本文へ

ママ友社会

レス17
(トピ主 0
🐤
mama
ひと
小学生の子供がいる30代の主婦です。 よくネットにママ友とのトラブルや付き合い方などなど多くの悩みが載っていますよね。 1.波長 ママ友や同じクラスの保護者や子の習い事が同じのママさん、多くのママさん方と会話する中で、波長の合う人、合わない人を教えてください。 ・私の合わないと感じる人 (上から目線、冷たい感じ、相手を見ない&眼中に入れず(私が輪にいるのにいないような態度)、警戒心バリバリの目で話す方、我が子にばかり話しかけて、おーい!私いるよぉーと言いたくなる態度の人、こちらが話しかけても温度が違う人、マナーなし(話しているのに知っている人が来たら完全に話しが途中でも話かけに言って去って行く…)、情報のみ必要で知り得たら即効去る…、その日によって態度が違い過ぎる人(あら、フレンドリーに話してくださると思っていたら、別の日は態度が悪かったり、目も合わさず面識なしの人のような態度をしたり…) ・私の合うなと感じる人 上記のようなことをしない人です…。 2.距離感で失敗したこと 私は、なになにグループでまた集合!、いつもいつも一緒、お誕生日会は順番に!など、苦手です。楽しいなと感じるのは一対一ぐらいで短時間のおしゃべり程度です。 皆様、距離感の取り方で失敗した話を教えてください。 距離を開け過ぎての失敗(気付いたら一人になってしまっていた、いつも知らない話題でなかなか入れなくなっていたなど、子供にまで影響が出てしまって後悔) 逆に、とても気が合うのでどんどん距離が縮まり、こんなことになってしまった。今は、話もしない状態などなど。

ランキング

レス

【辛口】子供が小学生でママ友の心配?

😠
面倒くさい。
子供が幼稚園の時は、いろいろありましたけど、 小学生になれば、仕事する人、介護する人、ボランティアする人など、 ママ友とつるんで遊ぶ事事態がほとんどないです。 それに、子供が年齢を重ねると言う事は親の自分達も年をとるわけで、 積極的にママ友つくりなどしませんよ? 転勤族の人でもガツガツしてないように思えます。 ご近所つながり、幼稚園・保育園つながり、 習い事やスポーツ少年団つながりで、付き合いやすい人と、 付き合いが多いと思いますので、気が合わない・感じ悪いなぁと思えば、 挨拶と世間話を短時間で切り上げて、抜ければいいいだけです。 静かに過ごせば、必要以上に気を使うことすらほとんどないと思います。 一人で参観日や発表会を観にくる親御さんも多いですし、 PTA役員も自分のやれる範囲でやればいいと思ってます。 トピさんは、まじめに考えすぎでは? うちの子供は中学生になってしまったけど、 幼稚園・小学校つながりでママ友から、 友人になった数人と年に数回食事やお茶をする程度ですよ。

波長が合う人のが少ないよ

041
bubu
同じく小学生の子どもがおります。 う~ん。 幼稚園の頃から、まあ色々ありましたけど 波長が合うママさんの方が断然少なかったです。 というか、合うのか合わないのかも分からないくらい 皆さんグループで固まっていて、話すどころか知りあう暇も無かった。 7~8割は、「排他的だなぁ」って思う人だったよ。 子どもが小さい頃はグループ付き合いもしていたけど、 集まりも頻繁だし、手作り弁当だの、自転車で遠くに行くだの 本当にめんどくさくって、徐々に行かなくなったらいつの間にか悪口言われてたよ。 だから、自分は合わないな~って思って、それからはポツンしてます。 以前親しかった人なんか、なぜか私を目の敵にしてるし・・・何もしてないんだけどね。 その中でよく分からない妄想話が巻き起こったんじゃないかな。 身に覚えのないことで悪者扱いにされたから・・・。 ママ友とは、個別(しかも少数)で付き合うのが一番だよ。

くだらな! めんどくさ!

041
まめ
私が苦手なのは、あなたのようなタイプの人です。めんどくさいです。 いないように扱われるのは、好かれていないからですよ。しつこいんじゃないですか? もっと子どもを見てあげてください。

自分に都合よすぎ

😠
雪だるま
そんなに自分の都合の良い人間関係なんてあると思います? 人間同士、嫌な思いをするのはお互い様ですよ。

私のママ友での失敗

041
さき
常識的なお付き合いができるとても感じの良いママ友がいました。 話もあうし、経済的な差も小さく、楽しい10年がすきました。 しかし、10年過ぎた頃から、あちらの経済状態が傾き、 なおかつうちのほうは経済状態が飛躍的に向上(年収が2倍以上になりました) その頃からだったようです、影で私の悪口や、 事実無根の作り話で私のイメージダウンをするようなことを 影で彼女が広めていたのは。 そしてさらに数年後、私の子供が名門校にうかったら あからさまに嫌がらせしてくるようになりました。 当然友達ではなくなりましたが、 お付き合いがなくなった後も陰口悪口を 続けて言われているようです。 常識があっていい人のようであっても、 子供の進学先や、ご主人の出世ぐあいで 豹変してしまう人もなかにはいます。 子供の進学など人生の転機となるようなことがあったときには ママ友との関係が変化します。 気をつけましょう。

あなた怖い。

041
けいし母
トピ内容が怖い。って、あなた自分で思いませんか?こんな人、近くにいたら怖い。

去る者追わず来る者拒まず

041
トピ主さま警戒しすぎ
特に親しいママ友は何人かいますがそれ以外は去る者追わず来る者拒まずで通しています。すると不思議なことに支配好きや依存的、批判や噂好きのママは自然と離れていき、あとに程よい按配のちょっと個性的なママ友が残ります。 合う合わないは結果論なので先方が敵意を持っていない限り普通に接しています。最初は派手~と思っていたママ友や軍団を率いているようなボスママも付き合ってみると案外いい人だったりします。敢えて合わないママ友を上げるなら強いほうにくっつく日和的なママや排他的なママでしょうか。彼女たちには去る者追わず来る者拒まず精神は理解できないみたいで、彼女たちにとって私は天敵のような存在なのでしょう。

相当面倒な世界です。

🎂
クリーム
波長が合う人は、「自分と同じ匂いのする人」すなわち、ストレス無く付き合える人、 ギブ&テイクの関係が出来る人。 合わない人は、わがまま、自己顕示欲が強い、競争心が強く悪口が多い、詮索好き。 などですが、今まで付き合ってきたお母さん達は本当に色々なタイプがいました。 子供たちは高校生以上になりましたので、やーーーっと乗り切った感じです。 学習した事と言えば「相手に期待しない」「友達になろうと焦らない」「急接近しない」 ですね。あと「旦那の職業・子供の進学先」は話さない事です。うっかり教えてしまい 相当後悔しているので。 そもそも、子供同士が仲良しだからって親同士が深く付き合おうとするのは変ですよね。 逆にトラブルになった時、「いつでも抗議出来るように」べったりしない方が良いかと。 今もお付き合いしているお母さんは一人だけですよ。一人いるだけで十分。とっても 良い関係です。

自分に非がないと言い切れるか

041
ママさん
確かにトピ文1に書かれてるような事する人は嫌だけど、トピ主さんに非がないとは分かりませんよね? 自分が気づかないうちに空気読めない事している人いますよ。 1、年上のママにばかり媚びて誉めたおし年下ママには挨拶すらしない。 相手を選んで接してるタイプのママがいましたが見ていて気分がいいものではありませんでしたね。 2、距離はよほど気が合う人ではない限り深入りしない方がいいと周りを見て思います。

何故ポツンママはダメ?

041
moomin
>気付いたら一人になってしまっていた 何でこれは「ダメ」な事項に入っているのか? >いつも知らない話題でなかなか入れなくなっていた 何でも知っていなきゃダメ? ポツンママでしたが、子どもに影響なし、現在も。 大人同士の要らん話が入ってこないおかげで、 子どもの耳に入る事なく、子どもはどの子とも仲良しにしているから。 お母さんがポツンママだから仲間外れにしたりするのは、 ポツンママでない徒党を組んでいる親の影響ですよ。 徒党を組んでる親の特徴は、 ・子どもの話を聞かない ・常にこそこそと悪口大会を開催 ・一人で行動をするのが苦手 ・ランチが大好きで、下手したら毎日ランチ。で、ブクブク太ってる人多し。 私はいつも子ども達の話を聞いていたので、 お喋り九官鳥軍団よりも子ども達同士の園内の事は知ってて、 「なんでmoominさん、そこまで知ってるの!?」と言われたぐらい。 ママ友社会なんて、自分達が作りだしているだけ。 そんな狭い社会に属して安心して。 カーストかなんか知らんけど、そんなもんに縛られて楽しい? 下らんわ。

ママ友社会など存在しません。

041
めいこ
あの~、水を指すようですが、ママ友社会など存在しませんよ。ママ友との関係というのは街中で同じ電車に乗り合わせた見知らぬ人と同じ。長い人生の一瞬、すれ違うだけの存在です。そこに意味や意義を見いだそうとするだけ時間の無駄です。 あなたが大切にしないといけない社会は、あなたの家族。それだけですよ。

いますね

🐶
ダックス仲間
初対面からそういう態度の人がいて、まず彼女等から浴びせられた第一声が頭ごなしの『ごめんねー』や『あなたがボス?』でした。以後視線を一度も合わせるこもなく。一体何なんでしょう?私もすごーく衝撃でした。 極度の人見知りかとも思いましたが、仕切りたがりの目立ちたがりなので違うようです。何か第一印象から私に対し受け入れられない雰囲気があったか、共通知人で彼女の親しくしてる方から、事前に何らかの情報を得ていたのかと思いますが、何ていうか凄く幼稚ですよね。こういう方々って。排他的な田舎者気質な方ほど嫌がらせに必死になる傾向(笑) 私は敢えてKYに徹し彼女たちの攻撃に気づかぬふりして相手にしません。恐らくお仲間同士で私を排除しておきたかったんでしょうね。私も誰も彼もウエルカムとも思ってないですが、まともな大人は露骨に感情出しませんよ。それにこんな品のない方と誰が親しくなりたいと? 傍若無人で無礼な方に限って個体になると頗る弱気だったり、散々貶しながら色々こちらの真似してこられるのがすごくうっとうしい。精神年齢が小学生で止まってる知性乏しいおばさん(笑)だなーと反面教師にしてます。

簡単!

041
たぬきりん
・波長の合わない人 とにかく自己中。自分の非を認めず、他人の意見すら聞かない人。 他人の悪口を言う人。八方美人で敵か味方かわからない人(そもそも敵も味方もないのですが。) 自慢しまくる人。 メールの返事を待ってられない人。 ・波長の合う人 なんでもズケズケと聞いてこない人。 子育てについて、意見しない人。

ママ世界は色々あるけど

041
波長が合わない人か…。 常に人にのしかかる人、他人任せ、他力本願でドヤ顔。 仲間外れを作りたがる人。ロックオンしてくる人。 度を超す集まり。毎日勝手にくる。 噂が大好きな人は合わない。 小学生と言えど、連絡が欲しいが、勝手に遊びにくる。 損得勘定が激しい。嫉妬も異常。 口で良いことをいい、相手を誘導して「~された」と言ってる人。群れを好んでいる人。距離を無理やり縮める人。 合わない人です。 子供の世界まで悪影響になるならば、噂好きがいて、あることないこと噂を撒き散らされたから、子供の世界まで悪影響になる。 「ねぇあの人の子供だよね」とあの人の悪口を広めたりしている人を信じちゃう人がいるってこと。 自分に非がないって人は、あまり居ない。 自分に非がないって話してる人がいるのよ。「~された」って、話を聞いてるとオカシイ。「私は悪くない」と言いたい。 学年があがり、中学、高校も噂好きがいて、知らせて歩くから、「アイツはなに?」とか言われてる。 群れを好んでいる人は、お一人様を良くも悪くも言う。でも悪口は言ってないと話してる。どこが?と思いながら、去っていく私。

クリームさんに一票と言いたくなる。

041
後の祭り
思い返せば、 気の合う人はいない。 急接近は本当に危険です。子どもが仲良しでも親は不要です。 親同士仲良しでも子どもたちに、仲良くもよくない。 役員で繋がった人から距離感なしで、お友達も危ない。 家が近所、隣も危険です。便利屋に使われ距離を置きたくても置けない。 子どもの対人関係も破壊する。 シツコイ人。 距離を置けば悪口をばらまく。 気楽な人。 小学校であえば挨拶して行事を話したりする程度。 たまに、解らない為になることを教えてくれる。個人的な付き合いゼロ。 ランチもしたことがなく、お茶もなく、ただ挨拶している人が数人いる。 距離感はあったほうがいい。家で集まることが好きと招待されると、重たい関係が始まる。 話題が嫌だ。噂や悪口などを本人に伝える人がいるから… ママ世界のボスが解らず、苦労していたよ。 ボスママって、恨み続けるから、仲良くしている間は従うしかない。 地域外だけど、ママ世代が違う人と仲良くしているよ。 友達とは思わないよ。仲良くしている人たち!

あー

041
maasa
寂しいんだろうね。特別視して欲しいんだね。 きっとサバサバしてるつもりなんだろうな。 子供達が特別問題なく遊んべたらそれで良いんじゃないかな。

横からスミマセン。maasa様の回答シックリきました!

🐴
ダックス仲間
納得の一文でした。ありがとうございます。 不機嫌全開で周囲をコントロールしてるモラハラのようなものですよね。その尻拭いで優しい大人しそうな人が気を使われて。 最近ちょっとしたイベントがあって運営がこぞって彼女に花を持たせたんですね。 そしたら態度が急変し一気に穏やかに・・・束の間の平和が訪れました。 ただね・・・・周りが。感化されちゃう人っているんですよね。良い変化ならいいんですが、サバサバ気取りの難点というか。何でも口にするOPENな私カッコイイみたいな彼女のノリを受け継ぐ人が出てきて、なんだかモラル悪くなりましたよ。 彼女のセオリーでは大人しくみえる人は何を考えているか分からないから、陰険な性格という事になるようで。そのせいか話し方も喧嘩腰。負けず嫌いなんでしょうね。でね、彼女だって黙ってたら顔立ち自体は地味だからそれはそれは大人しくみえるんです。 ただ声が大きくキツイだけ。感情のまま無神経な事を平気で口にしてるだけで、本当に竹を割ったようなさっぱりした性格の方とは一線画しているのですけどね。おい!どっちが陰険だよ。投影すんなよって私は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧