本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、漫画で見かけたコメカミに貼る四角いアレは何ですか?(駄)

昔、漫画で見かけたコメカミに貼る四角いアレは何ですか?(駄)

レス89
(トピ主 1
🐱
さつき
話題
駄トピを開いていただいてありがとうございます。 アレが何かご存知の方がいたら 教えて頂きたいと思いトピをたてました。 現在の漫画では見かけませんが 昔の漫画ではよく見かけたような気がします。 だいたいの特徴としては 貧乏で子沢山なお母さんが コメカミに貼っている 四角い紙切れ? です。 ふと、アレは何だったのだろうと思い 親世代なら知っているかと両親に聞いてみましたが 存在すら知らないと言われました。 その時は知らないか~ぐらいで 終わったのですが 時たまふっと、アレは何のだろう?と 思い出してしまいます。 ネットで調べるだけ自分で調べてみましたが 画像すら出てきませんでした。 アレは民間療法なのか 頭痛薬頭の貼り薬なのか ただのシップなのか シップだとしたら、なぜコメカミに貼っているのか 思い出すにかなり小さいサイズだったので もっと大きいサイズにすればいいのにと、存在すらわからないのに 想像を膨らませています。 もしくは、画像も見つからないあたり 私の思い込みによる幻だったのか。 もしご存知の方がいれば アレは何の目的でコメカミに貼っているのか。 名称があればそれは何なのか。 何かはわからないけど、 確かに漫画でそんな物を見かけた事があるよ等 教えていただければと思います。 気になりだしてそろそろ5年。 終止符を打つのにご協力よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

膏薬?

041
ケロリン
昔は貼ってるオバチャンいましたね~ あれは、膏薬だと聞いた事があるような… 湿布みたいな物? たぶん頭痛を治すためだと思うんだけど、今の時代は誰もやらないって事は、効き目がなかったんでしょうね。

膏薬

🐱
にこ
あれは、膏薬(貼薬)を小さく切った物です。 こめかみがドクドクするような頭痛の時は、スースーして痛みが和らいだようです。 貧乏、子沢山で、言うことを聞かない子供たちにイライラし、頭痛が絶えないお母さんの象徴として、昔の漫画に、よく描かれたのでしょうね。 ちなみに詳しくは、こめかみに貼る膏薬で検索すると出てきますよ。

膏薬

041
カンタ
「膏薬(こうやく)」です。 別にこめかみだけじゃなくて、とにかく薬効成分がある(と信じられている)ものを油で練って布に塗り、 それを体のどっかに貼りつけるのが膏薬。 江戸時代にはポピュラーな庶民の薬で、落語には膏薬売りがよく出てきますよ。 成分は色々。「秘伝のガマの何とか」みたいなのもあった。 トクホンは進化した膏薬です。 売ってる膏薬を貼る場合もあるし、 民間療法で自分で何かを貼り付けるのもある。 一番ポピュラーなのは梅干しを貼り付けるの。 で、何故こめかみに貼るかというと、頭痛はこめかみ辺りの血管痛である場合が結構ありまして、 こめかみの血管を収縮させれば割とおさまることがある、と経験則的に知られてたんですね。 もちろんよくされていた(今でもよくされている)のは自分でこめかみの所を「押す」ことですが、 とにかく「こめかみんとこをどうかすれば頭痛には効く」ということになってた。 で、そこんところになにやら貼ったと。 …梅干しがどう作用するのかは知りませんがね。

知りたい

041
なーんだろ
幻じゃないです、私も見た事あります。一体なんなんでしょうかねー私も知りたいです!

湿布薬です

🐱
りりり
こめかみに貼るのは小さく切った湿布薬です。 マッサージ効果があるそうです。

湿布も膏薬も区別はないはず

041
hirohiro
昔の膏薬は、ハマグリの貝殻の容器に入った膏薬のモトみたいのを熱で、または水で溶かして、 ありあわせの紙や布に塗って使いました。 そしてこの、「膏薬を患部に貼る行為」が広義での「湿布」に入ると思うので 区別する必要はないかもしれません。 なぜこめかみに貼るかですが、 「こめかみ ツボ」で検索すると、眼精疲労に効くツボであることがわかります。 昔は室内で火を使ったのと、照明が暗いなかで針仕事をしたので 眼精疲労が激しかったと思います。 眼精疲労以外でも、ここは動脈が浅い部分ですので、刺激することで血行もよくなるはずです。 実際にてきとうな湿布薬をこめかみに貼ってみると なんとなくすっきりするのがおわかりになると思います。 大きさですが、 上記した作り方の問題もあって、 そこまで小さいものは作れなかったろうと思います。薬品量が減ると効果減です。

鍼治療の針です

041
針っこ
鍼灸院で、治療の後、患部に貼ってもらって帰ってました。テープの真ん中に小さな針がついていて、1ー2日後に自分ではずす、というものだったと思います。私はあるスポーツをしていて、コメカミではなく、足によく貼っていたのですが、コメカミは何に効くんだろう?頭痛かな?

あれは、膏薬(こうやく)と言う 貼り薬です。

041
紋次郎
表面は白ですが、肌に当たる方は真っ黒です。 いつ頃から無くなったのかは 覚えがありませんが、 私(65歳)が、子供の頃は 近所のおばちゃんや、おばあちゃん達が貼ってるのをよく見かけた記憶があります。 元々 10cm×15cmぐらいのサイズですが、 こめかみに貼るには 大きすぎて、ハサミで切って小さくして使ってたんですね。 今の湿布薬と同じ様に、 打ち身 捻挫等にも、もちろん使ってました。 おじちゃんやら、おじいちゃん達が貼ってたのは あまり見かけた記憶はないから 今思えば、何で女の人だけ? って言う感じですね。 更年期? イライラしてる時に使ってたのかなぁ? (何か、マンガでは そんな風に感じますよね) この説明で、 スッキリしてくれたかな? 『スッキリ スッキリ スッキリ』 ありがとう~ 良かった 良かった 一件落着

顔アイコンのこのマークですか

💢
いい湯だな
これなら怒りの時浮き出る血管をかいてるマークです。 でっかい汗マークとおんなじです。 違ってたらゴメン。

消炎鎮痛剤を小さく切って貼っている(頭痛に効く!?)

041
まに
わたしも友人たちと盛り上がったことのある話題~ 友人の義理母が何かを貼ってるけどよくわからないし聞けないといい わたしなりに調べたら消炎鎮痛剤なんじゃないかと結論。

梅干し

041
こんた
子供の頃、近所に住むおばさんは、頭痛持ちで、頭痛に効くといってコメカミに梅干しを貼ってました。 それと同じかな?と。ちょっと検索したら、コメカミには太い血管があり、偏頭痛に効く可能性があると、切った湿布や消炎鎮痛剤を貼る人がいる、ということが書いてありました。 白い四角い紙は消炎鎮痛剤だったのかな。

シップ的なもの・・・?

🐤
クリーム色
シップ的なものを小さく切って貼っているのです。 ・・・と断言できるほど詳しくないですが、ネットで調べてみるとただの粘着テープ(筋肉の筋を持ち上げる効果・眼精疲労や頭痛などを緩和?)というのも出てきました。 昔むか~しの絆創膏は自分でカットするタイプのものがありましたので、肌色に近いものならそれかもしれません。 私も偏頭痛もちなので昔(何十年も前)漫画のように小さく切ってシップを貼ったことがあります。 大きいと目にしみそうです。 今は手っ取り早く薬を服用しています。

いじわるばあさんのアレですね

041
後ろ通りますよ
切手ぐらいの大きさの…。 あれは膏薬といいましてね、 サロンパス、トクホンみたいなものです。 今でも薬局に行くと湿布薬コーナーの隅っこに膏薬って売ってます。 あれを痛いところに貼ると治る、という感覚ですね。 治るかどうかは知りません。 民間治療法みたいなもんだったのでしょう。 頭痛には焼いた梅干しをこめかみに貼るという、おまじないおような民間治療法があったので、 そのノリでしょうか。 ウチの婆ちゃんは生きてれば90越えですが、 頭が痛い、熱があるという時には、トクホンを額に貼ってましたよ。 膏薬は「痛み」の万能薬だったんでしょうね。

それは

041
 愛用
トクホンです。 商品名でしょうか。 愛用しています。 今でも、ハサミで小さく切って、貼る時あります。 もちろん家にいる時のみです。 偏頭痛とか肩が凝った時、とても気持ちがいいのです。

消炎鎮痛剤を小さく切ったもの。

041
iコンタクト
頭痛持ちの私は今でもたまにしますよ。 スっとして気持ちいです。

膏薬

tokuhonn
頭痛止めの膏薬です。 膏薬の膏は絆創膏の膏。貼り薬のこと。 偏頭痛用のシップですね。 江戸川乱歩「淫獣」に、これを貼ってほくろを隠し変装する場面がありました。 昔はわりと一般的だったのかも。

あれは梅干しの種

041
Jess
そう、仰るような光景がありましたね。私は60歳代半ばですが、少年時代の漫画などに生活の楽でない女性が赤ん坊をおんぶして、こめかみに四角い布のようなものを貼っているのは記憶にあります。リアルな世界ではそんな女性を見たことはありません。 おぼろげな記憶ですが、やはり私も「あれは何だろう」と母に聞いたことがあります。母は「あれは梅干しの種で、カンシャクを押さえるために絆創膏などで貼っているの」と答えてくれました。 梅干しの種にそんな効能があるとは思えませんでした。おまじないのようなものだったのではないでしょうか。

あれは

🙂
mame
消炎鎮痛剤です。 頭痛(偏頭痛?)を緩和するために小さく切って貼ります。 私の亡き親が時々貼っていました。 更に昔は梅干を貼ったという話も聞いた気がします。

こうやくでしょうか

041
ぱるぷんて
膏薬(こうやく)のことでしょうか。 たぶん。

レスします

041
まる
頭痛の為に、湿布薬だと思っていました。 でも、実際のところはわかりません・・・すみません。 意地悪ばあさん役で、青島さんが貼っていたような記憶がありますが、 私も、本当のことが知りたいです。 楽しいトピをありがとうございます。 話は逸れますが、祖母は、頭痛、風邪、胃もたれ...すべての体調不良に、 「正露丸」を飲んでいました。 歯が痛ければ、そこへ「正露丸」を詰め込んでましたし…。 一昔前は、選択枠が少なかったので、仕方なかったのでしょうか?ねぇ。

私もうろ覚えですが…

🐱
まぴこ
確か民間療法で、絆創膏を小さく切り、中に米粒を一粒入れてコメカミのツボに貼る…といったモノだったと思います。 恐らく頭痛とか眼精疲労緩和の為???

貼り膏薬です

041
大阪人
あれは膏薬です。 紙や布などに塗りつけて、患部に貼るものです。

膏薬(こうやく)

041
ayuba
薬を油などで練り固め、紙片や布片に塗って貼り付けたものですね。 ちなみに私は頭が痛いとき、サロン○スを1センチ四方くらいに切り、こめかみに貼ってます。結構気持ちいいです。

「置き鍼」かな?

041
こらむ
正式名称は知りませんが、うちの場合はこれです。 鍼灸院に通うような人が、行けないときに ツボに貼っておくものです。 うちには昔から家族が使用しているのがあって、 絆創膏にジンタンみたいな金属球がついてます。 実家からもらってきたのが大量にあって、 肩こりがひどい時に首に貼っていたら彼氏が見つけてしまい、 「むかしの婆さんが貼っていた奴みたい」と爆笑していました。 コメカミに貼っているのは、悩みが多くて頭痛持ちなのでしょう。

梅干し、米粒、仁丹など

041
黒豆おかき
「昔、漫画で見かけた」というからにはさつきさんは大人ですよね。 そのご両親となると、少なくとも私(アラフィフ)くらいの年齢だと思うんですが、 存在すらご存じないのでしょうか。ちょっと衝撃でした。 「いじわるばあさん」とかご覧になったことがないのかしら。 で、その四角い紙片ですが、頭痛に効く民間療法だと思います。 ツボと関係あるのかな? 紙片の中に入っているのは梅干しが多いようですが、 ほかに米粒や仁丹などのこともあるそうです。 「こめかみに貼る 頭痛 民間療法」で検索してみてください。 結構歴史と伝統のある方法みたいですよ。

調べてみた

041
pikopiko
主さんの書いてる事あながち間違いじゃないみたい。 頭痛用の軟膏を塗って、その後をそのままにしておくとゴミや埃が付いて汚いので紙を上から貼っているとの事。 梅干しを貼る人もいるらしい。 シップを頭痛の時軟膏代りに貼る人もいたらしい。 などの意見が出ていました。 湿布を大きくすると視界の邪魔にもなるし、目にしみるんじゃないかしら?? まぁ、どれも民間療法ということらしいです。

膏薬か梅干し の、ようです…

🐤
てくてく
長谷川町子さんの『いじわるばあさん』とか…ですね? 現代のおばあちゃん世代は、どなたも貼ってないので、おそらく、今のおばあちゃんたちの親世代以上の方々が貼っていたのではないでしょうか…。 小さく切った紙や布に膏薬を塗って貼るか、先に膏薬を患部に直接塗って、その上に小さく切った紙や布をちょんちょんと貼る…どちらもあったようです。 梅干しも貼ってたようですよ。 膏薬は、おできや傷のための薬ですが、こめかみに貼ってたのは、頭痛にも効くと思われていたのかもしれません…。

なつかしい。。。

🎶
ばんび
あれは民間療法でしょう。 梅干しをああやってこめかみに張ると、頭痛が良くなるんじゃなかったかな? 私も漫画でしか見たことないけど、昔はあの描写に全く違和感なかったです。

当たっているかは解りませんが

🐱
ぷ~さんパン
もしかしてですが、梅干しを少し取って?タネを砕いて、紙に塗って貼っているのでは?とか思いました。 梅干しをこめかみに貼ると、クエン酸効果で血行が良くなると聞いた事があります。 もしかしてそれかも?

plaster

041
昭和のかほり
トピ主様は平成生まれですか? トピ主様の親御さんの年齢が気になります。 きっとお若いのでしょうね…。 私は46歳ですが、あれは膏薬(こうやく)だと知っています。 現物を使用している人は見たことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧