきうさぎ
私も妊娠時、腹帯を方々からいただきました。 結局、未使用のものもあります。 2人目の時は、使わなかったわ。 (ズボラ) 私のように、いくつも所持していて 使わなかったものをリサイクルに出した、 ということなんじゃないでしょうか? 誰かが使った?という心配をするなら、 リサイクルショップで買っちゃだめっしょ(笑)。 なんらかの理由=いっぱい持っていた、 で、どうでしょうか。

祈る、ご安産

041
60代ばば
ご懐妊、おめでとうございます。 うちは、娘たちの安産祈願や七五三参りなど何度か、別の神社で、立ち会いましたが、どこでも、お札、新酒などと一緒にセットしてある袋を渡して下さいました。 いちいち、参拝のたびに御印を押すわけではなく、おそらく一括して御祈祷済みなのだと思います。 それにね、神様は等しく人々の安寧を願っているのですから、この人だけに幸せを、あの人には御利益がない、なんてことはなさらないと思いますよ。 リサイクルショップ、というのもなんだかなあとは思いますが、せっかくの義母さんのご厚意、ショップであなたのことを思い出してくれたのはありがたいと前向きにとらえて、お使いになってはいかがでしょうか。 気になるなら、地元の神社に、腹帯を持参して、旦那さまと一緒に参拝なさってはいかがでしょう。 とくに祈祷料を払わなくても、気は心。産土の神に御挨拶、というつもりで。

もう一つ新品を買う

041
toto
リサイクルショップで買うということは、事情があって元の持ち主が手放したものであることは明白ですよね。「見てみたかった」って・・・。トピ主さんは新品で見た目清潔そうなものなら抵抗がないのですか?直接肌に触れる腹帯ですよ?それくらい新品を買えばいいのに・・・。洗い替えも必要でしょうから新品をもう一つ買うことをおすすめします。その新品をメインに使い、洗い替えにリサイクル品を使えばいいのでは。 安産祈願の腹帯は親戚などから複数頂くことありますよ。本人が行かなくても代理祈願でも大丈夫なところもありますから。腹帯もいろいろ種類がありますし、頂いた腹帯を使わなかったという方も多いのでは?新古品に抵抗がないなら手放した事情など妄想を膨らませず、使えばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧