本文へ

元彼に貸した○○・・・

レス19
(トピ主 0
041
アキ
恋愛
皆様に質問、別れてしまった元彼に貸したままの自分の私物・・・どうしましたか? 私の場合DVDを貸したままになっているのですが、いっこうに返してくれる気配がありません。 遠距離だったということもあり、彼と同じ職場の友人へ返すように言ってあるのですが・・・。 諦めたほうがいいのかな? ちなみに彼は私の住所は知りません。 別れて二ヶ月ほどたっているので、なんだか住所を教えて送ってもらうのも気が引けます。 お気に入りのDVDだっただけにショックです。

ランキング

レス

あきらめました

041
せばすちゃん
私も同じくDVDが返ってこないまま別れた彼がいましたが、あきらめました。 廃番品ですか?そうでなければ、また買っちゃった方がすっきりするような・・・。 廃番品でもう店頭で売られてないとしても、オークションとかで探すこともできますし。 でも同じDVDでも、新品を買う云々ではなく、そのDVD自体に思い入れがあったりするのかもしれませんね。 そうなると、何でもすぐに『ま、いっか!』となる性格の私にはどうしたらいいかわからないなぁ。 アドバイスにならずごめんなさい。

諦める

041
みみ
そういうのはぐずぐずせずすっぱり諦めたほうが賢明です。

DVDなら。・・

041
ちょき
また買えばいいんじゃないですか? 何十万円とかするわけじゃないでしょう。

泣く泣く諦めました・・・

041
七味
CD3枚、サングラス、お気に入りのライター&タバコ・・・ どれも私の車に積んでたものです。「車を貸して欲しい」と言われて素直に貸したら、返ってきたときにはありませんでした。 何度も返して欲しいって言ったんですけどね~(泣) 結局、大キライになって別れたので思い出すのもイヤで買いなおすこともしませんでした。(気に入ってたのになぁ) 別れて数ヵ月後、共通の友人から「ライター、使ってたよ」と聞いて、心から捨てて欲しいと思いました。(もうその頃には私もタバコは吸いませんでしたので、ライターに執着もありませんでしたし) でも、これは私の場合ですし、もしアキさんがどうしても手放したくないDVDなら買い直すのもいいかもしれませんね。新しい連絡先を教えるのも・・・と思うならですが。

忘れましょ

041
んまぁ
また買えば? 私だったら、別れた男に今更返してなんて言うのもシャクだから忘れるな。 元彼から貰った物は、捨てるか誰かにあげちゃってますしね。。。 元彼にしても、DVDごときでウルサイぐらいに思われてるんじゃないかな。

未だに返して欲しいと思っている。

041
私が20代の頃ですから、15年以上前になります。 彼氏のところに湯飲みとタオルを置いたまま別れました。 湯飲みはキティちゃんのような可愛らしいイラスト入りでペア。 タオルも花模様の愛らしいものでした。 その彼氏の顔も忘れてしまうほど、遠い過去のことですが、あの時、自分の持ち物を全部回収してから別れるべきだったと後悔しています。

別れの間際に言えなかったのなら

041
かりん
もうなかった物として諦めます。 今更それだけの為に連絡を取るのも嫌だし、 最後にケチくさい人間と思われたくもないので。 私もお気に入りの本やCDを貸したままになって いたのですが、全てまた買い揃えました。

あきらめる

041
茄子
そのDVDは複数で、総額が高価ですか? 入手困難なレアものですか? その彼と復縁したいなら、連絡をとる口実に 使えましょう。 1枚か2枚でしたら、お気に入りでも私はあきらめ ます。 復縁を考えずして、どうしても返して欲しければ、 彼に事務的に連絡をとり、着払い覚悟で送って もらいましょう。 住所は、職場でも会社でも実家、知人宅でも・・・ どこでもいいじゃないですか。

あきらめる

041
美作
私なら、たぶん諦めると思います。 そのDVDは、高価である・レアもの、など再入手が困難なものですか。 そうでなければ、おきにいりのDVDをもう一度自分で購入します。

あきらめたほうがいいのでは。

041
みどり
残念だけど、あきらめたほうがいいと思います。 私の場合、預かってたものは、すべて送り返しましたが、向こうからは結局戻ってきませんでした。 (現金を含む) でも、そんなものだろうと思ってましたので、 全く気にしていません。 お金については、手切れ金だと思っています。 その程度の人だったんだ、別れて良かったと 思っています。 ちょっと悔しいけど、そういうふうに考えてみては いかがでしょうか。

あるある!

041
ナナコパンダ
私も昔ありました。 付き合ってる時に貸し借りしてたもの。よくあるのがDVDとかCDが多いですよね。 私の場合、彼の時計を借りてたんです。それも限定物で結構レアな時計だったんです。 別れ話もろくにしないまま、別れてたら『貸してた物、家に送ってほしい』と連絡があり私は彼に借りていたものは全て送りました。 しかし、彼は私が貸したものは送ってきませんでした。たいしたものじゃないとでも思ったのでしょうか。 ほんとむかつくよね。今、思い出してもむかつく! 私の大切な物、全部かえせぇぇぇぇぇ!

あきらめましょう

041
栗太郎
人から借りたものを返してくれない、付き合っていたのに住所を教えてくれない・・そういうひととのいざこざはあきらめましょう。 DVDは同じものが買いなおせるので、新たに買ったほうがいいですね。もちろん二度と手に入らないようなものだったらどうにかして取り返すとしても、「しつこい」といらない評判まで立てられそうですから。

同じ経験あります。

041
よこがー
別れ方にもよるかもしれませんが、アクマで事務的に感情を含めずにちょっと下手に出て”処理”したらいいんじゃないでしょうか。

どうしてもというなら

041
おじさん
>ちなみに彼は私の住所は知りません。 >お気に入りのDVDだっただけにショックです。 住所は教えたくなくて諦めきれないなら、自分で動いた方がいいと思います。 彼に連絡して直接自分が取りに行けばいいと思います。 人任せで返ってこないショックだと言っても、相手からすると「それほど重要じゃないんだろう。忙しいし。」と後回しになる可能性もあります。 まずは再度連絡したらどうでしょう?

電子辞書!

041
アイスクリ~ム
アメリカ留学中、元彼に電子辞書を貸しました。日本語を勉強している人だったので、重宝するといって授業に持って行っていました。 帰国するときもまだつきあっていたので貸したまま。そしてその後、話し合いの結果別れました。帰国以降、留学の地へ行っていないので、当然返してもらっていません。 「もったいないけど、彼の勉強に役立ってくれているのなら、まあいいかな~」と思ってしまいました。これが嫌い合って別れたなら、返せ~!!とか思っちゃうかもしれないけど。 トピ主さんはどうしても返してもらいたいのですよね?元彼の友人から、新しい電話番号とかを聞いて、連絡をとってみたらどうでしょう?

私はあきらめました

041
きゃり
私も経験ありますが、もう諦めたほうがいいですよ。 戻ってきても、それを思い出すたびに 辛い思い出が蘇ってくるのもイヤですし。 でも、どうしても!というのであれば ご友人に頼んで、彼のところへ代わりに行ってもらって 取ってきてもらうしかないのでは。

お金や高額のモノでないのなら

041
かんちゃん
諦めたほうがいいと思います。返してもらうまでつきあいが続くのもイヤじゃないですか? 私もMDウォークマンやその他もろもろ細かいモノを貸したまま返してもらっていません。 私が一番返してくれないかな~と思ったのは、ケーキ型です。手作りタルトを作った時に、型を外すとくずれそうだったので底の抜ける部分だけケーキにくっつけたまま持ってったんですよね。返してもらうの忘れてたから、タルト型は周りしかないドーナツ状態で・・・。高価なモノでも貴重なモノでもないんだけど、頻繁に使うモノでもなく買い替える程でもないし、でも、底がないとタルト焼けないしなぁ。。ってモノなので普通に返して欲しかったです(笑)

15年前のことだけど

041
しおまま
今でも思い出すのは、一緒に買ったキャンプ用品一式。 テントに寝袋、テーブルに食器類などなど。 かなりの高額だったのでもったいないと思ったりもしましたが、仕方ないとあきらめました。 あと、弟のスケボー。弟には新しいのを買いました。 買いなおせるものならまだましでは?と思うけど。

後悔のないように

041
fiesta
返してもらうのをあきらめると決断すること、返してもらうために行動すること、そのどちらにより多くストレスを感じるかで決めたらいかがですか? 私の性格上、物の金額に関係なく借りてるものを返すという当たり前のことが出来ない彼のせいで自分が経済的、精神的に犠牲になるのは理不尽だと思ってしまいます。 買い直すという行為が経済的な負担以上に心の負担にもなります。 トピヌシさんの性格はわかりませんが、レスされてる何人かの方がそうだったように数年後も返してもらわなかったことを悔しく思い出されることが予想できるようでしたら、なるべく早く返してもらうよう催促したらいいと思います。 それ以上に返してもらうように行動、催促したりすることが自分にとってストレスになるようでしたら、ここはきっぱりあきらめたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧