本文へ

転勤で、子供が転園する際のご挨拶

レス9
(トピ主 0
041
おたえ
話題
 主人の転勤で、関東に引っ越すことになりました。4月に入園したばかりの子供がおり、転園することになります。    ここで皆さんにお聞きしたいのは、やめる幼稚園と新しく通う幼稚園に対するご挨拶の際に、何か贈り物をしますか?ということなのです。  私の予定では、やめる幼稚園には、同じクラスでお世話になった子達(25人)に何か贈って、幼稚園の先生方にはお菓子詰めでも・・・と思っていました。子供達には何が妥当なのでしょうか。私が子供だった頃は、転校する子からキャラクターものの鉛筆を、クラス全員頂いた記憶が何度かあります。今も、かわいらしい鉛筆やペンでもいいのでしょうか・・・。  新しい幼稚園の先生方にも、やはり何か贈るのが常識ですか?子供達にはいいですよね?(私は転園・転校して来た子から何か頂いたことはありませんもので。)  贈らなかった方もいらっしゃるのでしょうか。皆さんの経験談・アドバイス等お聞かせ下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

転勤族の妻子

041
貞子
通っている園の同じクラスの園児全員にキャラクターのノートを渡しました。担任の先生にも、同じものです。新しい園では、特になにもしませんでした。

どっちでもいい

041
ぷりり
転園・転校時に品物を配る人もいれば配らない人もいます。 トピ主さんのところは4ヶ月という短い間だしね 気持ちの問題かな~。 でも新しい園で配るなんて聞いたことないですよ。 かえって印象悪くしたりして・・・ ちなみに我が家の場合、転園1回、転校2回ですが 園・学校にはなんにもしてないです。 ごくごく親しいお友達にだけ渡しました。

頑張ってくださいね

041
つう
夏のお引越し、大変ですね。 お子さんの終業式まで、いられるのですか? たくさん、写真など撮って思い出を作ってくださいね。そして、お身体に気をつけてくださいませ。 我が家も子供たちの幼稚園や小学校を変わった経験がありますが、新しい所では特に何もしませんでした。 また、もらったこともありませんでしたね。 出て行く際には、ノートや、ハンカチ、色鉛筆など、贈った事が(頂いたことも)あります。 子供が小学生になってからは、仲良しのお友達の贈り物の中に新しい住所や電話番号を書いたカードを入れて、仲良くしてくれてありがとう、と言葉を添えたりしましたよ。 引越しの荷造りにプラスして、細々としたこともあるので、大変でしょうけれど頑張ってくださいね。

いただきました

041
S&Sママ
今は小3の娘が、幼稚園の時のことですが。 転出して行く子からは、やはり文具類(折り紙、可愛いノート、鉛筆や定規・消しゴムなどのセット)をもらいました。 園は25名前後だったのですが、皆さん一人一人にラッピングして、下さいましたね。 小学校でも全く同様のことが行われており、担任の先生が「キリがないので、次の方からはもうお気遣いなさらぬように。」とおっしゃいました。 園ではどうでしょうか。問題はないと思いますが、先生に確認なさった方がいいですかねぇ。 逆に転入した子(ウチも含めて)から、もらったことはありません。ウチも先生にもしませんでした。同時期に入ったママ友さん3人も、何もなさってませんでしたよ。それは要らないと思います。

まず、幼稚園の先生に聞いてから。

041
たぬき
 キャラクターの鉛筆とノートを用意してから、念のためと先生にお聞きしました。そうしたら、そういう慣例になっては困るので控えめにしてほしいということで、結局鉛筆だけを贈りました。(実際私も前に転園された方の真似をしたわけですが。)数十冊のノートは家でこの先何年かかけて使うことになりました。(タメイキ)

うちのばあいは・・

041
あさがお
転勤で3回幼稚園をかわりました。 どの幼稚園も、 他の子が引っ越す時、気を使うことになるので・・・と、 一人一人へのプレゼントを断られました。 それでも、何か贈りたかったので 幼稚園へ絵本を何冊か寄贈しました。 先生に訊ねられた方がいいんじゃないかな・・と、思います。

鉛筆を配りました

041
サボテン
うちは入園して一ヵ月後に転勤になりました。 クラスのお友だちに鉛筆を1本ずつ、あとは 写真入りの挨拶状をつくって渡しました。 園の先生方にはお菓子を差し上げました。 気持ちなのでそれくらいが負担にならなくて いいのではないかしら。 ちなみに上の子のとき、転勤で途中入園してきた子も 多かったですが、とくに何もありませんでしたよ。

トピ主です。ありがとうございます!

041
おたえ
 皆さん、レス頂きどうもありがとうございます。  ノートというのは思いつきませんでしたが、それもいいですね。  でも、アドバイス頂いたように、園の先生にも聞いてみようと思います。確かに、贈る人もいれば贈らない人もいる中で、慣例になるのもあまり良くないのかもしれませんね。Aちゃんはあんなかわいいのくれたのに、Bくんはくれないの?とか・・・。みんな、「仲良くしてくれてどうもありがとう」という気持ちは一緒ですものね。  また、新しい園には贈らないことにしようと思います。ぷりりさんがおっしゃるように、私も、何となくあまり良いイメージではなかったので贈る予定ではありませんでした。でもあくまで私の考えであって、一般的に皆さんどうしてるのかな?と疑問に思いまして(これも人それぞれでしょうけどね)。トピたてさせて頂いて、本当に良かったです。  それから、つうさん、ご心配頂きありがとうございます。我が家は転勤族というほどではないのですが、転勤って大変だなぁ、と実感しています。でも前向きに頑張ります!  まずは月曜日に先生に聞いてきます。皆さんの経験談、大変参考になりました!

トピ主です。(ご報告)

041
おたえ
 今日、早速園の先生に聞いてきました。  「それは子供達もOOちゃんとの良い思い出になると思います。でもどうぞお気遣いなく。」とのことでした。  うちの子が通う幼稚園は、地域柄そんなに転入・転出が多くはないので、慣例になると困るような心配はあまり無いようでした。  予定ではかわいい鉛筆を考えていますが、子供と一緒に選ぶので、お店に行ってから折り紙やノートに変わるかもしれませんね。  今週の金曜日が終業式でお友達とお別れですが、あと4日間、楽しい思い出を作ってもらいたいです。  皆さんからご意見を頂き、本当に助かりました。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧