本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肉や魚の入っていたトレー、その場で捨てますか?

肉や魚の入っていたトレー、その場で捨てますか?

レス45
(トピ主 0
041
新米
話題
30代主婦です。 スーパーで買い物をした際、 肉や魚をパックから次々に取り出して ポリ袋(スーパー備え付けの)に入れ替えている人を見かけました。 その人はカレールウの箱やチルドピザの白いトレーも スーパーのゴミ箱に捨てていました。 おそらく家庭ゴミを減らすためだと思うのですが、 そこまでやっても良いものでしょうか?

ランキング

レス

私も見ました!

041
waka
びっくりしてガン見ですよ。 二人見た事があるんですが 一人の人は、お刺身をバラしてました。 きっとこれは、肉食ペットの餌だろうと 自分に言い聞かせましたけど・・・。 トレーは家で洗って、リサイクルに回して欲しいです。

不衛生だと思う

041
ふータン
肉や魚をパックからポリ袋に移し替えている人はたまに見かけますが そんなことするなら初めから対面販売の店で買えば?と思います。 カレールーの箱やチルドピザの白いトレーまで捨てる人はさすがに 見たことがありませんがそんな人いるんですね… 他の買い物客から何この人?という視線を感じないのかしら。

うちの近くのスーパーで

041
アイアン
そのためのゴミ箱を備えて 「パックに使われたトレーをこちらに捨ててください。」 なんてわざわざ掲示している店があります。 その店は、いったん家に帰って食品を冷蔵庫に入れた後のゴミ対策サービスに そうしてくれているのかもしれませんが・・・。 というか、一般的に見て、流石に買ったばかりのなまものをその場でポリ袋に 入れ替えるかなぁ。 なまものは衛生状態が気になるから私も妻もそんな風にはやろうと思わないけど、 やっている人ご自身が気にならないなら、ま、いいんじゃないですか。

普通はしない

041
もも
普通はしないですね。 家庭のごみ持込み行為と変わらない気がしますし… 堂々とそんなことできるのがすごいなと思います。

昔からいるよ

041
kame
そんな人は昔からいます。 私は、しないですけどね。

恥ずかしい。

😠
かんな
言い訳無いです。恥ずかしい。 軽蔑します。 自分で分別して捨てなはれ。

いるよね~

041
ミーコ
良くないとは思うけどいるよね。 何度もみたことある。 私は絶対しないけど。

いいわけない

041
シナモンベーグル
私がよく行くスーパーはその行為は衛生上良くないのでお止めくださいって 張り紙してあります。 一度別のスーパーでそれをやっている人を見た事がありますけど 周りの人が冷たい目で見てました。 でもそういう人って自分さえ良ければいいのでそんな視線はおかまいなしって感じでした。 私から見ると、よくこんな雑菌だらけの場所でそんな事できるな~と感心します。 なんかそれをやっている人の性格や生活がどんなのか想像できます。

自分さえよければ

😒
あや
それでいい、という人ですね。 たま~にスーパーで見かけます。 一心不乱に肉や魚をビニール袋に詰め替えてる人。 肉汁や魚の血が台にポタポタ垂れてるんですけど・・・ 自分はごみ減らしてスッキリした得した気分なんでしょうが、 ごみの分別もしないで自分のことしか考えてませんよね。 周囲のそれを見てる人は私も含めてしら~っとしてますね。

私は肉魚・・生もの以外は置いてきます

💔
たいー
自転車のかごに荷物が入らないからです。 たとえば  レンコン半分に大きなトレー ライム一個に大きなトレー キノコ などは捨ててきます。 が 肉類・魚介類は 衛生上(埃が舞っている&ゴミ箱が臭うだろう)持ち帰ってます。 家庭ごみを少なくする目的ではなく 自転車の前と後ろのかごに入るように 捨てさせてもらってます。 ライム一個に それ以上の大きさのトレーなんか不要なのにね。 肉類はやっている人 たまーに見かけます。 見てて気持ち悪いですね、店員さんに聞いたら結構多くそういう方はおられるそうです。 店員さんも魚などのトレーは時間が経過すると臭くなるので 嫌そうでしたね。 肉類や魚介類は ゴミも無料のこの地域で毎回不思議に思います。 やっていいかわるいかは、そのお店が決めることでは?

最近多いですよね~

😝
にこ
どう考えてされてるのかわかりませんが、あんな場所で袋詰め作業 不衛生だな~と思いますよ。 しかもスーパーのゴミ箱は分別されてないし、見ていてとても不快に感じます。

どちらでもいいとおもいます。

041
名無し
私の、叔母は、トレイ捨てて、中身を、ついてたラップにくるんで、持って帰ってました。けど。 人それぞれだと思います。確かに、その方が、ごみは減ります。

いますね

🐶
りか
そういう人を何年か前から見かけるようになりました。 エコバックに入れるのもかさばらないし、家でも分別ごみが減るし、いいと思いますよ。 昨日も私の目の前で60代ぐらいのおばあちゃんがトレイからお肉をポリ袋に入れて帰って行きましたよ。 お店側も買い物台の下に業務用のゴミ袋を置いてあるところが多いです。 家でチマチマ分けるよりお店で捨てて行った方が楽ですね。 因みに私は買い物の量が多いと時々やる派です。

私はしません

041
たんぽぽ
テレビで見たのですが自宅を物凄く綺麗にしている奥さんがスーパーで 肉、魚が入ったトレーをその場で捨てていました。 トピ主さんが見たのと同じ行動です。 非常に違和感を感じました。白いトレーには肉汁などが付着しています。 ゴミ箱が臭くなるのは明白。自分の家は病的に綺麗にするのに 他の場所は汚くても平気なんて、利己主義もいいとこだなと呆れたので 私はそのようなことはしません。 カレールーのパッケージは紙ごみで匂いもないので それをスーパーで捨てるのは、いいと思います。

捨ててるのはゴミだけじゃない

041
水色
「要らないものを捨てているだけでしょ。何が悪い?」と言われたら お店側は強いことは言えないでしょうね。 私も実際見たことがあり、びっくりしました。 見ていて気持ちのいいものではありませんね。 手間を省いてるのか家庭ゴミ減量だか知りませんが、 公共の場でゴミと一緒にご自分の品性も捨ててることに気付かないんだな、 と思いました。

別に構わないと思いますが・・

041
さば味噌煮
スーパーで段ボール箱まで貰って、肉魚など生ものをトレーからはずして (それも大量買いで)箱に収めているおばちゃんを見た事ありますよ。 一人で場所も広めに取って、時間もかかって・・大変な思いはしていたようですよ。 一時流行みたいになりましたよね。 70歳過ぎくらいのおばちゃんで、てきぱき出来ないし周りに迷惑かている部分は多少はありました。 特売日の昼前だったから店は混んでいたので・・・ ただ買い物してお金払った手も決して綺麗ではないと思うのですが、その場で時間かけてする事でもないと思いますよね。

います!います!

ゆっぽん
実際に見てはいないのですが ゴミ箱を覗くと 様々な物が 入っています。 トレーだって本来は洗って捨てるか 洗ってリサイクルにだすか です。 店のゴミ箱では汚れたまま捨てるわけですし、そもそもその行為はアウトです。 店によっては 禁止していたり 注意書きがあったりする店もあります。 また 以前は注意書きがあったのですが きっと無くならなかったのでしょうね ある日突然ゴミ箱の口が小さくなり せいぜいティッシュ レシート位の物しか 入らない物に実力行使に移行した 店もあります。 何でもそうですが 自分さえよければ良い ルールもモラルも無い行為をする人が 増えれば 店側も阻止する 対策を打たざる負えないわけで きちんとルールを守っている人達まで 便利なサービスを受けられなくなり 非常に迷惑をします。 やめて欲しいです。

また、この話題ですか

🐱
ぷ~にゃんこ
スーパーの店員ですが、ゴミ箱に入れられたトレーはゴミでしかありません。 一応お店もお金を払ってゴミを処分してもらっているので、サービスでゴミを受け取っているようなものです。 やってもいいのでしょうか?と言われると微妙ですが、本来はリサイクルできるものは トレーを洗ってからリサイクルボックスに入れてほしいと言うのが希望です だから荷物になるからと言ってその場で開けずに、一旦持ち帰り洗って翌日買い物する時に、持ってきていただきたいですね。 ゴミ箱に入ったのを店員がごぞごそと分別して、洗うわけではありません。不衛生ですからね テレビでもこれ訴えてほしいんだな~。昔テレビでスーパーにて袋や保存容器に入れてトレーは置いていく方法を伝えたからから増えたのです。テレビの責任で、こう言うやり方はしないでくださいと言うのを訴えていただきたい。 そう言う行為をみると皆さん、え?と思うでしょ?ビニールにせっせと詰め変えている姿や、せっかくのお惣菜をビニール袋にぎゅうぎゅうに詰めている姿 その後はリサイクルなるトレーがただのゴミになるのですからね。

人は人、自分は自分

🐱
トレーゴミ
人それぞれの考えがあります。 トピ主さんが考える「おそらく家庭ゴミを減らすためだと思うのです」の通りです。 スーパーのゴミ箱の位置や数を見ると、トレーなどを捨てることを想定してる思えます。 プラスチックトレーが無ければ、我が家のプラスチック分別が容易になり、ゴミの量も減ります。

駄目でしょ

🐶
いち
私がよく行くスーパーはトレーを捨てられないようにサッカー台近辺のゴミ箱が撤去されました。

私も目撃したことあります!

😨
あんまり・・・
近所のスーパーで。 ゴミをまとめる手間が省けるから便利なのかもしれないけど、 私は不衛生だと思います! スーパーって、いろんなひとが(病気のひとも)いるし。 風邪を引いた人のくしゃみなんかが食品についたらアウトです! あと、入れ替えてる様子を周りも見たくない・・・ですよね?!

気持ち悪い

041
主婦
私もたまに見かけますが、気持ち悪いです。 魚や肉のトレーって、汁が滲んでるから手に匂いがつきます。 >そこまでやっても良いものでしょうか? ダメだと思います。 トレーがたくさん捨てられていた店に「トレーは洗ってから出して下さい」と張り紙があったので。

あれびっくりしますよね。

041
びよ~~~ん
何がびっくりって、人が多くほこりっぽいところで 食品をむき身にして移し替える行為。 あれはちょっと抵抗あります。

見た見た!

😑
よそのおばちゃん
あれは、びっくりですよね! おばあさんが、やってました。 おかきまで、入れ替えてましたよ。 意味ないと思うんだけど・・・ 混ぜればゴミ、分ければ資源なんですけどね。 お金を払って、業者にゴミを捨ててもらってる、 お店の方が、気の毒です。

汚い

041
まる
いますいます。 見たことあります。 「汚いな」と思いましたね。

私ならやらない。

041
不倶戴天
ばっちい気がします。

あー、よくみますね

041
美味しさそのまま
まぁ「家庭ゴミをへらす自分では賢い選択」とでも思ってるのでしょう。衛生面とか匂いとかそんなのお構いなしなのでしょうね。 トレイというトレイをしこたま捨ててビニールに詰め替えてる人を見たことありますが「うわー」です。

私も数年前までやってました。

🙂
40代主婦
主婦のブログで、肉や魚のトレーをスーパーで捨て、家庭ごみを減らしているという記事を読んで、あ~それいいわ!って思い、真似してやってました。 スーパーのトレイの使用をやめさせたいみたいな意味もあるとそのブログには書いてあったような・・・ リサイクル目的で、スーパーにはトレイとか牛乳パックの回収ボックスが設置されてますよね?でも、そこは洗ってからいれるようになってるので、家で洗ってから 持っていくのは正直めんどくさい。私はそこまでできないので回収ボックスではなくゴミ箱の方に入れていました。 >その人はカレールウの箱やチルドピザの白いトレーも スーパーのゴミ箱に捨てていました。 これはちょっと違うかな~やりすぎな気がします。 カレールウの箱は商品そのもので、スーパーが後から付け足したものではないからです。トレイはスーパーが商品を売りやすくするために使うものだから無くても良いものだと思います。だからスーパーに引き取ってもらっても良いと考えます。 今は子どもが大人になって外食することも多くなり、食材の消費も減ったので、パックはそのまま家に持ち帰って処分してます。

全く問題がない

041
カエルくん
 >>おそらく家庭ゴミを減らすためだと思うのですが  地域的な問題なのか意識が低い人なのか、トレーはリサイクル、回収が世の流れであって。  回収する義務(に近いもの)は店側にあります。  当然回収することが奨励されているのだから何もわざわざ家に持ち帰りまたもってくることを考えれば購入したその場で回収するのが一番効率的。  問題は店舗側から効率的な人たちの対応ができないのが問題であり洗っていなくてもきちんと回収できるシステムを作ればよいだけ。  例えば回収ボックスに薬剤のようなものを入れ腐敗を防止や殺菌するとか、形状材質を食洗機に対応させるとか、むしろ肉なんかトレーに入れないで袋売りと併売するとか、コストをかけなくても出来る。店舗の工夫がなさすぎる。  大体ゴミ箱に放り込まれたトレーはどうなるのでしょう、ごみとして焼却なり埋め立てされるというのなら、それは店舗の罪になる。

絶対しない!に一票

041
かおるかあちゃん
近所のスーパーでも見ますが、私42歳はそういうおばさんにだけはなりません。 生臭いトレイを後で片付ける店員さんの事を思ったら出来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧