本文へ

デートの割り勘について 私は非常識?

レス143
(トピ主 0
041
ラッシュ
恋愛
テーマは違う内容でしたが 以前、デートは「ほとんど割り勘です」で 投稿しましたら、かなりの方々から 「割り勘は当然で、あなたは非常識だ」と レス頂きました。 書き方も悪かったのかと思いますが かなり落ち込みました。 ご馳走されて当然とは思っていないし、 男性が「ご馳走するよ」と言ってくれたら 次回は私がご馳走しています。 逆に、「ご馳走するよ」と言ってくれているのに「私は割り勘派だから」と 断るほうが好意を無下にしているようですが私だけでしょうか? 私の為に、お金を使ってくれる気持ちが とてもうれしく思うのですが非常識でしょうか?

ランキング

レス

私は小町で言う所の非常識です・・

041
まこ
私は今まで何人かの方とお付き合いしましたが、自分でデート代を出したことが皆無です・・ もちろん「今日は出させて」といった事はありますが誰も出させませんでした。 1年・2年つき合ってもです。 そのかわりクリスマスやお誕生日などは結構値の張るものをプレゼントしてました。 トピ主さんが自分の為にお金を使ってくれるのが嬉しいと書かれてますが、私もそうです。素直に嬉しいです。使うというよりも色々な所へ俺が連れて行ってあげるよ!見たいな所が・・男だなあと思います。 非常識なのかなぁ・・ でも出すこともないまま結婚してしまいました。

人それぞれだから

041
ミニミニ
私もトピ主さんと同じような考え方ですよ。 やっぱり付き合ってる男性にはおごってもらえると嬉しいですし、もちろん「毎回おごるのが当たり前!」なんて傲慢な考えはないですが、正直「割り勘で当たり前だろ」って態度をされるよりも「おごるよ」という態度をしてくれた方が嬉しいです。 これは、おごった側の男性が、実際は出さなくても一応女性に「私も払うよ」という姿勢を見せてもらえると嬉しいと思うのと似ていると思います。 でも、世の中には「私も働いてるんだから、割り勘がいい」と思う女性もいて当たり前。 それぞれの考え方の違いだから、どっちが間違ってるっていう事ではないと思います。 トピ主さんはおごってもらって当たり前と思ってる訳ではないし、非常識でも何でもないと思いますよ。 色んな人がいますから、それぞれの考えで行動すればいいんじゃないでしょうか?

考え方が現れる

041
ぶちゆー
「私の為に、お金を使ってくれる気持ち」 この言葉であなたの考えが現れています。 私の為にお金を使ってくれるって・・・。 食事をご馳走してもらうという表現ではなく 最終的にうっかり出てしまったこの言葉こそトピ主さんの心情だと思います。 ご馳走されなかったら「私の為にお金を使うのをしぶってるのかしら」って内心思うのでしょう。

奢られたい!

041
歌劇団
私はトピ主さんを非常識だと思いません。 彼のキャラにもよるのですが、今の旦那と付き合っている時は、 「私はご飯代は絶対出しません。女の方が化粧品とか服代にお金がかかるし、あなたの方が稼いでいるでしょ」 かなり酷いですよね。 友達にも「嫌な女だと思われて振られるよ」 と言われました。 でも彼はこれで納得してくれたし、給料日前は割り勘、彼の誕生日は奢り&プレゼント、記念日は割り勘、 と、自分ではメリハリをつけたつもりです。 ま、結婚しちゃうと財布が一緒になるので、自分だけ節約してもあまり意味はなかったんですけどね。 例えばこれが彼でなく、彼未満の男の人と2人でデートに出かけ、「割り勘で」と言われたらみじめじゃないですか? 男は見栄を張りたがる生き物なのに、その片鱗が少しもないなんて・・・。

続きです

041
歌劇団
しかも、トピ主さんは >ご馳走されて当然とは思っていないし、男性が「ご馳走するよ」と言ってくれたら次回は私がご馳走しています。 非常識どころか、相手を思いやれる素晴らしい人だと思います。 >逆に、「ご馳走するよ」と言ってくれているのに「私は割り勘派だから」と 断るほうが好意を無下にしているようですが私だけでしょうか? 本当にそうですよね。男のプライドを傷つけているというか・・・。わざわざ断る人の気が知れません。 非常識どうこう言うより、 可愛げがないです。

私はワリカン派ではありませんでした。

041
みん
私は30代後半。今とは時代がちがうのかもしれませんが私の若いころは割り勘というのはほとんどありませんでした。ちなみに関西です。もちろん仲間同士、友達同士でのことなら割り勘しますが男性と二人の場合は常に男性が支払ってました。そして飲み会でも割り勘とはいえ男性が女性とりも倍以上負担していただいてました。もちろん女性も支払う意志は伝えます。場合によっては男性も女性に割り勘を申し出てくれますのでそのときはちゃんと支払いますが。あの時代は 男性のプライドってあったのかもしれません。女性に払わせてはいけないという感覚があったのかな。

男性です。

041
のぞ
 以前のトピでのいきさつはよく知りませんが、あなたの文章を読む限り、考えに特に問題があるようには思えませんでした。  私はデートでは割り勘派ですが、恋人にとって何か特別な日はご馳走、もしくはおごったりもてなしたり何なりしますし、逆に私にとって特別な日には逆に向こうから進んでご馳走してくれたり、もてなしてもらいました。  また、よほどその人が嫌いでもない限り、相手の好意でご馳走するよと言ってきているのに割り勘派だからと頑なに拒むのもどうかと思うのであなたの意見に概ね同意見です。ただし、向こうが好意でもてなしてくれた場合、それ相当のお返しも考えておくことをお忘れなく。 要は持ちつ持たれつ、これが一番です。

恋愛初期なら

041
えんどれす
男性は、女性に奢ることによって優位にたちたいのです。 「割り勘だから」とかたくなに奢られるのを拒む女性は 「脈ナシ」とみられるか、付き合ってものちのち大事にされません。 わたしも以前は「割り勘」派でした。以前付き合った男性とはじめて食事した時、おごってくれるというのを頑なに割り勘にしました。その後付き合い始めましたが、ずっと割り勘。最初はわたしに熱を上げていた彼がだんだん冷めてきて、あまり大事にされなくなりました。 割り勘を主張することによって、彼の「男」としてのプライドを少しずつ奪っていったのです。 ご馳走してくれたら、にっこり笑って「ご馳走様。おいしかった」と言ったほうが、男性は嬉しいものなのですよ。 割り勘って平等を主張することでしょう。今の時代、恋愛は平等だと思うでしょうが、潜在的に男性は女性より優位にたっていたいのです。いわゆる「男を立てる」ということです。 ですので、恋愛初期で、この人と付き合いたい、大事にされたいと思うなら、素直に奢られたほうが好感もたれると思いますよ。

その手の話題になると

041
森のたぬき
必ず「割り勘じゃない女はうんぬんかんぬん」っていう人が出てきますから、あまり気にしないほうがいいですよ。 こういうのって相手によると思うんですよ。だからどっちが常識ってものでもない話だと思います。 割り勘じゃなくちゃ嫌って男性もいれば、女に金を払わすなんてという男性もいます。なかにはおごってもらって当然の男もいるし・・・。 割り勘常識だと思ってる人はそう思ってる人と付き合えばいいし、そうじゃない人はそうじゃない人と付き合えばいいんじゃないかなあって思います。

人それぞれ

041
カタカナのタマ
>男性が「ご馳走するよ」と言ってくれたら次回は私がご馳走しています。 彼氏に関してなのか男性一般と食事したときに関してなのかで違ってくると思いますが、相手が彼氏の場合は長いスパンで考えると「ほぼ割勘」と言っていいと思うので、その場その場で割勘にするか、トータルで割勘にするかの違いだけでは? >逆に、「ご馳走するよ」と言ってくれているのに「私は割り勘派だから」と断るほうが好意を無下にしているようですが私だけでしょうか? 私の為に、お金を使ってくれる気持ちがとてもうれしく思うのですが非常識でしょうか? それが「相手の好意=嬉しい」と思う人と、「相手に負担をかける=悪いなあ」と思う人がいるので価値観の違いじゃないですか?(私は後者です)

以前に何があったか

041
柚奈
わからないので、いまいち趣旨を掴みかねているのですが、要は 「ご馳走してあげると言われたら、ありがたくご馳走してもらう」 と、いうことですか? それなら別に、非常識だとは思いませんが、何でそんなに非難のレスがついたんでしょうね…

常識問題ですか?

041
苺いちえ
割り勘というよりも、人間関係でフェアでいたいですね。もちろん、色々な人がいますし、これまで、いわゆるテイカーにも多く会いました。つまり、ギブ&テイクの精神を知らない人と関わるのは、もうこれからの人生ではお断りです。  まあ、食事の例が出てますようで、男性からご馳走された場合、私は、その人の好物を帰りに買って渡したりします。先日は、お酒でした。または、次回会うときに、何かお礼の品を持参したりと必ずします。相手は割り勘など頭にないので、割り勘のお金のやり取りより、自然に面倒もなくそうしていますね。 一方的に施されるまま、施し返さないと言うのは私の辞書にはありません。一番わかりやすいのは、困った時に大いに人を利用するだけで、感謝の気持ちもなく、相手が困った時に、お返しをしない人は、ごめんです。お世話になった人へ、お中元、お歳暮でも、お返しは色々な方法でしています。常識と言うのは、本当に当てになりませんよ。皆さんの、辞書が違うんですから、老若男女。。。 

割り勘未経験

041
美香
割り勘派の男の人と付き合った事ありません! 不思議に思うんですが、どういう風に「割り勘制」が始まるのですかねえ。 男の人から「割り勘にしよう」って切り出すのか? それとも、男「奢るよ」女「私の分は自分で払うわ」男「そう?じゃあ。。。」ってなるの? レジではどちらが払うの?いつお金を回収する? ○百○十円まで細かくきっちり割り勘するのか? 割り勘派の女性は心の底では「本当は奢って欲しい」と思っているのか、「男女平等だから割り勘!」と思っているのか。。。 周りの友達には割り勘カップルはいないので、このトピにとても興味があります!!

どちらかというと

041
こと
私は基本的には割り勘派です。 事前におごってくれると言われたら「いいよいいよ」と一応断ると思いますが、「いいからいいから」といわれたら素直にありがとうと言うと思います。 ラッシュさんのように次回おごればいいことですしね! おごってもらう=うれしい 割り勘=普通(当たり前) と単純に考えています。 ラッシュさんはそんなに悩む必要はありませんよ。 元気だしてください☆

相手の経済力にもよる

041
hills
最近は堅実派が多いのかなと思います。確かにデート割り勘派が多いですよね。 私は最初の1-2回のデートはごちそうしてもらいたいと思うほうです。 彼にレストランなどセッティングしてもらって連れて行ってもらいたいです。 でもその後は相手の経済力にあわせます。 高収入の彼の場合はすべておごりでした。 全部払ってくれるのでたまにこちらからプレゼントをしました。 安月給の彼氏とつきあってる場合は割り勘します。相手の経済状況を知っているので負担かけたくないです。 だから私は相手の経済力にもよるかと思います。

いいと思います

041
野菜大好き
人それぞれ価値観が違うので、一概にこれが常識! 非常識!とは言い切れないですが、私はトビ主さんは、常識的だと思いますよ。 むしろ、ちゃんとお返しをされているので、偉いと思います。 私は、彼氏に多めに負担をして貰っています。 それは歳が離れていて、収入が全然違うので、何から何まで1円単位まで割り勘にされると、会いたいと言われても会えなくなるからです。 それにデートとなったら、ある程度お洒落して、化粧してって、デートに行く前までに、多少のお金が発生していますよね。 ただ、多めに出して貰う事を当たり前だとは思っていないので、違う形でお返しをしています。 あまり気になさらなくて、良いのではないでしょうか。

トピ主さん気持ちイイ人

041
おとこ
人それぞれですけど、私からみたらタイトルどおりです。 妻と付き合っているときは3回に1回くらい妻に払って もらっていました。  お互いがよければ人になにを言われようと堂々として いればいいと思います。

続き

041
おとこ
 奢る側が先にメニューを決めれば、奢られる側はその価格くらいまでのメニューを遠慮なしに選ぶことかでき る。と思っているんですが、この気持ちがわからない人がいると少し寂しいです。〈自分がどっちの立場でも) 社会人なりたてのころの直属の上司は  人に奢るときは、その店で一番高い物をオーダーされ  てもいいぐらいの覚悟をしろ。 とよく言って実行してました。いつも寿司屋さんでは カウンターでお任せでした。 この人の影響うけているのかも知れません。 さらに特別な関係の女性以外には奢ってもらうな。 とも。同感です。     

非常識とは思わない

041
ゆき
>私の為に、お金を使ってくれる気持ちが >とてもうれしく思うのですが非常識でしょうか? 別に非常識だと思いませんよ。 こういうトピって極端なレスが付いてそれに火が付いて・・・って感じで盛り上がるので、 非難されたからって非常識だと思わなくていいと思う。 私もご馳走するといってくれる彼に、割り勘派だとは言えませんね。好意に甘えることが多いです。 きちんと働いていて職場では男女関係なくても、彼の前では女性として甘えてみたいかな。 そして、やはりご馳走すると言ってくれる気持ちが嬉しいですね!どうでもいい人にご馳走はしないと思うから。 今の彼は特に、私よりかなり収入が上なので、 甘えたほうが彼の行きたいお店に行きやすいのかなと思って、(正直、私のお財布だと彼の選ぶお店は厳しいから)甘えることが多いです。 もちろん、代わりにご馳走するときもあって、細かい計算はしてません。 トピ主さんと似ていますね。 私の知り合いでも、彼に対して完璧割り勘派の女性は見かけないですよ。それも、大手企業総合職等普通にお給料もらっている女性たちで、1人暮らしで経済的には自立している人たちです。

森のたぬきさんの最後の文に賛成

041
ななこ
私も非常識なんて全く思いませんよ。 心配しないで下さいね。 今まで付き合った人が全員言ってくれた言葉は 「ななこのおいしそうだったり、うれしそうな顔を見たいから仕事も頑張れるんだ。だからごちそうしたいんだよ。」 でした。 そう言われて嫌な女性はいないだろうし、私は素直にうれしいと思いました。 今の彼も食事はもちろん全額出してくれますし、一人暮らしの私の為にお米とかも買ってきてくれたりします。 だからといって私は彼とそんなにお給料は変わらないし、お金に困っているわけではありません。 彼を無理させない程度に素直に甘えればいいし、感謝しているって気持ちをいろんな形で表せばいいと思っています。

「彼がケチ」というテーマの話だったのでは?

041
ミミ
トピ主さんは、別トピで「彼はケチか?」という相談の中で、彼のケチを示す行動のひとつとして「デートはほとんど割り勘です」と書かれたのでは? そして収入は確かトピ主さんの方が彼より少し上だったのですよね? こちらで書かれている話と全然ニュアンスが違うんじゃないですか?あちらでは「彼はおごってくれずに割り勘にする」ということに不満を感じている(=彼はケチ?)書きぶりだったと思います。 あちらのトピでは「おごったりおごられたりするのが好きなのに、割り勘は味気ない」という話ではなかったと思うけど。

僕の感覚では

041
元少年
多めには出しますけど、全額おごることはほとんどありません。自分が先輩におごっていただくときも、「ごちそうになりますので、少しは受け取ってください」とお願いして渡します。 あと、おごる対象も女性だからという感覚は馴染みません。これからも付き合いたいと思う女性ならなおさらです。 むしろ、同性でも後輩、年下、といった相手の方が普通におごろうという気になります。 昔、おごられ慣れている女性と一緒したことがありましたが、次はありませんでしたね。

割り勘なんてとんでもない・・・

041
みみ。
奢ってもらうのが非常識なんて・・・ 私は今まで当然の事と思ってました。 たとえ10割おごりじゃなくても7:3で男性が多くとか。 女性同士でしたら割り勘でいいと思うんですが、男性と食事に行って割り勘だったらかなりひきます。 しかも初デートだったらもう2度と会いません。 ちなみに私は25歳。今年結婚しました。 こんな考えの人間もいるんですから、トピ主さんは全然非常識じゃないですよ! 非常識だなんて言ってる人は奢られた経験が無いから僻んでるんのでは? 私は誰になんと言われようと自分の考えはおかしくないと思ってます。

う~~ん、、

041
WW
割り勘問題はお互いが納得していれば いいんじゃないでしょうか。需要と供給じゃないけれど 奢りたい人がいて、奢られたい人がいて、その二人が食事する・・部外者が口出しすることじゃないです。 自分がどうかは別として。 それより >私の為に、お金を使ってくれる気持ちが とてもうれしく思うのです この表現、ものすごく違和感あるんですが・・・。 お金使わせて申し訳ないなぁとか、悪いなぁとかではないのですね。 書き方が悪かっただけと思う方もいるでしょうが、 奢られ慣れていない人や奢られることを良しとしない人には、まず浮かばない表現でしょう。 そしてこの一文に引っかかる私は、、、推して知るべしですね。

書き方が悪かった

041
てぃんぴー
確かそのトピックでは、 『彼との金銭感覚の違い。彼はケチ?』というタイトルで、金銭感覚の違う一例として「デートも、ほとんど割カンです。」 ・・・と書かれていました。 ご馳走されて当然とは思ってないとのことですが、私には、ご馳走してくれない彼を「ケチ?」と不満に思ってる文章に見えました。今回の説明は違いますね。 >書き方も悪かったのかと思いますが 書き方「が」悪かったのだと思います。

女性が払いたいときは・・・

041
柚子
私はお付き合いしたての頃はご馳走してもらってました。 払うと言っても彼が、いいよいいよと断るので・・ だけど、お給料もそんなに変わりないので、申し訳なくおもっていました。 最近は店を出てチョット腕を組みながら、彼の上着のポケットに少ないけど、お金入れています。 これだと彼も素直にありがとうと言ってくれます。

そんなもんだと思いますよ~

041
モーレツあ太郎
トピ主さんが非常識だとは思いません。 『私の為に、お金を使ってくれる気持ちが嬉しい』これは素直な本音でしょうし、女性にほぼ共通して存在する想いでしょう。 男性がデート代を出すのは人間的な大きさを見せたい見栄もあります。でもそれはほんの小さなこと。 本音はそれ相応の見返りです。 どなたかが書かれているキブ&テイク。 恋愛って持ちつ持たれつでいいバランス関係が保てる時期が一番楽しい時期じゃないですか?(笑)。 ただ注意しなきゃいけないのが、男は釣った魚にエサをやらなくなる性質です。

奢られてます

041
ゆうな
以前のトピは、見てないですが・・・。 デートでの食事の値段がわからないですが・・・。 私たちはいつもデートは安いラーメン、そば、うどん、カレー等、です。そして会計は彼氏持ち。 「貧乏だけど見栄っ張り」なので、定員に見え張ってます。 そんなに高いもの奢ってもらってないし、まあ、いいかとは思いません。彼のプライドを邪魔しない程度のカフェ、缶コーヒー、おやつ、たまに「いつもアリガト」って煙草のプレゼントくらいはしています。 昔の彼氏もプライド高くて奢ってくれる人でした。 「悪いな」と思っていつも一番安いメニュー頼んでいたら、逆に気に障ったみたいです・・・。 今思えば「あの人の性格上そうかもなー」って思いますが、当時は「気を使ってるのに・・。」って不思議に思いました。 難しいですよね。 トピ主さんは優しいと方だと思いますよ。

それでいいと思います。

041
あっしゅ
 以前のトピにてどのように非難されたのか知りませんが、このトピでの発言に対して非常識だとは感じません。  私は基本的に『割り勘派』ではありますが、『どんぶり勘定』でお願いします派です。以前に1円単位までキッチリ割り勘する人とおつきあいしてたことがありますが、正直疲れました。交互に奢りっこもダメで、なぜかというと毎回微妙に総額が異なるから、公平じゃないとのことでした。その割に自分の趣味などにはかなりの金額を費やしていたので、「節約家」というよりは「自分が一番大事」というタイプなんだなーと寂しかったです。奢りっこでこちらが多めに出すこともあったのに、それはお構い無しという感じでした。  その後『本当はいつも奢りたいけど、毎回だと財布がきつい。』というタイプの彼とどんぶり勘定で「割り勘」してましたけど、ずーっと精神的に楽でした。

それぞれでいいじゃない

041
五里絵
私は金満家の娘で小遣いも多く、働きに出てからも年齢の割には稼ぐ方なのでずっと割り勘です。 だって人から奢られる理由がないもの。 それに同級生やそれに準じる人とのお付き合いが多かったので、相手の懐具合も大体わかっていたし。 お金で買えるものなんて自分でどうにでもできるのだから、男性から奢ってもらったり特に理由の無いプレゼントを頂いても別にうれしくありません。 楽しく食事ができれば割り勘でハンバーガーでも何の不満もないなあ。 もちろん私が全額払ったってかまいません。 会計は誰がするかなんて小さな問題だと思います。 自分の分を自分で払うのが一番シンプルなやり方だけど、それがデートの場なら二人が一番やりやすい方法を選べばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧