本文へ

大分経由佐賀のここに行っとけ

レス15
(トピ主 0
041
しいね
話題
12月の中旬に車で大分・佐賀に行く事になりました。 時間に余裕はあると思うので、ここに行っておいたほうが いいと思うような場所。 お勧めのお土産などがあったら教えてください。

ランキング

レス

どのルート?

041
佐賀市民
あの~「車で」だけでなく、もう少し具体的に予定を書いていただけませんか? どこかに宿泊するとか、 所用時間はどのくらいあるとか・・・。 例えば、大分~佐賀は 大分自動車道→鳥栖ジャンクション長崎自動車道 ならば2時間くらいで行けます。 しかし高速道路を利用しないとなると、かなり時間がかかります。 これで寄り道すると結構キツいかも。 途中で宿泊OKならば、「やまなみハイウェイ」を通って熊本を経由するコースがおすすめなんですが。 宿泊無しならば、どこか高速道路からあまり離れていない温泉地に行くことをおすすめします。

トピ主です

041
しいね
>佐賀市民さま ありがとうございます。 別府の港から佐賀市まで高速で移動しようかと 思っています。 宿泊は佐賀で・・・と思ってます。 佐賀市内で用事がありますので。

佐賀県呼子でイカ

041
くいしんボン
こんにちは。 私は九州には一度しか行ったことがないんですが、 その時は湯布院で泊まった後、呼子へイカを食べに行きました。 呼子のイカ刺し、最高でした!! 東京へ帰ってから1年くらいは白いニチャッとしたイカが食べられませんでした。 もしトピ主さんが九州在住で、何度も食べたことがあるのなら余計なことですが… 未体験でしたらぜひ!

補足希望

041
佐賀県民
まずトピ主さんのお住まいはどちらのあたりですか? トピ主さんのところが有名なものとか薦めても意味ないかなと。 それと佐賀や大分の具体的にどこなんですか? 佐賀市内に行くのに有田とか薦めても通り道じゃないですし よろしければもう少し補足をお願いします。

大分~佐賀

041
大分県民
大分~佐賀だったら、途中に別府があります。 別府といえば温泉です! 別府には、半年くらい前に’海たまご’という水族館ができました。 ’海たまご’にはイルカはがいますが、訓練中なのでショーができないということでした。 でも今は、できるかもしれません。。。 ’海たまご’の前には、高崎山があります。 いわゆるサル山です。 餌の時間は、とてもすさまじいです。 ちなみに、B群のボスは’ゴルゴ’C群のボスは’ゾロ’らしいです。怖いもの見たさにどうぞ!! 大分は、日本一の’ソフトクリーム大国’らしく、いろんなところに、ソフトクリーム屋さんがあります。院内の道の駅の柚子ソフトはいちおしです。

阿蘇山

041
ぎんねこ
阿蘇の雄大さを見ずして、何をか九州を語れましょうか。山並ハイウェイを経由して、大分に入りましょう。草千里の烏帽子岳や鏡池に牛が放たれているところが、美しいです。

食べ物中心で

041
佐賀県民
佐賀市内観光はあまりぱっとしないというか 佐賀城本丸歴史館・大隈重信生家・佐野常民記念館など お堅いものが多いです。 今の時期、中央通りはライトアップされてるので 方向的に合うようなら通ってみてください。 むしろオススメは食べ物、まずが「佐賀牛」 予算5000円あるなら「季楽(きら)」JA直営の佐賀牛レストランです。 ちなみにランチなら1000円ちょっとでもあります。 少し予算を落としたいなら「与羅ん館」 季楽がステーキ・しゃぶしゃぶなのに対して こちらは焼肉・しゃぶしゃぶです。 もしくは「勝」こちらは伊万里牛の有名な焼肉店の佐賀支店です。 ちなみに郷土料理というと有明海で取れた海産物で見た目は地味で 値段も高いですが、むつごろうなど珍しいものが食べれます。 夜になったらフルーツパフェ屋の「アニバーサリー」 新宿の高野フルーツのような感じでフルーツのアイスクリームやシャーベット とカットフルーツにフルーツソースをかけた フルーツづくしのパフェは絶品です。

続きです

041
佐賀県民
唐津からも近いので玄海灘の海の幸を取り扱う店も多いですし 足を伸ばして今が旬、太良の牡蠣小屋もオススメ(太良まで行かなくてもあります) 太良まで行くなら竹カニも食べたいところです。 ちなみにお土産には呼子烏賊しゅうまいをオススメ。甘夏ジュレも美味。 あと17・18日には金立SAにはなわが来るようですね。 http://www.w-nexco.co.jp/news/kyusyu/2005/1202/index.html 佐賀県の歌にある「吉田屋」に行って見るのも話のタネによさそうですよね。

クローバー型鳥栖JCT

041
通りすがりm
 九州横断道路を利用されるということで,車の運転ついでに,鳥栖ジャンクションを一周するというのはどうでしょうか?  完全なクローバー型ですので,大分方面から佐賀に直行するのではなく,福岡方面→大分方面→熊本方面→佐賀方面と回ることができます(できました).失敗すると明後日の方向に行ってしまいますし,今現在,そのような走行が可能なのかどうか,要確認ですし,安全運転が最優先ですが.

思いつくだけ

041
私も佐賀市民
佐賀市内に寄られるということですので、多分佐賀大和インターで下りられると思うんですが、時間帯が合えば、インター出口から佐賀市内に向かったところ、すぐに「梅の花」があります。梅の花そのものは、今でこそ全国展開しているようですが、ここは「チャイナ梅の花」「かにしげ」「梅の花」と三つのお店が一ところにあります。ただ、いつも多いので入られるかどうかわかりません。 あとは、ほかの方が書かれていた「季楽」は佐賀牛のお店です。佐賀駅、佐賀市役所の近くにあります。  宿泊は佐賀ということですが、佐賀市内でしょうか?佐賀市も最近合併したばかりで、温泉のある富士町も佐賀市になりましたが、山手になりますので、雪が降るとちょっとどうかな?古湯のあたりなども温泉の質はいいという評判です。 時間と余裕があれば、太良の方の竹崎ガニと今の季節に人気の「牡蠣小屋」というのもありますが、佐賀市内からだとちょっと寄るところというには無理があるかもしれません。

トピ主です

041
しいね
いろいろ暖かいレスありがとうございます。 呼子のイカは是非食べてみたいですね~。 美味しいお店の具体名をおしえてもらうと 助かります。 水族館も好きなので、予定に入れたいですね。 阿蘇も素晴らしそう。 とても楽しみになってきました

通りすがりmさん

041
moto
>通りすがりmさん 今は出来なくなりましたよ。 高速佐賀から下りて呼子って結構遠く無いですか? 阿蘇でゆっくり楽しんだ方がいいかも。

別府

041
ばな
別府の港から高速道路に乗るまでの間(九州横断道路使いますよね?)に、鉄輪(かんなわ)を通りますが(港から車で5分ほどかな)、鉄輪バスターミナル前にあるレストラン三つ星のオムライスが大好きです。オムライス以外もとてもおいしいです。通過時がお食事時なら、どうぞ。

焼き物が好きなら

041
lure
 有田や伊万里はいかがですか?特に伊万里はおすすめです。市街地から少し離れたところに「陶器の里」っていう雰囲気で窯とお店があります。車があるならアクセスいいです。

横:鳥栖JCT一周

041
通りすがりm
motoさん> 今は出来なくなりましたよ。 そうだったんですか,間違った情報で,どうもすみませんでした.数年前にサガンクロス(福岡→佐賀)ができましたが,鳥栖IC出口方面はそのままだったので,これを目指して一周すれば,と思ったのですが,確かにループ手前で本線とループ側が分離帯で分離されていましたね. トピ主さん,すみません.(Uターンと270度ターンは,まだできそうな気が…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧