本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 超激務で不眠の夫へ…妻として出来ること

超激務で不眠の夫へ…妻として出来ること

レス17
(トピ主 0
041
マリー
ひと
最近、主人の仕事が激務で出張続き、不眠で疲労がかなりたまっているようです。 禁煙していましたが、ストレスで挫折。 仕事量もどうにかならないのか、という程、膨大なようで、今の頑張りが これからの昇進にかかっているようで主人も上司の言われるままに 仕事をこなしています。 不眠が続いているようで、今は導入剤を時々飲んでいるようですが 夏には、鬱っぽい症状もあったようです。 このままでは倒れてしまうのではないか…と不安になることもあるのですが… 家にはほとんどいません。土日も最近は仕事。 夜は接待で飲んで遅いことも多いです。 家でまれに食事をする時は栄養バランスを考え、なるべく身体にやさしいものを 作り、休みの日はなるべく睡眠をとって貰うよう心がけ、 主人のペースに合わせています。 激務の主人を見ていると、心配で、いつか病気になるのではないか…と不安が よぎってしまいます。 子育ては平日私一人でこなしていますが、主人は忙しすぎて子供と触れ合う 時間は、たまにとれる週末の休日のみ。 仕事があまりに激務すぎて、主人に仕事をふってきたり、頻繁に飲みに 誘い出す上司をうらめしく思ってしまうこともあります。。。 でも仕事の世界、飲みに行く時間も仕事のうちなのでしょう、 早く帰ってゆっくりしたいと本音では思っていても、仕方なく付き合って 行っている部分もあるようです。 厳しい事も沢山あるでしょうし、私は主人をねぎらう事しかできません。 でも、こんな生活を続けていたら身体がもたないような気がします。 主人はそれでも男は頑張るしかない、と言ってくれていますが…。 激務の主人を持つ妻として、どういう心構えでいたら良いでしょうか。

ランキング

レス

人間関係で、不眠の私も、睡眠導入剤より心地よい眠りに落ちる。

041
精神安定にはバナナ!
バランスの良い食事もさることながら、サプリメントがお勧めです。外食が多い等でしたら、最低限バランスは取れると思うので。主人も仕事のストレスで、バランスの良い食事を作っても、食べたい物だけを食べると言った食生活なので、血液検査での中性脂肪、コレステロールが異常が出るものの、何とか体を維持しています。以前眠れないと言っていた、主人にプラセンタ、その他のサプリメント、大豆食品、バナナを食べさせたら、良く眠れるみたいです。私も主人と同様、サプリメントを服用して、睡眠も良く取れていたのですが、人間関係のストレスで、睡眠導入剤を服用しても、眠れない時がありましたが、バナナを2本その他の野菜や果物をスムージーにして飲むと、心地よい眠りにつき、快眠で気分もスッキリです。バナナは精神が安定し良質な睡眠が取れるように、脳に働きます。免疫効果もあるので、外食が多いようなら、出先でバナナを1本、サプリメントを服用したらどうでしょうか?

切ないですよね

🙂
ももこ
うちは海外駐在。土日も仕事、朝は6時前に家をでていき、帰りは23時ころ。 晩御飯食べたらバタンキューです。 夕方になると 日本の会社がはじまるので(時差の関係)、一日が2回始まると だんなは言ってます。 子供も小学生になり、土日はパパがいなくても楽しく過ごそうといろいろやっています。 なんでこんなに働くことがあるんだろう、 なんで毎日毎日終わらないんだろうと不思議で仕方ないです(苦笑) 私ができることは 食事だけの楽しみの彼のために、ちゃんと栄養や好みや色合いを考えて作る、 どんなに遅い時間でも晩御飯の時は起きて 旦那と話す、 そして一番いつも考えているのは、 「いつ過労で死ぬかわからないから、だんなを大事にする」デス。。。

出世と命とどちらが大事か

041
匿名
過労で体を壊し、退職しました。 この労働を乗り越えて出世できればそれが一番いいのでしょうし、 夫さんの上司は、自分もそれを乗り越えてきたのかも知れません。 でも、体は人によって違い、持ちこたえられない場合もあるのです。 夫さんは不眠とのこと。うつぎみとも。すでに体が不調を起している 証拠です。 不眠を軽く見てはいけません。 本来健康なら疲れていればぐーぐー眠れるはずです。それが出来ないことは 異状なんです。 夫さんの会社には産業医はおられませんか? 一度産業医との面談をお勧めします。 またご夫婦で腹をわって、妻としては何よりもあなたの体が大事だという事を 伝えてください。 飲みの断りは、「家族の病気トラブルなど」(うそも方便)をうまく利用してください。 上司にうまく、このままでは仕事の質が落ちてしまうなど、うまく相談できれば よいのですが。 まじめな人ほど言われたとおり抱え込んでしまうものです。 過労死になる前に、ぜひ産業医に相談、上司に相談を考えてみてください。

愚痴を聞いて上げる。相談相手になる

🙂
おっちゃん
奥様に出来るのは愚痴を聞いて上げる。相談相手になって上げるくらいしか出来ないかもしれませんね。 今は独立起業していますが、お勤めの頃、ご主人のように「上司に見込まれて・・」という時期がありました。私は中途採用だったのですが、実績を出していたので、味方にすると自分に有利になるように私を取り込もうとしていたのです。 社内有数の?別嬪さん(若手女性社員)を連れ出して「慰労会」とか言って、飲みに連れて行かれました。最初のうちは上司だし、これも仕事と思って付き合っていましたが、ある時、バカらしくなり「私はお客さんの接待でおいしいものも食べているので、女の子だけ連れて行って上げて下さい」と上司に言ったら、怒ってましたね。 そういう下らない「仕事」もあるかもしれないので、上司の人柄を見て付き合った方がいいかもしれません。奥様が誰よりもご主人のことをよく分かっているので、案外、全く畑違いの奥様こそが力になれるかもしれませんよ。

そういう時期もある

041
がんばれ
読んでいてうちの主人かと思いました 日本の会社の特徴でしょうか うちの主人の6年ぐらい前から2~3年はそんな感じ 接待や激務で常時睡眠不足。うつっぽい時期もあり夜中に帰ったら食べて寝る、シャワーもできずに翌日出社 もちろん会社に泊まって徹也なんてことも 体はぼろぼろで蕁麻疹なども出てましたし、点滴になったことも 本当に何のために生きているかと可哀そうになりました でも主人の夢がありますので応援していました。何ができるわけではないけど主人を応援することが妻の支えであり、いつも笑顔で接することやリフレッシュを一緒にしたり。 すさまじい3年を過ごし、スピード出世で本社に戻ることに 今や同期の中で一番の異例のポジションでかなりの待遇で仕事できています。出世コースは行く末も安泰。このまま役員の方たちと仕事して順調にいくと思われます。 私も土日は好きなように寝かせて、食べたいものをバランスよく出し、子供たちとの土日のリフレッシュに主人の好きなような過ごし方をしました なにより大事なのは妻が楽しそうなこと 夫に依存せず、いつも笑顔での会話。もう少しかながんばって!

本当に仕事ですか?

😠
おっとっと
 本当にそれが仕事なら、夫の会社は、ブラック企業で訴えられ、有罪になるような会社ですよ。その会社はろくな将来はないです。  この激務は常軌を逸しています。失礼ですが「本当に仕事していますか?」と、聞きたいです。  給与明細の時間外はどうなっていますか?休日出勤の会社に電話かけたことありますか?本当に仕事なら、労働基準局に訴えるか、退職しか無いですよ。

そんなことしてたら死んじゃうよ

041
DareYouSay
一時的・季節的なものであればいざ知らず、そんな業務を恒久的に続けていたらいつかは倒れるよ。   平均的な能力の社員が、定時勤務で仕事が廻ってゆかないというのは、どこかが間違っているのです。 管理側の問題です。 異常なのです。 この自覚をご主人に持たせることが第一。 一度壊れた身体と精神は決して元には戻りません。 これ本当です。  そうなったしまってから後悔しても遅いです。 若年介護生活になりますよ。 会社としても、激務で倒れた などと泣き付かれても困るんです。 何も出来ないんです。 自分の体は自分で守るしかないんです。 もう寝具や、サプリ、マッサージなどで解消できるレベルのものではないです。 休むと周りに迷惑をかける というような管理側に都合の良い罪悪感を植えつけられているのでは?   自分の時間も取れないような人生は、本末転倒、間違っている ということを自覚させてください。 人生短いですよ。

頑張りすぎ

041
昔鉄人
出張の連続、帰宅時間が遅い、ご飯が10時以降、睡眠時間が少ないのは良くないです。特に35あたりを過ぎると体が持たなくなり体調変化が出て、悪い場合体調不良で倒れる危険性もあります。 度々の出張は睡眠不足の体には負担になりますし、鬱っぽい、と病気を一つに決めるものではなく、慢性疲労、血圧上昇や体の自動調節機能が低下したり、複数の要因が重なっています。 対策は仕事減らしてもらうしかないですし、病院にいって相談してください。薬はやむ得ないときは仕方ないですが、できれば日々の生活の中でご主人が幸せな時間を増やすのがいいと思います。 また、家族を支える為に働いているわけですから、精神的な負担を少しでも減らすなら、私もパートでもするから、と言ってあげるだけで少しは楽になるのではないかと思います。 倒れるくらいになると回復するのに何年もかかることもあります。見守るだけなら誰でも出来ます。後は自分で調べ考えて行動してください。

労働基準監督局に報告しましょう

041
花子
御主人が鬱になっても 会社は知らんぷりをすると思います。 出世する前に病気になったら終しまいです。

夫も激務でした

🐧
まこ
私の夫も営業で激務、出張に継ぐ出張で、車での移動なので、途中で洗濯物を受け渡しすることも。寝言で仕事のことばかり言うようになり心配でした。 転勤できた上司と合わないない(その人は、部下を潰すことで有名だと後に知りました)と真剣に夫と話し合い、まずは部署がえを会社に申し入れることに、で、ダメであれば転職と。 幸い、希望の部署の長が定年を迎えるということで、その後任を…と考えていたので、ラッキーなことにスライド。今は、趣味の時間も取れて、毎日自分の布団で眠れて、体調もよく、すっきりして仕事以外の時間も楽しんでいます(妻の私の方が激務です)。 家族のために働いてくれているのはわかりますが、体をこわしては大変です。何が家族にとって、ご主人にとって幸せか、よく話し合ってください。

内助の功

041
ちゃき
トピ主さんは十分やってると思います! もしそれ以外で何かしてあげたいならマッサージはどうでしょう? 首コリ肩コリで血流が悪くなると鬱になりやすいと言いますし、 蒸しタオルで首元を温めてあげたり、オイルやボディクリームを使ってマッサージをすれば体がほぐれ、安眠にも繋がり、夫婦のスキンシップにもなるのでお勧めです♪ もしマッサージ中に旦那さんが寝てしまったらマッサージが効いてる証拠です! ハンドクリームをつかって手をマッサージするのもいいですよ! 手のひらにはツボがたくさんあるのでぜひ試してみてください! マッサージの方法は動画サイトに掲載されてるのでそちらを参考にされるといいと思います。 疲れを取るなら寝る前のQPコーワゴールドも効きますよ! でもトピ主さんのように旦那さんの事を気にかけてあげることが一番大事だと思いますよ。

家のことかと思いました

041
チロ2号
うちは、”飲み”だけはあまりないですけど、帰宅は遅いし、激務だし、休日出勤も当たり前です。 家の場合は、食事を気をつけること、帰宅してからマッサージ、会社に出かける前にマッサージしています。資格も取りました。 ただし、やる奥さんの方も元気じゃないと、やる方もきついので。風呂であったまった後、ご主人が寝る前に、足の裏を揉むだけでも違ってきます。これなら、疲れた本人が布団に入ってさえいれば、いつ寝てくれても問題ないですし。 意外に効くのが、ヘッドマッサージです。 これもだんだんやっていたら、本人の身体の癖もわかってきますし、疲れたらどこが凝るかわかってくるから、慣れたら、そんなに時間も取らないです。 体は個々で違うから、ご主人に向いたのを見つけることが大事です。 ちなみに、男性が意外に喜んでくれるのは、エステだったりします。特に顔。 私とその関係者全員、確認したところ、意外にウケたのは顔だったです。 後は、水分もしっかり摂取してもらってくださいね、酒以外で。 それと一番は、主様が笑顔と元気で、迎えて差し上げることですよ。

倒れたらお世話する

041
ぷにきゅあ
夫は過労から適応障害になり約2年間治療ののち職場復帰しました。 いまは元気いっぱいなのはいいんですが 出勤が7時前、帰宅はい・つ・も午前様!!! 休日出勤、未明までの飲み会も何でもアリの働き方ですが 出世街道から外れたので本人的にはだいぶお気楽なようです。 40代にして糖尿もちだし肥満症だし喫煙者ですから、 娘の結婚式までは生きながらえることはできないと心して いざというときのために保険はいつでも使えるようにしておき 倒れたら淡々と世話をすると決めています。 人間ドックだけは毎年通っているのでいまのところは大丈夫。 ご主人が仕事好きなのは仕方ないですが、主さんも息抜きしてくださいね。

リラックスマッサージ

041
海賊の妻
家も過労死寸前の頃がありました。夜もなかなか眠れなく、イライラしていました。 私はマッサージをしました。手のひらで背中全体をやや力を込めてさすり、体が緩んで来たころ背骨に沿って指で指圧しました。肩から腕に向かいぎゅっぎゅっと揉んでいきます。最後は背中全体のマッサージです。気持ちが良いとうとうとします。マッサージは確実に疲れをとります。この件に関しては私は腕を上げました。 この頃長年の疲れが私の手に現れました。朝起きると指の関節が痛くて手が握られません。手首も片方痛いです。 しかし夫は今も私に「肩もんで」「腰が痛いよ」と言います。何とかしていますが少し辛いです。 この痛みは、夫と共に戦った勲章だと思う事にしています。 ちなみにマッサージは自分が肩こりで通った整骨院で覚えました。

海賊の妻さまへ

🙂
横ですみません。 海賊の妻さま、手が痛むのに、無理して手でマッサージしなくていいと思います。手が痛むということは、力を入れるマッサージがあなたの負担になっているからです。 妻であるあなたが健康を損なうことを旦那様は悲しむはずです。いざというとき、あなたが健康でなくては旦那様を支えられません。健康管理、リスク管理は大人の責任ですよ。 以下を試されてはいかがでしょうか。 痛みを消すマッサージは、足でしましょう。私も足でやってもらいますが、肩も腰もあっという間に痛くなくなります。 眠りを誘うマッサージは、痛まない程度に力を入れずに手でやるか、肘か道具を使いましょう。 夫婦はお互いに思いやりが大事です。私がパートナーにマッサージをお願いするときは、必ず、足で踏んでほしいと言います。相手に負担をかけたくないからです。施術者であるパートナーの身体に痛みが残るマッサージなんて、やってほしいとは私は思いません。 夫婦お二人とも、仲良く健康に、末永くお幸せに。

ご心配をおかけして済みません

041
海賊の妻
実は足で指圧すれば、夫は骨折の心配が有るほど衰えて来ました。夫は妻の身を案じる余裕もないほどに病み衰えて来ています。定年まで良く働いてくれたものだと思います。しかも震災の時には陣頭指揮を取る立場でした。あの時は「死んでも仕方がない」と覚悟を決めたほどです。 持病と闘いながらも家族のために働いてくれた夫は自らの身を削って尽くしてくれました。体が弱って来て医師にも「これから厳しいと思って下さい」と言われました。腕も足も私より細々として小さな体がもっと小さくなりました。 マッサージに行かせる事も考えましたが、ここまで弱っては他人に触られるのも怖いそうです。 私を心配してくださった方に感謝します。 究極の夫婦愛はどこまで続くか分からない命にかかって来ています。もう昔のように強い力はかけられなくなりました。 海賊の妻は、実はもっと強い夫であって欲しいと言う願いから付けた名前です。7つの海を駆け巡り宝物をどっさり持ち帰るような元気な夫が願いでした。 人様のレスで思わぬ励ましをいただき、両手を広げて自分の手を見ています。自分を愛しむなんてここしばらくはありませんでした。

二馬力にする

041
共働き
妻も働いて二馬力になれば男性の負担が減ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧