本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 矯正治療中の方。歯みがきの時間どのくらいですか?

矯正治療中の方。歯みがきの時間どのくらいですか?

レス2
(トピ主 1
041
みーみー
ヘルス
歯科矯正を始めて3ヶ月になります。 毎日の歯みがき本当に大変ですよね。私は1歳の子供が いることもあって、朝昼は軽くしか磨けていません。 時にはうがいだけのことも・・・。 夜はまず歯間ブラシで食べかすをとって、普通の細身のブラシで10分~15分。その後部分磨き用のブラシで5~10分。そしてフロスをして、最後に電動歯ブラシを3分 やって終了です。 これでしっかり磨けているのか不安です。 ちなみにフロスは前と後どっちにやるのか分からないので途中でやっています。。。 皆さんはどんな感じですか??

ランキング

レス

私がしてたのは。。。

041
みみ
電動歯ブラシとウォーターピックを使っていました。 ウォーターピックはおすすめです。 矯正装置をつけているとフロスって使いづらいですよね? ウォーターピックなら、水流で食べかす等を除去するので、歯磨きした後に使うと、こんなに食べかすが残っていたのか!ってびっくりした記憶があります。 今は装置取れていますが、またウォーターピック使いたいです。 ゴマのおせんべいとか食べたあとはすごい食べかすがとれて、すっきりします! ウォーターピックで食べかすがきちんと除去できていたおかげで、装置を外しても虫歯はできていませんでしたよ! 矯正中、不便なことも多いですが、がんばってくださいね。

トピ主です

041
みーみ トピ主
みみさん、レスありがとうございます。 ウォーターピックなるもの、初めて知りました。 早速調べてみたところ、とてもよさそうですね。 購入を考えてみたいと思います。ありがとうございます。 他の皆様からのレスもお待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧