本文へ

高齢者向け宅配弁当について

レス11
(トピ主 1
041
ペプラー
話題
はじめまして。 高齢者向け宅配弁当についてご教示頂ければと思い投稿しました。 80歳を超えた母親が京都市内で一人暮らしをしており、現在宅配弁当を購入しているのですが、 (1)国産を使用していない (2)揚げ物、フライ物が多い (3)味が薄い ・・・等々で美味しい弁当屋はないのかという相談がありました。 ネットでいろいろと調べてはみたのですが、(1)~(3)についてイマイチよくわからない状況です。 味については人それぞれの好みもあるので除外として(1)と(2)について満たしてる京都市内の高齢者向け宅配弁当をご存じないでしょうか? ※(2)についてはフライ、揚げ物が少なく、魚、肉と平均的に献立に入れてくれるのがよいのですが、たぶん揚げ物中心になるのかと思いますが・・・ 同居すればというコメントもあるでしょうが、転勤族で遠方(現在は関東)に居住のためと、母親の掛かりつけの医者等々の関係で引越し・同居は不可能な状況ですので・・・ 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

介護施設に聞いてみては?

041
昼めしワンコイン
京都のことはわからないですが、九州で独居の義父にこういったサービスを利用したことがあります。 そのときはお世話になっていたケアマネさんの紹介で介護用の食事を提供している業者を紹介してもらいました。野菜や魚が多く、揚げ物などは少なかったと思います。宅配で、食事を届けるだけでなく、家に来た時に簡単な声掛けや様子見もしてもらえるサービスでした。 介護施設やケアマネさんならそういった情報も持っているのではないでしょうか。まだ要介護ではなくケアマネのお世話になっていないなら、福祉課など自治体の高齢者関連の窓口に聞いてみてもいいかも。

最近うちの母もデビューしました

🐱
jack
とにかく私がネットで調べまくり カタログを送ってもらえるように あちこちに手配しました。 国産の食材を使っている業者さんは 少し値段は高いようですが、 それを売りにしているので ネットでもかなりヒットすると思います。 老人ホーム等に食事を卸しているお弁当屋さんもありましたし 本当に今は色々選べ過ぎて迷ってしまいますよね。 ウチの母は塩分規制がありますので 冷凍食品の会社のもので 食制限のある人用というのを申し込みました。 こちらは全国宅配できると思います。 (冷凍で届くので基本レンジでチンです) 季節ごとにメニューも変わり 和洋中好きな物を選べるようです。 とにかくまずはカタログを集め はじめは一週間くらいのお試しコースを されてみてはいかがでしょう。 味の好みも実際たべてみないことには判らないですものね。 気に入ったお弁当やさんが見つかると良いですね。

いくつかのお店から買うことでバリエーションを

🍴
ケアノマネ
介護認定をまだ受けていないのですね。 面倒だからを差し引いて、お料理は危険を回避してどの程度できますか? 同じお店では飽きます。 寿司やさん、仕出しやさん、小料理やさん、蕎麦やさん魚やさん、豆腐やさんなど近くのお店に特別お願いして出前して頂く。 料金は一人前払うのでハーフで 配達料金も払います。 宅配弁当は配達料金を素材を落としてやりくりしていると言えなくもないでしょう。 時にはコンビニに散歩でおにぎりやおでん 時にはコッペパンにハムとレタスとバナナで 時には菓子パンとヨーグルトと果物で 時には無洗米を買ってご飯を炊き 漬物、佃煮、瓶詰惣菜、ハム豆腐刺身など生食材でちゃっちゃとご飯。 寿司酢でお茶碗に直接ちらし寿司、お茶漬け、玉子ご飯、雑炊など作りましょう。 時には介護タクシーで買い物とランチに お出かけし、人に会い人と話す時間も大切です。 それができなくなったら最寄りの地域包括支援センターに連絡して 介護認定を受けヘルパーの派遣やデーサービスに送迎して頂きましょう。 それまではシルバー人材に家事代行を 。 隣の高校生にアルバイトでコンビニに。 方法は限りなくあります。

ワタミの宅食

041
つるっぱげ
80代の両親が2年ほど月~金で「ワタミの宅食」を続けています。 父も母もおいしいと言っています。 揚げ物は少ないし、献立は数百種類。 なによりもご飯(米)がおいしいとベタ褒めです。 だから2年も続けられるのだと思います。 ググってください。 味が薄いのは当然です。「薄い」と文句いうほうがどうかと思います。 これは高血圧予防のためですよ。 配達員の方が手渡ししてくれることになっていますので 何か以上があったら連絡していただけるように私の携帯番号を登録しています。 配達員の方ともちょっとしたおしゃべりなんかして 楽しんでいるようです。

たぶん京都でもあると思いますが

041
両親が宅配弁当
私の両親はコープさんで宅配弁当(1日1食)を注文しています。 ごはんは炊くので、おかずのみのコースにしていますが、揚げ物 ばかりという事はなく、年配者向けのおかずになっています。 献立表みたいなのも付いてます。 ごはん付きのお弁当コースとおかずだけのコースがあるみたいで、 昼に食べてもいいし、夜食べてもいいし、昼夜2つ注文も可能かも しれません。 食品の安全性には力を入れてると思いますよ。

冷凍の通販弁当とかダメなの?

041
匿名
宅配で毎日温かいものが届くものの場合、どうしても地域ごとの話になる。 でも、冷凍の弁当であれば選択肢なんて大きく広がるのではないでしょうか。 おかずだけなんて調べて見たら結構種類もありましたよ。 好みに応じて冷凍庫にストックするのも1つの方法だと思います。 ご飯は毎日炊くのでも、冷凍保存でも、市販のレンジで温めるご飯でもいいでしょう。 どちらも通販でネット注文できますからね。

(1)~(3)を満たして「いない」ものがご希望ですよね?

041
ぽち
>(1)国産を使用していない >(2)揚げ物、フライ物が多い >(3)味が薄い >・・・等々で美味しい弁当屋はないのかという相談がありました。 >味については人それぞれの好みもあるので除外として(1)と(2)について満たしてる京都市内の高齢者向け宅配弁当をご存じないでしょうか? 確認ですけど、(1)~(3)は問題点であって、満たしていないものをご希望なんですよね? (1)については、たまたまご存知の方が書き込みしてくださればいいですが、そういう幸運はあまりないので、宅配業者を調べていちいち確認するほかないと思います。 (2)と(3)は、好みが大きいので、全て一度試してみるほかありません。 他の方のレスを参考に、お母様の自宅が範囲に入っている宅配業者のリストを作成して、全て総当たりで確認するのが良いと思います。 ただ、ある程度は現状を受け入れていただくことが必要だと思いますよ。 残念なことですけれど、自分で自分の好みの味付けの食事を作ることができない以上、やむを得ないことです。

ワタミの宅食

041
ゆう
業界No.1です。 1週間から利用できるので、検索してみてください~

近くの老人ホーム

041
折り紙
京都と聞いて、レスします。 私の友達が京都在住で、お母さんが一人で暮らしておられます。 友達はいずれ同居の予定ですが、今は仕事もあり、別居でお母さんは料理が出来ない状態なので、 住まいの近くにある老人ホームからの食事宅配サービスを月~金頼んでいるとのこと。 国産の材料かはわかりませんが、その日に作った食事で美味しく、老人ホームなので、 味も薄味だそうです。お母さんのお住まいの近くにそういう老人ホームがあったら、 いいのですが。。。。 私も義父母が高齢で、二人で暮らしていますが、いずれ利用することになるかもと 試しで1週間、宅食を頼んでみました。種類も多いのですが、味が飽きると 義父母には不評でした。 いい食事サービスが見つかるといいですね。

おいしくない=飽きた

😀
68歳
毎日お弁当なら、気分もお口も飽きてしまうのでは? 対策として、 曜日でお弁当屋さんを変えると味も変わり、変化が出る。 冷凍のお弁当をチンできれば、温かいのが食べられるし、 他のレスにもありますが、和洋中華と選べ結構おいしい。 外出できればコンビニで選ぶのも楽しいし。 お隣のおばあちゃんは、飽きて食欲がわかないとこぼしていたので、 レスしてみました。

トピ主です

041
ペプラー トピ主
トピ主です。 母親にトラブルがあり帰郷したり、出張でバタバタしてしまったりして小町にアクセスすることが出来ず、返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 皆様、ご回答ありがとうございます。 「ワタミ」はどうですかと何人かの方にご回答いただきましたが、実はワタミを利用しておりました。 地域のケアマネやヘルパーと相談/連絡し、お弁当屋を変えてみたのですが気にくわなかったようです。 どうやら自分が作ってた味と違うから納得できないようです。(性格的に妥協できない) あと、認知症がでてきているのか、味覚障害があるのではとヘルパーに言われました(甘く煮たものが苦いとか、買ったばかりのもが酸っぱいとか言ってるようです) 認知症ケアを含め、ケアマネ等と相談し対策を打ちたいと思います。 皆様のご回答に感謝いたします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧