本文へ

非常識な披露宴招待状

レス30
(トピ主 0
😠
頑固ジジイ
話題
 部下の女性(有名私立大学の大学院卒業)から口頭で披露宴の招待を受けました。2か月前になっても招待状が届かず、「君の披露宴は何時からでしたか?」と尋ねると、あわててカバンの中から封筒を取り出し、「1時からです」との返答でした。  封筒を見ると、サインペンで私の名前が書いてありました。かろうじて「様」の敬称はついていましたが、良く見ると、私の名前の弓偏の「弓」の部分が一筆書きになっています。  さらに、封筒は封緘がされていませんでした。  中身は披露宴会場でもらったと思われるものが一式入っていました。  そこで皆さんに伺いたいのですが、こういうことって、指摘した方が良いのでしょうか。  仕事上のマナー違反なら、こんな相談はしませんが、プライベートなことなので、ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

一事が万事そうならば

041
JAZZY
それは、まだ発送の準備をしていなかった物なのでは、、、 尋ねられたので慌ててその状態でお渡ししてしまった、という状態なのではないでしょうか。 そうでなかったとしたら、確かに非常識です。 しかし、わざわざそれを指摘する必要は無いのでは。 もし今後、仕事上で似たような傾向のマナー違反があった場合には「これはプライベートなことなので言うまいと思ったが、一例をあげるとキミはこういうところもある、一時が万事だ」という言い方で指摘されてはいかがでしょうか。 また、招待状の発送の時期については、日にちを口頭で伝えてスケジュールを押さえて頂いてあるのなら、招待状が2ヶ月を切っても、そんなに非常識ではないと思います。 結婚式の準備を働きながらするのは大変です。 昔のように、親御さんが早くから一緒に準備してくれているとも限りません。 もう少し様子を見てあげて、一時が万事この調子なら、人生の先達としてひと言注意をしてもよいのかなという感じでしょうか。

そうだね

041
cx
頑固爺に徹する。 つまりは欠席。無視。

学歴や学力は関係ないでしょう

💋
淡水魚
想像ですが、結婚式場が行うであろう作業を女性部下が自ら行おうとした のか、若しくは上司たるトピ主の招待を付け足したのか。 最近は仕事さえやっていれば少々の事は云々しない傾向が強いと感じますが、仕事や職場を通じて成長して行くなんて古い考えなんでしょうか。 私なら二言三言は言うでしょう。女性部下だけでなく、その家族や親類 縁者も恥をかくということです。

たぶん結婚は一回きりだし

041
まか
失態も一回きりじゃないですか。だから指摘しない。それにシツケは親の仕事だし。

ほっとく

😠
まぁ
私ならほっときますね。 でも、この場合学歴は関係ないでしょ? 高卒だったら あー、やっぱり・・・ って納得するんですか? 親の躾・教育の結果なのに、 なんで、有名私立大学の大学院卒業ってわざわざ書くかなぁ? トピ主さんは、無名三流大卒ですか? で、高学歴なくせに、こんな常識も知らないんだよ~!って 言ってみたかったんですか?

随分

041
匿名
失礼ですね。 完全に頭数ですね。 私なら行かないです。

細かっ!

041
匿名
失礼ですが、HNどおり本当に「頑固ジジイ」ですねぇ。 サインペンも一筆書きも封をしてなかったのも、 どれも「非常識」というほどではないですよ。 自分に厳しいのは結構ですが、娘や孫?くらいの若輩者がすることは 少々大目に見てあげるのが、年配者の貫禄ってものではないですか? あなたのマナーが完ぺきなら、そういうあなたを見習って、 20代の彼女も徐々に正しいマナーを身につけていくでしょう。

私ならまだ言わない

041
キンクマ
投函せずに持っているということは、何か不手際があると考えます。 例えば、親族から「そんな招待状は失礼よ」と言われたとか。 そのために、現在結婚式場に他の失礼な分も合わせ招待状を再度作ってもらっているとか。 招待状が届いてから判断します。 きちんと書きなおしてあるものが届けばよしです。 そうでなかったら式が終わったあと、何かのついでに「そうだ、あの封筒書きはちょっと失礼だよ」と言うかな。

放っておくことですね。

041
ベートーベン
指摘しない方がいいですよ。どうせ、そんな非常識な招待をするような女性の結婚生活は長続きしないと思われるので。後で逆恨みされるのがオチですよ。

そいつは

041
名無し
そいつは、腹黒い。すべて、私が、実権、財務自分のものにしょうとする。腹黒い、最低の人間のやることです。 一応、注意して、こんどから、呼ばないようまた、付き合わないこと。

あんな人になりたいと言われてなんぼ?

041
147
2ケ月前くらいに渡すのが良いそうですが 事前の都合確認も済んでいますし 事情もあるのでしょうから、許容範囲の遅れでしょう 封緘がされていなかったというより 封緘をする前にトピ主さんに聞かれたからでしょう ここは自身で分かっていましたよね トピ主さん自分の心を素直な心で見返した方が良いです 「有名私立大学院卒のくせにこんな事もちゃんとできないのか」 「けしからん」「まったく」とこき下ろしたい、欲求ではないかどうか 本当に親切で自分は言いたがっているのだろうか ジジイと書くあたり 中年過ぎたのでしょうか 人としてどうあるべきかの最終段階に差し掛かったのですね どうか素敵な中年になって下さい

上司なら指摘、指導

041
けろよん
非常識というより無知なんですよ。 指摘し、指導してよいと思います。上司と部下の関係なんですから。 上司のあなたが教えなかったら、これから先もいろいろなマナー違反をあちこちでやらかし、仕事においても、信頼を失うようなことをこの先しないとは限りません。

やめときましょう

🙂
さちこ
仕事上で非常識な事は指摘しないといけませんが、この場合は言っても嫌みにとられる可能性もあります。 私も会社の先輩からひどい招待状をもらった事があります。 全部手書きだったんです。 それも汚い字で。 お金はあるのにケチったみたいで、結婚式場もレストランでブッフェですからまともな食事も出来ませんでした。 後にも先にもあんなひどい結婚式はありませんでした。 でも別に指摘しませんでしたよ。 「ああこの人はこの程度の人なんだなあ」と軽蔑しただけです。

一応訊くかな

041
一事は何事
他の人にも同じようにしているのか・・と。 で、「そういう事はちゃんと礼儀にのっとった方がこれから先いいですよ」と言う・・・程度。 そのうち他の誰かに指摘されるんじゃないでしょうか。 字については、「学歴と字の巧さは全く関係ない」と経験で学んでいるので触れません。 そのような常識で仕事に差し支えそうな場合のみ事前に要チェックですね。

難しいところですね

041
美香子
指摘するかしないか難しいところですね。 してもいいし、しなくてもいいという感じです。 言う場合は、言い方に注意した方がいいかもね。 それにしても、有名私大でてもその程度ですか。 女性の社会進出も良し悪しですね。

指摘しません。

041
働女
普通、一生に一回だし、業務とは関係ないので、指摘しません。 ずっと、その部下と一緒なら言うかもですが、名前の件だけにします。 今は仕事で手書きも少ないので、言わないかもです。 トピ主さん、優しいですね。 ギリギリまで泳がせて欠席してもいいのに、気を使って時間を聞いてくれるなんて、上司の鏡です。 甘やかしすぎにご注意ください。

花嫁学校ではないのだから

041
ごじゅうだい
トピ主さんはたぶん既婚者で、昭和の時代に結婚、披露宴をされたの ではないですか?その頃と今を比べると結婚披露宴の「しきたり」の 部分が、かなり簡略化されていると感じます。仲人不在がほとんど ですしね。 以前は結婚披露宴を通じ、色々な事を学んだと思いますが、今は少々違う。 既に口頭で披露宴の日付は聞いているのですよね。招待状が2ヶ月前で まだ「届かない」というのは、いささか性急では? 鞄の中にあったのなら、この数日のうちに手渡しする予定だったのかも しれない。それを思わぬタイミングで聞かれたので、まだちゃんと招待状の 体裁をなしていない物を渡す羽目になってしまったのでは? 人様の名前の弓偏を一筆書きはダメだと思いますが、筆耕依頼より自筆を 重視した割に、若気の至りで筆順まで気遣いがなかっただけでは? トピ主さんが花嫁学校の先生で彼女が生徒でないなら、彼女の親が注意 しないことを指摘するのは、彼女の親に恥をかかせる事になりませんか? トピ主さんの反応も過敏気味な部分が多いので、それを踏まえずに指摘 しては、スマートでないと思います。

タイミングを見て

041
めろん
>2か月前になっても招待状が届かず 私が結婚した時は、結婚式の2ヶ月前に郵送する手順になっていました。 式場のマニュアル通りなので、他の方もみんなそんなもんだと思います。 けっこうギリギリなんですよ。 カバンの中に入っていたということは、 タイミングを見て(封をして)直接、手渡ししようと思っていたのでは? 私も上司には直接手渡ししました。もちろん、日の良い日を選んで。 宛名書きを代筆業者に頼む人が多い中、彼女自身が書いたのは、 トピ主さんが大事な招待客だからでしょう。 業者でもたまに間違っている時ありますよ(笑) お祝い事ですから、指摘は失礼だと思います(漢字自体の間違いならともかく)

単純に・・・

041
mikann
単純に渡したくなかったんじゃないですか? つい口頭で誘ってしまったけれど、本当は来てほしくなかったのでは? 誘ってしまったから、貴方用の招待状一応を持っていたけど、 貴方から特に何も言われなければ、 このまま来てもらわないほうがいいやって感じでは? だから字や封も適当だったのではないでしょうか・・・

信頼できる部下ですか?

041
虎子
部下の方は何歳でしょうか?そうであれば、やんわり指摘してあげて下さい。あまりにも失礼ですよね…。他の上司や同僚に対しても同じ事をしているのか心配ですね。

内容がプライベートなことでも、職場の上司として招待されるので

041
マヤ
非常識なことがプライベートなことでも、職場の上司として招待されるのであり、職場の上司として出席するのですから、私ならば指摘します。 といいますか、そういうのが嫌なので、職場の人とプライベートでは関わりを持たないようにしています。 披露宴も招待に応じません。 仕事上のことでも、相手のミスや非常識を指摘するの、嫌じゃないですか、プライベートでもそんなことしたくないですから。

私なら

041
キミ-
あえて何も言いません。 いい歳をした社会人なのだから、常識ハズレをしても自分が困って恥をかけばいいと思います。 結婚式出席のお願い(口答で)をされたけど、正式な招待状は出していなかったのですね? う~ん、私ならもうその時点でわざわざ出る気は失せたから、お祝いだけして欠席にしようかな。 有名な大学院行ってても、社会的常識ハズレの人、いっぱ~~~いいますよ。

やんわりと

🙂
頑固ではないババア
やんわりと指摘するのが 年長者としてかっこいいんじゃないかと 50代ババアは思います。 しかし、何故わざわざ その方の学歴を書くのでしょうね 笑 ジジイ様は高卒でしょうか? 低学歴の勝利!とでも言いたそうで、滑稽な感じが致します。 日頃から、 学歴が高い若いおねーちゃんを疎ましく思っていた・・・ そんな感じのご様子ですね 笑

ありがとうございます。

😠
頑固ジジイ
 ご意見ありがとうございました。  悩んだ結果、「招待ありがとう」と「仲良く準備してください」に挟んで、やんわりとマナーにうるさい人は気分を害するかもしれないと指摘しました。その理由は 1.取引先も招待しているようなので、社のイメージダウンにつながりかねない。 2.本人やご家族の評判が下がり、かわいそう。 3.小町で相談して、本人に黙っているのは、結果として部下の陰口を言ったことになってしまうと気がついた。  ことです。  彼女は真っ赤になって、彼も自分も初めてのことで、何も知らなかったと言っていました。どうやら、既に同じような形で招待状を手渡ししたり、送ったりしているようです。  今回のことで、改めて彼女の手書きの資料を良く見ると、「口」や「山」の2画目以降などが一筆書きになっていました。部外に手書き資料が出ることはほとんどありませんが、これは見つけ次第、上司として指導することにします。

あー、わかります!

041
ユミユミ
私もトピ主様のように高学歴ではありません(高卒です)。だから、気持ちいいんですよ。有名大学卒業したくせに、常識しらない人をバカにするのって。近所の奥さんなんて有名大学出てるくせに、常識知らず。弓とか口とかの漢字を一筆書きで書くタイプです。有名大学卒ってロクな人間いませんよね。

いるね

041
みみち
あ~  なんか、思い出しちゃった 仕事の大事なところは分からないのかスルーで、てにをは、句読点、漢字のハネとかの間違いを1日中探している上司がいた 何が大事なのか分からない様子で気の毒だった 確かに、あの人だったらマネー部門は生き生きしただろうな

悪筆

😨
かんな
日頃から字が下手だなあと思っていた人から、 悪筆で招待状が来た時はどん引きしました。 経費節約したのでしょうが、下手な癖に何故自分で書くか?と今でも思います。 この字で親戚にも出した?こちらが恥ずかしい。 良い大人なら筆文字ぐらい習わないとね。 横でしたが、優しい教え方をされて納得されたご様子。良かったと言っていいかどうかは解りませんが。

やっちまったなー

041
めろん
披露宴の席次の隅に書いてある文面、見たことありませんか? 御席次に関して失礼がございましたら【祝宴に免じ】何卒ご容赦ください 御芳名・御席順に失礼や不行届きが御座いましたら【慶事に免じて】御寛容賜りますよう と書かれています。 慶事で失敗を指摘するなんて失礼にもほどがあります。 もちろん、失敗があってはなりませんが、それを見過ごすのもマナーです。 上司なら、そのくらい勉強してくださいよ。

でも

041
匿名
レスがあるのに何も返答が無いトピ主も非常識です。

今時手書き?

041
ぴちお
今時、字が下手なのに手書きで宛名書く人いるんですね。 達筆な人なら当然手書きでしょうけど。 私は去年結婚したのですが、字に自信がなかったので招待状はPCで印字しました。 よく「下手くそな字でも、手書きの方が心がこもってるから喜ばれる」なんてきれいごと言っている人もいるけど、本人がどんなに丁寧に書いたつもりでも汚いのは汚い。場合によっては失礼にあたると思います。 しかも、招待状の宛名をサインペンで書くのはどうかと思います。 その彼女は、パソコンは苦手なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧