本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産2週間後。体重が減らず焦っています。

出産2週間後。体重が減らず焦っています。

レス12
(トピ主 1
041
しんまいかーさん
子供
初めての出産からもうすぐ2週間です。 体重がまったく減らず、焦っています。 同じような経験をされた方がいらっしゃったら、 経験談やアドバイスをお聞かせいただきたく、トピックを立てました。 妊娠前は、BMI16前後の痩せ形でした。 妊娠中に+6~7kg増加しました。 出産後、我が子や胎盤羊水もろもろを差し引くと、2~3kgは落ちているかと思っていたのですが、ほとんど落ちていませんでした。 結局1kg減で退院となりました(入院中の食事は1,800kcal前後でした)。 母乳は溢れるほど出ており、1日8~10回程度、母乳のみで育てています。 食事は病院と変わらず一日1,800キロカロリー以内を心掛けています。 それでもまったく減らず、むしろ増えそうなかんじで、戸惑っています。 産後からむくみが強く、顔はまんまる、脚はパンパンになっています(受診しましたが、異常は無く、様子見とのことでした)。 結局は摂取カロリー>消費カロリーなのだろうとは思うのですが、 我が子の健康第一で、 食事制限のダイエットを厳しくしたりといった、そういうつもりはありません。 ですが、産前より多く消費しているはずなのに、 あまりに減らない体重に、困惑しています。 出産後にすぐ○kg減った、生んだだけで○kg減ったという話を聞いていたので、 余計かもしれません。 先輩お母さん方の経験談をお教え願えたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

産後は

041
先輩
看護師さんから「出産してもお腹は余り引っ込みません。体重もガクンとは減りません。お腹も体重も少しずつ徐々に減りますから心配しないで」と指導がありましたよ。 私の場合も緩やかに時間をかけて元に戻りました。 ただ、出産で骨盤の閉まりが悪くなった友達は下半身のみ太くなりましたが、整体で歪みを整えると細くなりました。

なぜそんなに焦るの?

🐤
あんな
えーーーーーと、まだたったの2週間ですよね・・ 何をそんなに焦っているのでしょうか? BMI16って健康診断ではやせ過ぎ注意のアスタリスクが付く数値ですよ。 わたし、BMI18ですが、これだけのために、総合診断「B」ですから。むくみとかを気になさる気持ちはわかりますが、体重は、体がもうこの脂肪いらないや!と思ったときに勝手に減らしてくれますよ。私は妊娠時なんと18キロも増え、退院する頃には赤ちゃんと胎盤の重さ以外はまるで減っていませんでした。1歳8ヶ月まで母乳をあげていましたが、なぜか母乳をストップしたあとにこそ、なにもせずとも体重は少しずつ減って行き、子供が3歳になるころに体重だけは完全に元通りになりました。大変個人差のある世界ですから、あせったり、他の人と比べたってどうしようもないですよ。

もう少し長い目で

041
Lucca
せめて半年くらい様子を見てはどうでしょうか。 母乳を飲む量もまだ少ないでしょうし、これからです。 私は特にダイエットせず6か月くらいで戻りました。

まだ2週間でしょ

💋
三人のおかん
母乳なら赤ちゃんの飲む量が増えれば痩せていきます 娘が6か月の孫に母乳あげてますが どれだけ食べても増えず、少しでも食べる量が減ると 痩せてしまうそうです 私も母乳で半年後には妊娠前より痩せました これからどんどん減ります 栄養つけてくださいね

やせ形体型の人は、ゆるやかに減っていきます

041
もともと太っている体型の人は、すぐに体重が落ちますが、もともとやせ形体型の人は、すぐに体重は落ちません。 理由は、母乳を出すために脂肪などがつくからです。妊娠中の体重増加はもちろんですが、産後は産後で母乳を出すために体重が増える傾向にあります。 しかし、まったく体重が落ちないと言うことではありません。早い人で半年、遅い人で1年後くらいに徐々に体重は落ちて行きますから安心してください。 ここで、急激なダイエットを行うと40歳過ぎてから更年期などに悩まされることになりますので、決して無理せず、体重を維持するくらいの気持ちでいてください。 1年半から2年後には、自然にやせていきます。 私もやせ形で、同じ時期に産んだママ友たちは「3キロ落ちた。」「5キロ落ちた。」という話について行けず、焦りましたが、最初のスタート時の体重自体が違うので、気にしないようにしていたら、1年後から1年半後にみるみる元に戻って行きました。 他のママたちは、「やせた、へった。」と言いながら、10年経っても妊婦体型を維持しております。現在の体重増減なんて、まったく気にすることないです。

1ヶ月で戻った

041
セルフィ
今はご実家でしょうか? 私が娘を産んだ時ですが。 1週間後退院した時は妊娠中とほぼ変わらずです。子供出たのに!? 更に1週間後実家にいた間はほぼ変わらずです。現在のトピ主さん状態。 ここで、自宅の事が気になってしょうがないので実家から自宅に戻りました。 里帰りの時どんだけ自分楽してたんだとやっと気付きました。 寝る間もなく家事に育児にくたびれ果て2週間でみるみる縮んで元通りになりました。 出産が27歳の時だったのでそれもあるかもしれません。 現在41歳ですが年々太りやすく痩せにくくなっていってる気がします。 里帰り中で赤ちゃんのお世話オンリーでいい状態だったり、自宅でも高齢出産だったりすると多少落ちにくいかもしれないなと思います。

心配です

041
はらっぱ
心配な点がいくつかあります。 まず、本当に1キロしか減っていないなら、やはり浮腫みなどが異常があるのではないか?ということです。 受診したのは産科ですか?赤ちゃんが2500g以上はあったのでしょうから、そこまで体重が減らないのは心配ですね。 1ヶ月検診を少しはやめてもらってもいいと思います。 もう一つ、産後二週間でしたら普通は「赤ちゃん」の体重を気にするものです。「自分の」体重がそこまで気になるのは少し病的な気がします。 妊娠前も「痩せ」体型ですね。 BMI16でしたら、適正な体重増加は9~12kgとの指導はありませんでしたか? 私が出産した10年前は「小さく産んで大きく育てる」が主流で猫も杓子も体重制限でしたが、過度な制限は赤ちゃんの健康のためにはよくないことがわかってきたからです。 食べても増えなかったならよいのですが…。 何をするにもまず「健康」からです。主さんとお子さんの健康を守るため、まずは医療関係者にご相談下さい。 産後の体重は半年~一年かけて戻すのが一般的です。慌てる必要は全くありません。赤ちゃんのためにも、ゆったりした生活をしてくださいね。

さすがに2週間では元に戻らないって!

🐤
ぴよまる
私も痩せ型で妊娠時人生初の50キロ代突入し60キロにリーチまで行きました。 産んだ直後もすっかり凹んだ気になっていたお腹も、初めて起き上がってみて見た時に、大して凹んでいなくて残念な気にもなりました。 が!元通り♪ 特に何もしてませんし、食事も好きなだけ食べてましたが 成長して日々重くなる我が子をひたすら抱っこのせいか戻りました。 でも流石に2週間ではもどらなかったです。1年は様子みては?

焦る必要ない。

041
あちゃこ
10ヶ月かけて増加したんですよ。 そんなに簡単に落とせませんよ。何をそんなに焦っているの? 今は、体重云々よりも赤ちゃんのことを気にしましょうよ。 カロリー制限の前に、赤ちゃんのために栄養ある母乳を作ることが最優先じゃないの?

トピ主です、ありがとうございます

041
しんまいかーさん トピ主
経験談、アドバイスをいただき、 また、温かいお言葉をも添えていただき、ありがとうございます。 我が子の健康第一で、 自分の体重云々よりも、 母乳をよく与えてやれるよう、自身の健康を整えることが一番であることは承知しているのですが、 産んだだけで○kg減った、退院するときには○kg減、というエピソードをよく目耳にしておりましたので、 自分自身の食生活や妊婦生活・産後の生活などに、何か過ぎたもの、足りないものがあるのではないかと心配になり、 皆さまのご経験談をお聞きしたくなりました。 そしてこのたび皆さまからレスを頂戴し、 いろんな産後のあり方があることを知り、 私もマイペースでゆったりと構え、とにかく我が子を健康に育てるためにも、自分の健康を大切にして参りたいと思いました。 むくみが強く、これがいちばんつらいです。 検査では異常はなく、経過観察なのですが… 利尿作用のある食べ物飲み物を摂りながら、早めにまた受診しようと思います。 皆さま、ありがとうございます。

もともとが痩せていたので

041
えんぴつ
BMI16ということは、身長を160cmとすると体重が41kgになります。 体重が5kg増加したとして46kg。 BMIは18の、美容体重になっています。 ですので、健康的な食事1800kcalを続けているなら、この体重をキープしていてもおかしなことはないと思います。 寝不足などで、むくみがひどいのかもしれません。 赤ちゃんをパパに任せてゆっくりお風呂に入ってみては? 参考までに、私は1人目は産後7kg、2人目は5kg、3人目は3kgと減らなくなっていました。 ママ友で、「産後なぜか太った。何が戻ったんだろう、って看護師さんと笑ったんだよ」と言っている人もいましたよ。 あまり気にしないで、赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。

むくみ解消に1ヶ月かかりました

🐤
白パン
むくみがなかなか治らないとのことですが 私も出産後からむくみで、特に足がパンパンでした。 産院ではフットマッサージのサービスもあったのですが解消されず 世話の合間に足を高くして横になったりしていましたが それでもダメでした。 むくみが気にならなくなったのは、1ヶ月過ぎた後くらいから シャワーでなく、お湯に浸かるようになってからでしょうか? ネットや雑誌等の投稿ではどうしても、「ちょっとした自慢」をしたくなるものです。 ですので、それをそのまま信じてはダメですよ。 自分の事も、赤ちゃんお事も、あまり惑わされずにマイペースにね 出産という大仕事をしてその後の育児、今痩せようとすると 2~3ヶ月後にドッと疲労や不調が出ますよ。 無理せず、風邪にも気をつけて過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧