4歳年少男児と2歳女児の母です。社宅での出来事について皆さんの意見をお聞かせください。
幼稚園から帰宅後、社宅の敷地で親子で遊んでいたのですが、最近息子が同じ社宅の年中男児と遊ぶようになり、友達ができて良かったと当初は思って遊ばせていました。
ところが、彼と遊ぶようになって、遊びの範囲が悪い意味で広がってしまいました。
例えば、社宅の5階まで2人でストライダーを持って行き、5階の方がドアを開けるのに邪魔になって注意されたり、隣のマンションに行ってしまったりなどです。
息子に聞いたり、今までの観察範囲でわかったことは、彼は小学生の集団から煙たがられており、よく追われたり追ったりしている姿が見られます。(気が強い様子)
そのため、彼らから「逃げよう!」と 息子を誘い、息子もそれに便乗してしまっているという感じです。
また、棒で駐車している車を突いたり(彼が)、社宅の2歳児の腕をねじ上げて泣かせたり…。(注意しました)
年齢的なこともあると思うのですが、彼は言葉よりも手が先に出やすく、仲良く遊んでいたかと思えば、ストライダーのタイヤで息子の足をガンガン押してきて泣かせたり、先日は、いきなり息子の胸ぐらを掴んでグイグイ押して転倒し、コンクリートにおでこをぶつけ、たんこぶができたことがありました。(息子より体が大きい)
最初は子供同士の事だと軽く捉えていたのですが、まだ善悪のつかない幼稚園児です。仲良く遊べればそれに越したことはないのですが、それができない場合、親が介入し、距離を置く事も必要なのかと考えています。今ではずっと跡をつけて監視している状態です。
皆様はどの様に思われますか?