本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾にクレームの電話、3度目‥。する?しない?

塾にクレームの電話、3度目‥。する?しない?

レス76
(トピ主 3
041
中学受験母
話題
中学受験塾に通う5年生娘がいます。 塾は大手で教育内容も満足していますが、 ちょっとした困りごとで、過去2度 教室長に相談したことがあります。 そして今回、また 電話しようか迷っています。 過去に電話したのは‥ 1.算数の先生が、「この問題ができない人はバカですね」 など「バカ」を授業で多用。当時算数に苦手意識を持っていた娘が 萎縮してしまい、「バカ」と言わず指導を していただけないかとお願い。 2.新任の社会の先生が、クラス内の子が挙手せず発言したことに 机を叩いて激怒するなど強圧的に授業。娘が怖がり「もう社会の授業は 受けたくない」と青ざめて言うので、もう少し ソフトに指導してくれないかと電話。 ちなみに挙手なしでの発言は、むしろ奨励されていました。 2回とも誠実に対応し、改めてくださいました。 しかし今回また、 3.アルバイトの試験官の学生さんが、テストを別の日に受けた娘達に対し、 「お前ら何、時間、間違えて受けにきているんだ!恥を知れ!」と 怒ったと。塾では、土曜日にテストがありますが、 事前に連絡すれば日曜日に受験できます。 もちろん連絡した上、時間通りに行ったのですが‥。 日曜日に受験した子は娘を含め3人だけで、 いつもよりかなり少なかったので、面倒だったのか? また、そのアルバイトさんは以前、テストの前に娘が隣の席の子と 「理科は○○出るかな?」と話していたところ、 「お前ら何、騒いでいる、そんなだから成績が下がるんだ!」と 怒ったとか。 テスト前に私語をしていたのは怒られても仕方ないよ、と 注意しておきましたが、最後の一言はひどいのでは‥。 娘もその子も成績はずっと良いので 気にしていませんでしたが、 そのアルバイトさんの子供を傷つけるような言い方が気になります。 電話の可否を前2回を含め、判定お願いします。

ランキング

レス

そんな事で…

🐤
こー
ごめんなさい。 すーっごくくだらない事で塾にお電話されているのですね。 さすがに塾の方も迷惑かと思います。 もうクレームのお電話はやめた方が良いですよ。

家庭教師

041
める
お嬢さんには家庭教師をつけてあげてください。 クレームばかりで塾の先生たちやり難くて仕方ないと思いますよ。

塾を変える?

💰
支援他
大手がイイのでしょうか? 中堅塾は厳しくもあり優しくもあります。 私もクレームを1度だけ入れました。 その後の先生の対応もよく、子供への配慮もありメンタル的には助かりました。 大手だから良いと言う事はないようですが・・・ 塾を変えることも検討されてはどうでしょう。

電話すべき

😠
メタボ神父
大手の進学塾なのかもしれませんが、教員への教員レベルは低いようですね。

恥を知れ

041
もふ
1,2なら、クレームの電話はしませんが、 3は、アルバイト学生に「恥を知れ」とお返ししますね。 >事前に連絡すれば日曜日に受験できます。 >もちろん連絡した上、時間通りに行ったのですが‥。 ルールを守ったのに なぜ、恥知らず呼ばわりを? うちの子(大学生)が塾でバイトしてますが、 そんな態度を取ったら、バイトをクビにされますね。 ちょっと、塾自体が問題なのではとも思います。

レスします

041
あやこ
トピ主さんのようなお人がいませんと日本の教育はよくなりませんです。 貴女はとても貴重な人です。 是非電話して下さい。 ご苦労様です。

私だったら言いません!

041
ハイタッチ
随分とナイーブなお嬢さんですね。 中学受験塾は、普通の塾と違い、講師が熱いイメージがあり、叱責も乗り越えて難関中学合格なのではないですか? 塾だけに限らず、小学校でも何気ない先生の一言に過敏に反応する親子さん、増えていますよね。 我が家だったらそんなことでクレームなんてつけません。そもそもクレーム自体つけませんが。それくらいで青ざめる程、柔に育てていないので!

娘さんの自主性のなさが問題

🐱
トピ主さんはいつまでそうやってお子さんの前に転がる石を取り除いてあげるつもりなの? 親は、子供の前に転がる石を全て取り除くことは不可能です。 だから、転ばないようにするための注意力や、起き上って前進する力を 本人に培うことが、親としての一番の仕事だと思うのですが。 不快で不適切と感じる言葉遣いをする大人に対して、どう対処するのか。 それをお子さんに考えさせなくていいんですか? 大きな成長のチャンスを、奪ってるようにしか見えません。 中学受験は、単に希望校に受かるためだけにしてるのでしょうか? いかに勉強ができようと、現実的に起きる諸問題への対応を自分でできない・しようとしない、 そんな自主性のない子は、たとえ希望校に入っても伸び悩みますよ。 私も先生方の態度はいかがなものかと思います。 が、それに過度に委縮し、青ざめ、もう受けたくないと逃げの姿勢を見せる娘さんもどうかと思います。 その原因は、親であるあなたにあることは、トピ文を読む限り明白ですよ。

もう・・

041
塾も大変だ
その塾を止めたらいかがでしょうか? 今回の件は、人それぞれの考え方だと思うのです。 そのアルバイトの人は、真面目な人なのかもしれませんよ。 塾は、お金をもらっているから、 日をずらしてテストを受けさせてあげる環境を 提供しているにすぎないのでは? アルバイトの人は、 本番を経験した人の立場なのかもしれません。 当たり前の様に次の日にテストを受けているな! と言いたい様な・・。 本気で受験を考えている子達は、決められた日に どんな理由があれテストを受けるますもん。 日曜日の受験人数を見ればわかりますよね? テスト前に私語をしないのは、 受験に関係なく当たり前のことですよね。 それを簡単にやぶってしまう・・。 総合的に意識が低い!と私でも言いたいかな・・。 もう、トピ主さんが教えたり、 家庭教師にしたら良いんじゃないですか? なんか、良い環境を望む娘と娘の前にある小石を 一生懸命排除する母親・・って感じですね。 いつまで、娘さんに良い環境を提供する為に、 小石を排除し、他の人にも求めていくつもりですか?

トピ主です。補足‥

041
中学受験母 トピ主
2.についてですが、クラスメートが挙手しないで 発言した内容、授業で奨励されていた挙手なしの 発言は、共に授業に関するものです。 学校は授業に関係する事でも必ず挙手して 許可を得なければいけませんが、その塾は 先生と生徒が丁々発止でやり取りする、 アカデミックな授業が持ち味だと思っていて、 娘も私も気に入っていました。 その先生以外の授業は全てそうだったので。 クラスメートがいつものように挙手なしで 発言したら、いきなりどやしつけられた、と いうことです。

今回は電話しない

🐤
みなり
2度は授業中のことで、御嬢さんは言い返せない立場ですね。 でも、今回は「え、でもこれはテストの振替です」と正当な立場を主張できる場面ですよね。 少しずつ言い返すことを練習したほうがいいと思います。 また、言い返せなかったとしても、親が「そっかー、そりゃ腹立つねぇ。そういうときは○○って言い返していいんじゃない?」と言ってあげればいいんじゃないでしょうか。

本部に言う

041
じょあ
大手なんですよね。 私だったら本部に言います。 塾はいくらでもあるしそこじゃなくてもいいんじゃないかな。 過去二回の電話は子供の性格にもよるでしょうが私だったらしないです。

しない

041
辛口嫁
まあ、お子さんが大人しいのでしょうね・・・。 私の個人的意見をいわせてもらうと、 そんな事で普通の学校生活は大丈夫なの? と言う感じです。 うちの子も中学受験で色々ありましたが、 バカバカ言う先生がバカ、って感じで鼻で笑ってました。 その程度は学校でもあるし、今後もどんな場だって起きます。 理不尽な事だって一杯ありますよ。 その時に一々子供が萎縮したりするのでは困るだろうなあ・・。 うん、まあ怒られたけどこんな事も普通の生活でもあるよね、 と言う程度にお子さんが強くなる方がいい気がします。 今後、アルバイトさんが変わった、先生が変わった、学校が変わった、 その度に電話するんですか? お子さんや親側のメンタルを強くする方が早いって事もあると思うよ。

家庭教師を付けましょう

🙂
ぽん
トピにあった3件とも、どうってことのない内容だと思いました。 何故いちいち反応して塾に申し入れるのか理解に苦しみました。 センシティブなトピ主母娘は、家庭教師をお願いする方が良いと思います。 既に2回のクレームで、クレーマーとして認定されていると思いますよ。 更に3回目のクレームは調子に乗っているとしか思えません。 「私の言う通りにしなさい!」的な自己中ですね。 たぶん学校のみならず就職先にまで口出しするタイプの方ですね。 嫌なら辞めましょうね。

気にせず何度でも言うべし

041
一産婦人科医
相手は私企業ですので、顧客としては対価を支払っている以上、正当な権利行使を主張(クレームとは本来こういう意味です)するのは全く問題ないでしょう。 別にトピ主の内容では、巷で誤用されている無理難題、難癖等の意味を伴った”クレーム”には該当しません。本来あるべき正当なクレームです。回数など気にせず何回でも行いましょう。

学校じゃ無いんだから

041
塾を変えるのも手
自分に合ったところに変えてもオッケーでしょ? 中学受験の塾の様子をテレビでも見ますが、教師も生徒も真剣そのもの。 置いていかれない様に、生徒は必死。教師だって、厳しい厳しい。 泣きながら、授業を受けている子もいましたね。 その中でおしゃべりして、他の生徒の迷惑にはなっていないんですか? 娘の言う事だけを鵜呑みにしないで、授業を受ける態度が悪くなかったかも聞いてみてください。 何故そう言われたか、前後に何があったのか、きちんと確認してからの方が良いですよ。

2と3は電話アリ。でも私なら1はナシかな。

🙂
宝米
同じ5年生の受験生母です。 やっぱり塾の先生は結構言うことは乱暴ですよね。 先生は「このテストで〇点以上はギリギリ人間、それ以下はサル、さらに△点以下は金魚で、×点以下はミジンコだ!」 ぐらいのことは平気で言います。 最初に聞いたときはぎょっとしましたが、彼らはそれでキャッキャ言っちゃってて、 いえーい、オレ人間~♪とか、 やべぇ、オレミジンコじゃん、ぎゃっはは~!ぐらいの感じで、正直脱力します… 女の子では合わずに辞めてく子もいます。 そんな塾に行ってる我が家としては、1はまあ気にしてたらきりがない感じ。 2と3は言っていいと思う。 なんだか問題の在りそうなバイトさんですよね。 でもたぶん息子の行ってる塾だったら、子供自身が結構言い返すかな。 中学受験塾はやっぱりどうしても強いハートは求められるので言葉は強い傾向あると思います。 娘さんも言い返すのは無理でも、とスルーするぐらいのハートは必要かも。 でもなんだか教室運営がうまくいってない校舎では?という風には読めますね。

間違いなく主さんは厄介な人…確定。

🐶
匿名匿子
塾側のやり方もなんだかなぁ~とは感じるけど、嫌なら辞めればいい話です。頻繁に抗議の電話ばかりだと塾側から断られる可能性もあります。大手の塾なら生徒には困らないでしょうし、講師の方にはカリスマ先生と称する方もいて教える手法も様々です。気にいらなかったら、どうぞ他へ…と言われたら? 困るのは主さん親子ではありませんか? 特別主さんのお子さんだけが標的になって嫌がらせしているわけではないでしょう?一種のやる気、負けん気を養う為の手法かもしれませんね?他の親子は何と言っているのですか? この先、受験戦争に勝ち抜き強い精神が必要なのではありませんか?娘さんが怖がって無理なら別の塾に変えてみたら? 問題はありますが、今迄の塾の遣り方を主さん親子の為に変えないとおもいます。学校ではありませんしね!主さん親子に選ぶ権利がある様に塾側にもありますから…叱咤激励されて受験を乗り切るのですから、弱い娘にはそのスパルタ式は合わないと思います。 しかも既に何度かクレームもつけているみたいですし…これ以上だとクレーマー扱いされますよ。

過保護すぎませんか?

041
まい
優しい人間ばかりではありません。 変な人に接することだって社会勉強です。 娘さんに行動を起こしてもらった方がいいですよ。 ゆとりじゃなくなっても、これじゃね。

まあ

041
より
いいんじゃないでしょうか。言っても。その通りなら確かに口汚いしよろしくないし。 でも私が思いましたのは二つ。 一つは、お嬢さんの又聞きをそのまますべて鵜呑みにして、お嬢さん寄りですべて判断していること。 二つ目は、お嬢さんのうたれ弱さ。それをすべて先回りで親がカバーしようとするとこでしょうかね。 自身は古い人間なので、げんこつや罵声など普通にありましたけど、 それが不幸な思い出とは思っておりません。むしろ馬鹿っていうやつがバカ、とか すぐ怒るやつは単細胞、とかお友達と陰で揶揄したり、家で母親に発散したりして、 自分で昇華する術は小学生でも覚えていましたね。 塾の先生にも正論なら反論させたっていいじゃないですか。 今後の人生、たくましさや図々しさも身につけていかないといけませんよね。 がんばってください。

モンスターはお止めなさい

041
無常の風
あなたが子供を塾へ行かせている以上、良いことも悪いことも全てお任せすべきです。あなたの都合の良し悪しに一々、塾の先生方は付き合ってはいられないでしょう。 教えるという点において、ここぞという時には「怒号」は必要悪ですが、大切なことなのです。それを受け入れることが出来なければ、あなたがあなたの気に入るように自分の娘を教えるしかないでしょう。

娘さんが

🐱
まめよ
社会人になっても過剰に守り続けるの? 娘さん、ガラスのハートのまま大人になっちゃいますね。 将来が心配です。 娘さんの為のつもりなんでしょうが… ほどほどにしないと将来困るのもまた娘さんですよ。

塾のレベルが低すぎる

🙂
コアラ
塾と学校は違います。 うちの子も中学受験塾に通ってるのでそれはわかります。 でも、その塾ひどすぎませんか? 百歩譲ってスパルタで鍛え上げる塾だとしたら、その塾に通わせるなら「違います」「おかしいです」と言えるように娘さんを指導なさったら? いくら授業内容等に満足していても、私ならそんな塾には通わせません。 私学に通わせるということは「より良い環境」を求めてのこと。 そのためにそんな乱暴な言葉遣いをする先生のいる塾に行かせたくはありません。 もう3度目ですよね? 次に同じようなことがあれば辞めさせます、くらいは言うべきではないですか? 私なら転塾します。

どうぞ、お電話を。

041
けいし母
授業料を納めている主様側が顧客です。塾はサービス業ですので、気に入らなければ苦情を。当然です。

いいとは思います

🐧
trx850
大手の中学受験用の塾は非常に高額な月謝です。 内容的にもすべて事実であればクレーム入れてもいい内容だと思います。 きっと謝罪の上責任もって対処してくれるはずです。 話は変わります。 お子さんメンタル的に少しデリケートではありませんか? 中学受験ってかなりタフな内容です。 バカ扱いされても頑張るくらいの子じゃないと厳しい気がします。 まして受験がうまくいけばいいですが失敗したときに立ち直れなくなりませんか? むしろその方が心配ですが。

なるほど

041
春巻き
横ですが我が家は男子しかいないので、こうした話は聞くことがなかった。 女の子はお母さんにいろいろ話してくれていいですね。 日曜振り替えできるルールなら、それは先生がおかしいですね。 ちなみにうちの塾も振り替え可能ですがごくたまに、この塾に通っていない子供対象の公開模試を日曜にやるときには「日曜振り替え今回に限り不可」だったりしますがそれじゃないんですよね? 言ってもいいというか、先生に言われた時になんで言い返さない?と娘に言うべきじゃないかな。頼れるお母さんだけどさ、と。励ましてあげて少しずつ自分でできるように。 あと、確かに上位クラスほど活発に発言している傾向がありますし、挙手して発言しないからと怒鳴られたらたぶんうちの次男は困るだろうな。 でも、塾により、もくもくと板書し、挙手して発言が当たり前のところもありますからね。その先生はそちらから来たのだと思います。 その先生には無理でも、室長や事務担当に伝えるのは自分でできたら素晴らしいと思います。 テスト直前の会話で叱られた件は、申告通りのことだけかわからないからやめておくかな。 確かにたるんで見えたのだと思えるので。

電話ではなく直接出向く(なるべく父親同伴)

🐧
3人の母
その>アルバイトの試験官の学生さん に面会を求め、直接注意なさってはいかがですか?小学生相手に威張っているだけで、大人(の男性)が出てくれば、大人しくなるのでは?

やめときなさい

🐱
賢人
3度目の電話はしない。  また、あのクレームオバさんだよ。と受け止められる。 その塾を教育的指導する積もりでしょうが、辞める選択もあります。

言うべき

041
haha
3回ともちゃんと言って正解だと思います。そうすることによって塾の教育レベルが上がるものは遠慮せずに言いましょう。

当然です

041
おじQ
すべて当然だと思います。教員の質に問題があります。 うちなら抗議しますね。 教師なら高圧的に言っても当たり前だと思い込んでいるフシがあり、組織として改善の必要を感じます。 言葉の暴力そのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧