本文へ

内定をもらった高校生のその後・・・

レス22
(トピ主 2
😨
お母さんは心配性
仕事
高3の娘がいます。 先日、ある企業に内定を頂きました。 が、内定後、なんというか、子どもの様子がダラダラしているというか、 気が抜けまくっているというか、 これで良いのか?と不安になります。 高校生活で注意を受けるようなことは無いのですが、 家ではゴロゴロしまくり、ネットで動画を見たりしています。 大学全入時代とはいえ、実際の進学率は半分程度とのことなので ここにも就職する子の親御さんはいると思うのですが、 皆さんのお子さんはいかがですか? 内定したとたんこんな感じになるのはしかたないのでしょうか? 私としては内定が決まった企業のことを勉強するとか、 商品についての知識を深めるとか、せっかくネットがあるのだから そういう方面で活用してほしいとは言ってあるのですが、 昨日も結局遅くまでネットで動画を見ていたようです。 もちろん内定企業には無関係のものです。 (その企業に関すること、商品に関することは、ネットでかなり調べることが出来ます) 就職すれば当然厳しく社会の荒波にもまれるのだから、 今だけゆっくりさせてあげるか、 それとも、それがわかっているからこそ、事前に会社や商品のことを学ばせるか、 このところもんもんとしています。 同じような体験をされた親御さんはいらっしゃるでしょうか? 出来れば先輩ママさんか、同じように高卒で就職された方のお話をうかがいたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それで良いのでは

041
猫三味線
終身雇用制だと安心していられる昔と違いますから、今時の子はこれで良いのでは。 高卒だと商品の知識や、企業を知る必要のないポジションに置かれる可能性 が大なんです。 早晩、トピ主さんが受けた荒波とは別の種類の困難にぶつかります。 教育資金の再積立準備をオススメします。

そうですねぇ…

041
四十代
わが子は高校生ではなくて大学生ですが、最終学年で就職先の内定を頂いているところは同じです。やっぱり内定を頂く前と後では、緊張度が違うようですね。 ただ、わが子は卒論の学会発表や学内発表、国家試験の受験もあるので、遊んでいられないのが現状です。また、多忙になる前は長年続けてきたスポーツに励み、定期試験の合間には資格試験をいくつか受験しました。 トピ主さんのお子さんは、どんな職種ですか?その職種に合った資格は何かありますか?今から決めて申し込むのは間に合わないかもしれませんが、就職してからでも受験することは可能です。思いつかないなら、秘書検定がおすすめです。一般常識を学ぶことができますよ。 とまあ、いろいろと申しましたが、そんなにきっちり締め付ける必要はないと思います。就職したら、社会が鍛えてくれるでしょうから。卒業まで親子の時間をゆっくりと過ごすのもよろしいのではないでしょうか。

内定おめでとうございます

🐴
源氏パイ
高校卒業後、就職した息子がいます。 入社して半年が経ちました。 息子に去年の事を聞くと、『大変だった』と言います。 当時は何も言いませんでしたが・・・。 面接での受け答えや声の大きさ等、何ども指導があったんでしょうね。 >家ではゴロゴロしまくり、ネットで動画を見たりしています。 いいではありませんか。 内定を頂いたのは先月ですよね? ただ内定をもらった後、 欠席日数が増えたり成績が極端に下がる事は良くないと思います。 あとは健康面に気を付けて下さい。 来春から社会人としての第一歩が踏み出せるよう、サポートしてあげて下さい。

準備は無駄にならないと思います。

🎁
あとおし
新聞に出ていましたね、2015年卒、人手不足で高卒の求人、企業が活発に動いた久しぶりの年のようです。 つかんだチャンスを無駄にしてほしくないですね。就職する先の展示会などはありませんか?高校生ですから親子で出掛けてみてもいいです。 あとテーブルマナー講座など、食事がてら楽しんでもいいと思いますし、喪服他準備一式揃えておくなど、教えておく事は結構あるかも。 あと資格ですね、お給料に繁栄する事もありますから、何かいかせるものありませんか?今のうちにやっておくといいです。少し前に聞いた話し、男子ですが、資格は1つや2つではなかったですよ。 パソコンを受講し取得しておくとか、電話対応の本も出ていると思います。よくありがちですが、バトに流させてはダメです。

そこまでしなくても

🐧
trx850
大丈夫だと思います。 だらだらはいただけませんのでバイトとかさせたらどうでしょう。 その他は一般常識的なこと覚えたり、服装やメイクの勉強したり。 あと何気に料理とか掃除とか家事一般が役にたったりするので家のことを手伝わせるのが一番のような気がしますが。

暇を持て余しているなら

🐱
ぷ~にゃん
バイトさせれば?短期間バイト。 短期間でも学んだことは仕事に役立ちますよ。 学校に言わないとならないなら、就職するので勉強の為にバイトをさせてくださいと言えばいいのでは? 私は高校時代ずーとバイトをしていて、そのバイト代で学校に通っていましたが 卒業前日までバイトしていましたね。 そのバイト、卒業後の就職先(1週間で辞めた)では一切役立ちませんでしたが、再就職した先(10年勤めました)で経験がすごく役立ちました まずは忍耐がつき、少し怒られてもへこたれないって感じでしたよ。 もう大人です。自分で考えさせましょ。

一年目の息子の母です。

041
あいな
うちはギリギリに決まり、やはりグ-タラしてましたよ。 内定も決まり安心感もあった事でしょう。 好きにさせてました。 働くと言う事は、働きながら学ぶのかとも今は、思います。 中3の時、掛け持ちで新聞配達(夕刊)バイト先で1ヵ月の内3日休んだらクビと言われました。今思えば 自分で責任を持って、任務(業務)を果たしなさい。それが、仕事(信頼)だと教えたかったのかな~とも思います。 ちなみに中2は、お弁当屋さんで、やりとりの串刺しのバイトしてました。 高校生になり学校が、遠い為、新聞配達は辞めました。 お弁当屋さんのバイトは高1の3学期中退するまでやってました。 その後、仕事となり美容師見習い一人暮らしを……。 18歳(高3の年)で母になった私は、その後は家業の手伝い(長男の嫁もちろん同居)内職 、ポスティング、保育ママ、深夜の飲食店、水商売…学歴も立派な職歴もないですが… 自分が遊ぶ為に仕事を休んだ事がないのが、唯一の自慢ですかね。 18歳息子と高2娘の母です。

正月に

041
みかん
お正月に、それとなく就職する会社のホームページや商品について、目を通しておいた方がいいと助言しては? 研修に入ったらわかっていることを前提として研修が始まるから、知りませんでは済まされないよ?バイトじゃないんだからね。入社前にやってるかやっていないかで人事評価がかわるよ。人事評価は給料に直結してるから、入社前に企業研究しておきなさい。と言ってあとは知らん顔します。

仲間です

041
いち保護者
内定、おめでとうございます。 うちの高校三年の娘も内定が決まりました。 親としては進学して欲しかったのですが・・・。 まあ、ここまで色々とあっての決定だったのでもうヨシとしました。 娘、ゴロゴロしてます(笑)。 ネット見て、ツイッターして、ラインして、ぼ~です。 娘の友達も、進路や内定が決まった子は、おおむね同じです(笑)。 さて、私は傍観しています。 私も大学卒業後、内定が決まった瞬間海外へすっ飛んで出て行きました(笑)。 海外放浪して、遊びに遊びまくったんです。 本当にお馬鹿な娘でした。 今、子供には言っています。 今のうちだからね。世間は厳しいてことが、来年分かるよ。 楽しみにしてなさい。 ママも楽しみに貴方を見てるわって。 子供って、自分でぶつかって頭打たなきゃ分からない生きものですよ。 私自身がお馬鹿でしたから、娘に言えませんね。 ただ、親として言うべき事はがっつり言ってあります。

そんなもんです

🐱
高卒息子
内定おめでとうございます うちも高卒で就職しました 内定もらうと自動車学校に通う許可が下りるので 通ってました 企業の情報調べてもあまり意味ありませんよ どんな部署に配属されるかわかりませんもん 研修期間にみっちり仕込まれるから大丈夫です 卒業式から入社式までの間が一番ハラハラでしたね 遊びに忙しく飛び回ってましたから 事故も心配で心配で… いくつになっても心配は尽きませんね

そんなもんでしょ

041
匿名
ネットで情報を調べたって役に立つとも思えません。 うちは去年国公立の公募に受かりました。 時期としては12月上旬です。 そこからは高校では周りの受験生の邪魔にならないように 先生からも大学でやることの勉強をしていていいからと言われ 同じく早く決まった子達だけ隔離されていたようで 授業中はずっと勉強をしていたそうですけど 家に帰ってきてからは趣味を堪能しまくってましたよ。 ずっと見られなかったアニメを借りてきて ネット配信の動画を見て 漫画の単行本を買い揃えって感じです。 夏休みなんて1日10時間の勉強は当たり前の世界だったので やっとゆっくり出来て良かったねって思いましたよ。 そのままだらけるのは元々そういう子です。 うちは現在後期の授業に入ってますけど きちんと無遅刻無欠席で頑張ってます。

アルバイトは?

041
おばさん
アルバイトさせて、 そのお金で免許をとりにいかせたらどうですか? 就職するなら、それなりの洋服も必要でしょ そういうものを購入する費用だって自分で稼がせれば良いと 思います

車の免許を取得

041
ジェニー
多分12月から高校生の免許講習の許可が下りると思います。 時間がたっぷりあるこの時期を逃すと、大学生のように夏休みなど長期の休みはありません。 就職先も免許取得のために時間を融通してくれるところは昨今少ないです。 お勤めしながら結婚出産の時期にはもっと難しい。 免許を取らせたらいかがですか? 教習所に通うため時間の使い方を考えます。 目標が出来ます。 こちら、高卒就職のほぼ100%の子供たちが高校卒業前に取得しています。 大学資金が浮いたのだから親持ちで、いわば親の領域です。 混み合いますので早めに申し込みを。

新入社員の教育、企業の取り組み

🐤
自社、取引先の傾向
など、新聞でよく取り上げてることがありますし。 福利厚生?貯蓄のノウハウだとか、こんな言葉使いは…、飲み会の席では…みたいな、新人向けに記事を結構みかけ、勉強になります。 自ら読んでくれれば良いが、切り抜いておくといいかも。

暇そうにしてるなら今のうちに

041
かつら
自動車学校に通わせて免許を取らせることをお勧めします。 就職しちゃうと、なかなか学校に通うヒマがとれませんから。 就職が内定すれば、在学中に免許取りにいく許可を出している高校は多いですよ。 まあすぐに車は運転しないにしても、身分証明書にもなりますし、 免許は持ってて損はないですから。

私ものんびりしましたよ!

🐴
つと
私も高卒で就職しました。 就職が決まったときはホッとするというよりも、社会に出る不安が大きかったのを覚えています。 私の学校は進学校で就職は学年に数名しかおらず、受験の友人たちとも遊べませんでしたので、自分のやりたいことを思い切りやりました。 そしてバイトをたくさんしました。 3年生の秋頃から学校が自由登校になりましたので、それまで土曜日の午後と日曜日しかできなかったアルバイトを、平日もできるようになり、夢だった雑貨屋さんで短期のアルバイトをしました。 楽しかったし、お金が貯まったので、社会人になったときのためのスーツやコートやバッグ・靴などを揃えたり、映画をたくさん観ました。 たぶん就職することに対して不安もあると思います。 就職のきまった時期は、もうテストのことも色んなことも考えなくていいので、気も少し緩みます。 どうか温かい目で見守ってあげてください。 「やることないならアルバイトでもしたら~?」 のんびりした感じでアドバイスして下さい。 社会に出たら色々大変なことが増えますから。 今のうちにのんびりとすることも大切かな~と。

部活、自動車学校

041
りんご
娘さんは、部活には入っていなかったのでしょうか。 もし部活に入っていたのなら引退の時期をとっくに 過ぎているでしょうけど復帰してもいいと思います。 息子は大学入試で推薦でしたのでやはり今時期には入学が決まってしまって 暇を持て余していました。 テニス部だったので後輩の指導ということで 部活してましたね。 吹奏楽部の友人は出身中学校の吹奏楽部に 指導に行ったりしたようです。 また就職した友人も多数いました。 就職先にバイトに行く子もいましたし(研修ということだったのか?) コンビニやスーパーでバイトする子もいました。 冬休みが始まったら進路が決まった生徒に限り 自動車学校に通ってもいいという決まりが この地域の複数の高校でお約束があって息子も 冬休み中に通い免許を取りました。 誕生日の関係で取れない子もいましたが 進路が決まった子の冬休みはだらけがちなので 自動車学校に通う子は多いようです。 就職してから免許を取るのは大変なので もし学校のお許しがあるなら自動車学校に 通わせるのもいいと思います。 自動車学校について高校から なにかお話なかったですか?

トピ主です。

😨
お母さんは心配性 トピ主
すみません、トピ主表示がきちんとされているか不安です。 レスありがとうございます。 9番目のレスまで拝見しました。 やはり、資格等とったり、企業・商品のことを調べたりした方が良いというご助言と 今は本人に任せて放置(というか見守る?)というご助言に分かれましたね。 娘の配属先はほぼ決まっております。 新入社員の勤務地候補が二つしかなく、どちらも仕事内容は同じです。 扱う商品も決まっており、ただし、種類は膨大になります。 仕事内容は入社後1年間は研修し、その後初めての配属先が決定するとのことです。 その時には数か所の勤務地から決まるので、まだどこになるかはわかりません。 実業系の高校なので、仕事に必要なPC関係の資格は持っております。 でも、一般的なマナー等はどうなっているのか、確かに不安要素です。 要確認ですね。 それから、日常的な家事も大いに役に立つとのレス、確かにそうですね。 少し家の中で鍛えようかと思います。 来月に入ると自動車免許の取得のために教習所通いも始まります。 ちょっと気持ちを引き締めてくれれば良いのですが・・・

自動車学校は?

💤
眠眠
ネットで調べたってそう役に立つとも思えませんし、やる気も出なさそう。 むしろ、就職してからではできないことをやっておくのがいいと思いますよ。 運転免許を取る。(これ重要じゃない?) 歯医者に通う。他にも気になることがあれば治療して、悪いところのないようにしておく。 あとは、家族旅行に行っておくとかね。 あと半年ないですから。有意義に過ごしましょうね。

あなたの娘さんは大人しい。

041
通りすがり
昔なら、卒業旅行と称してお友達と連れ立って派手に海外旅行に出たものです。 独りで自宅でダラダラしていてくれるなんて経済的に安上がりな優しい娘さんです。 企業勉強は内定以前の就職活動時に完済しているでしょう。 半年英気を養いましょう。 それをしない清貧と称する器用貧乏は就業後に直ぐに潰れます

逆ですね

041
rio
我が家の次男は試験の翌日には内定の返事を貰っていたので (校内で1番目でした) すが、まだ進路が決まっていないクラスメイトがたくさん居るし 浮かれないよう気をつけないと・・とかなり気にしていました。 教習所に通い、バイトをみっちり入れ、校内では雑役を引き受けたり して、他のクラスメイトや生徒会役員が楽になるようにしていたようです。 年末年始あたりから自由登校をすぎたあたりをピークにそれはそれは ハードにバイトのシフトをくんでおり 「今は、ゆっくりしておいたほうがいいのに」と 言っても「大丈夫!」と聞く耳を持たず・・・。 就職して半年過ぎて「あのころね、ママの言うとおりにゆっくりしておけば良かった~」 「今なら分かる~」と言っています(笑

トピ主です。その2

😨
お母さんは心配性 トピ主
レスありがとうございます。 11/1の通りすがりさんのレスまで読みました。 何人かの方からご指摘を受けました普通自動車の免許についてですが、 一応学資保険を積み立てていたので、 そのお金で免許取得と中古自動車購入を計画しています。 余ったお金で礼服購入を考えています。 (私の住んでいる地域では、大人一人に車一台の地域です。 車が無くては就職もままならないからです) 今日は祝祭日でしたが、私は仕事でした。 高校は休みで、娘は一日家にいました。 朝、家を出るときに、 娘に洗濯物を取り込んで、次を干してくれるように頼んでおきましたが、 結局干したのは3時過ぎだったようです。 帰ってきて取り込もうとしたら、まだ湿っていました・・・。 部活については、7月に引退しているので、復帰はちょっと・・・って感じです。 大学でも続けるお子さんは引退していませんが、就職する子は全員引退済みです。 展示会には行ってみようと思います。 ご意見ありがとうございます。 色々とうなずきながら読ませていただいております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧