本文へ

飛行機とお茶菓子

レス9
(トピ主 0
041
roro
話題
私は茶道については詳しくありません。でも、たまにお茶会に行ったり、地方に行った時にお茶席を楽しむことがあります。その時、困ることがあるのです。飛行機での移動の時、金属などでできた楊枝はだめですよね。その時はキャリーケースやスーツケースに入れて、預けています。でも、懐紙とか楊枝などは普通バッグに入れて、常時持ち歩くものではないでしょうか? また、現地で買った和菓子を新鮮なうちに飛行機で頂きたい時もあります。また、海外などの長時間の場合、懐紙や楊枝は便利です。 手荷物検査が厳しくなっています。私としては、日本人なら普通に持っておかしいとは思いませんが。飛行機の手荷物検査がOKで持ち歩くことのできるものはありますか?でも、プラスチックは嫌です。いいアイディアがあったらご教示ください。

ランキング

レス

色々あります。

041
おちゃこ
竹・象牙・鼈甲で、先が尖って無い物なら飛行機OKですよ。

黒もじ

041
おうす
もし、手軽な菓子切りとお考えなら、黒もじはダメですか? http://www.yoka-ocya.com/sadougu/kaisi-youji/kaisi-youji.html 黒もじって、茶席で先方が用意されてることもある、こんな感じの物です。

割り箸

041
くま
割り箸は問題ないです。 手荷物検査が厳しくなったとはいえ、なんでもかんでもダメだというわけではありません。 アメリカの場合のガイドライン http://www.tsa.gov/public/display?theme=177 など参照してください

お茶席ってたいへんなんですね

041
妻用事
懐紙はわかりますが、楊枝も「マイ楊枝」を持ち歩くものなのですか? お茶席では、必要なら付いてくるのかと思ってました(経験なし) それに海外長距離フライトを想定されていらっしゃるけど、現地(=海外)でそんなに待ちきれない程の和菓子って入手できるんですか? いえね、すぐってことは空港でしょ? 国内や海外でも街中だったらその場で食べればいいし(喫茶併設のみですが)、どうしてそこまで和菓子とその鮮度にこだわることがあるのかと??? トピ主さんが3~4時間以上和菓子を切らしたら発作を起こしてしまうような体質なら別ですよ。 おいしくいただける状態の時に買い求めれば済むのでは? それか雰囲気は出ませんが、機内ではデザートフォークを頼めば持ってきてくれると思うし。 あと、黒文字って普通は木じゃなかったですか? そんなに先も尖ってないタイプありますよね?

くろもじじゃだめ?

041
ちっぷ
金属の菓子きりを機内に持ち込んだことはないので駄目かどうかは分かりませんが、私はくろもじを持ち歩いてます 2週間前、フランスに行く際も持って行きました(機内持ち込みバッグに入れました)が、平気でした あと、情緒はないですけど、、、試食セットにはアイスを食べる木のスプーンも入れてます

目線が違うような

041
私も日本人ですが、懐紙や楊枝を普通にバッグに入れて常時持ち歩いたりはしないです。茶道は以前何年か習いましたが、それでも楊枝を持ち歩くなんて頭をよぎったこともないですねぇ。 飛行機の中でそこまで必要なら金属でなければいいだけのことで、木製や竹製の楊枝を持たれてはいかがでしょう。懐紙を持ち込むのは問題ないですよね?紙ですから。スナックや食事がサーブされる時にナプキンも一緒についてくるので、それで十分用は足りるような気もするのですが、懐紙がお好きならいくらでも持って入られていいと思います。 この間、手荷物に入れていた眉用の小さなハサミをある空港で没収されそうになったのですが、それを「女なんだから普通に持っていてもおかしくないのに」なんて解釈はしませんでしたよ。物を持ち歩く習慣と、それが鋭利な刃物になり得るか否かは全く別問題ですから。

横ですが、素朴な疑問

041
ふしぎ
現地で買った和菓子を、飛行機の中で召し上がるんですか? これは当然、日本国内の話でしょうが、 それならば、普通和菓子って、きれいに包装されてますよね。 それを、飛行機のあの狭い座席で、ガサゴソ開けて召し上がるんですよね? いえ、そのこと自体を非難するわけではないのですが、 (人間、食欲には勝てません) それって、あまりエレガントな行為とはいえないと思うので、 その後に、やおら懐紙を出して来て、上品なふりしても、あまり意味がないような。 だったら、いっそのこと機内で配ってくれるナプキンで、 物によっては手づかみでも、同じことではないのでしょうか。

なんだかなあ

041
え?
上の方も言うとおり、視線がずれてるような気がします。 「日本人ならもってて当然」と、日本人のマナー的なことを述べておられますが、隣の方とかなり近くくっついてる飛行機の席で、一人持参したお菓子を食べるのは、マナーに外れてるとはいえませんが、目指す所の行儀のよさや上品さからも離れてると思います。 私は、新幹線や特急の中でも、食事の時間がなくてお弁当を中で食べる以外は、見知らぬ人とお隣同士ですわってる中、お菓子なんて食べません。 いい大人が子供じゃあるまいし、乗り物の中でわざわざお菓子を食べる必要があるのでしょうか。 確かにお茶席で御呼ばれすると、お菓子を持ち帰ることもありますが、おいしいお茶や、きれいなお皿に持ったりしてはじめておいしいお菓子も生きるのでは。現地で買ったお菓子は時間がたつと味も損なわれますが、それなら、そのお菓子を出す現地のお茶所などで食べて帰る方法もあります。

ふしぎさんと同じく

041
私も不思議
飛行機に乗っている間に恐ろしく鮮度が落ちる和菓子なら、現地で抹茶と共にいただいて、多少は大丈夫な和菓子をお土産に買って帰ります。 上品に包装されている和菓子を飛行機の中でガサゴソ開けて食べてる姿は、団体客のおばちゃんが「○○さーん、はいこれ!」とか言いつつ、さっき空港の売店で買ったお菓子を配ってみんなで食べてるような感じですね(笑) 例えば着物姿で懐紙出して、くろもじですか?そういうのを使って和菓子を上品に切って食べていても、添えてあるのはプラスチックのコップに入ったうすーい緑茶(ごめんなさい、私はエコノミーばかりなので)・・・隣の席の人が1人悦に入って食べてたら(上品そうな人なのに、家までガマン出来ないほどお腹がすいてたのかな?)って正直思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧