本文へ

酸っぱいミカン

レス7
(トピ主 0
041
蜜柑
ヘルス
知人より自分の山で作ったというミカンをもらいました。しか~し・・・とてもとても酸っぱいのです。20キロはあります。捨てるのは最小限にとどめたいのですが、おいしく食べる方法あるいは無駄にしない方法はありますか?

ランキング

レス

焼く、絞る

041
ゆう
酸っぱいみかんも焼いて食べると甘いらしいです 「焼きみかん」で検索するといろいろ出てきますよ たくさんあるなら、ジュースにして ガムシロかなんかで甘味をつけて飲むのが 手っ取り早いんじゃないでしょうか

お酒が飲めるならサングリアは?

041
駅前商店街
沢山のミカン、良いですねえ。 私は酸っぱいのが大好きなので、直食べするだけでも幸せですが、ワインを利用した飲み物はいかがでしょうか。 赤ワインたっぷりに、ミカンの果汁を沢山絞って混ぜ、砂糖を加えて甘酸っぱくしたサングリアは飲みやすくて良いですよ。 一度お試しください!

JUICE

041
照沼
甘みは、お菓子材料のガムシロップか何かで味付けをして、肝心のみかんは絞って、 ジュースにすれば美味しいと思います。 焼きみかんもおいしそうですよね。 なんか、よだれ出てきました。

ポン酢

041
かぼす
醤油と割ってポン酢にしてみてください。 これからの季節、鍋物によく合いますよ。

風呂みかん~~。

041
ふるふる
1 お風呂にみかんを食べる分だけいれる(丸ごと)。 2 風呂の中でみかんをよくもむ。 3 暖まったみかんを食べる! みかんの国出身の夫はこうやって食べてます。 「甘くなり,みかんのビタミンCが入浴剤代わりになる!水分補給にもなる!すばらしい!」 と自画自賛しています。 …風呂掃除,大変なんだけど…。 でも腐らせるよりは健康的なので,ぜひお試しを。

どんな種類かはわかりませんが・・

041
みかん農家
うちで作っている青島みかんは 数週間~数ヶ月おいて酸味を抜きます。 採ったばかりのものは酸が強く それはそれでおいしいのですが 人には出せません。 12月初旬に採ったものを食べるのはお正月以降です。 それとなくお友達にどんな種類のものなのか 食べごろはいつなのか 聞いてみたらいかがでしょうか。 お友達が食べごろを伝え忘れているだけかも 知れませんし。。

ありがとうございます

041
蜜柑
皆様に教えられた方法で 徐々に減らしています。 <ゆうさま>焼きミカン調べました。売っている商品としてもあるんですね。フライパンやオーブンで試しています。(全部電磁調理器にしたので 火が使えないのは残念ですが) <駅前商店街さま>お酒は飲めないのですが こんど赤ワインを買って来て試してみようと思っています。 <照沼さま>ジュースやってみました。いけました! <かぼすさま>ポン酢は大ヒットです。市販のものよりマイルドでよかったです。 <ふるふるさま>湯船に浮かせてミカン風呂始めました。 <みかん農家さま>置いておくといい種類があることは初めて知りました。期待して待ってみようと思います。また 種類は聞いてみます。 年末には甘い蜜柑が買えるよう減らしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧