本文へ

蟻刺されのアレルギー対策

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
また刺されてしまいました、蟻に。 私はアレルギーです。背中がぞくぞくして蕁麻疹が出てきます。それから身体が熱くなって冷や汗が出ます。次に動悸もはげしくなって瞼が腫れます。  もう、いやなんです、こんなこと。 この前救急病院に行ったら、着いたときには症状が引いてしまって お医者さんもあまり相手にしてくれませんでした。  一体どうやってアレルギー体質改善できるんでしょうか? 経験談お聞かせください。

ランキング

レス

刺されないよう注意するしか

041
うーん
東南アジアに在住していたとき、日本ではお目にかかれない、極小の蟻がいて、よくさされました。 たとえば、木下を歩いていて、袖で汗をぬぐったとき。。。持っていたタオルが地面に落ちて、拾って汗を拭いたとき。。。 本当に小さいので、タオルや袖に付着しているのがわからないんです。それで、チクーッツと刺される訳。 すごい腫れます。まぶたをやられたときは、3日間、目が開かなかったくらい。お岩さんどころじゃないです。 こうなったら、アレルギーの薬を塗らないとだめです。日本から持ってきたムヒやキンカン、まったくだめでした。 基本的には、刺されないよう注意するしかないですよ。

多分ですが

041
みかん
先日新聞で読んだのですが、蜂などに刺されたばあいに使う一万円程度(だったと思います)注射がアレルギー科では取り扱ってるようです。刺されて15分以内にする皮下注射でした。 多分蜂のアレルギーを検査してからでないともらえないと思うのですけど。子供が元々喘息で先日蜂にさされました。それ以来怖いのでかかりつけのアレルギーの病院では扱ってないのですが、近くの病院で取り扱いがあるので近いうちにいこうかと思ってました。 製品名は失念しましたが、糖尿病のインスリンのようなかんじのものだったとおもいます。検索でしらべたらでてきましたので取り扱ってる病院などをもしかしたらわかるかもしれません。あいまいな情報でごめんなさい。

アナフラキシーにご注意

041
静御前
日本ですよねお住まいは。環境が違うので何度も蟻に刺される<咬まれる>というのがイマイチ理解できないのですが、それはさておき何度もそういう事態を繰り返していると、ある日突然、限界を超えてしまいアナフラキシーを起こし生命の危機に晒されるという事態に陥る危険性があります。早い時期にアレルギー専門医に相談されることをお薦めします。蜂刺されでよく問題になっています。

横ですが、みかんさんへ

041
つっきー
蜂じゃなくて蟻なんですけど、 蟻にも同様の注射があるんですか??

ほしい!

041
匿名
ありがとう。 アレルギーの薬ってぜひ、欲しいなあって思います。  それから、さされてから15分以内の皮下注射も効きそうですね。でも私は素人。注射なんてできるのかな、、、と不安。これは、アレルギーの検査をしてから医者に処方してもらうのでしょうか。一応、ファイヤーアントで検索かけてみましたが見つかりませんでした。アレルギーではアトピーがたくさん出てきました。  この前予約をとろうと思ったら3ヶ月先だって言われました。今のところキンカン常備してますが、、、。

蟻は刺されると腫れる・・・こともあります

041
のまのま
アレルギー専門の医師にみてもらえば、血液検査などでわかるのではないでしょうか?書かれている症状は、かなり重傷だと思います。命の危険を感じるほどです。 私はある抗生物質で薬疹がでたことがあるのですが、そのことを医師に言ったとき、「この次飲んだら、もっと症状が重くなるからね。命に関わることもありますから」って言われました。アレルギーの反応ってそういう傾向があるとのことでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧