本文へ

昇格して給料が下がりました

レス56
(トピ主 1
041
専業主婦
仕事
主人が夏に昇格し、管理職になりました。管理職になると主人から報告を受けるまで、主人の役職を知りませんでした。昇格は日々の主人の頑張りの賜物です。毎日頑張って働いている主人に感謝しています。 管理職になってからというもの、帰宅は夜中の1、2時になりました。それまでは23時頃帰宅でした。車通勤ですので、退社後は真っ直ぐ帰宅しています。朝は7時には出勤。土日のどちらかは休日出勤です。平日の疲れを補うように休日は1日中寝ています。 主人は大変そうだけど昇格は喜んでいましたし、やりがいを感じているようです。GWには長子の入学祝いも兼ね旅行にでもとウキウキで給料明細を見て驚きました。10万円も手取りが減っています。原因は残業手当がなくなったこと。昇格して付いた役職手当よりも今まで頂いていた残業手当が多かったのです。ショックで空いた口がふさがりませんでした。あんなに頑張って働いているのに・・・。 ボーナスはない会社なので今年は60万円も年収が下がります。来年は120万円。 お恥ずかしい話、私は正社員として働いたことはなく、昇格の仕組みがよくわかっていません。主人の状況はよくあることなのでしょうか。 アドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

残業代がきちんとでている会社だと

🐷
たぬき
管理職になり、役職手当がついても、残業代ほどではなく、給料がさがるってよくあります。 それから、冠婚葬祭飲み会、負担が増えて悲鳴、ってパターンもあります

一般的な会社ではよくあることですよ

🎶
たんぽぽ
自分は定年で退職していますが、元いた職場では 課長になると残業がつかず給料が減る上に税金が前年の収入金額に対してかかるためなおのこと減るんですよね。 人によっては、故意に係長止まりでいる人もいますし 会社は、頑張っている人は残業支払いが多いため支払う給料を減らすために、管理職昇進させたがります。(笑) 勿論、管理職になってどんどんさらに昇進して取締役へといけば、平の時よりずっと収入は良くなっていくわけですけどね。

そういうもんです

041
とよた
我が家の夫も管理職になるまでは、 これボーナス?っていうくらい給料が良かったです。 しかし管理職になって年俸制になりました。 残業代なんてつきません。 月にしたら15~20万くらいダウンです。 悲しいですよ! どうにかして欲しいですよね。まったく!

まあ、ありがちです。

041
たまま
昔から、わりとよくある話ですよね。昇進して基本給が少し上がって役職手当がでるようになったのに 残業手当がつかなくなったから、結果的には、ちょっと手取りが下がるって、よく聞きますよ。 管理職の人間には残業代をつけなくても良いと労働基準法に書かれてますので、会社としては そりゃあ、払わなくていいなら払わない方を選ぶでしょうねって話です。 ただ、管理職とはいっても、経営に参画してる立場ではなかったり、役職手当などがない 名前だけの管理職の場合は、しかるべきところに訴え出たら残業代を受け取る権利を認められるケースもあります。 少し前、ファストフード店勤務の役職者の方が会社を相手に裁判を起こして勝訴判決を受けてたと思いますよ。

あります

🐤
元・鬼太郎ファン
管理職に昇格しますとそれ以前についていた現場での手当がなくなりますから、管理職手当があったとしても一見「減給」になることはよくあります。 管理職、聞こえはいいですけれど残業という考え方がない。つまり終業時刻過ぎて仕事していてもなにも手当てはつかない。 休日に出勤してもなにも手当てはつかない 管理職の種類によっては昇格する前の年収より約3割減少 ですから管理職(課長・部長・・・)になりたがらない。私も何度も断ったものです。なったら最後、健康を蝕むこと多し。

よくあること

041
七味
残業代の出ない管理職の方が残業代の出る平社員よりも給料が低いというのは普通にあることです。 特に残業代がしっかり付くような会社なら当たり前にあることですね。 朝早くから夜中まで働く。平社員なら別に悪くないことなんですけどね。厳しいことを言いますけど、管理職はそれは決して良いこととは捉えられません。 仕事と人を管理する立場なのですから、部下を上手く活用し、業務の効率化を行なってダラダラと長引いている仕事を改善するのも管理職の役割です。管理職はそれができる立場ですからね。そういうことも旦那さんはやらなければならないということです。 管理職である自分が夜遅くまで働いているような状態で放置しているのは管理職としてはなっていません。 こう言ってはなんですが、旦那さんは管理職という立場と役割というのを少々履き違えているようですねえ。 まあ、残業手当を当てにするという生活自体が問題ありです。 さらに上に上がれば状況は変わるのでしっかり支えるしかないですね。

お金のことより

トマト
ご主人の体調とかは大丈夫ですか。 1時に帰ってきて朝は7時って、相当大変かと… お金の心配は分かるけど、ご主人が可哀想かな。 パートにでも出ればいいんじゃないですか。 それから、まさかそのビックリのリアクションをご主人の目の前でされてないですよね?

長時間勤務のほうが問題

041
MK
管理職になって手取りが減るのは珍しくないです。 多くの会社は管理職には残業手当がつかず月間20-25時間程度の残業代に相当する役職手当がつくのみなので 管理職になる前に月間数十時間も残業し、それだけの残業手当をもらっていた者には減額になります。 残業をしない者には大幅なupになるでしょうが。 へ理屈ですが、管理職とは部下を管理するのが仕事なので本人の残業時間はせいぜい月間20-25時間程度 という理解です。会社によっては人件費を減らすために若い人を管理職に昇格させることもあり、いわゆる名ばかり管理職です。

夫の会社も同じような感じです

🐱
黒ネコ
管理職になると、 転勤の可能性 残業が多くても残業代が出ない、 毎週土曜日に会議がある(休日手当は付かない) 接待ゴルフなどの付き合い などで、断る人も結構います。 管理職でも、部長以上(役員等)だと 手当やボーナスも多いけど、 当然ポスト自体少ないので狭き門です。 会社によっては50歳を境に平社員は 昇給が無くなったり、 60歳に向けて揺るやらに下がることも。 こういう事態もあるので、ローンなど組んで大きな買い物をすると、 返済が大変になり、手放すことにもなるようです。

昔から定番の方法です

😨
低賃金重労働
管理職になると会社側の人間 つまり経営側になるので 残業代がある程度含まれた賃金に固定されます それでいて残業がなければラッキーなのですが 現実は深夜まで働かせるケースが多いのです 収入で単純にいえば アルバイトが一番手取りが多く何も引かれません 次に平社員 次に役職となります 最近のブラック企業は この方法を採用し新入社員が わずか一年で店長になったりします そして管理職なので残業がつきません つまり会社側の作戦なのである 合法なので仕方ないので イヤなら辞めるしかないです みんな管理職の人は低賃金で 日夜頑張っているのです 低賃金重労働で我慢するか 転職するか、しか選択技がありません よく考えましょう

仕方ないかも

041
部外者
管理職って重役(経営者側)になった訳では無いですよね。 労働基準法上、会社は管理職の人には、残業手当を付けなくても良い事に成っています。 但し、基準法で云う「管理職」の意味は、人事権が有って且つ経営の一部に決定権がある事だそうです。 「殆どの地方都市で銀行の支店長クラスは管理職では無い。」これが労基署の見解だそうです。 一般社会での認識とは少し違いますよね。 単に課長や部長だけでは、残業手当を会社は支給する必要があります。 主さんの旦那さんの会社も厳密に云えば法律違反でしょうが、 現実は致し方の無い処かも知れません。

そうですね…

😨
一長一短
役職の方は給与に残業代も含まれているのが、普通です。 組合にも入れませんね。 しかし120万円のマイナスは大きすぎます。 出世して年収が下がるなんて、これでは本末転倒ですよね。 交渉の余地はないのでしょうか。

そういうものです。

041
通りすがり
会社や仕事との関わり方によっては、管理職昇格は制裁的な意味合いを持ちます。 旦那さんの場合も、10万とは残業が多過ぎましたね。 本当に周囲からも認められての昇格なら良いですが、単に残業代稼ぎの残業常習者だったとすると、今後が心配です。 管理職となると自分が仕事するのではなく、従業員を使って仕事をして貰わなければならなくなります。 それだけのカリスマ=人的魅力や、業務に関するノウハウや人脈がなければ結果に対する責任を負わなければならなくなります。 自分が管理する従業員が的確な指示で成果を上げてこなければ、その責任を取るわけです。 会社からしたら、それで成果が出せればよし、ダメなら人員整理対象に、ということです。

そんなものです

041
D・D
管理職には残業代に比べたらわずかばかりの管理職手当が付きますが、 残業代がきっちり出る会社の残業が多い人の残業代とはかなりかけ離れたものです。 (数十万円対数万円の違い) 私のいた会社では、管理職の一歩手前の残業代が貰える等級で 残業が多い人が一番収入が多いと言われていました。 だからと言って管理職にならない方がいいかといえばそうとも限りません。 基本給が違ってくるので、それを基に計算される退職金とかが随分違いました。 基本給が上がらずに管理職になったのなら、ブラック企業でおなじみの「名ばかり管理職」とも言えるでしょうね。 (管理職には残業代や臨時出勤手当がいらないので経費削減になる) なりたて管理職は勤務時間が長く、責任が多く神経擦り減らし、出費は増えて給料は減るものです。 なるべく休養できるようにして労わってあげてください。

珍しくない

041
コルネ
管理職になって業務量が増えたが残業手当はつかないので給料は下がるってよく聞く話ですよ。 昇格すればするほど、時給換算したら減っていくようなものです。 ちなみに一般職の私だって、昇給したらその分税金、社会保険料が増え、手取りは全然増えません。

あら、ウチもよ

🎂
素肌のもも
だから出世したくない人がいる。 管理職は損って。 課長補佐までは残業が付くのかな。 係長と課長なら、係長の方が給与が多かったりするよ。 1番酷いのが、不真面目なチンタラ社員や要領の悪い人ね。 月に100時間以上残業があるから。わざと残業してるよ。 100時間だよ?会社が課長に昇格させたり対処してたよ。 頭を下げて残業を止めてもらえるように言ったのも知ってる。 言うことを聞くワケないじゃん。 出向社員としてサヨウナラされてた。 だから残業が多いは業務上で優秀なんて限らない。 昼間はお喋りと煙草タイムで時間を潰している男性社員もいるのに、 女性は男性の頑張りも認めずに、帰宅後に家事をやらすのかってレスにヘソで茶を沸かすぜって思ったり。 中小企業の事情は知らないけどね。 別の企業に勤務する友達も同様のことを言ってた。 どこにもいるんだなって思った。 昇格して減る。ある意味常識。

普通のこと

🐧
けちゃっぷ
管理する立場になったら、自分で仕事を抱えない事も重要ですね。部下が居るのでしょうから、抱え込まないで、上手に仕事を振れるようになるといいですね。 上司が何時までも会社に残っていたら、部下も帰りづらいと思います。

あるんですよ~!

041
お仲間
ウチの主人も管理職になった途端に月給激減しました。 役職手当ては少し付きますが、残業代が全く出ません。 俗に言う「名ばかり管理職」です。 こんなことなら平社員の方がよかった、と私は何度も思いました。トホホです。

ごく普通です

041
ごく普通のことです。 休日出勤しても手当も代休もありません。 管理職とは言っても夫はバブル入社組でその後の採用はほとんどないに等しかったため、部下はいません。 名ばかり管理職であわよくば新人の世話を押し付けられるだけ。 うちは昇格喜んでなかったですよ。 「あーあ、上がっちゃった…」てな感じでした。

よくあります

041
ぐう
年功序列の制度では、歳を重ねることで給与が上がるのはあたりまえと思われています。 おっしゃるとおり、管理職になると、残業手当は「払わなくてもいい」ことに法令上もなっています。 そのかわり、管理職手当がつきますが、従来、本俸と同じくらいあるいはそれ以上残業手当があった方なら、微々たる額しかもらえません。 私も経験がありますが、やはり、月10万円以上のダウン。土日かかわらず出勤です。 職員さんの勤務を管理する側、労使関係でいうと「使用者側」となるために、非常に過酷な職場環境です。 ただし、管理職手当が低いのは最初だけで、実績をあげれば、それ相応の手当が支給されることもまれではありません。 そのような現実なので、管理職昇格を嫌がる方もいるくらいです。本来、ある程度、職場のリーダーと目される方は管理職になることが望ましいのですが、手取りダウンがあるために、なりたがらないという現状もあります。 今後、裁量労働制などが実施されると、この辺が解消されると思います。賛否両論あります。女性の管理職登用の妨げの一因でもあります。

給与の仕組み

041
元管理職
ご主人頑張ってますね。 お仕事の内容が不明なので、適性かどうかは ご判断下さいね。 まず決して優良な会社とは言いがたいです。 そもそも、管理職手当を越える残業でカバーしなければならない、残業が常態化し、生活給になってるのは、会社の労務管理に問題あり です。昇進して逆転するのは同然ですね。 また管理職手当で長時間労働をカバーする トリック昇進は良くあること。 トピ様のご主人は能力で昇進されたかも 知れませんが、管理職手当で際限ない 残業と自己責任を課せられた。と言うこと。 社員誰もがこれが会社と当たり前になってるとしたら経営者のツボに嵌まった、旧体以前の会社でしょう。 健全な会社なら、残業削減、適性労働時間 を推進し、長時間労働による疾患の防止など の規制が入ってるはず。全て法令遵守です。 サラリーマンの使命として、時間効率による生産性も求められなければ、これからの企業とは 言えないのですが。 大事なご主人様を守るには、給与減ったではなく、会社の仕組みを知ることです。 助けられるのは奥様だけですよ。 給与体系は会社ですが、時間管理 意識は管理職から率先ですね。

時々あります

041
君に白馬王子は来ない
悪質な企業ですと、あります。わざと昇進させて給料を下げる。 普通はかなり給料が上がるので残業代をマイナスしても増えますが、アップ率が低いとそうなります。リストラも簡単にできないので昇進詐欺です。

よくある話です…

Kitten
ご昇進、おめでとうございます。 でも、お給料はよくある話です、 逆に言ったら、ご主人は、今までは上司の指示があれば、嫌でも残業しないといけなかったところ、 今後は、自分で自分の仕事量をコントロールして、さっさと帰ってくることもできるわけです。 (まあ、職場の雰囲気やご主人の更に上司の人の考え方にもよるでしょうが…) 今は張り切ってもいるし、まだコントロールの仕方も良くわからないかもしれませんが、 だんだん慣れてくると、その辺り、自分でコントロールされるようになるんじゃないでしょうか? 主さんも、パートかなんか、見つかるのを祈ってますね…

よくある話ですよ

041
かば
全然珍しい話ではありません。 それにしても、ブラック企業ですね。 毎日そんなに働かせて。 また更に役職があがる日も来るでしょう。頑張ってください。 間違っても、「前の方がお給料良かったわ」とか、余計なことを言わないように。

私も最初は驚きました

🎂
ワイフ
周りに会社員がいない環境で育ったので、管理職になると 残業手当がなくなるのを知ったのは、大人になってからでした。 残業が多い職業の場合とくにその落差は大きいです。 でも、順調に出世できれば、すぐに挽回できます。 たぶんうかがう限り、課長職クラスかしら? だとすれば、部長待遇以上になると、管理職手当が多くなるので、 もうしばらくの我慢だと思います。 ただ昨今よくあるのが、残業代を削るために名ばかり管理職という場合もあるので、要注意です。

はい。うちの会社がそうです。

041
クラ
ベンチャーですかね? うちの会社は創業10年・一部上場企業です。 社員数は非正規雇用を除いて600名ほどの規模です。 ベンチャー的な社風で経営陣も若い会社です。 さて。 うちのチームマネジャは役職つきになったときから 年々年収が減っていってものすごい嘆いてました(笑) 残業代や休日出勤はつけられないのに 業務と責任とマネジメントが増えてました。 嫁に「家が欲しいのにこれじゃローンも組めない!」 「年々年収が下がるなんて詐欺!離婚だ!」と言われてて 毎日ほんとーーに辛そうでした。 仕事を楽しんでやってる人だったので 会社ではめっちゃ生き生きしてましたけど(笑) でも3年目に取締役になって 都内のおしゃれな地区にあるマンションを買ってました。 仕事の規模や責任はきっとさらに増えたと思いますが 今までの努力が実ったんだなーという感じです。 離婚と騒いでいた嫁は 仕事を辞めて子供を産んで広ーーいステキなマンションで 優雅に専業主婦だそうです。 あー羨ましい。

よくある事です

041
maru1101
普通の社員から役職付になれば、残業代で給料が増えていた分たくさん残業していた方は下がると思います。 次のステップで本給がぐんと上がるのではないでしょうか? まあ、それも各社それぞれですが。 管理職なので、仕事の道筋を立てて後は部下に任せ、極力残業はしないようにした方が良いかもしれませんね。

よくある話

041
ハロン
管理職になったら残業手当が無くなるので給料激減というのはよくある話です。役職手当なんて微々たるものですから。 「管理職には残業手当を出さずに済む」という理由で経費削減のために社員にやたら実態の無い管理職の肩書を付ける悪質な会社もあるぐらい。「名ばかり管理職」のキーワードで検索してみればわかりますよ。 しかしご主人の場合は一概にこの類とは言えない。昇格は頑張りの賜物だし仕事にも遣り甲斐を感じていらっしゃる様子。 今は大変かもしれないけど今後ご主人がさらにステップアップして行く上で通過せざるを得ない過渡期なのかもしれない。 まずは「働き過ぎでは?貴方の身体が心配」「仕事に遣り甲斐を感じるのはいいけど体を壊してしまえば元も子もない」と貴女の気持ちを伝えてみれば?ご主人の気持ちを傷つけぬように配慮しながら「給料はむしろ減ったのにここまで長時間勤務だと何だか都合よく使われているような気もして」と言ってみてもいいかも。 彼の方で「今は頑張り時だから」など事情や気持ちを説明してくれると思います。貴女も納得できると思えたら、健康を気遣って支えてあげてください。

そんなの何処でもそうです

041
おっさん3号
それが企業ですよ。 残業は、大抵の場合「どうしても仕方なくする」んです。 で、出来る人には仕事が集中して残業代の支払いが増える。 すると会社は困るから、何か手を考えるわけですな。 出てくる答えが【役職つけて残業代カットだ】ってなるんです。 役職手当は付きますが、今回主様が知ったとおり、そんなの残業代と比較したら 雀の涙です。 会社は残業代が付かなくなったご主人にもっと仕事を集めるでしょう。 今はやりがいを感じていても、そう遠くない将来に壊れます。 最悪は、ストレスから自死を選択、なんてのはニュースに幾らでも出ますね。 本来管理職というのは、兵隊では無くて経営に参画してるはずです。 でも、某企業が「名ばかり管理職」として話題にもなりましたよね。 簡単に言えば企業とは、経営者、株主の利益を上げるのが第一目的で従業員などは 二の次三の次なんです。 そしてそのためには企業理念とやらに「社会の為とか何とか」格好いいことを掲げます。

うちもそうです

😑
めぇ
うちの主人の場合、管理職試験があり、 睡眠時間が3時間しかないくらい勉強し 体重が10kgくらい落ち、 めでたく合格し昇給しました。 しかし、めでたくなかった・・・ 手取りは月10万ほど減りました。 毎夜10時には家に帰れたのに 今では会社を出るの11時過ぎです。 管理職になって3年程経ちますが まだ、以前の手取りの額より7万ほど低いです。 平社員の頃の方がよかった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧