本文へ

都内で女1人暮らし。防犯対策は?

レス11
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ヘルス
来月より、都内で1人暮らしすることになりました。 今まで友人と部屋をシェアしていたので、誰かが居る安心感があったのと、雨戸があったので、少し安心していたのですが、次の部屋は、雨戸やシャッターの無いマンションです。 日中は仕事で居ないのと、在宅の際も、女1人なので・・・久し振りの1人暮らしなので、不安になってきました。 予算、エリア、退去時期の都合で、雨戸のある物件を探すのは困難なので、防犯対策を考えているのですが、実際にされている方、どのようなことをされてますか?また効果はどうですか? 今のところ、窓にヒビが入ったりした際に、アラームが鳴る装置等をつけようと思っているのですが、防犯情報等おしえてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安全はお金で買うもの

041
ふう
防犯対策というか、治安がいいところに住んでください。

基本的なことですが

041
都内ひとりぐらし
引越しをしても挨拶はなしにすること。 これは私が始めて都内ひとり暮らしを始めた際に不動産やさんからしっかり釘をさされたことです。わざわざ一人暮らしを宣伝することになるので、礼儀には欠けるかもしれませんが、自分の身の安全には代えられません。 あとは、オートロックの物件を選び、かつ誰も一緒に入ってこられないようにすること(たとえ住人かもしれなくても)。エレベーターでも知らない人とは一緒に乗らないで1台待つこと。 それと、1階と最上階は避けたほうがよいでしょうね。

気をつけてくださいね

041
うさりん
都内ではなく、神奈川県内なのですが、一人暮らし時代に結構恐い目にあいましたので、 玄関に、あけると警報音(?)が鳴るものをつけていました。 1度目は、暗証番号で解除するタイプをつけたのですが、なぜか、セットしていたのに 泥棒(寝てる間に)に入られたので、鍵で解除するタイプに変更しました。 ・・・ということで、経験上、鍵で解除するタイプが安心のようです。 それから、窓(ベランダのところ)には、一定間隔あけるとこれも警報がなるものをつけて 生活していました。 オートロックなどはあてになりませんのでくれぐれも自衛して注意してください。 あと、引っ越すときに「盗聴器」のチェックはしておいたほうがいいですよ。 引越し屋などでやってもらえますので、、、私はまんまと盗聴器しかけられた家に すんでましたので。。。 あとは、玄関の鍵は2つが必須。合鍵が作れないタイプのものがおすすめです。 これは契約前に不動産やにつよーく要望するとそのタイプにしてくれたりしますよ。 防犯に注意して快適な一人暮らしをしてくださいね!!

念には念を

041
あんこ
もう住まいは決まってるのでしょうか。 一番は治安の良い場所と物件ですが、それがかなわないのであれば、最大限の努力をしましょう。 私が一人暮らしで実行していたのは、鍵は全て2重ロック(後付け)、郵便受けにもロック、カーテンは遮光タイプ、洗濯物全て室内干し、新聞は取らない、 覚えのない訪問者には応じない(居留守)、宅急便は差出人と中身を確認してから受け取る、などかな。 防犯ブザーなどもいいと思います。 何かあってからでは遅いので、安心と安全を買うつもりで防犯グッズを使用すればいいと思います。

物件は決まっているのでしょうか

041
zaza
装置も大切ですが、物件選びの方が大切だと思います。 私が1人暮らしの時に注意した点は ・治安が良いと言われている街 ・駅から近い ・オートロック(無いよりはマシ程度ですが) ・玄関が外から見えない(どの部屋に入っていくかがわからない) ・玄関のチェーンロックは、チェーンタイプではないもの ・3階以上で最上階ではない などで、結果として選んだのは、文京区の地下鉄駅から徒歩1分、 すぐ近くに交番のあるマンションで、住んでいた4年の間には、 近所での空き巣や引ったくりなどの犯罪はありませんでした。 あと、女性が住んでいると思われないように、 カーテンは地味なものにした方が良いそうです。

おすすめです

041
スティル
タイマー付きシーリングライト、お勧めです。うちはこれをリビングにつけています。 旅行などで数日以上家を空けるときはラジオのタイマーもセットして、夕方から夜にラジオがつくようにし、その後リビングのライトが消えるようにタイマー設定しています。

夜遅く外出しないわけにはいきませんが…

041
ゆゆ
私が気を付けていることは、 ・洗濯物は内干し ・シュレッダーを使う ・挨拶(管理人さん、住人の方) ・ドアを開けるときは周囲を確認(外→内、内→外ともに) ・郵便受けに郵便物をためない ・傘を干したままにしない ・ゴミ出しは明るい時間に ・きかれなくても、友人に自分の外出予定を積極的にアピール(いつ、どこで、誰と…小学生みたいですけど) ・予定は記録に残す ・歩く道と時間を毎日変える ・警察の広報を読む ・彼氏の身元、連絡先、住所は親に伝える ・宅配便はチェーンをかけたまま対応 ・ドアがダブルロックでなければ自分で増設 ・男性にはエレベーターを譲って、一緒に乗らない ・表札は出さない(or名字オンリー) ・宅配物は父の名前で注文 ちなみにマンションは、 ・もちろんオートロック ・まじめな街(?)だけど「閑静な住宅街」ではない ・駅から明るい道が続く ・監視カメラあり(エレベーター、ゴミ置き場、表玄関、裏口など) ・ワンフロアの戸数は少ない ・内廊下 ・通報システムあり ホントは管理人さんと守衛さんが24時間いるとこに住みたいなぁ。 お互い気をつけましょうね!

私も窓破り対策などしています。

041
Sarah
私も都内一人暮らしです。 今の会社に転職したのをきっかけに 都内で一人暮らしをはじめましたが 入社前から出張が多い仕事(国内外)であることがわかっていたので マンション自体防犯がきっちりしているところを選びました。 ポイントは管理人さんが常駐していること。 うちのマンションも管理人さんがいたときは きちんとしていたのですが 途中で解雇されて管理人さんなしになってしまい、 オートロックも役立たずになってしまいました。 オートロックは一見防犯に良いように見えますが 住人に混じって進入してくる人や 他の住人がいいかげんだと開けっ放しのこともあり、 玄関先まで見知らぬ人が来たりして 怖い思いをしたことが結構あります。 私も管理会社にクレームをつけましたが 他の方もクレームをかなり言ったらしく やっと防犯カメラがつきました。やれやれです。 その間約2年間は、窓破りの警報と 玄関ドアをガチャガチャさせると大きな音がなる 警報機を取り付けました。 ご参考まで。

油断禁物

041
栗太郎
女性、一人暮らしです。数年前に引越してから更に気をつけるようになりました。今すんでいるところを選ぶとき、夜遅くてもいいように大きい道路沿いの物件にしましたが、逆に言えば人どおりが多い分目に付きます。オートロックですが、周りに人がいないときに中に入ります、近くに人がいたら友人を訪ねる振りして外に立ってやり過ごしたり。オートロックとはいえ、新聞勧誘員が住人のあとに続けて入ってくることがあるので油断はできません。換気のために窓を開けますが、コンビニに行くときでも窓は閉めます。カーテンは遮光にして中が覗けないようにしています。家にいる時にピンポンがなってもあらかじめ宅配や友人など来る予定なら応答しますが、夜遅くなったら居留守を使います。(9時過ぎに来る宅配もあります)。改めてこちらから連絡して受け取ります。洗濯物はベランダより低い物干しなので、外(他人)に「女が住んでいます」とわかりにくくしています。以前、携帯で話しながら歩いていてバイクにカバンを盗まれた女性を家の前で見たとき以来、歩きながらの携帯はやめました、などなど。

トピ主です。

041
さくらんぼ
レス、ありがとうございます!! 書いていただいた中から、お返事を書きますと。 既に物件は決まっております。 小さめの駅ですが、駅の側で、商店街(結構にぎやか)を抜けきったところで、道路沿い。1階でも、最上階でもありません。マンションの入り口が鍵挿して解除タイプのオートロックです。玄関よりも、どちらかというと、窓の方が心配です。 オートロックはあまり信用していないので・・・玄関も防衛したいと思ってます。 挨拶は駄目なのですねー、ありがとうございます!! 大家さんが1階に住んでいるので、大家さんだけにしておきたいと思います。 鍵の件は大家さんに相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

ベランダに

041
阿古
センサーライトをつけてはどうでしょうか。 最近は1階じゃなくても物騒らしいので、誰かがベランダに上ってきたらつくようにセッティングしておけば安心ですよ。 あれ、一戸建てが多い我が家の近所ではセットしてるお宅がとても多く、道を歩いている時にいきなりビカっ!!と点灯するとかなりビックリしますので、侵入防止には役立つのではないかと。 あとは窓を2重ロックにするとか、警報ブザーが鳴るようにしておくとか。 窓を割られた場合に有効な窓用の防犯シートもありますよ。 これは地震の時に窓ガラスが割れて散らばることも防止してくれるのでお勧めかなあ。 それから、家から駅までのルートを時々変えるとか、買い物する店を変えるとか、身元や生活形態が分かるようなゴミを出すときは注意するとか。 こんな感じでしょうか・・・。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧