本文へ

励ましあって大掃除しませんか?

レス31
(トピ主 0
041
ハウスキーピング
ヘルス
とうとう12月になりました。 共働きの我が家は、夫婦で協力し合って大掃除の分担を決め、お互いにできることからコツコツと掃除を進めることにしました。 しかし、掃除ってなかなかモチベーションのあがる行為じゃありません。 特に専業主婦で一人で大掃除しなきゃならない奥様は、なかなかはかどるものではありません。 そこで提案。 このトピックスでお互いに大掃除の進行状況を報告しあって、お互いに励ましあいませんか? 掃除する途中で浮かんだ疑問・質問をぶつけ合ったり、自分が掃除していて気がついたコツや裏技などありましたら教えあう、というのはどうでしょう? お互い、美しいお部屋で新年を迎えましょう!

ランキング

レス

エイエイオー!

041
おむす
良いトピですね♪ とりあえず、窓拭きはなるべく「晴れた日&暖かい日」にしたいので、年末を待たず、朝起きて「今日だ!!」と思える日にやってしまうのが吉でしょう。 でもしばらく快晴は来ないみたい・・・。 今興味があるのは、松居一代さん考案?の、「マツイ棒」です。ちょうど破けた靴下があるので、それで作ってみます。 結婚して今の社宅に引っ越してきて数ヶ月、前の住人さんがあちこち汚したまま出ていってたので、苔むしたベランダや黴びた浴槽下、黄ばんだ換気扇フードなど、目立つ所はピカピカにしたのですが、細かいところはまだまだ・・・。 前の住人さんの汚れは完全消去して、「100%私たちの家」で初めてのお正月を迎えるのだ。 皆さん、頑張りましょう~!

今日は二階の整理

041
ぎんねこ
今日で四日目です。一階の窓拭き、二階の窓拭き、換気扇とこなし、今日のお昼は二階の寝室とテレビの部屋の整理をしました。捨てるもの、ゴミに出す書籍を思い切って分別しました。 十二月になったら、資源ごみの日は限られているもの。今のうちに、捨てるか、捨てないか、整理しておこうと思います。あと、ベットの下や棚の上も雑巾がけをしました。 明日は、庭掃除にかかろうと思っています。今、ご褒美のチョコレートとコーヒーを飲んでいるところです。

ラクしてきれいに♪

041
ものぐさ主婦
やってきましたね、大掃除の季節・・・ 私もとぴ主様と同じ共働きですが、この時期主人は 休みが一日もない為、私一人でやらなくてはなりませぬ。一軒家の4LDKを一人で・・・あぁ恐ろしい。 休みに入る29日から31日にかけて(夏休みの宿題みたい)まとめてやろうと思ってます。 最近買ったヒットは洗浄液が出てくる 「ピュピュッとモップ」です。ものぐさな私にぴったり!!腰も痛まないです。 最初はセットで買ったので専用のシートと液を使用してましたが、替えが割高なんでトップバリュ製品で代用しちゃってます。 一緒にがんばりましょう~

私も

041
あっぷるぱい
仲間に入れてください。 今日は何にも出来てないのですが(汗)、 先日、電灯の笠を洗い、蛍光灯を拭きました。 換気扇のカバー部分も拭きました。(シロッコファンはまだ…) 寒さがマシになったら、網戸を洗いたいんですけどね。 寒くなる前に、がんばっておくんだった…(と、毎年思う)

私流

041
真冬
予定表に掃除のスケジュールを書いてはだめです。 大掃除は天気と関係ありだから。 暖かくて天気の良い日はベランダの片づけとか庭木の手入れなど、外仕事の日にします。 その日の朝に天気予報を見て決めるんです。 寒かったり、風が強かったりで外はしんどいかな、と言う日は、押入や戸棚の整理、下駄箱の点検など、家の中の仕事をします。 ガラス拭きは少し寒い日でも大丈夫。 結構な運動になるので、身体が温まります。 でも、もう少しやろうかな・・・というところでやめて、続きは後日に回すこと。 ガラス拭きに体力を使いすぎると、夕飯の支度も辛くなります(笑) これらは体力と持久力の落ちた中年主婦の、大掃除のやり方です。 若くて元気な人は、一日でもできるでしょうが、私には無理だし、家族の協力も得られないので、私流にのんびり、ゆっくり、1ヶ月かけてやっています。 皆さん、翌日に筋肉痛にならない程度にがんばりましょ!!

天気は大事ですよね

041
トピ主です
うわ、こんなに早い反響が(笑) 同じ思いの人が多いのかなとちょっと安心しました。 長期予報によると、夫婦そろって掃除に励める週末はあまり天気がよくなさそうで・・・正直へこんでます。 ほんと、雨と寒さは一気にモチベーションが下がりまくり。 ・・・でもそうも言ってられない状況なので、無理やりにもスケジュール立ててしまいました。 優先順位は玄関と水周り。目立つところと後まで残るとめんどくさい場所から取り掛かろうということです。 理想としては今日玄関→お風呂完了→キッチンできるとこまで。 重たいものと高いところ、メカ類は夫担当、それ以外はすべて妻。これが不公平かどうかはやりながら是正していきます(笑) 外回りは天気のいい日を狙っているのですが、いつになりますやら。。。

私も入れて~~

041
ぴー
専業主婦、子ども中学と高校の男二人、旦那は単身赴任。 この春に、一軒家を購入。(余談ですが、旦那は新しい家に二ヶ月しか住んでいません…可哀想…) 初めての一軒家の大掃除です。どこから始めたら良いのか・・。とりあえず、頑張りますのでよろしく!! 「やることリスト」を作って、その日気が向いたことからやって、リストを消して行くっていうのはどうでしょう。

やる気が出た

041
のど飴
ありがとうございます。私は、末娘が中学に入り今年からバイトを始めたために、家に帰るとぐったりして何もできないでいました。外では、はりきって掃除までも頑張ってきたけど、自分の家なんてとてもできないと。でも、小町に参加する元気は毎日あります。そして、決心しました。今から少しずつ大掃除を頑張ろうと。さあ、やるぞー。

私も参加させてください

041
はちこ
年末家族旅行に行く予定なので今年は20日くらいまでに大掃除を済ませたいと考えています。 昨日お掃除リストを作ったので、家族に「気がついたときにできることを協力してね」と言ったら、今日は夫がガスレンジとレンジフードの掃除をしてくれました。 私は2部屋分のカーテンの洗濯完了。 明日もがんばりま~す♪

小春に庭掃除

041
ぎんねこ
今日は、午前中PTAの全体委員会があったので、帰ってきてから、早お昼を食べて、家の周りの草むしりと庭掃除をしました。 大袋いっぱいの枯葉と枯れ草に、日ごろの不精を感じました。まだ、藤やサクラの葉の紅葉が落ちるので、完全ではありませんが、二十八日ごろに仕上げ掃除と門松をやる予定です。 これから、コーヒーブレークに入るところです。

11月第3週までに

041
四季折々
済ませています。なぜなら、毎年その週末に家中クリスマスモードにするからです。大掃除が済まないとクリスマスの飾り付けができない、これが我が家の掟なので、子供たちも必死に片付けてくれます。この時期なら、窓拭きも外回りも寒くないのでそれほど辛くはありません。 というわけで、我が家は既に窓拭きも外回りもすすはらいもワックスがけも、全て済んでいるのですが…、やはり年末まで1ヶ月以上あるので、それなりに汚れてはきますね。クリスマスのものを片付けて、年越しのしつらいを整える時に、もう一度磨きあげてます。二度手間ではありますが、大掃除ならぬ「中掃除」程度で済むので気が楽です。 やっぱり新年はちりひとつなく磨き上げた家で、襟を正して迎えたい、そんな思いに駆られて気合を入れていますが、巻き込まれたくない夫は、「新年て言ったって、昨日が終わって今日になるのと何も変わらないのに…。」と迷惑顔です。せめて子供達には、「新たな年を迎える節目」という感覚を植えつけたいと思っています。

台所の壁

041
ぎんねこ
今日は、台所の棚とタイル磨き、あと台所の壁をお掃除。 二時間ほどで綺麗になりました。今、リビングのエアコンを掃除しています。 そのうち、大変なことに気づきました。リビングのカーテンレールのビスが取れかかっているのです。近いうちに家具屋さんに来てもらうことになるかもしれません。お洋服をかけていたので、傾いているのです。家の出費は痛いなぁーと思う年の暮れでした。

今年は初めて・・・

041
ぷにこ
結婚以来ずっと年末の大掃除はしませんでした。理由は ・年末年始は毎年里帰りで留守だ ・ダンナは手伝おうとしない ・わざわざ寒い時期にしなくても気候のいい時期にやる ・・・などなど。 でも今年は初めての「家族みんなで大掃除!」が実現するかも! 小学生の子供たちが 「うちも大掃除しようよ。手伝うから」 と申し出てくれたのです。 子供たちがダンナを説得してくれるとも。 ああ、母はうれしい(涙)・・・実現すれば。 これから早速「やることリスト」を作り、天気の良さそうな休日に 一日かけて家族総出で頑張ります!(あくまで予定) その晩は「お疲れ様会」として、焼肉屋さんにGo!という オマケもつけてやりましょう。

みなさん、ちゃくちゃくと進んでますね~

041
トピ主です
寒い日が続いてますね~。 ちゃくちゃくと進んでいる方が多くて、うらやましいです! 我が家はこの土日で ・玄関 ・レンジフード ・ガスコンロ ・お風呂 ・石油ストーブ が綺麗になりました。 各部屋はほぼ毎日掃除機かけてますが、天井とか照明器具の拭き掃除はまだですし、冬物の整理はまだ半分くらい。 もう要らない衣類を小さく切って、使い捨ての雑巾にしていますが、その雑巾がちっとも減りません(爆) ブラインド掃除やカーテンの洗濯とか手つかずだし、外回りはまだ全然です(号泣) ガラスは曇ってるしベランダも散らかり放題。 今週末、晴れてくれたら昼間は勇気を出して外回りにチャレンジしようと決心してはいるのですが。。。 それまでは室内をがんばろう!

一階の整理

041
ぎんねこ
今日は、午前中、台所の開きのなかを掃除して、敷き紙を替え、鍋を整理しました。食器棚の上も中も拭き掃除と整理。 そのあと、一階の和室の整理と掃除、障子のさんを拭き、たたみも拭き掃除しました。今、風通しを終えたところです。みのもんたさんの番組が始まる頃に、全て終わりました。お昼を食べて、コーヒーを飲んでいるところです。 私のテンションを上げる方法は、テレビの音。時々見ながら、片付けます。あと、お風呂や冷蔵庫、玄関などが残っていますが、かなり片付きました。今日は、これからお買い物でも行って、ゆっくりする予定です。

がんばりましょう…

041
毎年苦痛
先月から週3日のパートに出始めたので、「仕事のない日にやろう」と思いつつ、結局オフの日はぐーたらする今日この頃、皆さんの頑張りを拝見して感動しました。 どこまで頑張れるかわかりませんが(笑)、やらねば!

20年目

041
真冬
2度目です。 今年は新築して20年目。 さすがに汚れが目立ってきた換気扇のドラム(と言うのかな。筒みたいな・・・)部分を、業者に頼んでクリーニングしてもらいました。 業者も驚く汚れでした(恥ずかしい) 油でべとべと。 外側は綺麗にしていても、ドラムまでは無理ですよ・・・とは業者の方は言ってくださったけれど。 ついでにレンジフードも磨いてくれたので、今年は換気扇は完璧!!! 毎年、手こずっていたので嬉しいわあ。 その分、ほかを頑張らないとね。 今日はカーテンを洗いました。 どなたかも洗ったと書いていらしたわね。 気が合うのかな。 明日もはりきって、でも、のんびりゆっくり、お掃除しましょう。

のんびり、電球の笠の掃除

041
ぎんねこ
今日は、一箇所だけやるのを目標に、暖かい部屋の中で、食堂の電球の笠のお掃除をしました。 軍手に洗剤を薄めた液をつけて、手でなでるだけです。チューリップ型のシャンデリアタイプなので、雑巾で拭くより簡単です。仕上げに軍手で水ぶきをしました。 明日は、洋風クリスマスパーティー料理の講習会。午後がつぶれるのでこれから、明日の食材を買いだしに行きます。

前進…

041
あっぷるぱい
2度目の投稿です。 昨日、玄関の掃除をしました。 ついでに、玄関だけクリスマスモードに。 庭の掃除をし、窓を拭きました。 今朝は、カーテンの洗濯。 あと気が重いけれど、換気扇の掃除、がんばりたいと思います。

水周りに四苦八苦

041
トピ主です
土曜日に夫が天井&壁拭きを買って出てくれたので、室内の生活空間はかなり改善されてきました。カーテンは何とか洗い、ブラインドは小町のほかのトピで見た「軍手掃除法」でやっつけました。 ついでに照明器具もぎんねこさん方式で拭き拭き。 ・・・ああ、見栄張ってシャンデリアなんかつけるんじゃなかったわ~(苦笑) が、外回りは未だ手付かず(失意体前屈) で、私はトイレとお風呂を頑張ったのですが、トイレの尿石と、お風呂の扉の黒かびが私を苦しめます。 夫が手伝おうかと聞いてくれますが、日曜日も当直の夫にそこまで押し付けることもできず・・・ いちおう、夫の進言どおりアルコールとティッシュで湿布しているのですが、黒い色はだいたい消えたのですが、なんとなくカビがあったあとがうっすらと黄色っぽく残っています。カビ取りハイターを使いたいところなのですが、あの匂いがダメで・・・困ったものです。 明日はホームセンターで耐水性のサンドペーパーを購入し、尿石と格闘しようかと算段しています。

冷蔵庫の中を掃除

041
ぎんねこ
今日は、今年最後の資源ゴミ(紙、布)の日。新聞やら書籍やら、古服やら、ごっそりゴミを心置きなく出した。 その後、暖房の効いているキッチンで優雅に、冷蔵庫の掃除を。庫内の板を全部外し、お風呂場でお湯で洗い流した。外せないポケットなどは、ハイターを薄めた液で、水ぶきをした。不要な野菜や調味料を全て捨てると、新しく中身を配置しなおした。脱臭剤を交換しようと、買い物リストに加えた。 みのもんたさんの番組が始まる前に、全て終え、昨日の残り物のカレーを食べたところである。

私も入れてください!

041
えへへ
 このトピ12月1日にたっていたのですね。 今まで気がつきませんでした。  ぜひぜひ私もお仲間に入れてください! 本日15日、あと半月と切りもいいので、頑張ります。  明日はゴミの日だからとりあえず不用品の処分から始めます。  どうぞよろしく!

3度目の登場

041
真冬
皆さん、はかどっていますね。 いよいよ、一番嫌いな所にかからないとなりません。 換気扇より、実は嫌い。 それはブラインド。 夫の意見(好み)で、我が家は小さな窓にも全部ブラインドがあります。 カーテンは少女趣味っぽくて好きではない・・・というか、大人をイメージした住まいにしたかったようで、ブラインドがたーくさん。 居間にもブラインドだったけど、新築して何年か経ってから保温のためにしぶしぶつけさせました。 普段からまめに拭いていればさっとおちるのだろうけれど、結構こびりついて黒ずんでしまった。 でも、力任せに拭いたら折れてしまいそう。 だけど、こすりたい・・・ 軍手をした手で、ふき取る? 試したけどだめでした。もう少しこすらないと。 あー、面倒だあ。 カーテンのほうがずっと楽だわ。 ザブザブ洗えるから・・・ ふう・・・

「今年初めて」のご報告

041
ぷにこ
「子供たちが言い出して、初めて家族総出での大掃除をすることに」 ・・・と先日書いたことのご報告です。 今日、実行致しましたっ! わざわざパソコンで「やることリスト」を作り、 子供たちには、どれをやるか自分で選ばせました。 4年生の息子は家中の部屋のドアを拭きまくり、 2年生の娘は玄関のタタキからドアから靴箱まで 綺麗にしてくれました。 その後二人で協力してサッシのレールを 割り箸と雑巾でチマチマと掃除。 その間に夫は洗車や買出しや力仕事、 私は照明器具や家具の隙間の掃除、窓拭き。 夕食は約束通りおいしい焼肉屋さんで エネルギーを補給しました。 本当を言うと、今日みんなでやったことは たっくさんある大掃除のホンの一部でしかないのだけど、 これまでは私が孤独にやっていたことを、 家族が手伝ってくれたという、その気持ちだけで有難いです。 あとの残りは年末に限らず、私が思い立ったときに のんびりボチボチやることにします。

玄関の掃除

041
ぎんねこ
昨日、義母たちが、私の誕生日で来るので、玄関のお掃除と強風でサクラの葉が落ちたので、庭掃除をした。 下駄箱の上や掛かっている額の拭き掃除をすると、ドアにクリスマスリースを飾った。お正月前までの、お飾りだ。 今日は、カーテンを洗濯機のドライで洗い、干した。午後は、お風呂掃除をした。寒波が押し寄せている。 外はごうごうと北風が吹いていた。

お天気!

041
ひで
今日から大掃除ぼちぼちやります。 本日 2Fの掃除 (引き出し整理・カーテン洗濯・ 天井カベのすす払い・窓拭き) 次は階段を攻めて徐々に1Fへ。の予定です。 しっかし、腰がガクガクです!

私もーーー

041
まぜてください 毎年、大掃除はだんなと分担してやっていたのですが 今年はよりによってだんなさんのお仕事が28日までで 私一人で大掃除をするはめに(泣 今年の4月下旬に引っ越してきたので、まだまだ きれいかな???と思いつつ、今日は和室を大掃除。 意外に汚れているものですね。。。 室内で犬を飼っているので、お掃除をこなす順序が 結構難しかったりします その間に年末年始にかけて使うものの買出しも しなきゃいけないし。。。 とりあえずがんばるぞーーー

不燃物ゴミ収集日と庭掃除

041
ぎんねこ
今日は今年最後の不燃物ゴミ収集日だった。古いフードプロセッサーやミルサーなど、溜まっていたものをどんと出した。スッキリした。 午前中、お買い物を済ませると、ちょっと用事を足しに市立病院の友人のところへ。その後、北風で散乱した落ち葉を竹箒で掃き、玄関のたたきを水で流して掃除した。明日は雪だと天気予報でやっていたので、それに備えてである。 残りはお風呂掃除と窓ガラスの仕上げ磨きと庭の最終的仕上げ掃除である。窓ガラスは新聞紙をぬらして貼り付け、その後乾いた布でからぶきをする方法で娘にやってもらおうと思っている。庭掃除は最後の週に持ってくるつもりだ。

しません

041
りん
しない、というよりする必要がないからです。 換気扇も年末だからと特別にしません。 日頃から普段の掃除でササっと。 フードの網も茶わんを洗うときにたまに洗えばいつも綺麗。 換気扇もちょいと登ってささっと。 換気扇はいつもきれいです。 あ、はしっこにたまる水あか(白いの、石みたいになるの)はマイナスドライバーで軽くこすると綺麗におちます。 酢、重曹なんかじゃだめでした。 電気の傘も普段から掃除機の先を変えて。 風呂場は入ってるときにささっと。 床も普段からの掃除でスプレーして拭いてますし。 カーテンは秋には洗いました。 網戸も夏の終りにはきれいに。 外から水かけてしまいます。 年末に一気に、なんて思うからいやになるんですよね。 普段から大掃除が必要がないぐらいほどほどにしています。 決して掃除マニアじゃないです。 なんたって、大掃除なんて嫌い。 寒いし。 ということで私はしません。 いつも通りの掃除で平気です。

かみさまのいぢわる。。。

041
トピ主です
寒いのにガマンして外回りの掃除をした次の日に   40年ぶりの大雪 を降らせるなんて・・・かみさまのいぢわる~!! でも、拭きムラが残ってたのをごまかせたから、まっいいか(笑) さて今週は各種ごみを引き取ってもらえる年内最終日なので、掃除もラストスパートです! 今日の予定は ・電池や電球のとりかえ(今日が捨てられる最終日) ・靴棚の掃除と整理整頓 ・古い家具や家電をリサイクルショップの出張買取で引き取ってもらう ・もう読まない本や見終ったDVDを新古書店の出張買取で引き取ってもらう ・フロアリングをワックスがけ なんとかツリーを飾るところまでたどり着ければいいんですが・・・ そして出張買取の代金で美味しいワインが買えたらいいなぁ、なんて虫が良すぎます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧