私は会社員、夫は自称研究者(文系です)大学の講師でほんのちょっと授業を持っているのみで、普段はなにやら調べものしたりどこかの大学の先生に頼まれたのか文献の翻訳をしたりしています。子供は3歳と4歳、保育園です(無認可)。
なるべく主婦業もしたいし、夫には研究に励んでもらって仕事を増やしてもらいたので、私は仕事量をセーブしてきました。でも何とも夫の仕事の見通しが今後も立たない状況になってきて、いっそ主夫に専念してもらって、私はもっと仕事に本格的に取り組むのが良いのではと思うようになってきました。
しかし、私が稼いで夫が主婦という状況が、良く理解できません。そういう状態で私はそれでも母親だろうか、夕食を一緒に食べなかったり子供を寝かしつけたりしなくても母親でいるにはどうしたらいいのだろうか、いやそもそも母親とはなんだろうか、母親じゃなければできないことや母親がしなければいけないことなどあるのだろうか、子供と接する時間の長い夫に嫉妬するんじゃないだろうか、という疑問があります。
主夫の妻である方から、上記のような点についてどのように感じていらっしゃるかお聞きしたく、よろしくお願いします。