本文へ

私の母は察してちゃん

レス22
(トピ主 1
🐤
マーサ
話題
80代半ばの母は察してちゃんです。 10月のとても気持ちの良いある日の事。 母と居間にいたら 母「マーサ、寒くないかい?」 私「別に寒くないよ」 すると1分もしないうちに 母「寒いなら、窓が開いてるから閉めるといいよ」 私「ううん、丁度いいよ」 すると又(ほんの1~2分後) 母「窓、閉めなくて寒くないかい?」 私「だから寒くないよ」 と答えながら、私もさすがに3度目で もしかして? と思い 「お母さんが寒いなら 窓、閉めようか?」 と聞き返すと ようやく 母「そうだね、ちょっと寒いから閉めとくれ」 どうして最初から 少し寒いから窓閉めて」って言えないのかね。 いつもこんな感じなので 面倒くさい人が苦手な私は結構いらいらします。(笑)

ランキング

レス

80代半ばの人に「さっしてちゃん」はひどい!

041
さざんか
自分の感覚を押し付けたくない、とか寒いのは自分だけ?など思ってしまうからそういう言い方をするのでしょう。 私の祖母は80代の頃、暖房はがんがんつけるし、冷房は「寒い寒い」と言い続けていました。そうなると、それはそれでトピ主さん文句言いませんか? 私はお母さんの控え目な態度は好感がもてますよ。 お母さん相手だからいいけど、他人のお年寄りにはやさしくしてね。 それとも、お母さんの言い方が嫌味っぽいとか、でしたか?

大切に。

041
あと一緒に過ごせるのも1年~2年です。 大切にしてあげてください。 年に一度しか会わない母親だったら、会えるのはあと1回、2回。多くても10回。 後悔しないように。

う~~ん、今さら

041
年々歳々
トピタイトルに(駄)と付いてはいませんが、(駄)でいいんですよね? 母上が80代半ばということは、トピ主さんは20代前半とか、まさか10代という事はないですよね。 勝手に40代後半から、50代と推定させて頂いた結果が、レスタイです。もう、今までの長~~~~い お付き合いで母上の察してちゃんぶりはよ~く分かっていた事と思います。 イライラすることなく、今後も末永く、かつ、生温かくお付き合いするしかないですね。

あなたも察しが悪いねえ

😨
うーん
お母さま80代ということは、あなたもいい歳ですよね。 それだけ長い付き合いの母と娘であり、母が察してちゃんだとわかっていながら、あなたの察する能力は育たなかったのですか? 私なら二番目の会話くらいで気付いて窓を閉めてあげるけど。 面倒な人が苦手なら、面倒だと感じる前に察して動けばいいだけよ。

察しないちゃんになる。

🐱
とろーりカマンベール
私だったら 「ううん、私は寒くない。ちょうどいい。私は、窓は開けたままでいい。つか開いていてほしい。閉める必要全くなし。」と言って終了します。 相手が察してちゃんなら、「察しないちゃん」、「こっちが「察しないちゃん」だってこと察してちゃん」になってやります。

自分の意見を言えなかった方が多い世代ですね

041
あめ
人がどんな人生を歩んできたか知ると その人の言動の理由が分かります。 お母様の人生がどの様な人生だったかは分かりませんが、 私の母は自己主張を許されなかった人生で 同じような事があります。 人生を知れば安易に 察してちゃんや面倒くさい人という言葉で 一蹴出来る事ではないと思うのですが。。。

うーーん

041
さとよ
八十を超えた高齢の母親でしょう? 察してあげればいいじゃんと思いました。 だんだん人間って幼子見戻っていくそうですが、だったら手がかかりますよね、あなたが幼子だった時のようにね。

人のせいにしたい人たち

💢
とも
私の母も夫の母もそうなのですが、「自分が原因で何かをしてもらう」というのがいやみたいで「ほかの人が望むからそうなった」という状況を作り出したいみたいです。 自分が欲しい食べ物があっても、「○○(孫の名前)も食べるだろうから買ったら?」というので「お義母さん、○○はこれはあまり好きではないんですよ」といっても「でも食べるかもしれないし。」と買い物籠にいれ、結局1人で食べる。 出かけるときも「お義父さんがxxまで行きたいみたいだから、車出してちょうだい。」というのだけれど、義父は別にそこに行く用はない。結局義母の用事をするためだけに行く。 欲しいものがあっても、やって欲しいことがあっても「困ったなぁ、△△がないんだけど・・・」と、こちらが用意するまで言い続ける。「私は別に頼んでいないけど、勝手に好意でやってくれた」状況を作り出すのです。 どっちにしろ、やってあげたり、買ってあげたりするのだけれど、きちんと頼まれて、きちんとお礼を言われたほうが、こっちとしては気持ちいいのになぁと思っています。

わかっているなら

041
mako
「マーサ、寒くないかい?」に対して「おかあさん、寒い?」と応えればいいだけでは?長い付き合いなら察してあげてもいいんじゃない?毎回掛け合いを楽しんでいるなら別にいいけれど。 自分は少し寒いけど、娘が寒くないなら(暑いなら)自分が我慢しようと思ったのでしょう。でも、やっぱり寒い。でも娘は「丁度いい」というし我慢するか・・ああでも寒い。風邪ひいたら娘に迷惑かけるし・・「本当に寒くないかい?」自分は我慢しても娘に・・そういうお母さんではありませんか?もう御高齢なのですから察してちゃんでもいいじゃないですか、察してあげてください。

察してやりなさい

041
木枯らし
>いつもこんな感じなので ↑ だったら状況でわかるんじゃない? むしろ、あなたが鈍いような。 あなたの方が察してやればいいんです。

こんな事も

🐤
マーサ トピ主
トピ主です。 こんな駄文をお読み頂いた皆様 有難うございます。 ポチにて エールも頂き元気が出て参りました。 少し前にはこんな事もありました。 私は他県に住んでおり、月に1回位の頻度で実家に行きます。 ある朝 2階の寝泊りしている部屋で  BSの7時半から始まるNH○の朝ドラを観てから 母のいる1階の居間に下りていきました。 8時少し前でした。 私はテレビのすぐそばにいました。 母「朝ドラ見るなら 始まるよ」 私「ううん (もう見たから)見ないよ」 すると 母「見るなら テレビつければ」 私「私は観ないけど、お母さんが見るならつけるよ」 母「どっちでもいいよ」 私「どっちでもいいなら 上で見ちゃったからつけないよ」 母「そうかい、でも もうすぐ始まるよ」 私「だから、私は見ないんだってば。   でも、お母さんがみるなら つけるようか?」 母「じゃあ つけてもらおうかな」 ほんとに どうして 「朝ドラ 始まるからテレビつけて」って言えないのかね。(笑)

うちの母も同じ

041
こっこ
なので、主様の気持ち分かります。 うちの場合、私の旦那が、私の母と とても馬が合います。 「寒くないかい~、寒かったら窓閉めたらいいよ~」、 で、私だったら、、主様と同じ、「寒くない、大丈夫よ~」 で、3回目くらいに、「ん?母さん寒いのなら、窓閉めようか」となるのですが、 「寒くないかい、窓閉めたらいいよ~」 で、うちの旦那だったら、「そうですね、窓閉めます。寒いですね~~。」となるわけです。 同じ会話でも、相性がよければ、お互いに○なわけで。 私は、私の母とは合わないんだなぁと思っています。 でも、主様の気持ちはとてもよく分かる、はっきり言ったらいいのにね、寒いから窓閉めたいって。 まわりくどいと、イラってきますよね!

おんなじ~!

😨
はなはな
私は、世間でいう「察してちゃん」の意味を身を持ってわかったのは、母の言動ですもの。 今、わが母も80代半ば。 むか~しから、変わりません。 察しない相手が鈍い。この発想は変わりません。困りものです。 どうしたら良いのでしょうかねぇ。 他の方のレスを参考にしたいと思います!

寒いなら閉めるね

041
毒ちゃん
と最初から言って閉めてあげたらどうでしょう。 お母さんは、あなたに物凄く気を使っています。 察してちゃんが面倒と言っても、かといって命令口調で閉めて!って言われるのも、気分悪いでしょ。 そんな事したら、今はやりの、毒親って言われそうですもんね。 言葉一つにも ドアひとつ閉めて貰うにも言い方に気を使わなくちゃならない。大変な事なんですよ、親になるって事は。 尤も、夫婦でも何でも同じですけどね。

トピ主さんが「察する」ことができない人

041
さざんか
お母さんが「察してちゃん」ではなくて、トピ主さんが「察する」ことができない人なんですよ。 相手の気持ちを察することって、人間関係でとても大切なことです。「言ってくれなければわからない」という人よくいますが、何度も同じことがあれば「察する」ことを覚えるのが人間ではないですか? まして、自分の母親なんだし、高齢なんだし、トピ主さんがいじわるだと思います。

そりゃ最終的に察するから

041
サライ
だって、察してもらえるんだもん最終的に。 その言い方で用が足りてるんだから、そりゃ言い方変えませんよ。 途中そこまで「察しない努力」をしてるなら、最後まで察しなきゃいいのに。 私なら、そこまで引っ張ったら >お母さんが寒いなら 窓、閉めようか?」 >でも、お母さんがみるなら つけようか?」 これは死んでも言わない。絶対察しない。 相手が「こうして」というまで待つ。 結局言うことを聞いてあげるつもりなのなら、 最初から「私は暑いけど、閉めて欲しいのね」 「私は見たくないけど、つけて欲しいのね」 とさっさと動く。 あれこれ言う時間が勿体ないから。

うちの母も察してちゃん

😢
あらら
優位性を示すための行動の一種だと思います。 「私は繊細で強いことなんて言えないの。 だから貴方わかってくれて当然 わかってくれない貴方は気が利かないの。」 なんて感情が見え見えだからカチンとくるのです。 ずーっと家の中しか知らない状況で生きてきて 家の中の者は私と同じに感じているはず、 だから察して当然と思っているのだと思います。 娘は支配下の人間であるはずですからね。 でもこちらは外の空気も吸い 人間の感覚なんて千差万別で当たり前の世界で暮らしていますからね。 面倒に感じて当然です。 察してちゃんは自分がして欲しいことをはっきり言って やってくれなかったら面子が立たないと感じる、 だからはっきり言わない 自分が可愛いだけなんですよ。 母も今さら変わらないでしょう。 私は察することは止めました。 キリがなくなるからです。

そう言うアナタは自己中さん

041
ぽう
いくつになってもトピ主さんから娘気分が抜けないから、そういうやり取りになるのでは? 世界の中心は私、母は私を気遣うのは当然で、 自分が同様に気遣いを返す必要はないって思ってるでしょ。 もしこれが友人や夫婦や義親とのやり取りなら、 相手から、寒くない?って聞かれたら、 自分は寒くないけどあなたはどう?寒いなら窓閉めよっか? ってなると思うんだよね。 テレビの件だって同じ事。 自分が気遣われたら、相手に同様の気遣いを返すものじゃないの? 「私は寒くない、見たくない、以上」 ってあまりにも思いやりに欠けてるよ。 まして相手は80過ぎたお年寄り、面倒臭がりも大概にしたほうがい良いよ。

人に何かを頼むのはプライドが許さないタイプ

041
そりゃあ
上から目線タイプに多いんじゃないですかねぇ。 1 人にものを頼むのは自分のプライドがゆるさないタイプ 2 今まで人に尽くすタイプだったのに、自分の体が動かなくなってきて、でもどうやって人に物事を頼んでよいのかわからないタイプ 3 人に頼み事をすると「負けた」と考えるタイプ 4 相手の為に気を使ってあげてるアピールがすごいタイプ などでは?

え~いいお母さんじゃないの

041
女の子はね、冷えちゃいけないんですよ。 娘は寒くないかな…? 母親の元に帰って来た時くらいは、テレビを見てゆっくり寛いで欲しいな…と。  娘を大切に想い、気遣っているように見えました。 近所にお年寄りがたくさん居ます。 察してちゃん♪と言うより、寒くないかな…?と一度頭の中で思ったら、そればっかりの人が居ます。 相手の返事が入って来ない?のかな…と。 50代の人にも見られますが、お年を召すと症状?が重くなるな…と。 普段を見ると耳の聞こえが悪い訳でも無いようですが、向こうがビクッ!となるくらい大きな声で返事をすると一回で終わる事もあります。 今やっている動作を止め、顔を合わせて「ありがとう♪私は大丈夫よ。○○さんは寒くないですか?」と聞くのも良いようです。 そのやり取りが面倒くさい時は「うん、窓閉めとくね。暑かったら開けといて~」と大きな声で言います。 お疲れさまです。

あのねぇもう80代半ばなのでしょ?

んタリー
そのお歳なら、察してちゃんも面倒くさい人も当たり前でしょう? お元気そうにみえてお身体も思考回路も、思い通りに動かなくなってきていることでしょう。 お母様が言いだす前に察してあげてください。 私にも同年代の母親がいます。お互い親は大切にしましょうね(笑)

これ、余所じゃ言えないよね~

041
ちぃちぃ
これ、ここだから愚痴として書いてもいいだろうけど 人に話したら驚かれるでしょうね~(笑 だって、もう80過ぎた親がいるならあなたもそれなりの年齢だもの~ えーいい年してそんなことも「察して」あげられないの~?だいじょ~ぶ~? って心配されちゃうわよ~(笑 お母様、あなたをよく分かってらっしゃる しつこく言わないとわかってくれないんだよねぇ、この子。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧