本文へ

娘の作文を勝手に公開した担任

レス92
(トピ主 1
041
まり
ヘルス
公立中に通う中学三年の娘がいます。 娘の担任は国語の教員で、国語の時間に生徒全員に作文を 書かせました。 娘の作文の出来が大変よく、これは全校生徒に見てもらいたい と思った担任は、学年全体に配る学校通信に娘の作文を全文 掲載しました。 しかし、掲載することは娘に事前に一言も了解を取ってありませんでした。 娘は担任にだけに見せるものと思っていたので、推敲しておらず 表現が恥ずかしい部分があると言っていました。 その作文を担任は突然クラス全員の前で読み上げたので、娘はびっくりして しまったそうです。 「なんか暗い内容だな」という男子の声も聞こえ、とても恥ずかしかったとか。 匿名にはしてありましたが、すごく嫌だったそうです。 こういうことって、ふつうはありなのでしょうか。

ランキング

レス

ありましたよ。

😨
かんな
感想文ですが、良い作文の手本として読まれた事があります。 外部ならともかく学内、しかも授業なら構わないかと。 こんなことにまで文句言われて先生も大変だわ。 気にしすぎだと思います。

今はダメなの?

🎶
ばんび
昔はそれが普通だったけどな。 作文が何かに選ばれて掲載されたり発表されるのはとても名誉なことで、それを拒む子なんていなかったから、事前に了解なんて求められることなかったですよ。 そもそも不特定の人にむけて書くのが作文でしょう。 担任へのお手紙じゃないんですから。 授業で書くものはオフィシャルなもので、公開が前提くらいのものだと思ってました。 都合を聞けとか、甘ったれてると思うのは古い考えなんですかねえ。

作文は公開されるもの

041
はあ
先生に書いた日記と勘違いですか? 作文は公開されるものです。 お子さんにちゃんと母親として説明して下さい。 子も子なら、母も母ですね。

ありましたね

041
rou
同じようなことが最近ありました。 娘の作文の出来が良いという事で、コピーしてクラス全員に「お手本です」と渡されたそうです。名前入り。 私も娘も事前に聞かされてはいませんでした。 その後何人ものお母さんから「作文読んだよ!」と言われました。 読まれてもなんてことない内容だったのもあり娘も私も特に何も思いませんでしたが コピーして全員に配るんだ…と一瞬ビックリはしました。 でもまあ、提出物なんてそんなものかなと思ってます。 テストの点数だってみんなの前で発表されることはあるし 美術の作品だっていきなりクラス全員の前で評論されることもあるでしょう。 今回の件は、本人に「学校通信に掲載する」と先に話があってもよかったかなと思いますが クラス全員の前で読まれる、くらいは普通にあるかなと思います。

学年通信なら有りだと思う

041
みゆ
別にネットに公開したわけでもない。 学校外に公開したわけでもない。 授業で書いた作文(しかも担任の授業)を学年に配られる通信に公開なんてよくある事です。 我が子の行く学校は名前入りで学年通信に作文が出されますが、いちいち本人の許可なんかとっていません。 それに、そういうのに載せるのってトピ主さんが仰る通り出来が良いからですよね。 しかも、「匿名」なんですよね。 男子の数名(一人?)が暗いと言ったからって、だから何? その作文の良さが分からないヤツが何言ってんだ?って話でしょ? もう載ってしまったものはしょうがないじゃない。 担任に文句を言ったからって無かった事には出来ません。 だから、「学年通信に載せるなら一言言って欲しかったよね。でも凄いじゃん!匿名だし、気にしない、気にしない。国語の評価、絶対良いよね。受験前だし内申点の事を考えたら嬉しいね!」位に言ってあげなよ~。

そんな親ばかりだから教師が教師の仕事ができない

😠
ねこ
いちいちうるさい親がいるから教師が教師の仕事ができずおかしくなっていくのです

はぁ・・・

😨
mamamamo
普通にありました。 作文を先生に向けてだけのものと認識している方が逆におかしい。 良い作文を書いた子はクラスで発表、集会で発表当たり前でした。 そういうのが今まで一切ない学校なんですか???? またそういうのあったであろう世代のあなたが疑問に思うのが不思議で仕方ないのですが

経験あります

041
りんこ
私も中学の時、二度やられました。 一度はクラスで授業中に読み上げられました。その時は直前に、「りんこさんの文章がとてもよかったので読んでみます」みたいな事を言われました。断れる雰囲気ではありませんでしたが。 二度目は父母会で発表されたそうです。匿名でしたが、それを聞いた私の母親が、「こういうテーマの文章を書く授業があったと思うけど、どういう内容を書いた?」と聞いてきて、答えたら「あ~じゃああれはやっぱりりんこのだわ」と言い出して、何の事かと思ったら発表されていたとの事。母親は「もしかして」と思い、母親が仲良くしていたママ友も、「もしかしてあれ、りんこちゃんじゃない?」と言っていたらしいですが、私には事前にしろ事後にしろ何の連絡もありませんでした。これには泣くほどショックを受けました。かなり読まれたくない内容だったのです。 当時は子供のプライバシーなんて今よりずっと考えてなかったと思いますが、教師ってちょっとズレてる人もいますから、今でもあんまり何も考えてない人もいそう。私自身もすごく嫌でしたので、娘さんの気持ちはわかります。気になるなら、抗議するのもありかもしれません。

ビックリ

041
モルガン
そこは推敲の足りないものを提出した娘さんに、こういうことがあるからちゃんと確認して提出しなきゃいけないものなのよ、と注意を促すところじゃないんですか? 自分の不注意や中途半端さで恥をかくこともあるという人生経験の勉強の場面なのでは? 普通はそもそも提出したときに完成形にしておかなきゃならないものではないんですか?

ありました。

041
yasuyasu
中学校時代に課題で作った詩を提出したら、後日出来の良いのが選ばれプリントされて配られその中に自分の詩が入ってました。 みんなの前で読まれ解説されました。 でも、事前に載せるね、とか言われませんでしたね。 しかも匿名ではなく名前も書かれてました。 私は娘さんとは逆に嬉しかったですけどね。 「自分の詩が良いって褒められてる!」 って思って照れもありましたが嬉しかったです。 まあ、でも娘さんのような反応の人もいるんですね。

ある・・かなあ

041
ばく
今のご時世は難しいですねぇ。 私達が小・中の時は、学校で書かされた作文は、 学級誌とかに勝手に掲載されていたもんですが。 場合によっては、掲示板に丸ごと貼りだされていたりして。 でも、その当時はよく出来た見本ですよ、と言う意味だと解釈していました。 親がそれをどうこう言ったりしませんし、 自分自身もそう言うもんだと思っていました。 うちにも中学生の娘がおります。 こないだ、学校誌にまさしく、作文が載っていました。 娘は掲載される事を知らなかったですよ。 家族で読みました。 内容は自分の失敗でしたから(笑)、本人は赤っ恥でしょう。 でも、作文自体はなかなかの出来でした。 親馬鹿ですが、だから載ったんだと納得しました。 ちなみに、うちの学校誌は掲載される時に顔写真が必ず付きます。 そう言うのが嫌な生徒・家庭の為に、 学年の初めに個人情報についての取り扱いの書類が回りませんか? 掲載がNGの人は優秀でも載りませんよ。 だからまあ、私個人、そしてうちの学校に限っては、 個人情報についてOKしていれば普通にあります。

普通なのかは知らないけど

041
主婦
同じことがありました。 私の場合は匿名ではなく、名前も出して褒められました。 他にも、事前に知らされていなかったのに、授業でいきなり順番に皆の前で読まされたこともあります。 このときはクラス全員が読まされました。どちらも中学生のころです。 恥ずかしいけど、作文の授業ってそういうものだと思ってたので、誰かに読まれてもいいように書いてました。 書く練習だけではなくて、人前で発言する練習のようなものかと。 先生へ当てた手紙ではないし、交換日記でもないし、美術の作品を展示したり音楽を人前で演奏するような感覚です。

特におかしくはないと思います

041
ローズウッド
授業で書かれた作文ですよね? そう言う事も有ろうかと、思います。 出来が良いから読まれたのだからと、誇りに思い自信を持って良い事だとは、お思いに成らないのですか? 推敲は、提出前に済ませた方が良い、とのアドバイスくらいで良いんじゃないですか? 娘さんが恥ずかしいと言うのは、あぁそうなのか・・・と、分らなくもないけれど 主さん、読み上げたことに批判的な感情をお持ちなんですね? 最近のお母さんは、こんな感じなんですかねぇ・・・

ええ

041
黒旋風
普通にあったと思います。 私も読まれた事ありますし、当然恥ずかしかったですけどね。 ただ、トピ主さんがこういう事はアリ?という疑問を持つ事に少し驚きました。 今はそういう保護者が多いのですね… 基本的に授業で行っているものですから、担任や教科担当だけが見る…と 確実に言えるものはあまり無いのでは?テストや成績表の類いならいざしらず。 現在はそういうものも秘匿されるべきものであるなら仕方がないですが そうなっちゃうと学業の発表会的なものは無くなりかねませんね。

子供の成長の芽を摘みたいの?

041
miwa
優れた作品を他の生徒の前で発表する、 それは当たり前で、本人にとっては名誉な事、というのが私の感覚です。 子供がそれは恥ずかしがったとしても、 親はその作品に誇りを持つべきだ、と教えれば良いではありませんか。 子供が嫌がればそれは何でも悪だ、と考える、その思考が子供の成長の芽を摘むとしか思えません。 しっかりしてください。

ありでしょう。

🐴
のーり
日記じゃなく作文だったらありでしょう。作文って人に読まれるのを前提に書くものなんだから。

そんなモノでした。

041
シンシア
学年通信や学校だよりに、作文や絵が載ったり、私も遥か昔にありました。 我が家の息子達もありましたが、事前に学校側から、伺い~はありませんでした。 でも、載っているとビックリもしましたが、得意にもなりました。えっへん! トピ主様の、お嬢さんは、シャイでデリケートなんですね。 公開されるのは、文書力や洞察力があるからこそと思いますが、公開される事をよしとしない子もいますよね。 今は時代も違います。 作文の内容や生徒さん達の個々の解釈により、イジメに繋がる事も否定出来ないと思います。 お嬢さんの様子を見て場合によっては、学級担任にお話してみては如何でしょうか?

学校の作文

Rentra
ふつうもなにも。 作文は、優秀なら文集に掲載されませんか? だから、多くの生徒は当たり障りのないことばかり。 結果、箸にも棒にもひっかからないつまらない作文ばかりが集まるという(苦笑)。 でも、評価を恐れず表現したい生徒も少なからずいて、素晴らしい作文も生まれます。 卒業して○十年のわたしですが、今でも文化祭で読み上げられた、顔も知らぬ先輩の、美しい作文が胸に蘇ります。 ……話がそれてしまいました。 作文は提出した時点で、学内で公開されるの前提だと思ってました。 美術の授業で描く、絵画もそうですよね?

勝手にって、、、

041
はるか
いちいち、承諾を得ろと? 今時の先生って、ほんと大変ですね。私も作文、絵画方面は得意で、息子もそう。親子共々、発表も、作文コンクールの冊子、市内の日報への掲載もありましたが、いちいち了解なんか求められたこともないし、そんなことを言い出す親にあったことがありません。先生のなり手がないわけた。

よくありますよ

041
さぁ
うちなんかよい日記など名前はのせずに普通に掲載されてます。 作文は名前がのってます。 もちろん、本人に確認はしなくて担任の判断です。 男の子が暗いな~という発言も娘さんには傷ついたかもしれないですが率直な他人の感想です。 名前がわからないならまだ、大丈夫な範囲ではないかなと感じます。 成長すると良い事も知られたくない時期ありますよね。 面談等あれば、こんな事がと軽く話したら今後、先生も考慮されるのかもしれません。

あるんじゃないかな

041
おばちゃん
小学校や中学校に行くと、児童生徒の作品をよく壁に貼ったりしていますよね。 それと同じ感覚なのではないですか? 提出した作文を国語の時間に本人が読むという授業もありましたし。

普通だと思いますけど

041
立って半畳寝て百畳
上の子の時も下の子の時も、作文も作品もすべてなんらかの形で公開されることもある、というのが大前提でしたよ。 息子の作文も学年便りに、間違った漢字にもわざわざ「原文ママ」と注釈つけて掲載されましたよ(笑) さすが国語の先生(学年便り作成担当が)、芸が細かいわと息子と笑いましたけど。 学校でやるすべてのことは公開される、そういうものだと思っていました。 絵も書道も貼り出されますしね。 「何が」恥ずかしいかは人それぞれ。 対処してほしいなら「事前に」「個人的」に申し述べておくしかないでのは。 面倒な親だと思われるとは思いますけど。

普通と思ってました

041
作文好き
匿名にするだけ、まだ配慮がありますよ。私も作文が得意です。小学生の時は、勝手に学級通信に掲載されるのは日常茶飯事でした。もちろん名前付きで。給食の時間に校内放送で読み上げられて、飲みかけの牛乳を吹きそうになったこともあります。勝手に何かのコンクールにも出されて、入賞して、朝礼でいきなり表彰され、本人は何のことかわからず、校長先生の前で目を白黒させてました。自分の作文がみんなの目に触れるたび、恥ずかしかったけど、だんだん一目置かれるようになって、ちょっと嬉しかったです。勝手に自分の作文に何かされるのって、普通かと思ってました。 中学生からは私立に行き、事前に確認してくれるようになってホッとしました。でもまた名前は出されてました。

普通だと思う

041
マイン
私もよく読まれてました。 先生が変わっても、学校が変わってもありましたので、普通のことかと。 それにしても、仲の良い親子ですね。 私が中3の時には、学校での出来事を親に報告なんてしなかったので。 せっかく報告してくれたのですから、読まれるような作文を書いたことを褒めてあげてくださいね。

放っておいてよいレベルだと思います

041
桃の葉
作文が読みあげられるのが恥ずかしいのは分かります。 「そうかぁ。ちょっと恥ずかしいよね」と共感してあげて、 「でもそれだけよく書けていたってことだし、お母さんが読んでみても全然恥ずかしい内容じゃないし、立派だと思うよ。自慢に思っていいことだよ」と励まて、それで終了でよいことだと思います。 もしもお嬢さんがどうしても嫌なのであれば、 お嬢さんが自分で先生に「配るのはやめて欲しい。この前、読まれたのもすごく嫌でした」と言えばよい話でしょう。 どんなに嫌かを表現するなら、「こんなことをされたら、もう作文に、本当に思ったことを書くのは嫌になります」とでも言えばいい。 自分で言わせなよ。小学生じゃないんだし。 こんなところで「ふつうはありなのでしょうか」と相談して、それでどうするつもり? 学校にクレーム入れるの? そうだとしたら、くだらないというか、過保護というか、騒ぎすぎというか・・・

ありますよ。

🐶
ソラ
作文は、「担任だけに見せるもの」ではありませんから。 娘さんには、 「いい勉強になったね。これからは、  作文を書いたらきちんと推敲してから、先生に提出しようね」 と教えてさしあげましょう。

モンスターペアレンツ誕生

041
あかさたなは
まじめにきいているのでしょうか? トピ主さんもかっては学校に通っていたのでしょ? お嬢さんに皆の前で発表される位よく出来た作文だったと誉めてやるのがまともな親です。

優秀な娘さん、うらやましいです。

041
わさび
文才がある、素晴らしいです。 私は高校の時、ごく短い物でしたが作文がクラスに配られました。 認められたようで、恥ずかしかったけれどとても誇らしい気持ちでした。 「勝手に公開」なんて思いもしませんでした。性格もあるのかな。 我が娘にも、お嬢さんのような優秀な娘になってほしいな~。

普通じゃないの?

041
辛子
お嬢さんが恥ずかしかった気持ちはわかります。 でも、普通にあると思います。 私なんて、何の前触れもなく、お昼の放送で作文読まれました。匿名どころか、フルネームバッチリ公開。 恥ずかしくて恥ずかしくて、顔が真っ赤になり、その日のお弁当は喉を通りませんでした。でも、その場限りで、からかわれることも悪口を言われることもなかったので、今の今まで忘れてました。 そんなものだと思います。

事前に「良い作品は読む」と断っていませんか?

🙂
めんたい雄
勝手に公開と書かれていますが ・良い作品は読むこともある という前提が予め示されている可能性はありませんか? さらに ・匿名で筆者を特定できないように配慮 されていれば、むしろ“教育的効果”を期待しての披露ですから、問題ないのではありませんか? 小学校は集団教育の場ですから、個を尊重も必要ですが、まずは集団における自分のありかたや身の処し方を考える場であり、教育を受けている本人が「価値ある変化」をしなければならないはずです。 内容によって筆者の心情への配慮は必要ですが、前提条件として上記が示されているならば、教育的見地からはアリの事象と、私は判断します。 公教育は「集団>個」の場合があります。そこは保護者もわきまえるべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧