本文へ

結婚が駄目になりました

レス28
(トピ主 0
041
みほ
恋愛
今年結婚する予定でしたが相手の家の都合で駄目になりました。付き合っていたときから内心は彼親は反対していたそうですが、息子がどうしてもという説得に折れて私を受け入れる気持ちになったのだそうです。でもすごく繊細でかつ、古い考えの人達で、長男というのにこだわっており、そこで私の考えや発言に気に入らないところがあったみたいで破談を言われました。私は辛いけど辛いなりに前を向こうとしています。でも何もかもうまくいかず、その彼につい連絡を取ってしまったところ「今の俺は生きるしかばね」「人とまともに喋れないほど自分を見失い生きるのが辛い、でも君には幸せになってほしい」と言われました。私も廃人同然の状態だったので、何とか親を説得してもう一度幸せな時間を取り戻そうと働きかけたのですが、「俺たちはもう会ってはいけない」と言われました。今の時代の話ではない気がします。忘れたくても忘れられずただ泣けてきてしまいます。どうしたら。

ランキング

レス

彼に・・・

041
おせいゆ
「毒になる親」(講談社)を読ませてみてはいかがでしょう。 残りの人生、親の奴隷になるつもりでしょうか。 そのために一番大切な人まで傷つけていいのでしょうか。 親を捨てる覚悟も持てないのでしょうか。 子供だって一人の人間であり、自分の人生をもっていいのです。

相手の男性が

041
大友小友
あなたより、家を取ったということです。 あなたとの結婚について一度は説得してくれたとしても、貫き通せなかったということです。 無理に結婚したとしても、似たようなことは、今後も出てくると思います。 今回は、ご縁がなかったと思い、次の出合を期待しましょう。(破談、失恋も、時が癒してくれます)

へこたれてはいけません。

041
人生いろいろ。 ここでへこたれてはいけません。 私だって、素敵な旦那さん見つかるから! ダメなときは素直に自分を受け止めるしかないです。

でも

041
もこ
彼がそう決めたんですよね? 男が自分で決めた結果に対し、覆すのはどうかと思います。 しかも、彼は彼女よりもご両親、家を選んだ。 そこを良く考えて下さい。 いくら好きで愛していても、結婚したら相手の家に入るのが今の日本の現状です。彼の想いを貫いて結婚しても、義両親からの圧力にあなたは耐えられたでしょうか? きっと旦那は私をかばってくれないとなっていたと思います。であれば、今の段階で親を選ぶ人間であることが分かって良かったと思います。 今は辛いと思います。 しかし、今後必ずあなたにふさわしい人が現れ結婚するでしょう。 その時に自分の家族を思いやり、両親を選ぶような人でなければ良いのではないのでしょうか? 前向きにしかし、彼を否定せず勉強ができたと思って成長して下さい。

災いを福としましょう。

041
三太郎
結論としては、これでよかったのではないですか。 相手の男性にはその親との間でいろんなしがらみがあるのでしょうが、自分の結婚を自分で決めることが出来ない「成人」と結婚しても、その後はあなたの苦労のみが待っているのではないでしょうか。 親から独立(自活)出来ない男だと結婚前に分かっただけでも良かったではないですか。 あるいはこの人は、親をだしにして、あなたとの関係を終わりにしたかったのかも知れません。あとくされの無い別れにしたいと考える場合、こんな卑怯な言い訳を思いつく男は多いですから。 いずれにせよ、いい男は他にも沢山、キッといますよ。

彼は弱い。。

041
りこ
私も21から二年半お付き合いした彼と結婚を考えていましたが、彼の母・兄に反対されて別れました。 お父さんは亡くなっていましたが、母親の不倫相手まで話し合いの場に現れました。彼はスポーツ選手でかなりの額を稼いでいましたので母子家庭のあなたではふさわしくない、この子はシャイだからあなたに騙されていると言われました。悔しくて涙が出ましたが彼は「りこちゃん泣かないで・・」とは言いますが一言も反論してくれませんでした。 それがつき合いだして一年目の時のことでそれからの一年半は時期を見て説得すると言う彼の言葉を信じて隠れてつき合っていました。 その間何度も涙を流しましたが別れられませんでした。「この人は親・兄弟に縛られた可哀想な人・・ 絶対に一緒になってもっと自由にのびのびとさせてあげるんだ!」という気持ちがありました。 続きます。。

続きです。。

041
りこ
でも彼は親に言い出せませんでした。そして一年半経った頃彼が「兄がりこちゃんの働いてる店に行くかもしれない」と言ってきたのです。(私は母の経営する飲食店を手伝っていました) どうしてと聞くと「さいきん○○(彼)の成績もいいし頑張ってるから、たまにはりこちゃんと会わせてやってもいいかとおかあさんと話し合ったから、りこちゃんがいい子で働いてるか見てきてやってから会わせてやる」と言ったそうです。 彼の兄・母は私たちが隠れてつき合ってることも知らないので、ただご褒美としてあわせてやろうと言ってきたのです。 そして彼は「どうしよう・・」と・・ そこで私は本当に嫌になりました。 私はものじゃない!私の気持ちは無視なんだ・・と。 兄・母はもちろんですが彼の事も二度と顔も見たくないと思いました。 本当は最初に反対された時に別れるべきでした。 でも好きだった。がんばってみたかった・・ でもね彼が親よりも私を取る!っていう強い強い気持ちがなければ無理なんです。 続きます。。

続きです。。

041
りこ
そして私から別れようといいました。 それからすぐに今の主人と出会い、つき合って一週間でプロポーズ・一年後に結婚しました。 結婚前に別れた彼から電話があり、結婚のことを伝えると「本当は自分が幸せにしたかった。本当に結婚したかった。ごめんね・・」と泣いていました。 その時は私も心から「ありがとう。○○君にも幸せになってもらいたい。いい人と巡り会ってほしい」と伝えられました。 今トピ主さんは本当につらいと思います。。 でも彼では駄目なんだと思う。縁がないんです。 会ってはいけないんだって言うけど、本当になくしたくなければ会わなければいけない。でも彼にはできないんです。弱いんだと思う。 今私は幸せです。前彼のことに一生懸命だった自分も 後悔してないです。 トピ主さん頑張ってください!応援します! 長くなってすみませんでした・・

結婚にならなくて良かった。

041
きらら
相手のご両親に反対されてまで結婚したら、絶対この先ずっと苦労しますよ。結婚にならなくて本当に良かったです。私がそうでした。本当に大変な生活でした。あなたの子供は見たくない・会いたくない・関わらないで・娘ではない、さんざん言われました。離婚届まで送り付けられたり、もうエスカレートするばかりでした。でも結局離婚して、今は再婚し2児に恵まれました。再婚は義父・母に歓迎されてのことで、うってかわって幸せに過ごしています。 やっぱり結婚は両親は勿論、皆から祝福されてするのが一番です。自分を大切に・・・。

もう一度二人でって・・・

041
ふーむ
結婚を破談にするほどに、あなたのことを良く思っていない親と、そしてそれを受け入れた息子とむりやり結婚して幸せになれると思いますか?それとも駆け落ち? 駆け落ちということは自分の親とも疎遠になりますよ。 そして遠く離れた場所で「親戚」とは無縁の孤独な結婚生活を覚悟しなくてはなりません。 今は思いを、意外な方向から断ち切られてしまって、ただただ辛く苦しいと思いますが、冷静になってみれば、何とか受け入れようと思ってもらったまま結婚したら大変なことになっていたかも。長男だの、息子だの、嫁だの・・今時時代錯誤なことを押し付けてくる家なんですよ? そして息子は親に逆らえない・・つまり嫁となるあなたが 我慢我慢の日々ということになるのですよ? 彼が幾ら辛い辛いと言っていても、あなたと会うということすらできない人なんです。今はふんばって、そして明るい未来へ歩みだしてください。

ルール

041
あゆむ
賛否は別として。 彼宅事情、なんとなく分かります。うちも似たような部分があるので。 古い家には独自のルールがあり、それを何百年も受け継いでる場合、 私達世代が反論しても無駄という一面もあります。 今回彼は、親族の反対により結婚を諦めたようですが 幼い頃から家のルールや長男としての責任を植え付けられてた場合 それに抗えなかったのかもしれません。 余談ですが、私自身も家の中ではアウトローな方ですが、 結婚条件については、さすがにNoと言えませんでした。 想像以上に幸せなので、結果的に良かったのですが。 もし反対をおして結婚できたとして、トピ主さんが幸せになれるかも判りません。 一旦家に入れば、理解しがたいことが待ち受けてるかもしれませんし。 トピ主さんのお気持ちが癒え、心から幸せになれるようなお相手が 見つかるようお祈りしてます。

皆さんの意見と重複します

041
リングピロー
今一番辛い時期だと思いますが、縁がなかったんだと割り切るように努力された方が良いのではないかと思いました。 結婚は当人たちの問題だと思うんですよね。辛口で失礼しますが、彼にとってあなたは、親に説得されて諦められる程度の女性だったんですよ。本当に一生を共にしたい人を見つけたなら泣く泣く諦めるようなことはしないと思います。こういう男性は結婚したとしても、何かあるたび妻であるあなたより実親の意見を重視するのではないかと思います。親には忠実だけど、あなたは二の次でもいいですか? 成人なのに親に頭があがらないのは自立してない証拠です。 相手の親に受け入れられていない結婚は厳しいと思います。結婚を認めてくれた義理親とだって何かと問題は出てくるものです。結婚となれば親戚のお付き合いも一生です。破談になって良かったと思える時がいつか絶対にきますよ!

今はとっても苦しいですよね。

041
りん
結婚したいと思うくらい愛した人と、嫌いでもなにのに別れるというのは、ものすごく苦しいだろうと思います。 私の母は、遠距離恋愛も乗り越えたのに、相手の親に反対されたそうでその人と別れました。 多くは語りませんが、ものすごく辛かったと言っていました。 でもそれから数年して私の父と結婚し、私たちが生まれました。 「今考えてみると、あのとき結婚しなくてよかった。あなたたちに会えない人生は考えられない」と言っています。 父との結婚が決まってからも何度か、その相手から連絡はあったみたいなので、その相手もちょっとなーと思います。 今はとても辛くて冷静に考えられないと思いますが、みほさんの運命の人はいるはずです。 それが彼なのか、他の誰かかは分かりませんが。 いつか「あんなこともあったなぁ」と思えるようになります。 少しずつでも時間がかかってもいいので、元気を取り戻して下さいね。

ようするに・・・

041
JK
彼はマザコン・ファザコンだったって事ですね。 『君には幸せになって欲しい』なんていう男、どうして幸せになってほしい相手を自分の手で幸せにしたいって思えないんだろうか・・・ どうして、綺麗事ですませるんだろうか。 あなたも伝えましたか? 『私が幸せになれるのはあなたしかいない』って事を。

考え方を変えてみたら

041
じょり
もしその人と結婚できていたとしても、いずれは両親と貴女の間でトラブルが頻発する事になるでしょう。 でも、彼は絶対貴女の味方にはならないですよ。 最初は貴女の前で良い顔をしていても、結局は両親の方をもつ結果になるのは目に見えています。 だから、破談になったんですよ。 結婚して、大変な苦労をしたあげく、離婚。 となる前で良かったと考えてみてはどうですか? 今は辛いでしょうが、しっかりと未来にむけて進まれる方が、幸せへの近道だと、私は思います。 頑張ってくださいね。

つらいでしょうけど

041
いちご
今はつらい気持ちでいっぱいでしょうね。 お気持ち察します。 私自身、前の彼氏と5年付き合い、婚約まで行きましたが、最後色々彼に不信感ももってしまい(お互いかな?)、婚約解消しました。 最初は本当つらくて、毎日泣きまくって。 そのとき29歳崖っぷちでしたもん。もう絶対誰とも結婚できないんだ・・・周りに結婚宣言してましたもん。 本当落ち込みまくりましたね。 その後、仕事を転職し、自分のやりたい仕事を楽しみつつ、友達との時間、趣味等を充実させました。 前向きに生き始めたとき~ しかし、神様が見てたのか?ひょんなことから、今の旦那さんと知り合い、電撃結婚しました。 今は、誰よりもやさしい旦那さんに恵まれ、幸せです。親も大賛成。 やはり親に認めてもらえなかった、前の人は縁がなかったんだな~と実感。 自分の時間を充実させてほしいです。 私もその時本当につらかったから、時間が解決って言うけど、自分で乗り越えるしかないんですよね。 今が一番つらいでしょうけど、そのつらさを乗り越えてほしいです。

わたしも破談になったけど今や一児の母・・・

041
わわわ・・・
かくいう私も2年付き合った彼と結婚するところで破談になりました。30歳でした。 原因は彼の仕事が続かないことと、嘘つくことと相手の親の反対・・・ 結婚式の資金は親から借りるから大丈夫 → でも親はそんなことするつもりもないといわれました。とある公的結婚会館で安く挙げなさいと言われました。 結婚直前に転職するといって、自称仕事を辞め(さされ?クビ?私が聞く限りどう考えてもそうでした)、親には会社の不当解雇といっていました。 私が結婚延期することを伝えると、相手親は激怒。 最後には私が悪いということに飛んで変わり、こちらからサヨナラしました。 でも、それでも相手のこと好きだったから、別れたときは辛かったですね。罪悪感残るし。 別れたときは、もう、一生仕事に頑張るぞ!、仕事は裏切らないと、意気込んでいました。 別れてから10日後、今の旦那と出会い、付き合いはじめて半年後に結婚、今や一児の母です。 別れたときは、こんな幸せがみじんも来るとは思わなかったですね、今思えば。 きっと、トピ主さんも、いつか忘れられます。 自分にプラスとして頑張りましょう!

あきらめましょう

041
きりこ
結婚は当人同士の問題とはいっても、実際はまだまだ家同士の問題と考える家も多くあります。 トビ主さんのご両親の反対ならともかく、彼のご両親が反対しているというのであれば、きっぱりとあきらめるべきでしょう。 彼も、今は辛い気持ちでいるけど、トビ主さんとの結婚はすでにあきらめていると思われます。 お互いに周囲の人が喜んでくれる人と結婚するのが幸せであり、縁があったと言えるのではないでしょうか? 無理に押し切って結婚したとしても、辛い思いをするのはトビ主さんだけではなく、将来生まれてくるお子さんにも影響がないとは言えません。 彼もご両親が喜んでくれる相手が将来きっと現れるはずで、それが彼にとっても幸せなこと。彼のためにも身を引いた方がいいと思います。

きりこさんへ

041
ゆうこ
>>彼もご両親が喜んでくれる相手が将来きっと現れるはずで、それが彼にとっても幸せなこと。彼のためにも身を引いた方がいいと思います。 似たような経験あります。 これだけトピ主さんに悲しい思いをさせた彼の親が幸せになるなんて何か納得いかないですね。 自分が息子の選んだ人を受け入れてあげれば全部丸く収まったのに・・。 こんな親、誰が来たって意地悪するんですよ。 意地悪しない人は誰にもしませんから。 今度、彼は親の祝福を得て結婚できる相手と縁があるかもしれない。でも、貴方を傷つけてまで得たその幸せは長続きしませんよ。 私の元婚約者がそうです。 私の事をぼろくそにけなした彼の親。 今は気に入って大賛成をした嫁と全く上手く行ってないです。 私は今は幸せな生活をしてます。

ありがとう

041
みほ
ありがとうございます。あれから彼にまた会いたいといったのですが「俺に関わっていると不幸になる。実際こんなに苦しめてるしこれ以上傷つけたくない。今の俺には何も出来ない。」と言われてしまいました。 もう一度頑張ってみる、その言葉が聞きたかっただけなのに。 でも長い目で見たら頑張って一緒になったところで、きっといじめやイビリなどの仕打ちが待っているかもしれないし、私は苦労をすることになったでしょうね。自分の親でさえ100パーセント価値観が合うわけじゃないですから。 破談になって、彼はうちに謝りに来たけど、彼の親は一切見えませんでした。親に対しても申し訳なくて。世の中結果だけで判断されがちだから、私が幸せになって証明するしかないんですよね。

2度目のレスです

041
きりこ
私の親友が本当に好きになれる人と出会い、結婚まで考えていました。彼女の両親も最初は応援していたのですが、彼の側に反対せざるを得ない特別な事情が判明して、泣く泣く反対し、親友も結局はあきらめざるを得ませんでした。 私は、親友だけではなく、内緒で親友のお母様からも相談を受け一緒に悩みました。その時の親友、お母様ともに本当に悩んで、涙を流していました。 特別な事情とは、私の立場に置き換えても両親は反対するでしょうし、自分自身結婚をあきらめてしまったかも知れないものです。 トビ主さんの場合の反対の理由が、理不尽なものか何かわかりません。 理不尽な理由で反対されたのであれば、そんなところへお嫁に行かずに済むことは、何よりあなたの幸せであり、彼やその家族のことなんかは忘れてしまいましょう。 トビ主さんの書いている彼の様子が、私の親友の姿に重なってしまい、つい彼を擁護する気持ちになってしまいごめんなさい。

結婚しなくてよかったですね

041
ささだんご
「今の俺は生きるしかばね」「人とまともに喋れないほど自分を見失い生きるのが辛い」 目を疑いました。だったら親のいうこと聞かなきゃいいんです。簡単です。いい歳して親に立ち向かうこともできないほど弱いのか、単なる別れる言い訳なのか。どっちにしても、ロクでもない男です。こんなのと結婚しなくて本当によかったです!もしトピ主さんががんばって結婚に持ち込んだとしても、彼は親のいいなりであなたのことなんて守っちゃくれません。はあ、危機一髪!

いい勉強だったけど、そのときは辛かった1

041
ねむねむ
私は、職場の上司の紹介である男性と1ヶ月間だけ付き合っていました。今から考えると、その男性は、だれでも結婚できれば良かったのでしょう。 いきなり付き合って1週間で「結婚したいね」。「俺以外の男とお前が釣り合うわけが無い。」などと、べた褒め状態。しか~し。いまどきのサラリーマンなのに携帯電話が無く、自宅の電話でしか連絡が取れず。推測ですが、彼の父親が子機で会話の一部始終を聞いていたようです。 彼は自称旧家の長男なので、「結婚後は両親と同居で」などと言ってきたので、私が「将来的には考えるが、最初は二人で家庭を築きたい」と言った所、電話連絡がぷっつり途絶えました。丁度、今ぐらいの時期だったので、「初詣はどこにいこうか。年末年始の予定はどうしようか」などと計画していたので、連絡が無くなってとても不安になりました。つづきます。

いい勉強だったけど、そのときは辛かった2

041
ねむねむ
つづきです。正月明け7日(連絡が途絶えて10日後)に、意を決して彼の自宅に電話しました。そうしたら、彼父が電話口に出て「あなたと息子は格が違いすぎる。息子はあなたとは話すことは何もない」と一方的に言われ、取り付く島もありませんでした。悲しくて、紹介してくれた上司に一部始終を報告しました。 (あくまで、他の女性を紹介すると、私のような悲しい思いをするので、これ以上紹介しない方がよろしいのでは、的な感じですが。)上司は驚いていましたが、「わかりました。彼に電話して、彼の口から報告させます」と言ってくれました。その夜、彼から電話があり「あなたとのお話は無かったことにしてください」と一言だけ言われて電話を切られました。 長くなりますが、またまた続きます。

いい勉強だったけど、そのときは辛かった3

041
ねむねむ
つづきです。そのときは、彼との交際・彼親の発言がおかしいことに気付かなかった。「恋愛」自体に酔っていたから。でも、その後、今の主人と知り合い結婚して幸せです。 今となって考えてみて言えること。周囲、特に相手の親から反対され、その考えに同調する男と結婚しても幸せにはなれないということ。切っても切れない縁ですから。 あと、何か見えない力が、彼との結婚を阻んでいると考えること。それは、自分を守っている何かかも知れません。 今は、悲しくて悲しくて、押しつぶされそうになっているかも知れませんが、悲しみを知ったからこそ、幸せの大切さを知ることができます。今は休憩するとき。そう考えて無理しませんように。

別れるのも縁。

041
とおりすがり
今は辛い時期ですよね。 でも、別れてしまうのも、縁の内なんです。 数年後、数十年後には、トピ主さんにも、とってもいい人が出来てるはず…両親に反対されてもそれを押し切れるほどあなたを愛してくれる男性が。 今は辛く、どんな時でも彼を思い出すのでしょうが、彼も最後の優しさをもって、あなたとの別れを決めたはず。あなたも最後の優しさをもってそれを受け入れ、そしてお互いの幸せを願いましょう。 仕方ないよ。これも人生のうちです。 がんばって!

良かった

041
M子の妹
あなたの彼のご両親が、結婚が決まる前にあなたとの結婚を反対するとはっきり言ってくれたのは、かえって良かったかもしれません。 私の姉は、結婚前はまるで暖かく迎えているような顔をしていた儀両親から、結婚してから徹底的に虐められました。姉は、それでも耐えて儀両親の言うことに従っていましたが、十年後とうとう、精神的に破綻してしまいました。 追い詰められた姉の夫が勇気を出して抗議をすると、義母は「私は結婚前から一度もM子さんがいいと言ったことはないのよ」と、言ったそうです。結婚する前から、義母は姉のことが気に入らなかったのに、いい人ぶっていただけだったのです。彼のご両親がそうでなくて、本当に良かったですよ。

とおりすがりさん

041
じう
>>あなたも最後の優しさをもってそれを受け入れ、そしてお互いの幸せを願いましょう。 こんなマザコンの幸せなんて願えませんよ。 願おうと思うほどトピ主さんが辛くなるのでは?? 奇麗事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧