本文へ

猫のいびき

レス17
(トピ主 0
041
ゼラニウム
ひと
10才の猫(雌)を飼っている主婦です。 最近なんですが、うちの猫がブーブーといびきをかくようになりました。 主人もいびきをかくので夜中は「グォーッグォーッ(夫)」 「ブーッブーッ(猫)」の合奏でうるさくて眠れません。 実家でも何匹か飼っていたことがあるのですが、いびきをかく猫なんて初めてです。今まで飼っていた猫の中では一番長生きの子なので、年のせいかな?と思ったりもするのですが・・・ こうしてパソコンに向かっている今も、こたつの中からいびきがきこえてきます。 次の定期検診のときにでも獣医の先生に聞いてみようとは思うのですが、よそのお宅ではどうなのかなと思いトビをたてさせていただきました。 みなさんのお宅の猫ちゃんはいびきかいたりしますか?

ランキング

レス

うちの実家の子たち

041
Sarah
うちの実家のとら猫たちは 「くぅー、くぅー」って感じの 小さないびきをかくことがありますね。 音がちっちゃいので、とても可愛いんです。 あんまり大きい音でしたら ウィルス性の結膜炎、鼻炎による 鼻詰まりの可能性もあります。 お宅の猫ちゃんは涙目になっていませんか? もしなっていたら獣医さんに要相談ですね。

うちの猫も

041
ぶちゆー
彼の猫もいびきかきます。 1歳半のオス猫で特に太ってません。 「ぐぅーぐぅー」「ぶっぶぅー」「グゥァォ」といういびきや「すぴぃーすぴぃーー」という鼻音まで。 飼主にいびきまで似るもんなんだぁと関心するほどです。 拾ってきた頃は部屋の隅やテレビの上で丸まって寝てたのに、今じゃ飼主が寝る前に我先に枕でヨダレ垂らして寝てます。足も開いてるし・・・。毛布は蹴飛ばすし。 おそらく旦那さんを見て育ったのでしょう。 年取って鼻や喉の気管の形が変わって音が出るように なったのでは?

うっとり

041
なまけもの
うちの猫は11才ですが、やはり10才になってからいびきをかくようになりました。 友達の15才になる猫は、人間に負けないほど大きないびきをかくので、びっくりしてしまいました。 1階で寝ていても2階まで聞こえてきて、まるで隣の部屋から聞こえてくるように思えるほど大きいのです。 亭主のいびきはイライラしてうっとうしいけど、我が家の猫ちゃんのいびきはもうかわいくて、ついうっとり聞き入ってしまうほどです。 でも、いびきはやはり健康によろしくないようです。

はい、家の子もです

041
にゃおん
今まで飼っていたメスネコ達は、いびきなんぞかきませんでしたが、この13歳のオスネコくんは、立派ないびきをかきます。いつ頃からでしょうねぇ~?かなり大きな音(?)をたてるのですが、旦那みたいに口あけてアホ面していないので、一層愛おしくなります。

うちは、犬だけど・・

041
きらり
我が家の愛犬(ペキニーズ)も大きな、いびきをかきます。元々鼻ぺちゃだからだと、思います。いびきが聞こえると、TVのスイッチを切って、家族で、楽しんでます。結構、「グォー」と大きい音です。

いびきも寝言もいいます。

041
猫バカ
初めて聞いた時はすっごくビックリしました。 ネコもいびきや寝言をいうんだなぁ~っと今は思っていますが、人間と同じでいるんですよ。 昔飼っていた猫は寝相が悪かったです。 横になって、壁を蹴って移動していましたよ。

我が家では。

041
はなづまり。
こんにちは。私が以前一緒に暮らしていた2匹(他界)もいびき猫でした。ペルシャ系などの低いお鼻の猫ちゃんは、結構いびきをかくようです。また、我が家の子の場合、肥満というのも原因のひとつでした。そして、1匹は先天的に鼻穴がふさがっていました・・・。この子は、寝ている時はもちろん、起きていてもいびきのように音が鳴っていました。(本人がどんなに忍び足で来ても鼻音でわかってしまう程(笑)だったので、病院で診てもらったところ判明しました。)  ゼラニウムさん宅の猫ちゃんは、最近になって、いびきがひどくなったのでしたら、加齢によるものかもしれませんし、我が家のように、肥満(太っていなかったらごめんなさい。)が原因かもしれません。  お鼻の病気があるのかもしれません。あまり、ひどい様なら一度、病院で診てもらって下さい。  お大事にして下さいね。  

いびきも、寝言も。

041
M子
以前飼っていたペルシャ猫は、ときどきいびきをかくし、寝言も言いました。 ペルシャなので鼻は低かったです。

家の猫も

041
misaki
家の猫も「くぅーくぅー」とか「すぴぃーすぴぃー」 みたいな感じでいびきをかきます。 私も今まで猫のいびきなんて聞いたことがなかったので初めて聞いたときはびっくりしました。 ちなみに家の猫は来年2歳になるシャムです。

トビ主です

041
ゼラニウム
みなさんお返事ありがとうございます。文章を読みながら猫ちゃんたちの姿を想像して笑ってしまいました。 ただ気になるのがsarahさんがおっしゃるように、ここ最近片方の目が涙目になってすこし赤くなってます。昔から時々眼を腫らしたり、脇の下を気にしてかじるのでハゲができたりして病院にかかったことがあります。今回もまたいつものかな?と軽く考えてましたが、イビキともしかしたら関係あるかもしれないですね。 ちょっと早めに病院に連れて行こうと思います。 完全室内飼ではありますが、人間を介してウイルス感染することもあると聞きますし・・。 それにしても猫って寝言言ったり、夢の中で走っているのか手足をバタバタ動かしたり、人間と変わらないですね。年を重ねるごとに知恵もついてくるようで、最近は朝「おはにょ~ぅ~ん」と人語のような挨拶をしてくるようになりました。本当におもしろいです!

うんうん、かきますね

041
猫はあんかである
夫が単身赴任で私はいま一人暮し。 夜、夫のベッドから「スコ~ッ、グピ~ッ」という寝息。 「霊か!?」と思ったら、夫のベッドのど真ん中で大の字になって仰向けに寝とぼけているうちの猫でした。 今は寒くなってきたので、朝がたになると私の布団に入ってきて、私の胸元あたりで「グォー」とかいっとります。

きゃ~

041
ゆっぴ
きらりさん!!!ウチで飼っている ペキニーズ、礼央(レオ)もいびきかきます!!! ペキニーズに反応してしまいました!! ホントに可愛いですよね~ ぐぉ~ぐぉ~といびきをかいて寝てます。 母曰く、こいつは起きていても寝ていてもうるさい(笑) おまぬけで愛嬌があって、礼央は我が家のアイドルです。 現在12歳ですが、それこそ小さい頃から いびきはありました(苦笑) トピ主さん、横レスになってしまいました。 ごめんなさい。 ちょっと感動してしまったものですから…

いびき&寝言 シャム。

041
タイでシャム猫
うちのシャムは7才くらいからか、いびきをかいていました。寝言は小さい時からだったような。 年々いびきの音が大きくなるので加齢で喉がふさがって来たのかもしれません。 寝る時はいつも私の顔の近くで寝ることが多く、猫のいびきと寝言で起こされるようになったのと猫の毛のアレルギーで朝は鼻水がひどくなるので、今は寝室には入れないようにしています。 本当は一緒に寝たいんですけどね。 でも、何をしても猫はかわいいもんです。

ぷ~ぷ~♪

041
おほほ
可愛いですよね。 猫のいびき、寝息・・・。 家は3匹。 和猫とラグドールはいびきは全くかきません。 ただし、寝相は酷い・・・。 2匹共、仰向けで足を広げて寝ています。 冬はお腹に毛布や私の服を掛けたりして。 スコが 「ぷ~、ぷ~・・・」 と、可愛いいびきをかきます。 やっぱり鼻が低い猫に多いと思います。 スコを飼っている方は知っていると思うのですが、 親父の胡坐の様な格好を良くします。 たまにそのままの格好でお腹に顔をくっつけて、寝ちゃう事もあります。 猫は可愛いですね。

寝言いいます

041
マリーちゃん
実家のチンチラ(14歳のじじい猫)も イビキ&寝言言いますよ。 初めて聞いた時には、母の寝言?と聞き違えたくらい母の声にトーンが似てました。でもソファーの下から聞こえてきたので私も霊かと思いました。 毎夜、ムニャムニャ何か言ってます。 一番なついてる母に似たのかなぁ・・・

いびきも寝言も寝ぼけも・・・

041
ぱたぽん
うちの猫も、2匹のうち1匹は、時々「ぷー、ぷー」といびきというか、起きてる時も鼻息をたてています。 この子は拾った時、栄養状態が悪かったせいで目と鼻が塞がっていて、オトナになった今でも寒い時期は鼻炎が出ることがあります。 人間と同じで体質的な物もあるのかな?と思ってます。 あと、実家の猫がやっぱりお腹のあたりによくハゲを作っていて、獣医さんに勧められてアトピー猫用の餌に切り替えてから治ったそうです。 猫のいびきって、谷崎潤一郎の「細雪」にも登場しますよ!猫を飼ってる人にしか分からないなあ、とほのぼのしちゃいます。

我が家もイビキをかいています

041
りんご
猫のいびきは病気を疑ったほうが いい場合があると聞きました。 鼻炎や蓄膿の場合もありますが、 大きな病気につながることもあるそうです。 我が家の猫も一匹ブーブーとイビキをかいて、 涙目になっています。 現在病院に通院をして検査をしてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧