本文へ

布オムツor紙オムツ

レス60
(トピ主 0
041
himawari
子供
こんばんわ。秋に初めて出産を控えているhimawariです。布オムツ、紙オムツどちらが、赤ちゃんに良いのか悩んでいます。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

布オムツで育てます!

041
chaoz
 現在妊娠8ヶ月です。私は布オムツで育てるつもりです。もうかなりの枚数そろえました。  私の場合、最初はな~んにもこだわりがなくて、漠然と「紙オムツで育てるもの」と思っていました。CM見ても紙オムツばっかりだし・・。そしたら、義母、実母ともに(あげくに夫まで!)「オムツはどうするの?絶対、布にしてね!!」と言うではありませんか。正直ビックリしました。布オムツなんて昔の時代の物だと思っていたので・・。  何にも知識が無かったのでネットで調べまくり、布オムツと一口に言っても種類も豊富にあるし、長い目で見てコストも抑えられるし、何より赤ちゃんのお肌に良い、紙オムツよりかぶれにくいのだそうです。これは半信半疑でしたが、根拠が分かり、納得しました。  とはいっても、まだ実際産まれてもいないので経験談じゃなくてごめんなさい。 (長いので続きます。)  

布オムツで育てます!つづき

041
chaoz
 ちなみに、私がすごく勉強になったHPです。布オムツで育児を頑張っている方のサイトで、経験に基づいて書かれているので分かりやすかったですよ。参考に覗いてみてください。  私は布オムツのことを調べるうちに、合成洗剤をやめて石けんを使うようになったり、生活そのものが自然志向に変わってしまいました。。(笑)  http://www.h7.dion.ne.jp/~kaiteki/  

その子によるでしょうね。。

041
まりこ
8ヶ月の子供がいますが、ずっと紙おむつです。 今までおしりかぶれもなく、ここまで過ごしました。 もちろん紙が合わない子もいますし、逆になぜか布でかぶれた子もいます。結局は相性ですね。 併用という方法も考えましたが、そうなるとオムツカバーをサイズごとに揃えたりすると、金額的に変わらない?と思い、紙で問題なければ紙おむつだけでいこうと決めました。 紙おむつの方が装着や後始末が簡単なので、旦那もすんなりオムツ替えしてくれます。布オムツだったら、多分「おーい、オムツ替えて欲しいって言ってるぞー」って呼ぶだけになるかも?!

使い方かな~

041
まずは、おめでとうございます。 赤ちゃんに会える日が待ちどうしいですね。 布オムツか紙オムツかですが、 その子によって違うと思いますよ。 私は2人子供が居るんですけど、上の娘は紙おむつだとかぶれてしまって布オムツで育てましたし、 下の息子は布オムツが全然ダメでした。 後は家に居るときは布でも大丈夫ですが、 外出時は紙の方が楽でいいです。 布オムツは横モレしやすいのでね。 その点で言うと、娘の時はこまめに取り替えたり 外出するのが大変でしたが、 息子の時はお金がかかって大変でした。 これからの赤ちゃんとの生活の中で自然に分かって来ると思います。 一番いい方法はきっと赤ちゃんが教えてくれますよ。

どちらも経験者です。

041
2人の子持ち
上の息子を布オムツ、下の娘を紙オムツで育てました。布オムツを使っても夜と外出時は紙オムツを使っていましたよ。 上の子は粉ミルクだったせいかウンチも硬かったし、オムツを汚す頻度も大体決まっていて手洗い作業もたいした労力ではありませんでした。それに大人しい子だった為家事の細々した作業中(布オムツを干す時間等)も煩わされる事もありませんでした。オムツからトレーニングパンツ、普通のパンツへの移行もスムーズに運び、昼と夜一緒にトイレトレーニングも終了出来ました。 下の子は完全母乳だった為オムツ替えも頻繁でしかも手のかかる子だったし、上の子の世話もあったので家事も上手く運ばず一気に気楽な紙オムツオンリーとなりました。そのせい?か昼のオムツが取れても夜は相変わらずオムツのままです。ちなみに下の子は幼稚園の年少です。 母親が気楽に子育て出来るのが一番です。何も布オムツの方が偉いというわけでもありません。オムツかぶれに気をつけて楽しく一緒に過ごしてあげて下さいね。

わたしは布ですが

041
ぷら
わたしは布オムツ派です。 布オンリーなので片寄った意見ですが・・・。 なぜ布なのかというと、紙オムツのゴミを溜めておきたくなかったからです。 週2回の可燃ごみなので最大4日分の使用済みオムツを置いておかなきゃならいのは勘弁です。場所もないし・・・。 今の時期はなおさら・・・(トピ主さんは秋出産とのことなのでここはあんまり関係ないですね) わたしはファジーバンズというアメリカの布オムツを使用中ですが、このオムツの場合洗濯はさほど苦にならないです。 毎日ですけれど、習慣化してるし扱いが簡単なので。 取られる時間も10分くらいですよ(洗濯機が回っている時間は除きます) 経済的にはどうでしょうね・・・。 紙おむつも特売だと安くなってますしね。 新生時期に使っていた成型オムツ&カバーとファジーバンズの初期投資は3万円くらいかかりましたし、毎日の洗濯(水・電気・洗剤)を考えると布だから安いとは言えませんね。 お古をもらえるとかでしたら別ですが・・・。 布も紙もそれほど差は無いかも。 長くなってしまったので続きます

わたしは布ですが・・・続きです

041
ぷら
あと、布で良かった点。 ちょっとだけ濡れたときでも「もったいない」と思わずにオムツ換えができるところかな(笑) 貧乏性なので・・・。 紙オムツ使いの友人が濡れているのに「ああ、まだ大丈夫」と言っていたのには「?」と思っちゃいました。 布でも紙でも濡れたらすぐに換えないとオムツかぶれの原因になります。 個人的にはファジーバンズお勧めです。 オムツとカバーの一体型で紙オムツみたいに装着できます。 ウンチもシャワーか水道の水圧ですぐに落ちて染みにもならないし、本当に楽です。 色も15色あってかわいいですよ。 まあ、布でも紙でも好みや生活スタイルで選んでいいのではないでしょうか。 こだわりどころは人それぞれですしね。 出産頑張ってくださいね!

なるように気楽にしよう

041
おいどん
うちの場合は、布でしたが、せっけんで洗っていました。洗剤で洗っていたら、赤くかぶれました。 前にも、同様のトピがありましたので、そちらをご参考にどうぞ。 私の知り合いは、出産前に意気込んで「布オムツを100枚は用意したのよ!」って自慢していたのに、出来たら挫折したらしく「やっぱり紙オムツは、ちょっと高いけど@@@のじゃいとだめなのよね。いつも何パックも買いだめしてるのよ。」と紙オムツ自慢に変更した人がいます。布オムツのヌの字もなし。 最初から無理はいかんぜよ。 別な知り合いで、「布のほうが、水も洗剤も大量に使うし、環境に悪いんだよ。」って、うーーん、負けず嫌いにつける薬なし。

状況によって。

041
nanaco
秋にご出産ということですから、今から色々な雑誌や育児書などで、布おむつと紙おむつのそれぞれの利便性はわかっていらっしゃると思います。 布おむつも使ってみたいという気持ちがあるなら、紙おむつと併用してみてはいかがですか? 私の場合のお話をしますと、初めての子の時には布おむつを使っていました。 が、成長するにつれ、おしっこの量が増えてきて、すぐにもれてしまうのでおむつカバーや着ている服を濡らしてしまうんです。(たまに布団にまで) ですから、洗濯の量がすごいんですよね~。 途中から、楽をしたいので紙おむつオンリーになりました。ゴミの問題はあるとして、金銭的には布おむつとあまり変わらないと思います。 使う側の話ばかりしてしまいましたが、赤ちゃんによっても、布が合わなかったり(柔軟剤を使わないとゴワゴワします)紙おむつ(たくさん種類ありますから)が合わなかったりすると思いますよ。 ママと赤ちゃんが一番辛くない方法でよいと思います。

両方

041
パンパ
 第1子の時は昼間は布オムツ・夜と外出時は紙おむつの併用でした。第2子の時は半年くらいは上の子と同じペースでしたが、肌荒れがひどく、かかりつけの医師から紙おむつを勧められ、100%パン○ースとなりました。  布オムツの良いところはやはりまめに替えられること、経済的かつ環境的に良い点でしょうか。特に新生児の頃は、たった今替えたばかりなのにもう湿っぽい~ということが多く、気兼ねなく替えられる布は嬉しかったです。悪い点はその手間のかかることです。毎日大量のオムツを洗って干し、乾いたら取り込んでたたむ、我ながらよくやっていたものです。  紙おむつの良い点は、上記の手間が省け、時間と精神的に余裕ができる点です。それと、下の子の場合、紙オムツにした途端、オムツかぶれが少なくなりました。今時の紙オムツの通気性たるや、あなどれません。悪い点はそのゴミの多さ、そしてお金がかかることです。広告のチェックは外せませんね。  夫々に良い点があり、悪い点があります。何をどう天秤にかけるかは各ご家庭の判断かと思います。ご参考までに。

うちは布中心

041
rika
うちは家にいるときは布で外出時のみ紙でした。 快、不快という感覚は脳を刺激し、発達を促すと大学で教わりました。出産した産科も布推奨でした。 それで、あえて布にしました。 まだネンネのときからおしりがぬれるといやそうな顔をしていたので、まんざらうそではないみたいです。 確かに洗濯はたいへんですが、だからといって苦になるほどではありませんし、乾燥機があれば乾かなくて困ることもありません。 でも、お母さんが疲れた体に鞭打って無理にどちらかにこだわってイラついていたのではかえってよくないので、そこは臨機応変に構えていればいいと思いますよ。 ただ、紙おむつは布と違いもれる直前まで使っている人がいるけどあれはどうかと思います。 この手のトピ、母乳かミルクかというのに近いものがありませんか?どっちが良くて悪いということでは決められないですよね。

私は紙おむつにする予定

041
新米母
私も秋に出産予定です。 夏は暑いですね。妊娠中は暑いといいますが こんなに暑いと思いませんでした。 がんばって夏を乗り切り、よい子を産みましょうね。 母は、布おむつを勧めていましたが 私は紙おむつにする予定です。 義兄の所も紙おむつでを使用しているので 義母は紙おむつを勧めてくれました。 かぶれにくくて良いそうです。 あと以前た○ごくらぶに紙おむつと布おむつ どちらを使っていたかと言う アンケート結果が載っていました。 産まれる前は、紙おむつのみと思っていた人は57% 併用が38%、布おむつのみが5%でしたが 産後は、紙おむつのみが79%、 併用が18%、布おむつのみが0%でした。 そのデータを見て、私は絶対紙おむつと思いました。

布おむつですか?

041
mapo
いまどき布おむつを使っている方っていらっしゃるのでしょうか。 友人も経済的観点から知り合いから布おむつをもらって挑戦しましたが、洗濯物が膨大に増えたのでやめてしまいました。 東南アジアでも価格が日本並にもかかわらず現地の人は紙おむつでした。 ま、おむつを付けるのは外出時とかの「ここ一番」のときでしたけれど。 やはりコストより利便性がまさるようです。 種類も豊富ですから、きっと赤ちゃんの肌にあう紙おむつがみつかるのではないでしょうか。

紙おむつです

041
もん
私も産前は悩みました!紙おむつって「手抜き」なのかと思ってて・・・。ところが、今の紙おむつって質も良くなっているじゃないですか。  おむつがはずれるのにも、布が良いということは言い切れないということだったので、紙おむつにしました。 ただ、合う合わないがありますね。紙おむつの中でも我が子は○ンパース・○ーニー・グー○以外は合いません。おしりふきも。 紙おむつ、楽です。結局私は自分の「楽」を一番に考えちゃったかも。布の方が全ての面で優れているなら布にしたでしょうけど。

布おむつ挫折しました

041
えぞももんが
産院では紙オムツでしたが、実家の母が布オムツ派だったので布を用意していました。けれども母乳だったためうんちの回数が多く、一日20回以上のオムツ替え、洗濯・干す・たたむの繰り返しに母自身がネをあげて10日で挫折してしまいました 母の手伝いが無ければ、最初から紙にしていたと思います。新生児の時は授乳も2時間おきでとても慌しいので、紙オムツはやはり楽でしたよ。 紙オムツもメーカーによって使い心地が違うので、いろいろ試してみるといいですよ。 私は産院で同室だった方と、数種類を分け合って使ってみました。 赤ちゃんの体型によって違いはありますが、やっぱり3大有名ブランド(?)の紙オムツが人気がありました。 布の良い点は、オムツの取れる時期が早いところです。知人の布使用の子は一歳前後で取れました。コストも安いです。 どちらも良い点があると思いますので、赤ちゃんや生活スタイルにあわせて選んでください。 赤ちゃんの誕生待ち遠しいですね。

布と紙両方使ってます

041
しゅしゅ
現在、布と紙を両方使っています。 (赤ちゃんは3ヶ月です) どちらが赤ちゃんによいかはわかりませんが、布にも紙にもいい面はあると思います。 ぷらさんがすでに書いておられるように、布のいい面は「もったいない」と思わずにオムツがえをしてあげられることだと思います。 紙は外出用と夜寝る前に使っています。疲れているときとか雨の日などはやっぱり紙オムツが楽なのでバンバン使います。あまりがんばりすぎないのが挫折しないコツのような気がします。 私は古い浴衣をほどいて布オムツを何枚か作りました 秋に出産とのこと・・・赤ちゃんの誕生を楽しみにしながら、布オムツを手作りされてはいかがでしょう?

臨機応変に、使い分け

041
二人娘の母
二人育てましたが、使い分けました。 日中や私の体調がいい時(オムツの洗濯・アイロンがけが苦にならない時)・夏場でよく乾く時は「布」。 夜中・外出時・体調や天気の悪い日は「紙」が便利です。 この議論、すごく昔からありますよね。どちらの言い分もわかるけど、こだわりすぎず、自分と赤ちゃんのその時の状態に応じて、柔軟にやっていけばいいのに、と思っていました。 トピ主さんもムリしすぎないでね。よかれと思って「布」にしても、その処理でイライラするくらいなら、赤ちゃんにとって却ってアダです。「紙」で手抜きしても、ニコニコ笑って優しいママの方が、赤ちゃんにとっては、幸せな時だってあると思うので・・・。

どちらも手段の1つだよ。

041
魔術師ヤン
1児のパパからの意見ですが・・・。 布も紙も、子育てアイテムの1つにしか過ぎません。 親の状態(健康・経済・忙しさ・・・)などで、 どちらかを選択すれば良いのです。 昔は布しかなかったが、今は紙もある。 ただそれだけの事。 それ以上でもそれ以下でもない。 布でもオムツ外れの遅い子もいる。 紙でも全くカブレ無い子もいる。 「布=立派・親の鏡  紙=手抜き・布の挫折者」 こんな単純な馬鹿げた構図はいい加減に 止めて欲しいね。 そう言えば、孫の首を絞めて逮捕された73歳の祖母さんが いたね。 この祖母さんが赤ちゃんの時には、紙オムツも粉ミルクも なかったと思うのだが・・・。 布オムツと母乳で育てると、こんな祖母さんが出来上がる ってことか?違うよね、布or紙とか母乳or粉かなんて、 枝葉でしかないんだよ。 「木を見て森を見ず」にならないようにしようよ。

私は紙でした。

041
二人目妊娠中
2世帯同居で産後家事に手抜きが出来ない状況で余裕がないと思ったので紙おむつにしました。 産院で一緒だった「布おむつにするの!」といってたママ友達は母乳トラブルや慣れない赤ちゃんの世話などで精神的にまいってしまったらしく、すぐに紙おむつに変えたそうです。洗濯、アイロンはともかく、オムツからの漏れが多くて着替えや寝具の洗濯が面倒だったようです。 そんなケースもあるのであまり気合入れすぎず気楽に考え臨機応変にしたほうがいいと思います。 私も少しでも楽をしたいので紙おむつにするつもりです。現在一人目離乳食中ですが、その手間を食事作りにささげてます。 私の姪は紙おむつで育っていますが、オムツが外れるのは素晴らしく早かったし、紙おむつだからダメってこともないと思います。 そうそう、私が出産した産婦人科(総合病院)の助産師さんは紙おむつの方を勧めてました。

紙が好き。

041
だけどやっぱり・・
ずっと紙オムツでした、母には「少しだけ布使って見る?」と言われましたが、私は肌が弱く、食器洗いもゴム手袋無しでは出来ないので(アトピー?)迷わず紙オムツにしました。 ただゴミがかなり増えるんですよね、結構お金も掛かるし、まあ私の場合は布オムツ洗って手が荒れて、病院に行く事になる=お金が掛かる、湿疹から汁が出て不潔、と考えれば布オムツで良かったと思うのですが。 布オムツだけ使ってる方は素直に尊敬してしまいます、子供のウンチは平気だけど毎回となれば私だったらゲンナリしそうです、は~ダメな母親だわ。

紙→布

041
たまお
1歳過ぎるまで紙でしたが、保育園入園にて 園にあわせて布になりました。 これは結構いいな!という感じです。 洗うのが大変かと思っていましたが、 (とくに大のほうですが) 1歳にもなると、回数も減りますし、 固まってるので、はがして落としやすい。 固形物を食べなかった頃のゆるゆるより始末がいいと思います。 オムツトレーニングにも、布の方が 我が子は反応がいいみたいです、なので、 このまま布で乗り切ろうと思います。 でも、最初紙だったのもよかったと思ってます。

布(9):紙(1)でした。

041
alt
23歳で結婚、24歳で第一子を出産しましたが、日常生活では布オムツ。外出時は紙オムツ使用でした。 布オムツは半分手縫い、半分市販品で、2枚1組で50組用意。蓋付のバケツ(白の模様入り)用意して、畳んだオムツとお尻拭き(煮出し番茶に浸したコットン)を入れた籠を赤ちゃんのそばに置いて赤ちゃんと一緒に移動してました。 使用済みオムツはまとめて洗濯機でガラガラと洗濯。洗剤、柔軟材無しでチ○クリンを使用。できるだけ太陽に当てて乾かしてましたね。(殺菌作用があるので) 苦労とは感じなかったです。50組あれば一日一回の洗濯で十分だし、紙おむつのごみがたまるほうがいやだったので。 2人の子供がいますが、両方とも布オムツだったせいか、簡単におむつがとれました。2歳すぎのときに1日で。絶対布のほうがらくだと思うんですけどねぇ。

ご紹介

041
おせっかい
ファジーバンズはすでに出ているので バンキンスをご紹介します。 バンキンスは布オムツでもさらに簡単で インナーが不必要です。まるまる紙おむつを 布でつくったみたいでファジーより さらに薄く、コットンで、できています。 試してみる価値はあるかもです。

かぶれがひどくて、紙→布

041
ちゃま
こんにちは。現在タイに住んでおり、毎日が夏です。 10ヶ月頃まで紙おむつ(ちなみに日系メーカー)を使っていたのですが、紙おむつかぶれがすごかったです。ワセリンを使えば大丈夫なのですが、汗で流れてしまい、お尻がただれまくり・・・。 なので、日本から布オムツを取り寄せて現在布です。外出時と夜だけ紙を使ってます。 紙おむつメインに使っているときは実感がなかったのですが、買わなくなると結構お金がかかっていたんだなと思います。 大変かと思っていた洗濯も慣れてきましたが、ウンチの時などは紙にしたいって思いますね。 私の結論は、「夏場は布だ!」です。早く乾くしね。 いよいよ出産ですか!新しい生活のスタートですね、頑 張ってくださいっ。

布オムツもらえるなら・・

041
こおひい
うちは、布おむつでした。しんどいときや、外出には紙を使いました。一番下の子を産んだ産院は、母子同室で布オムツでした。ちゃんとオムツが汚れたら泣いて、換えたらよく寝てくれました。そのこにもよるんでしょうけど。 新生児は何回もウンチするから布のほうが肌にも、財布にもやさしいですよ。私はけちだから、紙だと頻繁換えてやらないと思うので、布がむいてます。布オムツをもらえるなら、気楽にやってみたらどうでしょう。買うのならたぶん紙にしたほうがいいです。布はそろえると結構高いですし。 紙なら○ン○ースが一番いいです!布でないと母親失格って事ないから、気楽にいきましょう。

保育の授業で。

041
ちゃっぴぃ
私も両方使ってます。 外出、夜は紙オムツで、その他は布で。 今までのトピに、それぞれのいい所は書いてありますが その通りだと思います。 これは保育の授業での先生がおっしゃられたことで 私にとって印象的で、ずっと覚えてた言葉なのですが、 今、キレる子、我慢できない子が増えてるのは 紙オムツも原因の一つという意見が世論で出ている。 紙は布に比べ、気持ち悪いってのがないから 子供にとって気持ち悪いことを我慢する気持ちが 薄らいでいくと・・・。 これは決して断定ではありませんので 誤解のなきように。 ただ、学生の時から覚えていた言葉で、 私はそれが頭にあり、布オムツをするきっかけになりました。 参考までに。

自分生活に合わせればいい。

041
どっちでもいいじゃん
私は朝早くからフルタイムで働いてるので、 とても大量の布オムツを干してる時間なんかないので、 紙オンリーです。 一日中家にいて子育てと家事だけやってればいいような、 専業主婦なら布オムツでもいいんじゃない?

おせっかいさま、教えてください

041
ぷら
横ですみません。 おせっかいさまにお聞きしたいのですが・・・。 ファジーバンズを勧めたぷらです。 バンキンスって初めて聞きました。 今、検索して特徴などはわかったのですが、実際の使用感はどんなものでしょうか? インナー一体だとおしっこが多いときに漏れませんか? ファジなら夜間インナーを2枚にしたりと調節可能ですが、バンキンスの場合夜間とか対処法はあるんですか? また、洗濯したときに乾きやすさはどうでしょうか? ファジのフリースのうんちの落ちやすさは特筆物だと思うのですが、バンキンスのうんちの後処理はファジと比べてどうですか? ファジーバンズで満足はしているのですが、布オムツでイカに楽をするかを追求しているので・・・。 もしよろしければ教えていただけないでしょうか?

布です。 横になりますが・・・

041
mari
私も現在8ヶ月の女の子の母ですが布で頑張ってます。 オムツを干してるときに母になったのだなと 実感してかんどうしているのですが、みなさん、 トビー織がほとんどだと思うのですが、 洗濯の際にすごい量の糸屑(繊維屑)が出てきませんか? もーー毎回すごくて嫌になりそうです。 洗濯機がキッチンにあるのですが、取り出して パンパンしている時に糸屑がいっぱい出て、 今度はベランダで干してるときにも糸屑がいっぱい出て 掃除機で掃除してます。 最初はオムツが新しいからだとおもってましたが 8ヶ月ずーーとこの調子です。糸屑を取る洗濯機の中でプカプカ浮いてるやつを買いましたが効果無し・・・ みなさん、どうやってますか?横で便乗さしてもらいました。すみません。

紙おむつの弊害

041
源氏
興味深い話を聞いたことがあるので、ご紹介します。 紙おむつは確かに大変良く出来ています。吸収力が良く、不快感もあまり感じさせない作りになっています。でもこれが盲点で、子供の成長に影響を及ぼすと言われている事はあまり知られていません。 布であれば当然、身体で感じるであろう不快感がないため、生後数年の一番大切な時期に、感情豊かな発育が乏しくなり、その結果、我慢が出来ない、イライラしがち、無気力といった子供に育ってしまうと指摘されています。もう一つ別の視点からの話ですが、おむつの不快感を体験なく育った子供は、反抗期のない10代を過ごすともいわれています。反抗期は、大人になる過程でとても重要である事は、ご承知の通りです。 "キレる子供"というのは、かなりの確率で、紙おむつで育てられているというレポートもあります。 たかがおむつ、されどおむつ。子供たちの為に、何が最適なのかを考え続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧