本文へ

子供がお友達の家に行く時,来た時

レス13
(トピ主 0
041
くっきー
子供
 小学生の男の子の母です。子供がお友達の家に遊びに行く時のマナーってあると思うのです。「おじゃまします,おじゃましました」を言うとか。勝手に冷蔵庫とか戸棚を開けないとか。皆さんはどんな事を教えていますか?また,自宅に来たお友達でマナーが良くないなぁと思った事があったら教えて下さい。

ランキング

レス

時間。

041
どれみ
やはりダラダラといられるのは辛いですね。(息子は小1ですが)今は夕方でもまだ明るいので帰宅時間も遅くなりがちです。私は友達が遊びに来た時は5時には帰らせる様にしています。息子にも言っています。あと冷蔵庫を開けられた事はまだないですが、言葉使いの悪い子はいやです。ぶっ殺すとか このチビ!とかおまえとか言ってるのを聞くと気になります。あと落ち着きのない子 小学校にあがったら外で遊んで欲しいですね。家で遊ぶのは幼稚園まででいいです。むずかしいですよね・・。

その家のルールで。

041
みみずく
いつも訪問先のママさんに言うのは 「悪い事したら叱ってね」と言う事。 これはさじを投げてるわけじゃなくて、 その家によってダメな事、OKな事は違うので そこの家のルールに従って遊んで欲しいと思うからです。もちろんトピ主さんの言う事は基本中の基本です。 されて嫌だった事...そこの子供が居ないのに上がり込んでおもちゃを滅茶苦茶に散らかして帰った。 (私がいたら方付けるまで帰さない&勝手に触らせないのだが夫一人在宅中に、夫の姪っこ達が....。) ※ジュースを欲しがり、「うちは麦茶と牛乳しかない」 と言ったら自動販売機で買って欲しいと言ってきた。 ...いずれも親にきちんと報告しました。 言う時のコツは抗議口調でなく、「片付け大変だったんだ~」と困ったように言う事。 それで親も「ごめんね~」といってくれました。

女の子です

041
りんもも
うちの娘が遊びに行くとき、最初から友達の家へお邪魔する事がわかっているなら、ちょっとしたお菓子を持たせてます。 途中から、遊びの流れで友達の家にお邪魔するときってあると思うのですが、おやつや飲み物をいただいた時はきちんとお礼を言うように言っています。 あとはくっきーさんと同じような事ですねー。 うちに遊びに来た子でびっくりしたのは、「いつになったらおやつが出るの?」って言ってきた女の子です。この子には「お腹がすいたー」ともよく言われます、、、。 えー、、、うちの娘もよそ様のお宅で何を言ってるかわかんないよなーと思った出来事でした。

トピ主です

041
くっきー
 レスありがとうございます。なぜこのようなトピを出したかというと・・・  三年生の息子が同級生と約束するとなぜかいつもその弟と兄がついて来るのです。家に来て,初めはなんとなく4人で遊んでいるのですが,そのうち,弟はソファーでごろ寝,兄は子供部屋,息子と同級生の子は階段でおもちゃで遊んでいたり・・・となるのです。兄弟喧嘩も始まり,兄が部屋の扉を強く締め弟の腕が挟まり泣き出す始末。  マナーの点では自転車は3台とも道路にはみ出し倒したまま。冷蔵庫はあけないにしても前に立ち「お茶ないの?」と。家からもってきた棒ジュース10本のみ干しゴミは片付けない。  相手の親に「兄弟でこさせないで」というと角がたちそうだし,ましてや基本的な躾が行き届いていないようなことを言うのも気が引ける・・・息子に「他の兄弟は来るなと言うように」とは親から言えないし。憂うつなんです。

お友達イヤ。

041
nanaco
うちにも小学生の息子が二人いて、それぞれの友達がしょっちゅう遊びに来てます。 高学年ともなると、さすがに挨拶はきちんとしますし バタバタドタドタすることもないので、問題はあまりありません。 が…! 下の子の友達は、正直来るたびにイライラしちゃいます。 まず挨拶するってことがないんです。 「お邪魔します」も言わずにだまーって家に上がります。   3時におやつを出しても「いただきます」も言わずに食べ始めます。 ある時、友達が飲み物をこぼしてしまったことがありました。こぼしてしまったことはいいんです、誰でも失敗はあるのだから。 そのときのリアクションがまたムカツクんです!! うちの子が慌てて、拭いている横で、こぼした本人は何事もなかったのように、お菓子を食べ続けていました。寒い時期だったので、カーペットが敷いてありましたが、カーペットは洗濯機行き・・・ もちろん「ごめんなさい」なんて言葉はありませんでした。 帰るときも「お邪魔しました」なんて言いませんよ。 だまーって玄関を出て行きます・・・(続く)

お友達イヤ。2

041
nanaco
でもそのたびにイライラするのって、バカみたいだし損だし(自分が)最近はこちらから声をかけるようにしています。 遊びにきたら「こんにちは」・おやつを出した時は「いただきますを言ってからね」・帰るのがわかったら「気をつけて帰るんだよ」などなど。 基本的に子どもがあまり好きではないのですが、息子にとっては、大事な友達なんですよね。(あっ。自分の子どもは大好きです!) だから、友達のことを悪く言いたくないので、大人の私が声かけをしていけば、そのうちに向こうから挨拶できるようになるかな~なんて思っています。 人間って挨拶が基本ですよね!?

お友達イヤ。3

041
nanaco
長くてゴメンナサイ。 ですから、自分の子どもにも「お友達の家に行った時は、家の人がいてもいなくても、お邪魔します!お邪魔しました!を言わなきゃダメだよ」と話しています。 実際に自分の子がよそのお宅でどんなふうにしているのか、ちょっと不安ですが。 あとは、お母さん同士で会った時に「いつもお邪魔してごめんね」「悪いことしたら、言ってね」とお互い話しています。中には、知らんぷりの方もいますが。 長々と、まとまらない文章ですみませんでした。

お菓子

041
元こども
袋菓子持参で来るお友達がいますが、ゲームをやりながらひとりで食べてます。他のお友達と分けるわけでもなく、ひとりで抱え込んで、袋から直に食べてます。そういう子には、お菓子は持って来ないでね、と言います。 お菓子はお皿に出して、みんなとテーブルのところで食べる!これが我が家のルールです。 それから、外遊びをしていて「のどかわいたー。ジュースちょうだい!」と我が子と一緒に上がってくる子には、冷たいけれど、自分のおうちに飲みに行きなさい、と断ります。遠くから来ている子ならあげますが、お向かいの子、お隣の子なんです。勿論そういう子達でも、最初から家に上がって遊んでいるなら問題ないですが。 遊びに来たい理由が、うちの子と遊びたいからではなく、うちの子のおもちゃで遊びたいから、っていうのが見える、横暴なお友達もいて、こういう子は来て欲しくないなぁと思います。 正直言うと、子供の友達が家に遊びに来るの、ストレスです。子供のおつきあいは大切にしてあげたいけど、外で遊んで・・・が本音です。

実際には挨拶よりは

041
みよこ
我が子に教えていること ・冷蔵庫はもちろん別の部屋のドアも勝手に開けたりしないこと ・ソファなどの上に上がらない事 ・おやつを出してもらったらきちんと座って食べる事 ・帰る時間を守ること ・あちらの親御さんに失礼な要望をしないこと などです。 逆に上に書いた事が守れない子がウチに来たらマナーがなってないなーと思います。 ところで挨拶ですが、これは出来なくてもそんなに気になりません。 言う気はあっても恥ずかしくて言いそびれたりというのが子どもにはありがちだから。 そういえばこんな子(女の子、5歳)がいました。 「おじゃまします」「いただきます」とか挨拶や言葉遣いがとてもしっかりしるし靴もきちんと揃える、感心していたら、何とその子は冷蔵庫は勝手に開けるし、出しても出しても「もっとおやつ、食べる物」と言い続けていました。たいした用事もないのにおばちゃんおばちゃんと呼びつけるし。 挨拶が出来ない子は割りと多いですが、たいていの「最も失礼に当たること」はしない場合が多いので挨拶や表面的なことばかり教え込むより普段の躾だなーと思ったものです。

けじめが大切です。

041
グレープ
1 我が家の方針で、放課後6時まで遊んでもいいことになっていても、相手のお宅が5時までだったら、それにあわせて帰るようにいい聞かせています。 2 外遊びを中心に遊ぶこと。 3 年下の兄弟にも、優しくすること。 4 友達の家~家へと渡り歩かないように。 5 人の家ばかり行かないで、自分も家を提供すること。 以上が我が家で気をつけていることです。 そして、相手に望むことです。

覗き?

041
きゅうこん
私と下の子が熱を出して寝ていた時、子供(2年生)が 公園から帰ってきて 「のどが渇いた。麦茶飲んだらまた外で遊ぶから」 と友達を連れてきました。その日は最高気温が32℃もあった日だったので、しょうがないと思いお茶を出して「子供部屋で飲んで。熱があるからこちらにはこないで」 と言ってまた寝室で横になりました。 5分ほどして「いってきます」の声がして外に出て行った音がしたのに人の気配がしたので寝たまま後ろを振り向くと、一緒に出て行ったと思った友達がこちらをじっと見ていました。(閉めておいたドアを開けて) 帰ってきた子供に聞いてみると、おとなしくさせる為 下の子に見せていたテレビの音につられて覗いたらしいのです。その友達は以前に勝手に冷蔵庫をあけ「よその冷蔵庫は勝手に開けてはいけない」と注意したら「おばあちゃんちでは怒られないよ」といいました。 先に出で行った子供にも非はあると思い注意はしました。 でもその友達の行動は???です。こんなことがあるとnanacoさんのように自分の子がよそでどうしているのか気になってしまいました。

来てほしくない友達。

041
ぽっぽん
小1男の子の母です。 我が子がよそ宅へ行く時は、 ・挨拶する事(『お邪魔します』含) ・あれほしい・これほしいと言わない(『○○食べたい』等) ・長居はしない。 ・遊んだら片付ける 言って聞かせてるつもりですが、親の監視下ではないので 実際やってるかどうか・・・。 お邪魔した友達のママに会ったら、 『先日は息子がお邪魔しまして・・』 『何かそそうがあったらいつでも言って下さい』とは伝えてあります。 息子の友達が家に来た時、嫌だったこと。 ・冷蔵庫を勝手に開けられ、勝手に飲み物を飲まれた。 ・主人の部屋に勝手に入っていった。 ・息子の貯金箱を勝手に触っていた。 しっかりしてる子は、ちゃんと挨拶するし 小学校1年生では時計が分からない子が多いので ちょくちょく時間を私に聞いて帰る時間を気にしたり。 正直、『○○君、家に連れてきてもいい?』と子供に言われて “○○君じゃ嫌だな”と思う事があります。 もちろん、そんな事私の心の中に留めておきますが。

基本的人格がよければ嫌じゃない

041
もむ
4歳の娘が最近同じ建物の子供と行き来するようになりました。 いろんな子がいますが、私は家に来たときは家のやり方をしてもらいます。 出したおもちゃは片付けてから次を出す。 もちろんお茶しかないし、おやつは3時。 しつけ云々よりも、私の言うことをちゃんと聞く子は嫌じゃないです。 娘もしょっちゅう失礼なことをしているようですが、言われればちゃんと理解します。 子供でも大人でも、人付き合いはすぐには上手く行かないと思うのです。 だから、最初はしつけがなってなくても徐々にできるようになってくれるならいいよ・・という長い目で見るようにしています。 長い付き合いになりそうな時は特にそう思います。 ただ、大人を舐めているような子は付き合いたくないです。 トピ主さんのお子さんのお友達は言っても聞いてくれないのですか? 聞いてくれないのなら、相手のお母さんにトピ主さんの言うことを聞くようにお願いできないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧