本文へ

電子ピアノ

レス7
(トピ主 0
041
ぴー子
話題
30代前半で結婚し、ちょっと時間に余裕が出来ました。 今まで何も楽器を習ったことがないので、 このチャンスに何か始めようと思っています。 前々から「欲しいな」と思っていた 電子ピアノの購入を検討していますが、 色々あって、何がポイントなのか分からなくなってきました。 何かアドバイスをいただけたら助かります。

ランキング

レス

私の場合

041
はろ
私も電子ピアノが欲しくていろいろ探し回っています。 下記のような点に注目しています。 1)ヘッドフォンの差し込み口が2つある ・・・・集合住宅なのでほとんどヘッドフォンの使用になりますが、人と一緒に練習する場合などを考えました。 2)その他のインターフェイス ・・・・他に持っている機器やパソコンなどと繋げられると面白いと思いました。 FDD付きもありましたが、時代遅れだと思う。 3)余計な機能がないこと ・・・・機能が多いとボタンが多くて面倒。それに機能や操作法が洗練されていないものが多いです。 4)メーカー ・・・・ヤマハのキータッチが好きです。 5)デザインその他 ・・・鍵盤の質感は良いものを選びたいと思っています。 そのほか一度に弾ける鍵盤の数とか、一度に出せる音の数とか考えましたが、そんなに大した曲を弾けるわけではないのでこの辺は妥協するところかなと思っています。

何でも良い!

041
ぽっけ
ピアノを始めるのなら、機種は何でも良いと思います。ピアノが続かなかった時のことを考えて安い機種を。高級電子ピアノが欲しくなるほど上達したら、買い換えることを考えれば良いと思います。 絶対に必要な機能(例えば、タッチレスポンスやヘッドフォン接続端子等)はどの機種にもありますから。 5~8万円で買える電子ピアノが数種類あると思うので、デザインや色の好みで選んで良いと思います。 初心者で練習を重視するなら、デモ演奏+片手デモで一緒に弾ける機能は大抵ありますが、一緒に弾く時にスピードを調整できる方が練習はしやすいと思います。(デモ曲にあるクラシック系の曲を練習しないなら関係ないですね)

音で決めよう

041
にゃんこ
電子ピアノの音はメーカーによって結構音色傾向が違います。お好みの音の物を買いましょう。 クラシックピアノ曲を弾く場合、フル鍵盤(81鍵)の物でないと鍵盤が足りない!と、なります。 値段は、安すぎず、高すぎずがいいと思います。あまり安いものは、使い込むほどに確実に不満が出ます。

トピ主です。

041
ぴー子
はろさん、ぽっけさん、にゃんこさん 丁寧なレスをどうもありがとうございます。 夫もやりたいと言い出したので、 皆さんのご意見を参考にして、 ふたりで相談して決めたいと思っています。 30の手習い、楽しみになってきました。 来年は年女だし(関係ないけど)、がんばりまーす。

店員さんに相談しましょう

041
くろぽん
夏に電子ピアノを買い替えました。 以前は省スペース重視だったので、LolandのF90を。 今回は置き場所はあるので、上位機種を買いました。 ヤマハの最上位CPL-280でしたっけ?を木鍵盤だし、買おうと思っていたのですが、音を比べるとLolandの方がよくて。。。ヤマハは大人になってから習う方に人気だそうです。 というのは、それなりによい音がでるようにしてあるからだそうです。本物のピアノは、たたき方によっていろいろな音色が出ますが、ヤマハの電子ピアノは、汚い音が出にくいようになってるそうですよ。それと、音源が違います。ヤマハはヤマハのピアノの音です。Lolandはスタンウェイです。聞き比べると違います。お好みの音を選んでください。 インターネットにつなげたり、楽譜がディスプレイに出たり、いろんな機能がありますが、あってよかったと思う機能は、自分の演奏を録音して聞ける機能。これは、なかなかいいです。

ヤマハ、カワイ、ローランド

041
HPi-5
電子ピアノ選び迷いますね。(^^) 最初音楽教室関連でクラビノーバを考えていたのですが、個人的には、10万円くらいのものならカシオの方が良いんじゃない?と思ったので、いろいろ検索したり弾き比べてみました。 http://www.happypianist.net/ ここの電子ピアノの選び方のヒントは参考になると思います。 各社のものを実際に見て弾き比べてみたいなと思って(特約店でない)楽器店のピアノフェアを見て回りました。 結局いろいろ弾き比べてみて、ローランドの電子ピアノにしました。20万円くらいで売られていたものが、型落ちで3割以上安くなっていたのも魅力だったので。 ピアノの先生やプロの卵さんたちは、各社のピアノを弾き比べると、ローランドを買って行く人が多いとの“セールストーク”でした。そういう方々が買うのは最上位機種の20万円台後半の機種だそうです。 何はともあれ、我が家に電子ピアノがやってきて、やっと毎日練習ができるようになり、家に帰るのが楽しみです。ヘッドフォーンで音を消して練習すると夜遅くても大丈夫と言いますが、実際に弾くと鍵盤のきしむ音だけ聞こえる静かさは、家族には迷惑そうです。(^^)

水を差すようですが

041
日向子
エレクトーンの特にリズム(バスドラ)の音の地響きは凄いです。 集合住宅ではトラブルにお気を付け下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧