本文へ

仕事は楽しいですか?

レス31
(トピ主 0
😑
しょぼい人
仕事
世の中に、どれくらい自分の仕事が、 楽しくて、充実してて、やりがいがあって、 毎日、会社に行くのが幸せで仕方ない人って、 居るんでしょう・・・ 私は、人間関係で心療内科に通ってます。 仕事は、嫌いじゃないのですけどね・・・

ランキング

レス

No・・

🐶
ブルートパーズ
営業事務の仕事ですが、楽しいなんて1度も思った事がありません。就活の時にやりたい仕事もわからず何となく事務職を選んでしまいましたが、生活の為だけに仕事してるようなもんです。しかも月末以外は死ぬほど暇で「何しに1時間もかけて会社来てるんだろ?」って思います。 今更他の職種に転職する勇気もないので、このまま打算で事務職を続けるしかありません。 仕事にやりがいを感じてる人が羨ましいです。

楽しいとは、言い難い

041
仕事は、辛いと思う時もありますが基本的に仕事は、好きです。 ただ残念ながら仕事場のイザコザがたびたびあります。 仕事は、2人組になって仕事をしてますが、 もう1人の同僚ともお互いに協力し合い信頼してやっます。 しかし残念ながら、上の上司から誤解を招き理不尽な事で責め立てられ もう1人の同僚が精神的に参ってしまい次の契約更新をするか、 どうかわからないと、言ってます。私も、もはやここまでと限界を感じてます。 正直 女同士の職場には疲れました。 愚痴になってすみません。 私も精神科に通ってます。

楽しいですが

041
通りすがり
やり甲斐はないです。笑 もの凄く楽ちんな仕事なので・・・。 ただ、職場の人間関係が良いので、職場で過ごす時間はもの凄く楽しいです。

楽しいですよ!

🙂
おっちゃん
公務員→民間企業→独立起業して来ました。食えるようになるまでは苦労しましたが、自分の会社なら楽しいですよ。

はい

tako
ここに一人

楽しいってもんじゃない

041
ももんが
仕事が楽しくて仕方ない、職場に行くのが楽しくて仕方ないっていう人、そんなに多いとは思えません 私も、仕事に行くのが楽しいと思えるのは、給料日ぐらいなもんです 仕事もきついし、人間関係だって、一筋縄でいくような人ばかりじゃないですよ でも、どっかで折り合いをつけるしかないじゃないですか だれだって、楽したい 家で寝ているだけで給料もらえるんだったら、誰も仕事なんてねえ しませんよ 毎日毎日精神安定剤飲んで会社通って、精神病院に通って、歯をくいしばって生きてるんですよ 私は逃げませんよ

「楽しく思う」のは難しいけれど。。。

🐱
綾織り
極端な話、 ほとんどの人は、仕事をしていなければ、 そのうち、お金がなくなって、 生きていけなくなります。 家庭を持ち、子供がいる人なら、 仕事をしないことは、自分だけの問題ではないので、 嫌でも、仕事しないといけないでしょう。 楽しくは、思えないかもしれないですが、 何か、あなたが、自分なりのものを、 見つけて、仕事でそれを実現していくことができれば、 それが、「あなた」という人物を形作ることになり、 徐々に生きがいになっていくかも・・・、しれません。 今までのあなたの人生から、 何か、自分なりに得意だったり、 知識がよくあることがあったりして、 素質がありそうなことがあるのなら、 それを少しずつでも良いから高めていく、という方向に 意識を向けていってはいかがでしょうか。 自分自身を日頃鍛錬することは、 仕事をしていく上での、安心感に繋がっていくと思います。 心に、余裕が出来てくると、 世の中がまた、違って見えてくるかもしれません。 今、あなたは、仕事に対する多少の不安があるのかもしれません。 それを減らしていくには、やはり、 自分を高める意識を持つこと、かと思います。

ラジオで・・

🙂
おばさん
アナウンサーの誰かが言ったのか CMだったのか忘れましたが、 以前ラジオでこんな事言ってましたねえ・・ 「楽しい仕事なんてない。 だけど、仕事を楽しいものにできる”人”はいる」 少し言葉尻は違うかもしれませんが。 こんな意味でした。

楽しいですよ

041
頑張って
仕事ですから、辛い事、人間関係に苦しむ事もあります。 嫌がらせやパワハラ、退職を考える程辛い時もありましたよ。 多かれ少なかれ、皆、いろんな事を乗り越えて、今があるのではないでしょうかね。 仕事をするには、様々なスキルと共に、精神的な強さタフさも必要だと思います。 精神的に弱い方とは、優しいというより、視野の狭さや、コミニュケーション能力の低さ、仕事においての視点等、軸が、ぶれているようにも思います。 お給料をもらっいるんですから、ある程度の辛い事は仕方ないと、割りきり、ストレスを溜めないようにして下さいね。

楽しくないです。

041
ホーキ星
苦手な合わない分野の、私には難解な仕事なので、毎日が重圧で苦痛です。 人員を削減しているので、仕事量が増えました。 どうしても省けない仕事で、少人数でもさばかなければいけない仕事です。 お給料も昔だったら、毎年一万円ぐらいずつ昇給していたのに、不景気で十数年手取りが変わらないし、無給奉仕も激増しました。昔の計算でいけば、今の月給は十数万円は多かったはず…。 でも不景気だからね。職があって収入あるだけいいと思うしかない。 昔は日本中にあんなにお金があふれていたのにねえ。 転職できる技量は無し、一から仕事と人間関係をやり直すのは絶対大変。新人からやり直しだから、収入も今より減るはず。今の職場で頑張るしかない。 仕事を選り好みできたり、働かなくても暮らしていける人が羨ましいなあ。

仕事を好きになる!

041
あんず
ある人から聞いた言葉で私の心に留まった言葉。それは「好きな仕事に就くよりも、今している仕事を好きになる方が簡単。」なるほどな~と思いました。 私は小学校の非常勤講師をしていますが、とても楽しいです。子供からパワーをたくさんもらいます。毎日笑うために仕事に行っているようなものです。 でも、不満はあります。教員免許を持っている人・・・と募集された割には給料が安すぎます。私の働いている市は財政難で、それ以上出せないとか。(実際市の担当の人に、それだけしか給料出せなくてスミマセン・・・と頭を下げられました。) だから、仕事・・・というよりも、子供をサポートするための有償ボランティアと割り切っています(笑) でもこの仕事は楽しくて、とても満足しています。

楽しいわけないじゃん

😨
仕事ないもん
生活の為に仕事してる人が大半ですよ 好きなことが職業になっている人は 非常に少ない その人たちは、まことにラッキーですな でも、ほとんどの人は 今日も楽しくないぜっ! と思いながら仕事してるのだ 朝起きるのも辛いのだ

何とか頑張ってます

041
ゆんける
出向しています。 今の仕事はそれなりに楽しんでいます。でも人・社風が合わず精神的にはギリギリですね。 出向前の職場は楽しんでいました。 仕事は今より精神的にはキツかったとは思いますが、人や社風は私には合っていたのでしょう。 多少仕事がキツくても環境が良ければ楽しめるみたいです。

たまーに楽しい

041
ちさ
小学校教諭です。 子供たちはかわいいです。 宝物です。 一緒にいると幸せな気持ちになれます。 社会みんなで大切にしなくちゃね。 でも、 幸せよりも辛さを感じる瞬間のほうが はるかに多くて…。 果てしない仕事量、 保護者や社会からの過度な要求、 教委をはじめ、行政からの 強制的かつ細部にまでこだわる指導… 熱意ある教員でさえも、 次々やる気をなくして、 心身のバランスを崩して、 リタイアせざるを得ないのが 実態です。

面白いです

こぼちゃん
ずっと自営業。会社勤めの経験ありません。 自分の給料は自分次第です。 楽しいというより、開拓して実行する面白さ。 大変なことも多いですが、より人間関係も広がり やることも年々増えて自分の時間もありませんが 海外出張も国内出張も多く かなり充実している方だと思います。

でもやめられない

041
やめたい今すぐに
つい先日まで、1年くらい鬱々としていました。 仕事は暇で暇で、本当にやめたいです。 でもやめられない。 色々と我慢していたことを、ちょっとやり始めたり、 一度思いっきり泣いたりしたら、 随分と楽になりました。 人間関係・・・ 私は嫌いな上司との間に見えない壁を作っていました。 もしくはゲームの敵とみなし、たまに倒してポイントゲットしたりしていました。 そうでもしないと鬱憤が晴れないくらい病んでいました。

楽しかったらよかったのにね…

041
更年期おばさん
楽しいです!と言われている方々がとても羨ましいです。 自分は、子供達の学費を稼ぐために働いているようなもの。 我が家は、来年私大大学生二人になる予定です。 1年間で最低2,500,000円は吹っ飛ぶことでしょう。 会社へ行けば、この不景気で仕事が激減。 なのに、契約社員が上司とできていたり(W不倫)! 一時帰休だ! ボーナスが出ない!? とか、疲れる話ばかりで本当に凹みます。 皆さん、お互いに楽しく仕事ができる日を夢見てあと少しだけ頑張りましょう!

仕事は選べるんだよ

041
ミント
嫌な仕事を我慢してやるなんてつらいですよね。 楽しいと思える仕事、やりがいのある仕事、そういう仕事に就けばいいです。 思うのですが、子どもの頃に「いい大学に入るため」に勉強する人は多いですよね。 でも、「楽しいと思える仕事、やりがいのある仕事に就くため」に勉強する人はどのくらいいるのでしょう。 私は高卒ですが、とてもやりたかった仕事に就きました。 高卒でその職業になるためにはかなりの勉強が必要でした。 でもがんばったおかげで、東大卒や京大卒と張り合ってやっていけるほどの実力を身につけました。 人生を楽しむためには何かをがんばらないと。 与えられた仕事をこなすだけの人生にはしたくなかったです。 結果が評価される仕事はやりがいがあります。 もちろんこの職業でも結果が出せない人は評価されません。 そういう人はつまらないかもしれませんね。 おもしろくするためにがんばるんです。

全然

041
タリスマン
楽しくないですよ。 毎朝出勤前に不安感が湧いてくるぐらい。 私の能力では対応しきれないような仕事で、毎日が綱渡りです。 でも、たまーにお客さんが良い人だったりで、なんとなく救われて、なんとなく続いてます。

楽しいと思える仕事を選んだ

041
瑞樹
子どもの頃から目指していた職業なので楽しいです。 「仕事は楽しいか」ではなく「楽しい仕事に就く」という流れにすればいいのではないでしょうか。

私は楽しく充実した職業人生を送れました。

🙂
闘う団塊世代
団塊世代の走りです。40年以上前に地方の大学(院)で制御理論と応用数学を専攻し、専門知識を活かせる民間研究所に就職しました。仕事内容は興味ある分野でしたので、楽しく且つ有意義でした。しかし、楽しいとは云え、仕事は仕事ですから人並みに心房細動を発症し、60歳で早期退職をしました。 大学で得た知識と職種の内容がほぼ合っていたことは、私にとって実に幸運でした。私の経験を3人の息子に話し、就職の際には彼らの得た知識を活かせる職種に就くことを勧めました。今のところ、彼らは充実した職業人生を送っていると思います。 仕事で体を壊すようなら、その種の仕事を止めた方が良いと思います。仕事は生きていくための糧を得る手段であって、人生の目的ではありません。人生を楽しみながら、仕事をすべきでしょう。 人間関係が一旦壊れると、中々元に戻りません。人間関係で心療内科に通っているとのこと、余程のことがあったようですね。もし私が貴方の立場なら、おそらく転職(社)していたでしょう。そのためにも苦労して専門知識を獲得したのです。これからの貴方の人生に幸多からんことを願っています。

はい、楽しいです。

🐷
ふりふりさえもん
仕事は楽しいかと言われたら「はい、楽しいです。」と言います。とはいっても、そこまでには苦労はありましたが。 前の会社ですが、仕事は訳わからなかったですし(とは言っても、反社会的行為をやっているわけではないことは分かりましたが)、何か言われたからやっているだけって感じでしたね。人間関係もあまり良くなかったような気がします。しかし、これではまずいと思ったので仕事をしつつ、裏でとある資格の勉強をして合格した後で就職活動を行い、転職してからは楽しいですね。仕事量は多くなりましたが、上司・同僚・顧客など周りから信頼されていて結果も出せるようになりましたし、居心地はいいですね。ちなみに、前の会社ですが退職時の自分への送別会は断りました。皆さん忙しそうでしたし、やりたくなかったので。もっとも、裏では自分の悪口大会をやっていたかもしれませんが。 要は、今勤めている会社なり仕事なりがいやなら資格とかを取ってさっさと転職したほうがいいってことですよ。

楽しいです。

🙂
はなこ
「楽しい仕事」にするために、20代はガムシャラに技術を身に付け、30代で転職し薄給、上司にWIN×WINで双方がハッピーになる提案をして、社内で一部独立しています。 責任もすべて自分が負うことになりますが、何しろ好きな仕事ができ、給料もやったらやっただけ貰える、という環境に満足しています。 仕事がつまらない、面白くない、と思ったことはありませんが、バイト時代はつまらないと思って辟易していました。バイト内容は飲食店やメガネ屋の売り子です。 自分にあわなかったのだと思います。 幸い、学生時代のバイト中に、自分は「人が休んでいるときに働きたくない」という考えに気がつきました。土日に楽しそうなファミリーを横目に見ながら、食べ物をサーブしたり滅多に買わないメガネを勧めたり、虚しく感じたからです。 眼鏡屋の正社員に「どういうところが楽しいか」聞いたら「客から感謝される」ことだと。私は「人に感謝されることが自分の満足度には繋がらない」と自覚しました。 今の仕事を続けながら、「自分の好きなこと」をじっくり考えて副業するといいですよ。楽しいよ~

楽しいです!

041
ゆき
楽しいです! 忙しすぎるしもちろん理不尽なこともあるし、幼児が二人いてフルタイムはとてもきついのですが、仕事内容も職場も好きなので辞めるのがもったいなくて続けています。 ただここまで来るまでかなり苦労しました。 一つ目の職業には母親の薦めで資格を取りつきましたが、私には合わず働いた4年間はとてもつらかったです。 それからいろいろ自分に合う職業を模索し、結局外国で大学と大学院に行って別の資格を取りました。 7年間かかったし犠牲にしたものは大きかったのでこれで良かったのか分かりませんが、とりあえず今は外国で英語のハンディがある私が働いて給料をいただけるなんてとてもありがたいと思って幸せです。 職場もスピード、変化、自由があるという、私が「楽しい」と思える環境なので退屈することがありません。 とは言っても給料がずっと安ければここまで幸せに思わないかもしれないので、やはりお金は大きいですね。

ズバリ

🐶
m
楽しくないです。 嫌なことを言われ、やりたくないことです。 だけど、お給料をいただく我慢料金だと思ってます。 だから、天賜の才能を持って生まれた人は幸せだと思います

楽しいですよ。

041
まるまる
仕事、楽しいです。 というか、楽しいと思える仕事を選びました。 学生時代から、自分の好きなことを仕事にしたいと思い、勉強してきたので。 今夢がかなって楽しく働いています。 おかげさまでいくつか転職はしましたが、仕事場の人間関係に恵まれ一度も トラブルを起こしたこともなく、人間関係で悩んだこともなく、嫌いな人に出会うことも なく…。 ただ、毎日会社に行くのが楽しみで仕方がないか、というとそれはないです。 毎朝体が重いです(笑)。 「行きたくなーい」と言います。 でも仕事だから行っています。 そして、仕事を始めたら楽しくて仕方がない、という毎日です。 矛盾しているのですが(笑)。 人間関係で悩むなら、あまり人と絡まない仕事をしたらいかがですか? 黙々とPCに向かうような仕事だったり、肉体労働のようなものだったり。 楽しくなくても、つらくない仕事を選べばいいのだと思います。 大変だろうけれど、時間をかけて探しましょう。

好きな仕事だから辛いと思わない

😀
むーみんみん
大勢でワイワイやるようなイベント関係です。 なのでどんな窮地に陥っても「打開策はないか?」とテンパっている時が実はワクワくしている自分がおります。 最悪の経験なども今では武勇伝。 食事も睡眠も削る事が多いので、はたからみて「辛い仕事だね」と言われるのですが 私の中では仕事=楽しいです。

楽しいです。

とおりすがり
仕事自体はとっても。 ただ、人間関係は楽しくないです。 心療内科のお世話になるほど。 なので、宝くじ当たったら確実に辞めます。 その程度の楽しさです。 心療内科はもう行ってません。 ムカつく奴のせいでお金と時間がムダになるのがバカバカしくなったので、勝手に立ち直りました。 仕事ができて、その職場にとって必要な人材であるという事は強い!

ん?

041
匿名
トピ主さんも「仕事は、嫌いじゃないの」でしょ。 楽しいとは違うのか、 楽しいけど他の要因で会社に行くのが幸せではないと言いたいのか。 どこかに「好き」が無いと続けるのは難しいとは思う。 長くやってればいい時期も悪い時期もあって。 新しい職場は、やる気もあるし新鮮だし。 ずっと同じ状況なんて無い 人にはそう見せないかも知れないけど

結構楽しいです

041
NNK
ご・・・ごめんなさい 私は気楽なパート主婦です 夫は年収1300万、持ち家ローンなし、外車も一括で買いました ずっと家にいたのですが、まだ30代だしと思い 自分の趣味のことで週3ぐらい働いています 結構楽しくて苦痛ではないです そしてお給料までもらえるのでうれしいです 家でボーとしててもなので、お気楽出勤で時間も短くあわてて家に帰って家事とかでもないので私にとっても合っています 自分が働いてたまっていくお金がすごいなって思い、やりがいもあり・・・ 毎日だと苦痛かもしれませんが、週2,3日ですので楽しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧