主人の転勤で、関東に引っ越すことになりました。4月に入園したばかりの子供がおり、転園することになります。
ここで皆さんにお聞きしたいのは、やめる幼稚園と新しく通う幼稚園に対するご挨拶の際に、何か贈り物をしますか?ということなのです。
私の予定では、やめる幼稚園には、同じクラスでお世話になった子達(25人)に何か贈って、幼稚園の先生方にはお菓子詰めでも・・・と思っていました。子供達には何が妥当なのでしょうか。私が子供だった頃は、転校する子からキャラクターものの鉛筆を、クラス全員頂いた記憶が何度かあります。今も、かわいらしい鉛筆やペンでもいいのでしょうか・・・。
新しい幼稚園の先生方にも、やはり何か贈るのが常識ですか?子供達にはいいですよね?(私は転園・転校して来た子から何か頂いたことはありませんもので。)
贈らなかった方もいらっしゃるのでしょうか。皆さんの経験談・アドバイス等お聞かせ下さい。よろしくお願いします!