本文へ

友達と会うときの問題

レス30
(トピ主 0
041
otenba
ひと
私の友達はいつも自分の用が空いた時間に私と会う予定をいれています。例えば、土曜日に16時に会おうとか言われて、「今日は一時間しか話せないから」っていいます。 でも次の予定があるからってさっさと次の予定の約束を優先します。 彼女は中国茶の先生をしてるんですけど、なんか毎回自分の空いてる時間に私と会う予定を入れて、失礼って思います。 今度から断ろうと思ってます。いくら仲良しの友達でも馬鹿にしてるって思いますよ。私は一時間の為に街にでるのに支度して出かけるわけです。 自分の予定ばかり優先して、相手の事とか考えない彼女。周りの人もそのうち嫌がってくると思うんですけど。本性分かったら。自分勝手すぎます。どう思われますか?

ランキング

レス

二十代の頃

041
パンダ
私の友人でも一人いました。 自分から誘っておいて、時間になると「彼と待ち合わせしてるから~」と先に帰る女友達。 初めて、そういうことをされた時には驚きましたよ。 それなら、先に言ってよって感じでした。 結局、空いた時間の穴埋めでしょ? 失礼だなと思って一緒に行動するのやめました。 でも、それは二十代の頃です。 その後、三十代になった今、人の気持ちが分からない 彼女は独身のままみたいです。 自分の時間だけ大切にするなんて寂しいですよね。 ハッキリ指摘するか、相手にしない方がいいですよ。

ダメですか?

041
ぎゃぼ
仕事の忙しい人が、無理をしてでも空き時間を作って自分と会ってくれたら、私はうれしいと思います。 小一時間でぱぁっと帰られたら、そりゃ寂しいですが、友達が一生懸命に仕事に取り組んでるんだから、融通が利く方が合わせてあげてもいいと思います。 それとも、そのお友達は、あなたと会ったあと、また違うお友達と遊びに行くのですか? それならちょっと嫌ですけど。

一方通行?

041
るき
 確かにご友人、失礼ですけど……トピ主さんからご友人を誘うことはないんですか?  もしくは、誘われたときに「その日はダメだから他の日にしよう」とか提案したことは? 「土曜の16時に」と言われて「無理」と断ったことは?  何もせず言われた時間にほいほい出かけるなら、都合よく使っていいと誤解されても仕方ない部分もあると思いますけど……。  ご友人は自分勝手ですが、トピの文章からだと、トピ主さんは自分を持っていらっしゃらないように感じます。  相手を慮るのは人間関係では必要ですが、トピ主さんも「相手の都合を考える」ことをご友人に全て押し付けていませんか?  何も言わずに相手にわかってもらおうとするのは無理なことです。  

ただの

041
花火
暇つぶしなのか、それとも忙しいけど相談者さんとは会いたいと思っているのか、どちらなのかによって対応は変わると思います。 どちらのタイプなんですか?

そういう人いる

041
涙目
暇な時間が大嫌いな人じゃないですか? 私だったら、予定と予定の間に1時間空いたら ショッピングしたり、一人でお茶を飲んで計画を 立て直したり・・と1人の時間を楽しみますが、 ほんとにちょっとした時間でも、誰かと会おう会おう という人っていますね。 トピ主さん次第だと思いますよ。 失礼だなと思えば行かない方がいいです。 時間も、お茶代ももったいない。 暇で話すなら 電話かけてきてもらったらいいのでは?(そういう人は そんな事しないでしょうが) 暇な方が あわせてあげたらいいと 考える事が 出来て、1時間でも会いたいと思うならやめる。 私なら、やめます。 友達に 負の感情を持ってまで会う必要はないです。

2回に1回は断わってみる

041
raran
多分トピ主さんが何時も時間を調整して会ってくれるから、と友達は思っているんでしょうね。 たまに断わってみるのも良いかと。 それで相手が「なんで都合つけてくれないの?私忙しいのに!!」という反応だったら距離置いても良いのではないでしょうか? 友達に自分の気持を察して欲しいのかもしれませんが、きちんと言葉で伝えるか行動で示さないと難しいですよ~~。

毎回そうだと嫌だな.

041
新妻
 私の友達にも一人そんな人がいます。同じ日に予定を必ず複数入れてる子。 メールとかで連絡を取っている時は「今度はゆっくり話そうね」と入れてきますが、いざ逢った時は「この後ほかの友達と約束があって・・」「この後親戚と逢うから・・」いつもこの調子です。メールにはいつも「最近バタバタしてて」って書いてあります。 別にいいんです。私はその子と逢わなくても、縁が切れても。でもその子は私と友達ではいたいらしく、忘れた頃にメールを入れてくる。最初は期待してましたよ。「今日はゆっくり話せるのかな・・」って。でも毎回私と逢って、こっちはもう少しゆっくり話したいのに、別れ際に「今から○○しなきゃいけなくて・・」って言ってる彼女を見ててもうバカらしくなってしまいました。今ではもう逢ってません。 相変わらず逢おうというメールは来ますが、「最近バタバタしてて・・」って言ってます。今後は年賀状だけの付き合いにとどめようと思ってます。

先輩にそういう方が居ました。

041
K
私の場合は親しくさせて戴いていましたが、対等な立場ではない先輩がお相手です。男性のTELで私と外出中でも何度かそちらへ。ある日は振られたとの事で、会社にTELしてこられ(私は退社する為に着替中で、出た人に絶対に捕まえてと頼んだらしく男性だったのに更衣室まで呼びにこられました)動揺し、泣いておられたので習い事があったのですが、先生に事情を話しお休みして彼女を慰めていた所、TELがかかり・・・別のお友達にも連絡されており、そちらへ。その後、私が紹介した方と結婚されましたが、私が振られて落ち込んでる時には暗いのが嫌なのか、音信不通になり、他の方より妊娠を知らされました。すごく悩んでこちらの掲示板で相談しました(苦笑)とりあえず妊娠連絡は後ほど着ましたが、その後また音信不通で現在に至ります。自分の心が狭いのか非常に悩んで落ち込みましたが、今から考えるとすごい身勝手な人だなぁと。もちろんお忙しい中、時間を割いてくれてるという意見もあると思いますが、こういう方もいらっしゃるという事であまり振り回されすぎないよう注意して下さいね。

そうですか?

041
りり
>私の友達はいつも自分の用が空いた時間に私と会う予定をいれています。例えば、土曜日に16時に会おうとか言われて、「今日は一時間しか話せないから」っていいます。 だめですか?時間のあるときにトピ主さんを誘って、トピ主さんも都合があうから約束するのでしょう?誰かと会う約束をする場合、お互い予定のない空いている時間に誘うのが普通だと思いますが。それに、会う約束をする時は普通何時間くらい会うかあらかじめ決めませんか?お互い予定もあるし。お互い気のすむまで会うっていうのはそうとう暇なときくらいだと思いますが。 >でも次の予定があるからってさっさと次の予定の約束を優先します。 それは仕方ないと思います。一日中暇な人はそんなにいないと思います。トピ主さんはそれを了解した上で約束して会っているのでしょう?

そうですか?2

041
りり
>毎回自分の空いてる時間に私と会う予定を入れて、失礼って思います。 トピ主さんと会うのが楽しいのでは?失礼だと思うなら会う約束をしなければいいのでは? >私は一時間の為に街にでるのに支度して出かけるわけです。 気の進まない時は断ればいいじゃないですか。私だったら一時間だけでも会えたらいいなって思う友人が沢山います。 >自分の予定ばかり優先して、相手の事とか考えない彼女。 あなたの予定はちゃんと伝えていますか?トピ主さんが相手の都合を了解した上で約束をするなら、文句は言えないと思います。みんな忙しいです。あらかじめある予定をキャンセルはできません。

そうですか?3

041
りり
>自分勝手すぎます。どう思われますか? そんなんことないと思います。その方はトピ主さんの了解をとった上で約束を取り付けているのでしょう? トピ主さんは、自分が暇つぶしに使われていると感じていらっしゃるのですか?相手の方は、とても外交的な方で、空き時間に少しでも多くの友人と交遊していたいと思っているのかもしれませんよ。トピ主さんはその方にとても好かれていて、できるだけ会いたいと思われているのでは? ただ、トピ主さんが出かけてくる大変さを考えないで誘うのは気配りが足りませんね。 トピ主さんの都合に合わせてお付き合いされるといいと思います。

私はいやです

041
絵里子
いますね、そういう人。 それをどう感じるかは人それぞれだと思いますが、私は嫌です。 職場でそういう人がいて、「今日、夜○時から人に会う約束があってそれまで時間があるからお茶して。」と先日もいわれました。 断ったら「ふ~ん、忙しいのね。」とむかついてましたが、ほっときました(笑)。

前もって

041
みさ
その約束って、前もって「1時間ね」と言われてるんですか?文面からは会った直後か当日に言われてる感じですね。 それなら私もちょっと嫌かなぁ。 私だったら、16時から会うなら、お茶するCAFEと、夕ご飯場所のリサーチして行ってしまいます(夜まで話そうね、って受け止めます)。1時間しか時間が無いなら、前もって言ってもらいます。というか普通は言ってくれます。それなら友人と別れた後に、夜しか空いてない他の友人と遊ぶ事も出来ますし。 トピ主さん、次回から「何時くらいまでOK?」と訊いてみましょう。そのお友達は「訊かれなくても前もって断っておく」という気遣いが出来ない人なんでしょう。 先に教えて貰わないと、確かに時間の無駄だと感じると思います。

そういう人だと割り切る

041
歯医者
>「今日は一時間しか話せないから」っていいます。 これは、会った時に言うのですか? 約束の時点で言うのでしょうか・・・ もし、約束の時点ならば次回からお断りしていいと思います。ただ単に「空いている時間の相手をしてくれる人」がいればいいんですよ、彼女は。 「ちょっとの時間でも聞いてもらいたい程の重要な話がある」ならば、必ずちゃんとした時間(重大な話なら時間きっちり「じゃあね!」とはいかないと思う)を作ると思うし、頻繁ってことは考えにくい・・・ だからトピ主さんの気が向いたときに、無理せずお付き合いすればいいんじゃないでしょうか。 しかし「約束の時点では言わず、会ってから言う」だと確信犯的ですね。もしそうだとしたら、距離を置いた方が良いかと。 もしくは「今日はゆっくり出来るの?」と事前に聞くとか。

どこにも居るもんですね。

041
傘っ子
約束の後に、他の友達と会う子。 ま、私は彼氏じゃないから丸一日空けてくれとは思っていません。すごい忙しい人だったので、夜に時間を作ってまで話したこともある幼馴染でした。 が、何度かそんな目に会いましたがこういう子なんだと割り切り、結婚して子供が出来た時も何か不当な扱いを受けて、年賀状のお付き合いになりました。 もう一人は、利用しまくる人でした。 最初は親切な人だったんです。けど、家に来るたびに何か物色していくし、すぐ「これ要らなかったら頂戴」ばかり言うように。 挙句の果てに会おうということになって駅まで車で迎えに行きました。一時間しないうちに「帰らないと・・・」傘の代わりにされました。二度と会いたくなくて話しかけないようにしていたら、夫婦で何かと突っかかってくるように。会った時は何事もなかったかのように接してきて、最後何か文句をたれていきます。 言霊を信じて、いいと思わない行動をせず行きましょう♪

どうでしょう?

041
またたび
ただ単に、本当に忙しい人なのでは? 私もお稽古事の講師を副業でしていますが、専業にしている人は毎日何コマもお教室をいれ、更に勉強もし、その他に家事などの雑事をしていると、仕事がらみでないお友達と会ってのんびりする時間なんて殆ど無いみたいですよ。 私だったらそんな忙しいのに時間を割いて会ってくれるなんて嬉しいなあと思いますが。 そう思えないならもうお付き合いをしなければよいのではないでしょうか?

そういう人最低だと思う

041
ぴきぴん
本人は「丁度いいからこの1時間で○○にあっちゃえ」みたいな気軽な、悪気のないお誘いなんでしょうが、 誘われているほうにすれば「ついで」に使われている気がして、とても不愉快です。 私に会いたくて、でも時間がなくて、しょうがない1時間、じゃないんですよ。 1時間あるから、じゃあこの子。 わざわざ時間を自分からつくってまで会う人じゃないけど、空いてる時間に暇つぶしに使うには丁度いい子、といっているようなものです。 2回そういうことが続けば、3回目はありません。 私、そんなに暇じゃないですし、「ついで」の立場に平気で人を置くような程度の低い友人はいりません。

取りようだけど、少しの時間でも惜しまず会ってくれてるのでは?

041
女です
どういう風に会いたいかは、人それぞれですね。でも失礼なのが明らかな場合と、価値観の違いという場合があると思います。 たとえばデートでも、一日一緒にいるべきと考える人は、今週はそんな暇がないからって会うのを辞めてしまうと冷えてしまうでしょ?でも、少ししか時間ないけどって平日の夜急に駆けつけてくれると、一目会うだけでもって大切に保ってくれてると感じますよね? 普段から会いたいと思っているのはどちらなのでしょう? もし、トピ主さんが何度も言っていたり、相手が言ってくれるのを待っているタイプなら、相手の友人は、トピ主さんの要望に答えるために、自分の空きを提供するしかないと思えます。 また、友人が忙しい人だった場合、のんびり過ごすことが出来ないわけですから、いろんな友達を平等に扱うと、もしくは、いろんな形で保つと、こういう忙しい状態になると思います。 (つづく)

取りようだけど、少しの時間でも惜しまず会ってくれてるのでは?

041
女です
(つづき) 会っている短い時間なのはその友人も同じことなのでは?それならトピ主さんもその為にしか支度をしないのではなく、もっと充実した計画を組んでおけば、無駄な日とは感じないのではないでしょうか。出掛ける目的がそれだけしかないと、つまらないしもったいないでしょう? 私もそういう時があったのですが、友人というのは、自分の話をたっぷり聞いてもらって、自分の気持ちをよくわかってもらいたい、余暇を一緒にいて欲しい、などの、依存心が強くなっていませんか?それを、やりたいことがいっぱいの、暇のない友人に求めるのは無理だと思います。 また、自分の話をこのときとばかりくどくどと相手にしてしまってませんか?そうなると、聞いてる方だけフラストレーションが溜まり、わずかな余暇ですから自分の好きなことをしに行くついでに会うぐらいにしないと持ちません。また、この人と会う時は、短く区切って割り切るようにしよう、なんてことになるのです。 つまり、相手は気持ちよくない時間という可能性です。 (つづき)

041
女です
(つづき) 小町でもありましたが、友人の種類というのがあって、大事な友達は、(大人の人だと思いますが)久しぶりに会っても、相手の顔を良くみたらそれだけで、特別たくさん話さなくても元気なことがわかってもう安心できる、なんていうのもありましたから、みっちり話してない=まともな友情じゃない、というのは、失礼の条件ではなく1つの価値観であるという気がします。(2人の間柄や雰囲気にもよりますけどね。) もし、私とは数時間から半日付き合って時間を気にせず話し込みたいというのであれば、その人から「1時間だけど」って言われた時に、「忙しそうだから、また落ち着いて会える時にしよう」と伝えれば、余裕を持って話したいのだな、ということもわかると思うし、トピ主さんも気に入らない会合をしなくて済むのではないかな?また、どうしてもみっちり話したい日は、同じような友人と約束するとか。 (つづく)

041
女です
(つづき) 時折、私の遠方の都心の友人から、東京に来る時教えて、というふうに、声を掛けられます。相手は、私の予定のついでで、という提案をしてきます。 私自身は合間に組むことが苦手なのですが、友人なりに、私の交通費や時間の無駄を考えてくれるのかなと感じることができますよ。 逆に、ちょっとしたおしゃべりが目的なのに、あなたのために時間とお金を使ってはるばる来ましたっていうのは簡単に会うのを気兼ねしてしまう人もいるかも・・・。相手の都合を考えたり、こちらも無理しないのは、意外と友情の秘訣かもしれません。 いつも長話が好きでも、大して誠意も友情もない人もいるし、ばかにしているかどうかは、話す時間だけで計るものではないと思いますよ。 私こそ長い文章になってしまってほんとにごめんなさい。 お二人が、良き友人としてこれからもいられますように!

どう思いますか?と聞かれれば

041
せりか
前もって確認しておけば、そのような状態にならないのでは?と思いました。 ゆっくりお話がしたいなら「16時から会うなら、一緒に夜ご飯を食べようよ」とか「せっかく会えるならゆっくり話したいね」というような提案をしたらどうでしょう? 状況がよく分かりませんが、お友達に呼び出されるまま出かけて行き、 暇つぶしにされて帰ってくる。という状況になるのは トピ主さんにも要因があるのではないですか? それから、パンダさん その後、三十代になった今、人の気持ちが分からない 彼女は独身のままみたいです。 このような考え方、少し気になりました。

見下されています

041
anz
次の予定まで1時間しかないのに会おうという人。年に数回しか会えない貴重な時間なら、そのシチュエーションでも逆に嬉しく感じるでしょうが、毎回あっている人ならば単に軽く見られているだけでしょう。 予定が入っていないと不安な人っているんです。 忙しくしていないと落ち着かない人。 その人に振り回されすぎています。 「今日は先約があるんです」といって断りましょう。 その小1時間のためにワザワザ支度時間をかけてまで行って、おまけに次の約束があるからって置いていかれるなんて、よく今まで耐えていましたね。

分かります、その気持ち。

041
tamako
私の知り合いにもそういう子いますよ。 突然当日に連絡してきて「今から会わない?」とか、「30分だけ会える?」とか、とにかくいつも突然誘ってくるのです。友達も多く忙しい子らしいのですが、本人もそんな自分(付き合いに忙しい自分)に酔ってるみたい。 私は人と会うときは前もって連絡してから会いたいタイプなので、正直彼女の突然の誘いにはうんざりした事もあります。 だって、洋服とかメイクとかあらかじめ決めておきたいし…。だから、気分が乗らないときは「今日は忙しいから無理」とか「具合悪い」と言って即断ってしまいます。大体、人の予定も聞かず今から出てきてなんて失礼なんです。 マナーのある大人ならそれくらい分かるはず。だから、嫌なときはさっさと断ってしまえばいいんです。相手も勝手なんだら下手に誠意なんて示さなくてもいいんですよ。

みささんに一票

041
miu
きっとそのお友達はたった1時間でも開いた時間があればトピ主さんの顔が見たいのかもしれませんね。 それでもあらかじめ時間に制限がある事を伝える気遣いが足りないと思います。 今度からはお誘いがあれば、どの位の時間会えるのか聞いたり、いつも会いに行ってもすぐにいなくなられてしまうので寂しいのよ、なんて言ってみるとお友達も何か気が付いてくれるかもしれません。

義理でつきあわない

041
待たずに動く
トピ主さんもそのお友達とはご都合主義的なお付き合いをしてみてはどうでしょう? 「いまから会えない?」「今日ちょっとはムリ~。今度○○に○○できたでしょ。次一緒に行こうね~」 と用事が入っていなくてもそのお相手に会うために洋服を選んでお化粧をし、電車賃をはたくまでの段階を踏みたくない心境なら断ってしまうのです。 自分のことを大事にしてくれているとトピ主さんが 感じることができない相手の都合にしたがいダラダラ時間を無駄にするのはよくありません。 呼んでくれたのだからという気持ちもわかりますが、 行きたいときは行く、めんどくさければいかない。 としたほうがトピ主さんの気持ちも卑屈になることなく少なくとも同等の関係をもってる気分になると思います。 たかが気分と思うかもしれませんが、気分は表情やオーラになって相手につたわる、案外重要なものです。 なんだか逆らえないというオーラを出していると その手の人は”この子は自分の都合のいいように動いてくれると”思うようになり、 トピ主さんのよくおもっていない今の関係の状態が続いてしまうのだと思います。

いました!いました!

041
ぷりん
私の元友人もそんな感じでした。 自分から友達数人に連絡して何日に遊ぼうって言われてでかけました。 自分で時間、日にち指定してるくせにその前に友達と会うからとか、当日に言って遅刻! 午後からあってるのに、夕方いきなり今日は6時に彼と待ち合わせしてるんだぁ♪ ですって!! はぁ?? 先に言ってくれればいいんですよね!? 忙しい時間の合間に会うのはいいんですよ!! だったら先に言えよ!!!って感じです。 他の人も彼との予定キャンセルして わざわざ来てるのに!あきれました! 先に言えよぉ!!!!! 他の事でも非常識な人間だったのでもう縁を切りました。 トピ主さんは、その人との約束の時は必ず、その日は時間どのくらいあくの? って前もって聞くようにしましょう。

誘ってますか?

041
どういたしまして
トピ主さんは自分から誘うことありますか? 誘ってまで会いたいのでなければ別に会わなくてもいいと思います。 いつもそうだというなら、会う相談をするときに何時まで大丈夫かとか私なら聞きますが。大事な友達ならいつもゆっくりできなくて落ち着かないとか寂しいとか残念とか言います。 思ったことを言ったり聞いたりしないからそれが積もっていくんです。 それで、自分もその後買い物するとか別の友達と会うとかすればそれだけのために、と相手に文句を言わずに済みます。

言わないと分からない・・・

041
ポポ
悪気はないのでしょうね。だから、はっきりと「そういう半端な時間には出られない。」と言った方がよいですね。 私の友達にもいますよ。こっちから誘ったら、色々と理由を並べて断ってきたので、私は私で他の用事を入れたのです。そうしたら、その用事で外出中にTelがあり、「やっぱり今から会おうよ」と・・。用事を早めに切り上げて会ってみたら、「今日旦那と買い物に行く予定だったんだけど、今朝すごい喧嘩したから出てきちゃった!」と延々と旦那の悪口を言い出す始末。結局愚痴を聞かせたかっただけなのか・・・と。 自分から断っておいて、気が変わったらすぐ断りを却下できる、と友人に思わせてしまった自分を反省しました。つけあがらせたらダメです。

友達とは

041
まぐりっと
「友達とは、1分で済む話を1週間かけて話せる相手」だと思います。ほとんど毎日のように話していても、他愛も無い話に終始して本題がなかなか進まない相手。 私の友人も時間を気にせず自己都合で私を誘ったり、ちょっと喧嘩になると2日は連絡不能にされます。 でも、3日目には「妹の家に行っていて連絡できなかった」と普通に連絡が来ます。 私はそんな友人がなぜだか憎めなくて大好きです。 あなたの友人も単なる自分勝手な人間ではなくて、あなたにたくさんの安らぎと幸せを与えているのではないですか?あなたが気づかないだけですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧