本文へ

夫にまた、恋をしたい。

レス20
(トピ主 7
桜色
恋愛
トピをご覧頂き、ありがとうございます。 夫との関係でどうにも悩んでおりますので、アドバイス頂けたら嬉しいです。 夫とは結婚してまだ数か月です。 一般的には「新婚」なのでしょうが、交際期間が10年前後あり、新鮮な気持ちは全く持てません。 結婚に至る過程も、特にプロポーズもなく、 なんとなくフェードインするように結婚したので気持ちが盛り上がる部分も一切ありませんでした。 また、私自身あまりうまくいっていない家庭で育ったので、家庭というものに尻込みする気持ちがありました。 実家での生活は本当に辛いもので、色々と病気をしてしまって、現在も精神科に通院しています。 そういった事情から、私にとって結婚はあまり前向きなものでなく、 婚姻届を提出した時も正直なところ「もう逃げられない」と絶望感でいっぱいでした。 それでも結婚したのは何故なのかと申しますと、ひとえに夫の人間性が素晴らしく、 この人となら家庭を持っても大丈夫なのではないかと思ったからです。 夫はとても優しく、大らかで献身的です。 生涯、こんな人には二度と出会えないと確信できる程です。 ですが、あまりにも付き合いが長かったからなのか、 夫にまったくときめかなくなってしまいました。 好きという気持ちはあっても、それは家族愛のようなもので、 異性と接しているドキドキはまるでありません。 それが辛いのです。 恋人だったら許せるようなことが許せなくなり、イライラすることが増えました。 私はまた、夫に恋をしたいです。 他の誰でもなく、夫にときめきたいです。 一緒に新しいことを始めてみようと習い事など色々夫を外に誘おうとしましたが、夫の腰が重く、うまくいきません。 私にできることはなんでしょうか。 実行すべきこと、心の持ちようなどのアドバイスがありましたら、どうかご意見ください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

安定は愛を殺し、不安は愛をかりたてる

041
おばちゃん
タイトルはプルーストの言葉です。 この言葉に沿って考えると、結婚というのは安定そのものですから愛(情熱)は失われる傾向にあるのでしょう。情熱を取り戻したければ、不安な状態に身を置けばいいと思われますが、それはそれで不幸かもですよ。

過ぎたものは戻らないけど

🙂
ちゃちゃこ
寂しいけど、そんなものっちゃぁそんなものかも。 恋をしていなくても、心から信頼し信頼されて。 舞い上がることはなくても、手をつないで地に足を付けて歩いていく。 それで良くないですか?

それは貴女だけが例外ではなく、

041
紋次郎
10年も付き合って 結婚したのなら 同じ様な経験をした人達なら 誰でもそうだと思いますよ。 新鮮味がないのは当たり前の事 夫と言うよりは、友達と一緒に住んでる様なものでしょう。 それでいいんじゃないんですか いろいろと問題がおきて いろいろと悩んだり 後悔をするより 今の幸せを、いつまでも長く続けていけば。

トキメキより感謝

フキ
お気持ちよく分かります。似たような悩みを抱えたこともありました。 結婚14年経ち、今はただ夫に感謝の念しかありません。 そばにいてくれるだけで感謝。 優しくされたらさらに感謝。 そしてドラマやアニメの人物にトキメク日々です(笑)

楽しめるほうに。

041
40妻
人柄が素晴らしい方と結婚できて良かったですね。 無理して新しいことにチャレンジすることはないのかも?と思いました。ゆっくり日常の中で小さな「新しいこと」を増やしていくのはどうでしょうか?気持ちを上げるためにハードルの高そうなこと無理してチャレンジしても、いいことなかった経験があったため、老婆心ながら。(苦笑) ちなみに私も遠距離恋愛を経てのプロポーズなしで結婚しました。 元々私が飽きっぽいので(苦笑)よく新しいことに誘いましたが夫は興味なし。(涙) 最近は小さなことから始めてみました。健康にも良いので、二人で散歩に出ているうちに、今では小さな山登りまで発展しました。 夫の好きそうな新しいメニューを色々増やしていくうちに、新しい味を求めて一緒にレストラン開拓したり。その中で、改めて惚れ直したり、「あ、こんな反応するんだ~」というようなドキッとしたりして。小さな行動を重ねてると夫も抵抗がなくなり、今は以前より二人で旅行したりしてます。 燃えあがらなくても、今もゆっくりとした恋愛をしている気分です。 何か、自分の中でキュン、とくるポイントが出来るといいですね。

夫もトキメイてない。

041
ぱぱぱ~か
旦那さんを10年かけてそんな男にしたてあげたのは他でもないトピ主自身です。 夫に、ときめきたければ かっこいい夫を作る必要があります。 まずは、明るく可愛く可憐で素敵な妻を演じてトキメかせてください。 過去が~親が~不幸が~で、 優しい?夫は育ったかもしれませんが トキメくような男な夫は育ちませんよ。 夫にはどうすることも出来ない過去のだだ暗い生活臭をまとっていつまでも後ろ向いてる女性には良くできた夫なのに。 イラついてるんですか? 夫もイラついてますよ。 まず、可愛いとは思ってない。 お互い様です。 お大事になさってください。

率直にトピ主様が羨ましいです

041
ロールパン
10年もお付き合いして、お相手の良いところ悪いところを知り尽くしたであろうトピ主さんが、人間性が素晴らしいとおっしゃられる方と結婚できたことが、何よりも幸せなことだと思いますよ。 私は結婚14年目ですが、結婚前には分からなかった主人の人間性に失望し、本当に後悔しています。戻れるものなら人生やり直したい。 トピ主さんは今、トキメキがないことを不満に思ってらっしゃるようですが、お付き合いが始まった頃のことを思い出して下さい。その頃のトキメキを経て、家族愛のような結び付きのお二人になられたのですよね。 トキメキを求めるがゆえに、ご主人にイライラしてしまうとのこと…どうかこの幸せをご自分から壊さないでと願ってしまいます。トキメキよりも大事なものをお二人で築き上げてきたのですから。どうかご主人を大切に。

無理だな

041
さしみ
既婚男ですが、無理だと思いますよ。自分の経験から言うとね。どうしても家族愛だけになってしまう。恋愛のときめきなんて絶対に無理。だれでも同じだと思いますよ。

そんなにいい夫なのに大事にできないなら

あらら
イライラをぶつけてばっかだと さすがの夫も堪忍袋の緒が切れて ほかに好きな人ができちゃうよ とても優しく、大らかで献身的な夫 あなただけでなく誰かにも優しくしてとられちゃうよ。 きっとそうなってやっと気づくのよ

妄想片思い。

041
こりんきー
私も付き合って10年になる彼がいます。 これから結婚するに当たっても、トピ主様と同じ不安があります。 ただ、私は妄想がすごいみたいで、少し連絡がないだけで 「はっ!こないだの電話怪しかった・・もしかして浮気!?」とか、 「この人が居なかったら私どうなってるんだろう・・・やっぱり居ないとか無理!!」とか、めんどくさい一人妄想やってます。 毎日なんてもちろんしませんが、気持ちがそんなに乗らない時に妄想すると、 いつものただいまメールがとっても好きで恋焦がれている彼からのメールに早変わり。(いや、好きで恋焦がれてるんですけど、その度合いが大きくなるっていうか) しょーもないこと書きましたが、結構効果あります。 やっぱり自分ができることから始めた方がいいですし、そんなこと言いながら私は彼を妄想に引きずり込むときがありますが。ふふふ。 いつまでもお幸せに☆

好きと言う

041
えんぴつ
面と向かってが恥ずかしいなら寝顔に、 好きと言う。愛していると言う。あなたと結婚できて幸せだと言う。 不思議なもので、言葉にすると気持ちが着いてきます。 文面から、ご主人が好きなのに、心が疲れて、その気持ちを見失ってるだけに感じます。 あまり悩まないで、ご主人を大切にあげてください。

相手の気持ち考えて

041
ponta
ちょっと自分中心主義な感じがします。 夫婦間でときめきを求めるのはどうなのかと。もちろんいけないことではないと思います。 家族愛を感じられたらそれでいいと思いますが。 イライラしてばかりだと旦那様もトピ主さんと一緒に居ても楽しくないとおもいませんか? いつもトピ主さんが家でイライラしていたら、そのうち旦那様が家に居る時間を減らしてしまうかもしれませんよ。 せっかく結婚したのだから夫婦ふたりの時間を楽しく過ごした方がいいと思います。 相手も同じように「恋人だったら許せるけど今は許せない」というようなことがあるかもしれません。 お互い様ということばをご存じですか。 お互いいろんなことを妥協したり、我慢したりしながら生活が成り立っているんだと私は思っています。 おおらかで優しく、献身的、こんな旦那様に出会えてトピ主さんは幸せ者です。 出会った頃のようにドキドキしたりときめいたりしている夫婦は少ないんじゃ? いまのその幸せな時間を大事にしてください。 相手の気持ちも考えながら。

◆◆皆様ありがとうございます。その1◆◆

桜色 トピ主
皆様、この度は私のために貴重な意見を頂き、ありがとうございます。 とても思い悩んでいて、でも誰にも相談できずにいたので、 皆様からレスを頂いているのを見て、涙がこぼれる程嬉しかったです。 まずは、夫も私にときめいていない・誰かに取られてしまうというレスにハッとしました。 確かにそうです。今の私は可愛くないでしょう。 夫をそのように育てたというご意見も、耳が痛いですが、なるほどという思いです。 まずは私自身の態度を改めることが何よりも重要なのでしょう。 夫の愛情の上にあぐらをかいていてはいけませんね。

◆◆皆様ありがとうございます。その2◆◆

桜色 トピ主
気持ちをわかってくださる方もいて、とても嬉しかったです。 心が温まる思いでした。 確かに、安定した日々が続いて、それに飽いてしまっていたのかもしれません。 友達の延長線上のような気持ちになってしまっていたかもしれません。 でも、それを「当たり前のこと」「それでいいのでは」というご意見を頂いて、 なんだか安心しました。 友人には新婚さんが多く、みんな心の底から幸せそうで、それが眩しくて羨んでしまっていたのかも。 でも、ロールパン様が仰るように、私たちにもそのような時期があったのですよね。 今回のことは一つの通過点だと思うことにします。

◆◆皆様ありがとうございます。その3◆◆

桜色 トピ主
さらにそれを乗り越えたフキ様、40妻様のご意見が大変ためになりました。 「日常の中で少しずつ新しいことを増やしていく」というのはとても素敵なことですね! 小さなことから始めて、燃え上がらなくてもゆっくりとした恋愛をして、 その上でいつも感謝ができるような関係でありたいと思いました。 そこに至るまでは色々とあるでしょうし、ぶつかりもするでしょうが、二人で乗り越えたいです。 そして時々、テレビや漫画にキュンキュンすることにします(笑) ご意見参考にさせて頂きます。

◆◆皆様ありがとうございます。その4◆◆

桜色 トピ主
昨夜、夫と少し話をしました。 皆様のご意見を頂戴して、自分が夫に対して嫌な人間になっていたのではないかと思ったからです。 夫に自分なりに話してみたところ、夫も色々と話してくれました。 ・自分にとっては誰よりも可愛くて、面白くて、毎日笑って過ごせて幸せなこと ・嫌なことや問題があったら指摘する、普段の私に何も言わないのは許しているから (夫にとっては大したことじゃないから) ・これからも問題があったら、二人で頑張って乗り越えていこう というようなことを言われました。 少し、キュンとしました(笑) これからもこういう日々を積み重ねて、仲よくいたいです。

◆◆皆様ありがとうございます。その5◆◆

桜色 トピ主
今回、自分を省みることができて夫と話せたのも、心が落ち着いたのも、 レスを下さった皆様のおかげです。 日々のためのアドバイスも必ず役立てたいと思います。 投票(?)して下さった方もありがとうございます。 ご覧になってくださった皆様に、感謝しております。 思い切って相談して良かったです。 本当にありがとうございました。 皆々様にたくさんの幸せがありますように。

◆◆皆様ありがとうございます。追加◆◆

桜色 トピ主
皆様ありがとうございます。 反映されるまでの時間差でお返事できなかった方々に、お礼を申し上げたいと思います。 12/6 14:05のこりんきー様から、12/8 1:44のponta様までのお返事です。 確かに随分と自己中心的な考え方になってしまっていたと思います。 お叱りありがとうございます。 もう少し、色々と見つめなおすことにしました。 妄想してみるのは楽しそうですね(笑) 早速やってみます! こりんきー様、どうか彼と末永くお幸せに。 私も頑張ります! 彼にも声を出して伝えてみようと思います。 えんぴつ様の仰る通り、好きでいるけれど、疲れてしまっただけなのかもしれません。 これからも大切にしていきたいです。 皆様のお言葉が優しくて、本当に涙が止まりません。 今回はレスを下さってありがとうございました。 皆様が下さった言葉は忘れないように保管しておきます。 まだまだ人生の先は長いですが、夫と楽しく過ごせるよう努力をしていきます。 本当にありがとうございました。 皆様の人生が幸せに満ち溢れていますように。

良かったです

041
ロールパン
トピ主さんのレス読ませていただきました。 ご主人と話し合われ、お互いの気持ちを分かることができて良かったですね。いや~でも本当にいいご主人ですね!私もこのような優しく誠実な方と結婚したかったな~とますます羨ましく思ってしまいました(笑)いやいや、でもそれはお相手がトピ主さんだからご主人もそのようなお気持ちになるんでしょうね。 いつまでもお幸せに!

ロールパン様へ

桜色 トピ主
二度目のレス、ありがとうございます。 ロールパン様をはじめ、皆様のおかげで心持が少し変わったように思います。 最初にレスを下さった時から、「優しい素敵な方だな」と思っていました。 ご主人様とのことはわかりませんが、こんなに素敵な方なのだから きっと周囲にロールパン様を大事に思っている方がたくさんいるのでしょう。 私も、ロールパン様みたいに他人を気遣える人間でありたいです。 ロールパン様とお話しができて良かったです。 どうもありがとうございました。 お互いに、たくさん幸せになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧